Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  24 июня 1960 (пт)  Спартак (Ереван) - Торпедо (Москва) 1:1

"Спартак" (Ереван) - "Торпедо" (Москва) 1:1 (0:1)

24 июня 1960. Ереван. РС.

Судья: А.Цаповецкий (Киев).

"Спартак" Ер: Затикян, Шагинян, Мантарлян, Семерджян, Бабаян, Э.Варданян, Суприкян (Бегларян), Мелконян, Овивян (к), Ф.Арутюнян, Даллакян.

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Сергеев (Денисов), Батанов, Гусаров, Фалин, Доронин.

Голы: 0:1 Батанов (8), 1:1 Семерджян (84).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ПОНАЧАЛУ превосходство в скорости было у хозяев поля. Однако вскоре южане снизили темп, тем самым допустив большую ошибку. Ведь они имели дело с лидером первой подгруппы, командой, которая превосходила спартаковцев в технической и тактической подготовке. Торпедовцы взяли инициативу в свои руки и повели наступление широким фронтом. На восьмой минуте Воронин перехватил мяч на своей половине поля и длинным пасом отправил его Сергееву. Тот, дойдя до лицевой линии, сделал «прострел» на вратарскую площадку. Батанов овладел мячом и точно направил его головой в ворота. Своевременный выход Затикяна мог бы спасти команду от гола, но вратарь не включился в борьбу.
Форварды москвичей на протяжении всей игры действовали очень активно. Спартаковцы же, довольно часто при атаках обыгрывавшие своих опекунов, нападали слишком узким фронтом, что облегчало действия защиты гостей. Бросался в глаза и другой недостаток в действиях форвардов хозяев поля. Каждый раз, когда мяч навешивался на вратарскую площадку торпедовцев, спартаковские нападающие действовали пассивно, не вступая в борьбу за мяч с вратарем и тем самым облегчая его задачу.
В состязании с лидером защитники хозяев поля не сумели организовать надежную оборону. Молодой Шагинян не смог прикрыть своего подопечного. На левом фланге играл опытный Семерджян, но и он не раз оставлял свободным Сергеева, уходя в линию нападения. В таких условиях неплохо игравшему Мантарляну приходилось трудно. Нападение торпедовцев довольно свободно действовало на половине поля соперников и часто угрожало воротам.
После отдыха спартаковцы предприняли серию острых атак. Нападающие красиво комбинировали, но точных завершающих ударов так и не последовало. Гости во втором тайме действовали менее активно.
На наш взгляд, торпедовцам, снизившим темп игры на последних минутах, не следовало отрывать защиту от нападения. Ведь спартаковцы, овладевшие благодаря этому серединой поля, вновь и вновь возвращали отбитые в спешке мячи на штрафную площадку гостей. Один из таких мячей и был забит хозяевами поля. Как и в недавнем матче с «Зенитом», своих нападающих выручил защитник Семерджян. На 84-й минуте он неожиданно для вратаря, издали сильным низовым ударом сравнял счет.
И. МКРТЧЯН, член президиума Федерации футбола Армении. ЕРЕВАН.
«Советский спорт» 26.06.1960

"В НАКАЛЁННОЙ АТМОСФЕРЕ
Как и в прошлом туре, гости вышли на поле без своих лидеров В.Иванова и С.Метревели. Стоит отметить, что в составе ереванцев отсутствовал капитан команды А.Кегеян (Арутюн в прошлую игру получил травму ноги).
Если учесть, что почти все члены обеих команд имеют готовность равного уровня, то, соответственно, становится ясно, что все должен был решить тот факт, с какой быстротой и каким образом команды решат вопрос организации комбинационной и продуманной игры.
В пользу гостей стоит отметить, что они с первой же минуты решили создавать опасные моменты в тылу спартаковцев. И поскольку они действовали спокойно и решительно, то их длинные и короткие передачи получались очень четкими и нацеленными. Торпедовцы в основном надеялись на быстрого Сергеева. Справедливости ради скажем, что Сергеев, и вправду с первых же минут начал серьезно угрожать воротам «Спартака», а на 8-й минуте после хорошей передачи Воронина он кинулся с мячом вперед и послал мяч в штрафную площадку. Здесь, воспользовавшись пассивностью Варданяна и особенно, Затикяна, Батанов ударом головой открыл счет. К счастью, это была одна из единственных допущенных ошибок наших защитников – в целом они хорошо выполнили свои обязанности, до конца неся всю тяжесть игры.
Другое творилось в действиях наших нападающих. Особенно стоит упрекнуть полузащитников. И Мелконян, и Арутюнян, получив хорошие передачи, не «видели» поле и часто уступали мяч.
Тыл гостей в общем имел мало мест для прорыва (не случайно, что вместе с защитой полузащитники удостоились оценки «отлично»).
Но так или иначе, благодаря своей быстроте, ереванцы создали несколько голевых моментов, но достичь результата не сумели.
Гости ушли на перерыв со счетом 1:0. Только после перерыва хозяева поля решили поменять тактику, теперь уже Глухотко начал беспокоить не только Бабаян, но и Семерджян. Спартаковцы взяли под свое наблюдение центр поля и перевели игру на половину поля торпедовцев. Ворота «Торпедо» были взяты под обстрел. Гол, как говориться «назревал». И он был «создан», и опять после точного удара Семерджяна. Гол воодушевил наших футболистов. Они принялись за новые, энергичные атаки. Но время не позволило им достичь нового успеха.
Итак, протекавшая с первой и до последней минуты в накаленной атмосфере игра завершилась мирным исходом.
Стоит отметить, что судья Цаповецкий не был на высоте – он часто ошибался, не мог найти для себя удобное место на поле.
Г.ТЕКНЕДЖЯН. М.НАЗАРЯН".
Статья и её перевод с армянского из ереванской газеты «Физкультурник Армении» предоставлены Гагиком Ханамиряном.

МЯЧ ЗАБИВАЕТ ЗАЩИТНИК
Беспрерывным потоком шли вчера ереванцы к Республиканскому стадиону, где состоялась календарная встреча на первенство страны по футболу между командами «Торпедо» (Москва) – «Спартак» (Ереван).
После первого удара центрального нападающего гостей Гусарова мяч устремился к штрафной площадке хозяев поля. На 7-й минуте Сергеев умело обходит защитника «Спартака» Семерджяна и подаёт пас Батанову, который головой посылает мяч в сетку ворот ереванцев. Запоздалый бросок плохо сориентировавшегося вратаря Задикяна не спасает команду от гола.
После неудачи спартаковцы создают ряд опасных моментов у ворот автозаводцев, но уверенно играющий вратарь гостей Глухотко сводит на нет комбинации ереванцев.
С первых же минут второго тайма спартаковцы добиваются территориального преимущества и стараются сквитать счёт. Но в решающие моменты они медлят с ударами, часто бьют мимо ворот. Наконец, одна из атак ереванцев увенчалась успехом. Это случилось за 7 минут до окончания матча, когда защитник хозяев поля Семерджян красивым ударом забил гол. Счёт 1:1 не изменился до конца встречи.
Высокой технике гостей спартаковцы противопоставили дружную, самоотверженную игру.
Нечётко провёл матч судья всесоюзной категории А. Цаповецкий (Киев).
Встреча дублирующих составов, состоявшаяся накануне, закончилась со счётом 2:1 в пользу спартаковцев".
«Коммунист» [орган ЦК КП Армении], 25 июня 1960 года.

"В напряженной борьбе"
Вчера на республиканском стадионе в очередной игре второго круга на первенство страны среди команд группы "А" встретились ереванский "Спартак" и московское "Торпедо".
В первой встрече этих команд, проводившейся в городе Москва, команда "Торпедо" победила со счетом 3:0.
С первых минут игры на зеленом поле развернулась напряженная борьба. На седьмой минуте игрок гостей Сергеев приблизился с мячом к штрафной площадке ереванцев и отдал пас Батанову. Батанов головой переправил мяч в сетку команды "Спартак" и счет стал 1:0. В оставшееся (до конца первого тайма - А.) время все старания команд остались безрезультатными, и команды отправились на перерыв.
Вторая половина игры хоть и проходила с полным преимуществом ереванцев, долгое время хозяева не могли добиться успеха. Лишь за 8 минут до конца игры игрок спартаковцев М.Семерджян (№4) смог сравнять счет. Несмотря на все последующие усилия (команд - А.), счет остался неизменным.
Таким образом эта напряженная игра закончилась вничью со счетом 1:1.
Встреча дублирующих составов вышеупомянутых команд закончилась победой ереванцев со счетом 2:1
"Советская Армения" (на азербайджанском языке) 25.06.1960
Перевел – Айдын из Баку

вчера они улыбались… А сегодня?»
Первая игра торпедовцев Москвы и спартаковцев Еревана, как известно, окончилась победой автозаводцев со счетом 3:0. Вот почему многих волнует исход сегодняшней встречи. Сумеют ли спартаковцы подтвердить пословицу «у себя дома и стены помогают», или торпедовцы вновь победят, или же команды разойдутся «с миром», поделив очки?
* * *
Наш корреспондент обратился к капитанам команд сегодняшней встречи. Вот что они сказали.
Ю. Фалин:
— Хотя первую встречу в Москве мы выиграли, тем не менее, должен сказать, что спартаковцы произвели очень хорошее впечатление. Это дружная, высокотехничная команда. По потерянным очкам ереванцы вплотную идут вслед за нами и имеют все возможности укрепиться в лидирующей тройке.
Сегодняшнюю встречу мы проводим без двух наших ведущих игроков — Иванова и Метревели, находящихся на сборах. Это накладывает на нас еще большую ответственность.
Трудно предугадать исход сегодняшней встречи. Главное — обе команды стремятся к победе, а это говорит о том, что игра будет боевой, интересной.
С. Овивян:
— На этой встрече капитаном команды буду я, вместо заболевшего Кегеяна. Что сказать о торпедовцах? Команда молодежная, сильная во всех линиях. Играть с ними будет трудно. Но вся команда полна решимости выступить успешно.
Могу сказать только одно: независимо от результата, встреча будет корректной, интересной. Мы приложим все усилия, чтоб показать настоящий большой футбол.
* * *


"БОЕВАЯ НИЧЬЯ"
24 июня запомнится ереванским «болельщикам» как радостный день большого футбола. Такой красивой, содержательной игры давно не было на нашем республиканском стадионе.
Мяч вводит в игру центральный нападающий «Торпедо» Г.Гусаров. Автозаводцы сразу же бросаются в атаку, предложив высокий темп игры. Ереванцы принимают его, но играют еще не в полную силу. Часто приходится вступать в игру Затикяну. Ошибаются защитники «Спартака», оставляя иногда без внимания выдвинутых вперед быстрых О. Сергеева и Б. Батанова.
На 7-ой минуте игры Сергеев, приняв точную передачу своих защитников, умело обводит М. Семерджяна, доходит до угла штрафной площадки, навешивает прострельную передачу на Батанова. Последний точным ударом головы направляет мяч в правый нижний угол ворот. Правильно сказано, что ошибка защитника — ошибка, ошибка вратаря—гол. Затикян неправильно избрал позицию и его запоздалый бросок не достиг цели. 1:0.
Начав с центра, спартаковцы бросаются в ответную атаку. Проходит полчаса, но результатов все нет. Ереванцы всю свою игру строят по центру поля, все время ориентируясь на центр нападения С. Овивяна, которого опекали иногда три игрока «Торпедо». Между тем следовало бы использовать больше крайних — Суприкяна и Арутюняна.
Лишь под конец игры спартаковцы имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но медлительность нападающих, боязнь проводить завершающие удары свели на нет усилия команды. Удачно действовала защита гостей во главе с вратарем Глухотко. Пять угловых ударов, поданных ереванцами также не дали результата.
Во втором тайме команды словно подменили. Высокой технике, точным передачам мяча гостей спартаковцы противопоставили дружную самоотверженную игру, большое стремление к успеху. Торпедовцы, явно уставшие во второй половине, перешли в оборону, изредка атакуя по краям. Атаки эти были не достаточно острыми и умело пресекались защитниками хозяев поля, где необходимо выделить Семерджяна и особенно Мантарляна.
Атаки спартаковцев следуют одна за другой, волной накатываясь на штрафную площадку торпедовцев. Гол, как говорится, назревает. И вот, наконец, за 7 минут до конца встречи, завершая очередную атаку ереванцев, Семерджян сильным и точным ударом направляет мяч в сетку ворот.
Воодушевленные успехом, спартаковцы всей командой переходят в наступление. В атаки подключаются даже защитники. Но все усилия ереванцев увеличить счет остались без результатов. В итоге — боевая ничья лидеров подгруппы — 1:1.
Нечетко, с большими погрешностями провел встречу арбитр матча судья Всесоюзной категории А. Цаповецкий (Киев).
Встреча дублирующих составов, проведенная накануне, окончилась со счетом 2:1 в пользу хозяев поля.
И. Ординян.


"«ТОРПЕДО» СНИЖАЕТ ТЕМПЫ
Вчера в различных городах страны состоялись очередные игры первенства страны по футболу. В центре внимания любителей этой популярной игры был матч, состоявшийся в Ереване. Здесь играли московские торпедовцы и спортсмены ереванского «Спартака».
Нужно сказать, что после блистательных побед, одержанных в первой круге, москвичи несколько снизили темпы. Во втором круге они сыграли вничью с тбилисским «Динамо». Вчерашняя встреча также не дала перевеса ни одной из команд. В первом тайме торпедовец Батанов забил гол в ворота хозяев поля, однако во втором периоде Семерджяну удалось сравнять результат. Со счётом 1:1 и закончился этот поединок.
…". «Московская правда», 25 июня 1960 года.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1292126-71920
2.СКА (Ростов-на-Дону)1255216-11515
3.Спартак (Ереван)1154216-11514
4.Динамо (Тбилиси)1145223-101313
5.Зенит (Ленинград)1253415-13213
6.Динамо (Москва)1244415-9612
7.Даугава (Рига)1136211-7412
8.Пахтакор (Ташкент)1252513-19-612
9.Авангард (Харьков)122559-18-99
10.Молдова (Кишинёв)122288-21-136
11.Калев (Таллин)110296-32-262
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1393127-81921
2.СКА (Ростов-на-Дону)1356216-11516
3.Динамо (Тбилиси)1255225-101515
4.Зенит (Ленинград)1363419-14515
5.Спартак (Ереван)1255217-12515
6.Даугава (Рига)1246215-7814
7.Динамо (Москва)1244415-9612
8.Пахтакор (Ташкент)1352614-23-912
9.Авангард (Харьков)132569-20-119
10.Молдова (Кишинёв)132388-21-137
11.Калев (Таллин)1202106-36-302
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)