Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  18 июля 1960 (пн)  Даугава (Рига) - Торпедо (Москва) 1:0

"Даугава-РВЗ" (Рига) - "Торпедо" (Москва) 1:0 (0:0)

18 июля 1960. Рига. Стадион "Даугава". Во втором тайме проливной дождь, сильный ветер 30 минут.

Судья: А.Цаповецкий (Киев).

"Даугава-РВЗ": Тучкус, Страуме, Симбирцев, Каляпин, Хундадзе, Гришин, Квливидзе, Латынцев, Г.Смирнов (к), Анашкин, Бирзгалис.

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин (Савушкин), Денисов, Батанов, Гусаров, Фалин, Доронин.

Гол: 1:0 Г.Смирнов (80).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Гол: Г.Смирнов (О.Бирзгалис) 80 (1:0).
Во втором тайме первые 30 минут шёл проливной дождь с сильным ветром, но москвичи атаковали как в первом тайме просто по страшному. Рижане играли на контроатаках. И за 10 мин. до фин. свистка Георгий Смирнов №9 с подачи Ольгерта Бирзгалиса №10 забил головой гол с расстояния в 1, 5 метра от ворот Глухотко. Бирзгалис дал пас, находясь почти на линии ворот в 4 метрах от Смирнова. Победа! Эта игра была большой красоты и сильнейшего накала! В этом 1960 году "Даугава" единственная команда в СССР, победившая "Торпедо" и в гостях 2:1 и у себя 1:0. А ведь "Торпедо" сделало тогда "Золотой Дубль".
http://football.mojgorod.ru/cgi-bin/rus/userreport.cgi?mid=41&yid=v196011

Источник: Вадим     2016-02-02 22:07:12

Добавлена замена в команде Торпедо и дописан вышедший на замену Савушкин
Согласно информации с сайтов о Торпедо http://torpedo-games.narod.ru/1960/1960-report-DAU2.htm и тут http://soratniki.livejournal.com/519103.html

В газете «Советский спорт» данная замена отсутствует.

Источник: Гаврилов Сергей    2012-07-29 01:15:22

На этом матче рижские любители футбола имели возможность убедиться, что торпедовцы не случайно являются лидерами в первой подгруппе чемпионата страны. Полузащитники Воронин и Маношин с какой-то необыкновенной легкостью обыгрывали своих соперников. Высокое мастерство демонстрировали Денисов, Доронин, Фалин, Батанов. Торпедовцы не суетились, не спешили. Они хорошо видели поле.
Но в действиях хорошо слаженного коллектива торпедовцев не хватало одного: настоящего задора, спортивной злости. Демонстрируя высокую технику в центре поля, москвичи редко создавали опасные моменты у ворот.
Зато настоящей спортивной злостью, даже с избытком, отличались действия игроков латвийской команды. С завидной настойчивостью стремились рижане к воротам соперников, из любого положения старались бить по воротам.
Нет необходимости подробно излагать ход этого несомненно интересного матча, но на некоторых эпизодах стоит остановиться. На седьмой минуте Денисов прошел с мячом по своему краю, сделал подачу на штрафную площадку. Батанов пытался пробить по воротам, но Тучкус смелым броском в ноги ликвидировал опасность.
На 15-й минуте Латынцев сделал сильный удар по воротам, но мяч прошёл выше перекладины.
В первом тайме счет так и не был открыт.
Вскоре после перерыва рижанам удалось забить гол. Бирзгалис с левого угла навесил мяч почти вплотную к воротам, где находился Смирнов. Последовало резкое движение головой, и вряд ли какой-нибудь вратарь смог бы сохранить в подобной ситуации свои ворота в нeприкосновенности.
Добившись результата, рижане ушли в защиту. В нападении теперь остались лишь три игрока. Торпедовцы приложили немало усилий, чтобы сравнять результат, но тщетно.
Л. КОРЧЕБОКОВ, заслуженный мастер спорта.

ДАУГАВА – ТОРПЕДО.1-0 ============== ОБЗОР СМИ. 18 июля 1960 года.

«Пять матчей.
Вчера в пяти городах страны команды первой подгруппы провели очередные встречи второго круга футбольного первенства СССР.
Вот результаты встреч: … «Даугава» - «Торпедо» - 1:0 …».
«Труд», 19 июля 1960 года.

«Футбол.
Вчера состоялись очередные матчи на первенство страны по футболу.

Второе поражение за сезон потерпела команда «Торпедо», она проиграла со счётом 0:1 команде «Даугава».
…».
«Правда», 19 июля 1960 года.

«В четырёх городах.
Вчера состоялись матчи на первенство страны по футболу ещё в четырёх городах.

Рижская «Даугава» принимала столичных торпедовцев. Единственный гол, забитый рижанином Смирновым, решил исход встречи в пользу хозяев поля.
Интересно, что и в первом круге в Москве победу одержала «Даугава».
«Комсомольская правда», 19 июля 1960 года.

«Футбольный чемпионат.
10 команд первой подгруппы сыграли 18 июля очередные матчи на первенство страны.

Укрепила своё положение в группе лидеров рижская команда «Даугава». Со счётом 1:0 она выиграла у торпедовцев столицы.
… торпедовцы потерпели поражение от команды «Даугава» - 0:1 …».
«Красная звезда», 19 июля 1960 года.

«Лидер терпит поражение.
Любители спорта до предела заполнили вчера Центральный стадион Риги. Команда мастеров РВЗ («Даугава») принимала на своём поле лидера первой подгруппы – спортсменов московского «Торпедо». Как известно, автозаводцы обеспечили себе выход в финал независимо от исхода оставшихся встреч. Для рижан же этот вопрос решится в последних играх, и поэтому с самого начала матча они приложили максимум усилий, чтобы одержать важную для себя победу.
Долгое время ни одной из команд не удавалось открыть счёт, хотя опасные моменты возникали у обоих ворот. Развязка наступила на седьмой минуте второго тайма, когда центральный нападающий рижан Смирнов с подачи Бирзгалиса головой забил гол. Он оказался единственным за всю встречу. Настойчивые попытки «Торпедо» отыграться успеха не имели. Последние пятнадцать минут матча проходили при сильном ливне. Футболисты «Даугавы» играли с большим подъёмом. Они отразили все атаки москвичей и ушли с поля победителями. Это была трудная, но заслуженная победа. Таким образом, «Торпедо» потерпело второе поражение – и в первом круге оно проиграло рижанам со счётом 1:2. После 16 игр команда РВЗ набрала 20 очков и находится в лидирующей группе.
…». «Советская Латвия», 19 июля 1960 года.

«За неделю.
Словно нерадивые ученики, столичные мастера футбола на финише чемпионата проваливают экзамен за экзаменом. Только «отличники» - автозаводцы, с необычной лёгкостью избежав неприятных потрясений, уже со стороны наблюдают за ожесточённой схваткой претендентов на заветные места.
Торпедовцы уже обеспечили себе «место под солнцем». А у иных их земляков дела идут из рук вон плохо.

Проиграть с более или менее почётным счётом первой в нынешнем сезоне команде страны – «Торпедо» - ни для кого незазорно. Но динамовцы играли против автозаводцев так, словно они позабыли даже азы футбольной азбуки. Столь примитивную, беспомощную игру популярнейшей команды почитатели «бело-голубых» увидели впервые, пожалуй, за пять последних лет.

«Футбол за неделю. Заметки наших обозревателей.

К нынешнему дню в первой подгруппе торпедовцы столицы, несмотря на неудачу в Риге, «неуловимы» для соперников – 27 очков (33:11).
… А. Парамонов, заслуженный мастер спорта, И. Бару».
«Вечерняя Москва», 22 июля 1960 года.
"Советский спорт" 20.07.1960

«Даугава» (РВЗ) – «Торпедо» 1-0 (0-0)
Вчера на переполненном центральном стадионе «Даугава» в очередной игре чемпионата СССР по футболу среди мастеров в группе А встречались команда мастеров «Даугава» (РВЗ) и лидер первой подгруппы «Торпедо». Как известно, рижане в первом круге были единственные, кто победил торпедовцев. Как будет на этот раз?
В первом тайме, играя по ветру, небольшое преимущество имела «Даугава», но их удары по воротам были неточны. На 52 минуте мяч, направленный Бирзгалисом с левого фланга, принял Смирнов и головой направил точно в нижний угол ворот. В дальнейшем атаковала как одна, так и другая команда, но безуспешно. Игра закончилась заслуженной победой «Даугавы» (РВЗ).
А. Паулс. Судья республиканской категории.
«C I N A» («Борьба», Рига) 19.07.1960

«Даугава» (РВЗ) – «Торпедо» 1-0 (0-0)
Вчера в чемпионате СССР среди мастеров футболисты «Даугавы» (РВЗ) сражались с лидерами своей подгруппы, находящейся в хорошей спортивной форме командой «Торпедо» Москва.
Эта игра была одной из самых интересных в Риге в этом сезоне, хотя в составе «Торпедо» на этот раз не было двух игроков сборной СССР, Метревели и Иванова.
Много угловых, ударов по воротам обеих команд, но счет первого тайма 0-0.
Также, как и в игре первого круга в Москве, и сейчас Даугава обыграла лидера. Результат 1-0. Это, без сомнения, большой успех молодого коллектива футболистов Даугавы.
“PADOMJU JAUNATNE” («Советская молодежь», Рига) 19.07.1960

«В самоотверженной борьбе»
Даугава – Торпедо 1-0 (0-0)
Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин (Савушкин), Денисов, Батанов, Гусаров, Фалин, Доронин. Таков был состав московского Торпедо во вчерашней игре.
Как видно, не хватает обоих обладателей Кубка Европы - Иванова и Метревели.
Рижане на поле вышли в своем обычном составе (с Бирзгалисом на левом фланге).
Гости показали приятный глазу футбол – с завидной легкостью обращались с мячом, точно разыгрывали комбинации. Единственный недостаток – мало точных завершающих ударов. Почему? Потому, что наши футболисты в этой игре прекрасно боролись, в особенности, в защите. Поэтому москвичи никак не могли создать выгодную ситуацию для взятия ворот. Много раз они били, не ища удобное положение, удары были сильные, опасные, но мяч шел мимо ворот, или же его ловил Тучкус.
Нет необходимости перечислять неиспользованные возможности. Их было много у ворот обеих команд. Торпедо, кажется, не хватило настоящей заряженности на борьбу. Только когда мяч побывал в воротах Глухотко, гости всеми силами пытались взять реванш.
В последние 15 минут шел сильный дождь, но и он не погасил неиссякающий пыл борьбы нашей команды.
Торпедо так и не удалось показать свой потолок. В этом во многом были «виноваты» наши футболисты. Например, атаки гостей через центр «принимали» соответственно Симбирцев и полузащитники. Наверное, поэтому тренер оценил игру центрального нападающего Гусарова на двойку.
Активнее и результативнее действовали фланговые игроки, особенно Денисов, также как (после пропущенного мяча) и полузащитники.
Этот успех тем более ценен, что лидер проиграл всего во второй раз, и снова «Даугаве» (РВЗ).
В первом тайме сильный ветер был союзником нашей команды, но результат остался без изменений.
После перерыва, это произошло на 52 минуте – Бирзгалис на левом фланге «поймал» мяч почти на линии. Он выполнил отличную подачу, и Смирнов головой направил мяч в нижний угол ворот. 1-0 в пользу «Даугавы» (РВЗ). Нагрянувший дождь сильно осложнил как нападение, так и защиту, поэтому результат не изменился.
В соревновании дублеров Торпедо победило 3-0.
24 июля наши футболисты играют с в Ленинграде с Зенитом.


"Вторая победа над лидером"
«Даугава» (РВЗ) — «Торпедо»
(Москва). Ни один футбольный матч последних пятнадцати лет не вызывал столь огромного интереса со стороны любителей футбола, как встреча этих команд. В первый же день все билеты были раскуплены в течение нескольких часов. Многие тысячи болельщиков футбола не смогли посмотреть эту игру. Тесен, очень тесен стал стадион «Даугава» для матчей большого футбола.
Московское «Торпедо» — коллектив со славными традициями. Девятнадцатый раз команда участвует в чемпионатах страны по классу «А». Дважды торпедовцы завоевывали Кубок СССР. Наиболее успешно команда выступает в нынешнем сезоне. Она является бессменным и, если можно так сказать, убедительным лидером первой подгруппы. От своих ближайших соперников торпедовцы оторвались на семь очков. В 16 матчах они одержали 12 побед, три встречи сыграли вничью. Единственной командой, сумевшей обыграть «Торпедо», была рижская «Даугава». 6 июня на центральном стадионе им. В.И.Ленина рижане нанесли поражение торпедовцам со счетом 2:1.
Повторится ли день 6 июня в Риге? Этот вопрос очень и очень волновал любителей футбола. Рижане начали матч в следующем составе: Тучкус, Страуме, Симбирцев, Каляпин, Хундадзе, Гришин, Квливидзе, Латынцев, Смирнов, Анашкин, Бирзгалис.
Торпедовцы вышли на поле без своих лидеров В.Иванова и С.Метревели — героев матчей на Кубок Европы. Из пяти голов, забитых нашей командой в финале европейского Кубка, три приходятся на долю двух торпедовцев.
С первых минут игра обостряется, обе стороны проводят серию опасных атак. Гости стремятся играть непринужденно и решить исход борьбы за счет известного преимущества в технике. На первых порах это им удается. Но хозяева поля большим трудолюбием и старанием выравняли игру и примерно за двенадцать минут до перерыва перехватили инициативу. Квливидзе стал все чаще переигрывать торпедовца Островского, полузащитники Хундадзе и Гришин овладевают центром поля.
Добившись перелома в игре, рижане сразу же после перерыва приступают к активным действиям на половине соперников.
Идет седьмая минута второго тайма. Смирнов овладевает мячом, проходит вперед и отпасовывает на левый край Бирзгалису. Тот делает прострел вдоль ворот, и Смирнов точным ударом головой посылает мяч в сетку ворот гостей.
Успех окрылил рижан. Они с еще большей настойчивостью ведут игру за каждый мяч, каждую пядь поля. Организовав мощный оборонительный заслон, рижане используют каждую возможность для обстрела ворот соперников. Заключительные пятнадцать минут игры проходят под проливным дождем. Результат матча не меняется, и «Даугава» во второй раз побеждает лидера подгруппы. День 6 июня повторился и в Риге. Эта важная победа рижан еще больше повысила их шансы на выход в тройку лучших.
Все игроки команды достойны похвалы. Старание и огромная воля к победе — залог дальнейших успехов нашей команды. В 16 играх рижане набрали 20 очков.
Вчера состоялось еще четыре матча: ...
А. ЛЕЙКИН.
"Советская молодежь" (Рига) 19.07.1960

"ЕЩЕ НА ШАГ БЛИЖЕ К ФИНАЛЬНОЙ ГРУППЕ"
Сильная гроза, начавшаяся за 10 минут до конца вчерашнего матча, основательно промочила многочисленных зрителей, однако, никто на это не жаловался, и только одиночки покинули трибуны. Всех интересовал вопрос — удастся ли нашим футболистам удержать счет 1:0 и тем самым победу? И 20 тысяч рижан ушли со стадиона с улыбающимися лицами, вполне довольные тем, что
- лидер первой подгруппы — московская команда «Торпедо» — второй раз потерпел поражение в поединке с футболистами «Даугавы» и, следовательно, реванш не удался;
- футболисты РВЗ благодаря этой победе сделали еще один шаг по пути к финалу, в котором будут проходить решающие битвы за звание чемпиона СССР;
- «Даугава» подтвердила, что она больше не дебютант класса «А», а стабильная команда мастеров, представитель «большого футбола».
Команда РВЗ («Даугава») выступала в том же составе, что и против динамовцев Тбилиси. Среди торпедовцев мы не увидели обоих игроков сборной СССР Метревели и Иванова.
Обе команды с первой до последней минуты играли в очень высоком темпе. Если не считать последних 15 минут, борьба проходила равноправная, атаки попеременно завязывались то у одних, то у других ворот. Особенно хорошо играли рижане в первом тайме, они прочно владели центром поля. К концу матча, особенно когда полил дождь, москвичи активизировались, часто прорывались на половину поля РВЗ. Однако наша защита действовала безупречно. Героями матча снова были полузащитники Гришин и Хундадзе. Очень активно играли Квливидзе и Смирнов. Хорошо провел первый тайм Латынцев.
Единственный гол рижане забили на 52-й минуте. Бирзгалис с самой лицевой линии отлично навесил мяч на ворота, и Смирнов примерно с пяти метров головой направил его в левый угол. Это восьмой гол Смирнова.
ГОВОРЯТ ЦИФРЫ.
Вот некоторые цифры, характеризующие ход борьбы во вчерашнем матче.
- Рижане подавали 7 (5)* угловых ударов, торпедовцы — 9 (6).
- Футболисты «Даугавы» били 18 (11) штрафных ударов, москвичи — 13 (4).
- Судья зафиксировал 5 (2) положений «вне игры» у рижан и 2 (2) — у москвичей.
- Рижане 17 (9) раз вбрасывали мяч из-за боковой линии, торпедовцы - 22 (9).
- Тучкус 32 (13) раза вступал в игру; а Глухотко — 17 (11).
- По воротам «Даугавы» было сделано 17 (8) ударов, а по воротам «Торпедо» 23 (10). «Роковым» для торпедовцев оказался 13-й удар рижан.
- Дважды (по одному разу в каждом тайме) штанга спасала ворота «Торпедо». Штанге ворот «Даугавы» «повезло»: ее ни разу не ударили мячом.
* Цифры в скобках относятся и первому тайму.
«Ригас Баллс» (Голос Риги) 19.07.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Даугава (Рига) - Торпедо (Москва) 1:0

А. Глухотко, А. Медакин, Н. Маношин, В. Воронин (ноги), В. Шустиков, Л. Островский, Г. Гусаров, К. Доронин (опустил голову), В. Денисов, Б. Батанов.

Источник: Фото    2017-05-13 20:12:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)16123133-102327
2.СКА (Ростов-на-Дону)1576221-13820
3.Динамо (Тбилиси)1675438-231519
4.Даугава (Рига)1566320-11918
5.Спартак (Ереван)1556423-23016
6.Динамо (Москва)1555521-111015
7.Зенит (Ленинград)1563621-18315
8.Пахтакор (Ташкент)1663717-27-1015
9.Молдова (Кишинёв)1644813-23-1012
10.Авангард (Харьков)1626811-24-1310
11.Калев (Таллин)15031210-45-353
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)17123233-112227
2.СКА (Ростов-на-Дону)1686225-151022
3.Динамо (Тбилиси)1776439-241520
4.Даугава (Рига)1676321-111020
5.Динамо (Москва)1665523-121117
6.Зенит (Ленинград)1673627-18917
7.Спартак (Ереван)1656524-25-116
8.Пахтакор (Ташкент)1763819-31-1215
9.Молдова (Кишинёв)1745814-24-1013
10.Авангард (Харьков)1626811-24-1310
11.Калев (Таллин)16031310-51-413
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)