Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  29 июля 1960 (пт)  Торпедо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:1

"Торпедо" (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:1 (0:0)

29 июля 1960. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина.

Судья: А.Зябликов (Ленинград).

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, В.Иванов (к), Гусаров, Батанов (Фалин), Доронин.

СКА: Киктев (Скарлыгин), А.Гущин, Шевченко (к), Гейзер, Чертков, Павлов, Смирнов, Левченко, Понедельник, Одинцов, Мосалёв.

Голы: 1:0 Воронин (62), 2:0 В.Иванов (72), 2:1 Одинцов (87).

Источник: http://torpedo-games.narod.ru/1960.htm + Юрий М.    2016-02-02 22:07:12

На первых же секундах матча Батанов с мячом прошел к лицевой линии и четко отпасовал Гусарову. Лишь неудачный удар последнего не позволил торпедовцам открыть счет. Такое грозное начало состязания с лидером подгруппы еще более насторожило ростовчан. Гости создают эшелонированную оборону.
Пассивны, однако, и торпедовцы. Их полузащитники не идут вперед. Первая половина матча прошла с некоторым преимуществом ростовчан, у которых агрессивно действовали Левченко и Смирнов. Помоги им другие форварды, и возможно армейцы повели бы в счете.
Полная смена декораций произошла во втором тайме. Торпедовцы заметно оживились, вперед пошли оба полузащитника.
Медакин нередко уже подключался в атаки. На 17-й минуте москвичи подают угловой. В своей штрафной площадке собрались почти все ростовчане, которым удалось отбить мяч, но тут им овладел Воронин и метров с 25 низом пробил по воротам. Киктев запоздал с броском, и торпедовцы повели — 1:0.
Второй гол десять минут спустя забил Иванов. Киктев выбил очень слабо. Торпедовец подхватил мяч и хладнокровно, обыграв выбегавшего навстречу вратаря, забил второй гол. Чуть раньше Иванов вырвался один на одни с вратарем, но Шевченко грубо схватил его руками и оттолкнул в сторону. Судья матча А. Зябликов, к сожалению, не удалил грубияна с поля, а ограничился записью в протоколе, на что ему было указано просмотровой комиссией. Вызывает сожаление и то, что руководство СКА сочло возможным оценить действия Шевченко удовлетворительной оценкой.
Только после второго гола нападающие армейцев активизировались, всей пятеркой пошли вперед. За три минуты до конца встречи Одинцов кинжальным ударом в угол ворот сквитал один мяч.
Обе команды по вчерашнем матче, особенно во втором тайме, показали интересную игру. Не хватает пока ростовским футболистам инициативы. Получив, видимо, от тренера указание помогать защите, форварды, за исключением Левченко и Смирнова, весь первый тайм провели в обороне. Даже такой результативный нападающий, как Понедельник, играл глубоко сзади и по существу отказался угрожать воротам соперников.
У торпедовцев хочется выделить Батанова. Он был и организатором атак, и успевал шестым в оборону. В «Торпедо» — Батанов, в «Локомотиве» — Бубукин, в «Адмиралтейце» — Виноградов — нападающие с большим диапазоном, успевающие приходить шестым защитником в оборону. А вот у ростовчан во вчерашнем матче игроков такого плана не нашлось. Команда разделилась на защитников и нападающих, поработать больше положенного никто не захотел.
В. ЛАХОНИН, заслуженный мастер спорта.
"Советский спорт" 31.07.1960

ТОРПЕДО – СКА Ростов-на-Дону. 2-1...Обзор СМИ... 29 июля 1960 года.

«Финишный рывок «Торпедо».
Бывают футбольные встречи, имеющие принципиальное значение для встречающихся команд. Сразу оговоримся: вчерашний поединок между московскими торпедовцами и командой СКА (Ростов-на-Дону) не относился к их числу. Дело в том, что торпедовцев, набравших 29 очков, устраивал любой результат. Они независимо от него обеспечили себе выход в финальную пульку. Ростовчанам же нужна была победа для того, чтобы закрепиться в тройке лидеров.
Имея игровое преимущество, команда «Торпедо» всё же не сумела в первом тайме открыть счёт, был упущен ряд выгодных моментов для взятия ворот. Когда коллективы ушли на отдых, на табло значились цифры 0:0.
Во втором тайме торпедовцы продолжали владеть инициативой. Однако теперь их атаки стали острее. На 17-й минуте, используя ошибку вратаря ростовчан Киктева, Воронин забивает гол. Спустя 9 минут Иванов удвоил результат. За три минуты до конца встречи армеец Одинцов сумел отквитать один мяч. Итак, встреча закончилась с результатом 2:1 в пользу москвичей».
«Московская правда», 30 июля 1960 года.

«На первенство страны по футболу.
В Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина 29 июля состоялась очередная встреча на первенство страны по футболу. Московские торпедовцы играли с армейцами Ростова-на-Дону.
Победу со счётом 2:1 одержали московские футболисты».
«Московский комсомолец», 30 июля 1960 года.

«Торпедо» уверенно лидирует.
Вчера в Лужниках московская команда «Торпедо» в очередном матче одержала победу над армейскими футболистами Ростова-на-Дону со счётом 2:1».
«Труд», 30 июля 1960 года.

«Выигрывает «Торпедо».
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. «Торпедо» встретилось с армейцами Ростова. Победили хозяева поля – 2:1».
«Советская Россия», 30 июля 1960 года.

«Футбол.
В очередном матче на первенство страны по футболу вчера в Москве встретились торпедовцы столицы и армейцы Ростова-на-Дону. На 17-й минуте второй половины игры счёт открыл полузащитник автозаводцев В. Воронин. Вскоре нападающий В. Иванов удвоил счёт. В конце матча ростовчанин В. Одинцов забил ответный мяч. С результатом 2:1 победили москвичи».
«Правда», 30 июля 1960 года.

«Успех автозаводцев.
Вчера в Москве состоялся очередной матч чемпионата страны по футболу. Столичные торпедовцы, встретившиеся с армейцами Ростова, одержали победу – 2:1».
«Комсомольская правда», 30 июля 1960 года.

«Пять неизвестных.
Когда истекло 90 минут игры, на световом табло Большой спортивной арены Лужников остались цифры 2:1. 29 июля торпедовцы выиграли очередную встречу у армейцев Ростова-на-Дону. Это была предпоследняя игра москвичей, давно уже обеспечивших себе выход в заветную финальную тройку.
…».
«Известия», 30 июля 1960 года.

«Футбол.
Вчера в Москве состоялся матч на первенство страны по футболу. Столичные торпедовцы играли с командой спортивного клуба армии (Ростов-на-Дону). Состязание закончилось со счётом 2:1 в пользу москвичей».
«Красная звезда», 30 июля 1960 года.

«Футбол за неделю. Заметки наших обозревателей.
В минувшую «футбольную» неделю москвичи были свидетелями ряда матчей, как внутреннего календаря, так и международных. Качество их было, конечно, неодинаковым, да и не каждая игра делала «аншлаги». Видимо, сказывается жара. Но ничего не попишешь: календарь есть календарь, и матчи должны проводиться в любую погоду.
В первой подгруппе продолжали своё, образно говоря, «торпедное» шествие автозаводцы. У них теперь 31 очко. Надо сделать торпедовцам вполне заслуженный комплимент за истинно спортивное отношение к своим «обязанностям». Ведь мы знаем, к сожалению, факты, когда иные команды, обеспечив себе лидирующее положение, начинали играть с ленцой, кое-как: чего, мол, нам стараться, всё равно мы уже достигли нужного. Между тем торпедовцы против ростовчан действовали в полную силу, мы бы сказали, с большим игровым энтузиазмом. Это отличный пример для всех команд, независимо от того, в каком классе они играют, за какой приз (пусть даже это будет первенство завода или района) борются.
Несколько удивляют относительно скромные успехи дублёров «Торпедо» (20 очков после 19 игр), хотя известно, что среди них много сильных молодых футболистов.
А. Парамонов, заслуженный мастер спорта, И. Бару».
«Вечерняя Москва», 2 августа 1960 года.

"ФУТБОЛ". «Торпедо» (Москва)— СКА (Ростов)" 2-1.
МОСКВА, 2 августа. (По телефону).
Календарный матч на первенство страны в классе «А» между лидирующими командами первой подгруппы — столичными торпедовцами и армейскими футболистами из Ростова привлек сегодня на стадион имени В.И.Ленина в Лужники многочисленных любителей футбола.
Первый тайм проходил в обоюдных атаках. Дважды автозаводцы имели возможность открыть счет, но били по воротам неточно. Армейцы также дважды не смогли использовать очень выгодные положения для взятия ворот соперников. 0:0.
Второй тайм команды начали в высоком темпе, демонстрируя хорошую технику. Очень опасны проходы к воротам СКА Б.Батанова и В.Иванова. Защитникам армейцев приходится все время опекать их. При этом А.Шевченко не всегда справляется со своими обязанностями. На 17-й минуте второго тайма атака автозаводцев завершается сильным ударом полузащитника В.Воронина — гол!
Ростовчане устремляются в контратаки, но все их попытки пробиться к воротам автозаводцев не имеют успеха. Четко и надежно действует защита торпедовцев, плотно прикрывшая центрального нападающего СКА В.Понедельника и преградившая путь быстрым крайним нападающим ростовчан Ю.Мосалеву и В.Смирнову.
Отлично игравший в матче В.Иванов несколько раз переигрывает своих опекунов. На 25-й минуте второй половины игры В.Иванов обошел центрального защитника ростовчан, но в последний момент А. Шевченко сумел задержать соперника... рукой. А еще через минуту армейцы снова пропустили к воротам В. Иванова, который точным ударом увеличил счет до 2:0 в пользу торпедовцев Москвы.
Лишь на последних минутах футболисты СКА предпринимают несколько решительных атак. В это время в командах производятся замены. У ростовчан вместо В.Киктева в воротах стал В.Скарлыгин, а у торпедовцев вместо Б.Батанова на поле вышел Ю.Фалин. Напряжение поединка возрастает. Футболисты СКА стремятся уйти от поражения, но их удары по воротам или неточны или слабы.
За три минуты до конца встречи ростовчане разыгрывают стремительную комбинацию. К штрафной площадке автозаводцев быстро прорывается с мячом левый крайний нападающий Ю.Мосалев и точно передает пас своему партнеру В.Одинцову, который сильным, неотразимым ударом сквитал один мяч.
Воодушевленные успехом, армейцы продолжают атаковать, но остается слишком мало времени. Да и защита торпедовцев действует неторопливо, надежно. Финальный свисток судьи фиксирует победу автозаводских футболистов со счетом 2:1.
Накануне состоялся матч дублирующих составов этих команд, закончившийся победой ростовчан — 2:0.
«Молот» (Ростов) 30.07.1960

"От ничьей до поражения - один шаг"
Шла 17-я минута второго тайма. Атаковали москвичи. Вот Доронин сильно бьет по воротам. Но мяч попадает в одного из защитников. Снова удар и снова его отражает подставленная чья-то нога. Та же судьба постигла и третью в течение нескольких секунд попытку торпедовцев сломить оборону гостей.
И вот когда, наконец, мяч выкатился со штрафной площадки и опасность, казалось, миновала, правый полузащитник москвичей Воронин пробил по воротам метров с 20. Пробил довольно точно, но совсем несильно. Однако Киктев, закрытый своими игроками, запоздал с броском, и мяч вкатился в ворота.
...Шла 26-я минута второго тайма. Получив мяч неподалеку от своей штрафной площадки, Шевченко решил тихонько отыграть его Киктеву, неторопливо отпасовал назад, вратарь тоже неторопливо вышел ему навстречу. Однако первым у мяча оказался... торпедовец Иванов. Он отлично воспользовался медлительностью противника, неожиданно выскочил из-за спины Шевченко, подхватил мяч - и счет стал 2:0.
Армейцам удалось отквитать один гол лишь за три минуты до конца матча. Мосалев хорошо обыграл своего сторожа Медакина. Отдал мяч на выход Одинцову, и тот, не мешкая, точно пробил по воротам... Так были забиты голы в этом матче между лидерами первой подгруппы футбольного чемпионата страны московскими торпедовцами и армейцами Ростова.
Если бы нашелся на стадионе человек, который видел лишь моменты, завершающиеся голами, он, вероятно, пришел бы к выводу: гостям не повезло. В самом деле. Сыграй защитники и Киктев более твердо, москвичам не удалось бы выиграть. В то же время гол, забитый Одинцовым, был неотразим. И все-таки мы возьмем на себя смелость сказать: победа москвичей закономерна. Она явилась результатом их очевидного игрового преимущества.
Сейчас много говорят и пишут о достоинствах и недостатках различных тактик, схем и вариантов. Споры эти, думается нам, не совсем объективны. Хороша та схема, которая основана на наиболее полном использовании достоинств каждого игрока.
На недавнем розыгрыше кубка Европы Виктор Понедельник блестяще справился с ролью выдвинутого далеко вперед центрального нападающего. Находясь в непосредственной близости от чужих вopoт, он постоянно держал в напряжении вратаря и защиту противника и при малейшей возможности стремился забить гол.
На вчерашнем матче Понедельник играл глубоко сзади, редко приближаясь к штрафной площадке противника. Он не был третьим полузащитником, но участвовал в обороне своих ворот, и вместе с тем такая тактика лишила его возможности использовать свои главные козыри: умение, находясь впереди, мгновенно ориентироваться, вывести на удар кого-то из партнеров или самому пробить по воротам.
В итоге атаки ростовчан лишались остроты, а защита не усилилась. Достаточно сказать, что в первом тайме над воротами торпедовцев так и не возникло ни одной реальной угрозы, зато ростовчанам пришлось туго в первом и особенно во втором таймах.
Вот несколько выдержек из стенограммы первого тайма этой игры:
13-я минута - атака москвичей. Мяч от ноги Гейзера едва не влетает в сетку ворот армейцев.
25-я минута - Батанов остается один на один с Киктевым, метрах в шести, и непростительно промахивается.
27-я минута - Киктев снимает мяч с ноги Гусарова.
29-я минута - сильный удар головой Маношина, и Киктев, спасая ворота, выбивает мяч на угловой.
Во втором тайме преимущество хозяев поля еще более ощутимо. Достаточно сказать, что они подали пять угловых ударов, в то время как гости только один.
Ясно, что даже хорошо игравшей защите ростовчан было очень трудно противостоять столь бурному натиску. И все же, думается нам, здесь одна немаловажная причина поражения армейцев. Трудно сказать, какую установку на игру получила команда. Но ростовчане вышли на поле в слишком спокойном настроении. Их явно устраивала ничья. Они играли неаккуратно, часто теряли мяч, били по воротам издалека и неточно, не стараясь подготовиться к удару.
Во втором тайме при счете 0:0 их атаки и вовсе потеряли остроту. Вновь сказался старый закон футбола: кто заранее готовится к ничьей - проигрывает.
В. МИХАИЛОВ. г. Москва.
"Комсомолец" (Ростов). 30.07.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)18133235-122329
2.СКА (Ростов-на-Дону)1787227-171023
3.Даугава (Рига)1777323-131021
4.Динамо (Тбилиси)1776439-241520
5.Динамо (Москва)1766525-141118
6.Зенит (Ленинград)1774629-20918
7.Спартак (Ереван)1766528-26218
8.Пахтакор (Ташкент)1873824-33-917
9.Молдова (Кишинёв)1845916-29-1313
10.Авангард (Харьков)1726912-28-1610
11.Калев (Таллин)17031411-53-423
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)19143237-132431
2.СКА (Ростов-на-Дону)1887328-19923
3.Даугава (Рига)1777323-131021
4.Динамо (Тбилиси)1776439-241520
5.Динамо (Москва)1766525-141118
6.Зенит (Ленинград)1774629-20918
7.Спартак (Ереван)1766528-26218
8.Пахтакор (Ташкент)1873824-33-917
9.Молдова (Кишинёв)1845916-29-1313
10.Авангард (Харьков)1726912-28-1610
11.Калев (Таллин)17031411-53-423
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)