Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  23 августа 1960 (вт)  Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 1:0

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва) 1:0 (0:0)

23 августа 1960. 19:30. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Дождь. 18 градусов. 80000 зрителей.

Судьи: С.Алимов, С.Архипов, В.Барашков (все - Москва).

"Торпедо": Поликанов, Медакин (к), Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев.

"Динамо" М: Яшин, Глотов, Рябов, Кузнецов, Журавлёв, Царёв (к), Рыжкин, Коршунов, Николаев, Федосов, Шаповалов.

Гол: 1:0 Гусаров (87).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: uhan50    2016-02-02 22:07:12

Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: uhan50    2016-02-02 22:07:12

Если бы отметки выставлялись не только игрокам, но и матчам, я, не колеблясь, оценил бы позавчерашний поединок пятеркой. Это был отличный матч двух отличных команд. А вот стихия явно решила помешать командам: проливной, по-осеннему неприятный дождь начался незадолго до начала игры и, будто бы в насмешку, закончился вскоре после ее окончания. Но никто из зрителей не дрогнул: матч начался и завершился при полных трибунах. И, видимо, в награду за это единственный гол был забит за три минуты до финального свистка арбитра, к слову сказать, тоже заслужившего самый высший балл.
Уже на первых минутах динамовцы в полной мере продемонстрировали свою активность и напор. Поликанов (он заменил Глухотко, получившего травму в одном из международных матчей в ФРГ) сразу вступает в игру. У динамовцев происходят перегруппировки. Коршунов, удачно сыгравший в матче против рижан, и на сей раз перешел на место правого края, уступив свою зону Рыжкину. Часто меняются местами и Шаповалов с Федосовым.
Редкие атаки автозаводцев, как правило, начинаются на левом краю. Забегая вперед, скажу, что девяностоминутная дуэль Сергеева с Глотовым закончилась в пользу нападающего. Союзником Сергеева была погода. На мокром скользком поле торпедовцу было значительно легче маневрировать, чем его массивному (все-таки 85 кг веca!) опекуну.
Кому на руку проливной дождь — защитникам или нападающим? Я думаю, что создавать на поле всегда труднее, чем разрушать. А создавать в непогоду, когда появляется дополнительная помеха, трудно вдвойне. Позавчера не раз можно было увидеть, как форварды обеих команд, выходя на свободное место, куда их партнерами адресовалась, казалось бы, точная передача, оставались без мяча: он застревал в лужах.
Обычно на мокром поле рекомендуют нападать при помощи длинных передач. Конечно, рецепт этот правилен. Но торпедовцы атаковали мелким пасом, и я не склонен осуждать их за это. И не потому, что победителей не судят. Автозаводцы привыкли к мелкому пасу, и еще не известно, было ли бы им лучше, откажись они от «своей игры».
Во встрече с «Динамо» торпедовцы доказали, что их сила не только в технике, не только в сыгранности. Матч в тяжелейших условиях потребовал от игроков огромной выносливости. И торпедовцы сумели доказать, что их команда сильна, сильна в буквальном смысле этого слова. Физически автозаводцы ничуть не уступали динамовцам.
Ну и, наконец, о Яшине. Сказать, что этот вратарь хорош, значит ничего не сказать. И позавчера Яшин вновь подтвердил репутацию лучшего вратаря страны. Он «вытащил» мяч, посланный Метревели в нижний угол ворот. Затем в течение одной минуты он дважды спасает команду от ударов Иванова. И, наконец, он в последний момент успел перехватить мяч, едва не забитый в собственные ворота Рябовым. Яшин был не только настоящим хозяином штрафной площади. Он небезуспешно выступил и в амплуа защитника: за пределами штрафной площади вратарь вступил в единоборство с Метревели и отобрал у него мяч.
Но даже самые лучшие игроки могут ошибаться. На 87-й минуте Яшин покинул штрафную и вышел навстречу Гусарову. С моей точки зрения, это была его единственная ошибка. Дальнейшее уже не зависело от вратаря. Яшин бросился в ноги центральному нападающему, но мяч застрял в луже. Гусаров обвел лежащего вратаря. Но праздновать успех еще рано: ворота, правда пусты, но до них метров 30. К тому же слишком мал угол. Попасть нелегко. Однако Гусаров, не торопясь, но и не мешкая направляет мяч в ворота.
Что можно сказать об игре динамовцев? Несмотря на поражение, команда оставила самое благоприятное впечатление. Можно смело сказать, что эта игра — одна из лучших игр чемпиона страны в нынешнем сезоне.
В. ВИНОГРАДОВ, мастер спорта.
"Советский спорт" 25.08.1960

Под проливным дождём.
Вчера на Центральном стадионе имени В.И. Ленина после временного футбольного затишья началась финальная стадия всесоюзного чемпионата.
«Динамо» - «Торпедо». Обе команды – московские, обе не раз встречались между собой. И редко бывало так, чтобы зритель уходил неудовлетворённым игрой этих популярных мастеров футбола.
Так было всегда, так случилось и вчера. Случилось, несмотря на то, что матч проходил под проливным дождём. Погода, однако, не испугала зрителей.
Динамовцы, памятуя о неудачах в предварительных играх против автозаводцев (1:1, 0:1), контратакуют. Следует стремительный проход Рыжкина, и Шаповалов с хода бьет… мимо ворот. Торпедовцы не остаются в долгу, и также один за другим создают несколько опасных положений у ворот соперников. Однако и здесь удары не точны.
Когда до конца матча оставались считанные минуты, случилось непоправимое – Яшин снова покидает ворота, устремляясь навстречу мячу. Но торпедовец Гусаров успевает к нему быстрее. Он спокойно обводит вратаря и под трудным углом забивает мяч в пустые ворота.
Так, со счётом 1:0 торпедовцы выиграли этот важный для себя матч».
«Московская правда», 24 августа 1960 года.

«Первые два очка в финале»
Еще задолго до свистка судьи, извещающего о начале футбольной встречи «Торпедо» и «Динамо» (Москва), на стадионе имени В.И.Ленина пошел сильный дождь и продолжался в течение всей игры. На поле образовались большие лужи. Мяч стал непослушным и каждую секунду подводил игроков: то застревал в ногах, то вдруг останавливался на полпути. Мокрый, тяжелый и грязный даже от ударов он не летал, а слабо катился или двигался юзом. Нужны были для каждого футболиста сила, напористость, а главное – выносливость в борьбе, умение учитывать крайне тяжелые условия.
И здесь мы можем сказать, не рискуя впасть в большую ошибку, что автозаводцы оказались сильнее своих соперников, что дало им возможность завоевать первые два очень важных очка.
Как был забит гол? Мяч был подан на штрафную площадку динамовцев, вратарь динамовцев Лев Яшин бросился на него, но подоспевший центр нападения Геннадий Гусаров оказался у мяча на долю секунды раньше и незамедлительно послал его в пустые ворота.
Начало игры проходило при обоюдных атаках, следовавших одна за другой то на те, то на другие ворота. Однако во втором тайме стало проявляться некоторое преимущество автозаводцев, а за 15-20 минут до окончания встречи они, несмотря на грязь и непослушность мяча, буквально штурмовали ворота динамовцев. Эти атаки и кончились голом, забитым на 87-й минуте этого трудного, но интересного поединка двух прославленных столичных коллективов.
Отметим, что у торпедовцев хорошо действовали все линии, проявив волю к победе. Хорошо провел встречу вратарь Алексей Поликанов.
Г.Луньков, Начальник бюро кадров цеха железнодорожного и водного транспорта.
«Московский автозаводец» 26.08.1960

вот как описывает гол сам Геннадий Гусаров: "И вот за три минуты до конца игры я "открываюсь" на углу штрафной площади. Увидев мое движение, Борис Батанов делает в этот район нацеленную передачу. Лев Яшин, точно просчитав, куда должен придти мяч, рванулся на перехват. В сухую погоду он, вероятно, сумел бы меня опередить, но поле было очень сырое, мяч застрял в луже и резко остановился. Мне повезло, и я оказался у мяча первым. Ошибки нашего знаменитого вратаря не было, просто произошел несчастный случай. Я обвел голкипера и уже в пустые ворота забил единственный и решивший судьбу этого трудного поединка гол. Набегавший защитник "Динамо" Борис Кузнецов пытался достать этот мяч, но на какую-то долю секунды опоздал". (Гусаров Г.А. Футбол моей жизни: праздники и будни. Размышления о жизни, судьбе, футболе, друзьях и соперниках. - М., 2008. - С.82.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1062217-9814
2.Динамо (Киев)1051419-14511
3.Динамо (Москва)1051412-10211
4.СКА (Ростов-на-Дону)1026213-12110
5.Локомотив (Москва)1031614-19-57
6.ЦСКА (Москва)103167-18-117
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)