Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  29 августа 1960 (пн)  ЦСКА (Москва) - Торпедо (Москва) 0:4

ЦСКА (Москва) - "Торпедо" (Москва) 0:4 (0:4)

29 августа 1960. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 95000 зрителей.

Судьи: Н.Латышев, И.Лукьянов, Н.Хлопотин (все - Москва).

ЦСКА: Б.Разинский, Э.Дубинский, М.Ермолаев, Д.Багрич, Н.Линяев, В.Дородных, В.Стрешний, А.Мамыкин, Ю.Беляев, В.Амбарцумян (Д.Ковач, 55), Г.Апухтин.

"Торпедо": А.Поликанов, А.Медакин, В.Шустиков, Л.Островский, В.Воронин, Н.Маношин, С.Метревели, В.Иванов, Г.Гусаров, Б.Батанов, О.Сергеев (Ю.Фалин, 76).

Голы: 0:1 Г.Гусаров (2), 0:2 Г.Гусаров (12), 0:3 Г.Гусаров (27), 0:4 О.Сергеев (39).

Источник: Андрей Б. & Yura140763    2016-02-02 22:07:12

Сто тысяч зрителей, пришедших на Центральный стадион имени В. И. Ленина, с нетерпением ожидали начала матча. В этом сезоне столичные торпедовцы и армейцы между собою не встречались, и игра обещала быть острой и интересной.
В действительности надежды болельщиков оправдались только наполовину. Встреча прошла с бесспорным преимуществом торпедовцев, которые продемонстрировали высокое мастерство и легко победили со счетом 4:0.
Игра началась острыми атаками автозаводцев. Сергеев хорошо выводит на удар Иванова. Тот бьет, но не лучшим образом. Мяч попадает в Разинского и отскакивает в поле, прямо на Метревели. Неточность последнего не позволяет сразу открыть счет. Однако уже через несколько секунд ошибку исправляет Иванов. Он хорошо перебрасывает мяч через защитников ЦСКА и выводит Гусарова один на одни с вратарем. Разинский опрометчиво выходит из ворот. Это использует Гусаров. Он обводит вратаря и забивает первый гол. Часы на табло успели отсчитать одну минуту.
На 12-й минуте счет становится 2:0. Гусаров сильно бьет издалека. Разинский нерасчетливо бросается, но мяч, ударившись о землю, перескакивает через вратаря. 2:0.
На 27-й минуте армейцы в своей штрафной площади неправильно блокируют Сергеева. Судья Н. Латышев назначает свободный удар. Иванов, заметив брешь в «стенке», выстроенной армейцами, хорошо отпасовывает Гусарову, и тот великолепным ударом забивает третий гол. Еще через несколько минут счет становится 4:0. Маношин, пройдя по левому флангу, отвлек на себя защитников и точно передал мяч переместившемуся в центр Сергееву. Молодой форвард спокойно послал мяч головой в сетку ворот.
За 35 минут первого тайма автозаводцы сумели забить в ворота соперников четыре сухих гола. Чем же можно объяснить такое подавляющее преимущество торпедовцев? В чем они превосходили армейцев?
Обе команды начали игру при одинаковой расстановке сил — 1+3+2+5. У торпедовцев был, как обычно, несколько оттянут назад Батанов, который отличается большой работоспособностью и особым умением переходить от атаки к обороне и от обороны к атаке. Действовали автозаводцы очень напористо, много перемещались с мячом и без мяча и показали завидные скоростные и физические данные. К этому следует добавить, что они тонко чувствовали игру, хорошо и своевременно использовали короткий пас в сочетании с длинной передачей и провели весь первый тайм с большим подъемом.
Много и полезно маневрировали по фронту и в глубину полузащитники «Торпедо» . Они успевали и поддержать атаку, и помочь в обороне. Жаль только, что Маношин в отдельных эпизодах злоупотреблял показом технических приемов. Внешне это выглядело эффектно, но не
всегда приносило пользу команде.
В атаке торпедовцы стремились играть как можно шире, чтобы растянуть защиту соперников, образовать в их обороне бреши и вывести туда партнеров для завершающего удара. Чаще всего это был Гусаров, который и забил три первых гола.
Армейцы в этой встрече отказались от своей обычной расстановки 1+3+3+4 и играли первую половину матча в пять нападающих. Они использовали исключительно мелкий пас, много водили мяч, часто делали передачи в центре поля и ... медлили с завершением атак. Мне думается, что армейцы допустили серьезную ошибку, начав играть в не свойственной им манере. Это приводило к ошибкам, частым потерям мяча. Форварды, действовали узко по фронту, зачастую спиной к воротам соперников, что, естественно, облегчало оборонительные задачи торпедовцев.
Принципиальную ошибку допустила и защита армейцев. Видя, что нападающие противника действуют широко по фронту, защитники ЦСКА расположились очень близко к краям. Это было только на руку торпедовцам, ибо они стремились своими действиями «разорвать» армейскую защиту.
Во второй половине игры армейцы произвели замену. Вместе Амбарцумяна на поле вышел Ковач, который стал играть третьим полузащитником. Но торпедовцев вполне устраивал счет 4:0. Армейцы же смирились с поражением.
В заключение хочется отметить, что судейская бригада в составе судьи Н. Латышева и его помощников И. Лукьянова и Н. Хлопотина (все — Москва) провела всю игру очень четко.
А. КОСТЫЛЕВ, главный тренер Федерации футбола РСФСР.

"Советский спорт" 31.08.1960

«Нужно ли так усердствовать?
Итак, 29 августа встречей столичных команд ЦСКА и «Торпедо» закончились игры второго тура команд первой шестёрки, оспаривающих звание чемпиона страны по футболу.
Зрители, заполнившие трибуны Центрального стадиона в Лужниках, получили истинное удовольствие. В этой встрече торпедовцы продемонстрировали хорошую техническую подготовленность игроков.
Атаки же армейских спортсменов носили случайный характер. И неудивительно, что они не достигли цели. Удивление вызвало то, что во втором тайме армейцы, проигрывая со счётом 0:4, усилили свою оборону: на поле вместо нападающего В. Амбарцумяна вышел полузащитник Д. Ковач.
Торпедовцы, добившись второй победы, набрали 4 очка и возглавили турнирную таблицу. По 2 очка имеют киевские и московские динамовцы и ростовчане. Лишь по одному очку – столичные команды «Локомотив» и ЦСКА.
Федерация футбола СССР повела решительную борьбу с грубостью на футбольных полях. Этого нельзя не приветствовать. Но мне думается, что некоторые судьи злоупотребляют частыми свистками. Футбол – игра сильных и мужественных людей, в ней возможны столкновения в борьбе за мяч, и они допускаются правилами. В матчах московских команд «Динамо» - «Торпедо» судья С. Алимов и ЦСКА – «Торпедо» судья Н. Латышев умело «дирижировали» встречей, останавливали игру только в самых необходимых случаях. Поэтому их не было заметно на поле.
А. Акимов, заслуженный мастер спорта».
«Известия», 30 августа 1960 года.

"ЛИДИРУЮТ ТОРПЕДОВЦЫ"
Как и во встрече с московским «Динамо», в понедельник, 29 августа, Центральный стадион имени В. И. Ленина был заполнен до предела. Разница заключалась лишь в том, что во время игры не было дождя. На этот раз любители футбола смотрели матч между двумя столичными командами «Торпедо» и ЦСКА.
Поединок сильнейших начался обоюдными атаками. Однако уже на первой минуте армейцев постигла неудача: в их ворота влетел мяч. Как же это случилось?
Мяч был подан на штрафную недалеко от вратарской площадки. Вратарь армейцев Разинский, бросился на него, оставив охраняемые ворота. Этого было достаточно, чтобы один из автозаводцев мгновенно отпасовал мяч направо оставшемуся неприкрытому центру нападения торпедовцу — Гусарову, который направил его в ворота противника.
Интересно отметить, что этот гол был забит Гусаровым так же, как сделал это он во встрече с динамовцами: ворота пустые... удар с правой стороны... трудный гол... Сразу же скажем, что Гусаров заставил Разинского еще дважды освобождать сетку своих ворот от влетевшего туда мяча. Второй гол был забит с дальней дистанции очень сильным и точным ударом на 12-й минуте. На 27-й минуте, разыграв свободный на штрафной армейцев, Гусаров через «стенку» и мимо вратаря посылает третий мяч.
Армейцы стараются контратаковать, неоднократно подходят к воротам автозаводцев и бьют по ним. Один из прорывов чуть не закончился голом. Тут оказался на высоте положения вратарь автозаводцев Поликанов. Он парировал сильный удар армейца, пробитый с вратарской площадки.
Однако на 35-й минуте торпедовцу Сергееву удается ударом головы вогнать мяч в ворота футболистов ЦСКА.
Последние десять минут первой половины встречи были насыщены острыми комбинациями, желанием армейцев как-то изменить, если можно так сказать, разгромный счет. Но им это не удалось. Торпедовцы играли дружно, настойчиво и до конца первого тайма сохранили свое преимущество в технике, маневренности, быстроте.
После перерыва болельщики ожидали, что команда ЦСКА бросится в атаку на штурм ворот своего соперника, ожидали горячей схватки. Но, увы... Разочарование было полное: на поле наступило затишье.
Если это в какой-то мере устраивало автозаводцев и они не рвались вперед для увеличения счета, то поведение армейцев было непонятным. Похоже было на то, что они смирились с поражением.
Вторая половина матча прошла скучно, малоинтересно. Можно было видеть, как многие зрители за 30 минут до конца встречи стали покидать стадион, решив, что даже смотреть нечего. Так оно и было. За 45 минут обе команды не забили ни одного гола. Такое отношение к игре не сулит ничего хорошего, особенно для армейских футболистов. Будь они более активными, стремись они во что бы то ни стало отыграться, кто знает, чем окончилась бы встреча.
Итак, «Торпедо» лидирует. Наши футболисты провели две игры. Обе выиграли. Они забили пять мячей, не пропустив ни одного в свои ворота.
Г. ЛУНЬКОВ. начальник бюро кадров железнодорожного цеха.
"Московский автозаводец" 31.08.1960

«Футбол за неделю.
Заметки нашего обозревателя.
Может быть, здесь более подошёл бы заголовок «Торпедовцы играют прекрасно» или что-нибудь в этом роде. Но, во-первых, это не отчёт о матче автозаводцев, а очередной обзор. Во-вторых, требуется соблюдать традицию. Правда, в эти дни не так уж часто, как прежде происходят встречи и команд-финалистов и тех, кто борется за последующие места. Всё же будем придерживаться знакомого и привычного читателю названия обзоров «Футбол за неделю».
Итак, о «Торпедо». В комплиментах автозаводцы, разумеется, не нуждаются. Тем не менее надо отметить превосходную спортивную форму команды, её неутомимость, работоспособность, гибкую тактику, высокую технику игроков. Это – общие слова, но разве такие же общие слова можно адресовать любой команде класса «А»? Увы, нет, даже считая наших земляков.
Динамовцев, очевидно, несколько приободрил выигрыш у киевских одноклубников. Пожалуй (но только «пожалуй»), чемпион имел реальные шансы победить или во всяком случае взять очко у торпедовцев. Однако этому помешали как неточные удары форвардов, так и трагическая ошибка Яшина.
Вообще примечательно, что, за исключением «Торпедо», в финальной шестёрке нет ни одной команды, которая не потеряла бы очка.
И. Бару».
«Вечерняя Москва», 31 августа 1960 года.

«Футбол. Три мяча Гусарова.
Свою шестнадцатую победу в чемпионате Советского Союза, из них вторую в финале завоевали вчера московские торпедовцы. Автозаводцы отличной игрой ещё раз подтвердили, что они являются одними из основных претендентов на золотые медали. К сожалению, этого нельзя сказать о вчерашнем противнике «Торпедо» - команде ЦСКА. Никак не могут они одержать победу, а что самое главное – нападающие команды никак не могут забить мяч в ворота противника. Вот уже две встречи провели они в финале, а соотношение забитых и пропущенных мячей – 0:4.
Уже на первой минуте «Торпедо» добилось успеха. Центральный нападающий Гусаров легко обвёл… вратаря Разинского и открыл счёт. Торпедовцы продолжали наращивать успех, и на 12-й минуте тот же Гусаров проводит второй мяч в сетку ворот. Идёт 27-я минута. Торпедовцы бьют штрафной. Армейцы выстраивают стенку. Но центральный нападающий автозаводцев умело находит брешь в защите армейских ворот и счёт становится 3:0. На этом «Торпедо» не успокаивается. За десять минут до конца первой половины левый крайний нападающий автозаводцев Сергеев доводит счёт до 4:0.
Вторая половина закончилась безрезультатно.
Таким образом, «Торпедо» захватило лидерство в финальной пульке. У команды сейчас 4 очка из 4.
На снимке: момент игры у ворот ЦСКА.
Фото Г. ЯБЛОНОВСКОГО».
«Вечерняя Москва», 30 августа 1960 года.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)21015-322
2.Торпедо (Москва)11001-012
3.Динамо (Москва)21011-102
4.СКА (Ростов-на-Дону)20201-102
5.ЦСКА (Москва)10100-001
6.Локомотив (Москва)20113-6-31
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)22005-054
2.Динамо (Киев)21015-322
3.Динамо (Москва)21011-102
4.СКА (Ростов-на-Дону)20201-102
5.Локомотив (Москва)20113-6-31
6.ЦСКА (Москва)20110-4-41
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)