Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  10 сентября 1960 (сб)  Торпедо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 1:1

"Торпедо" (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 1:1 (0:1)

10 сентября 1960. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина.

Судья: П.Горбачёв (Ленинград).

"Торпедо": Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, В.Иванов (к) (Денисов, 84), Гусаров, Батанов, Доронин.

СКА: Скарлыгин (Киктев, 75), А.Гущин, А.Шевченко (к), Гейзер, Чертков, Шикунов, Смирнов, Левченко, Понедельник, Одинцов, Мосалёв.

Голы: 0:1 Левченко (30), 1:1 Воронин (56).

Источник: Юрий М. & Yura140763    2016-02-02 22:07:12

Этот матч, мне кажется, не войдет в золотой фонд команды «Торпедо». Вчера автозаводцы, в последних встречах блиставшие темпераментной, красивой и острой игрой, действовали вяло.
В противоположность им ростовчане, словно рабочие пчелы, бегали от своей штрафной площади к чужой, каждый стремясь внести свой вклад в общее дело. Не претендуя на какую-то сверхмодную тактику, они играли напористо и просто. Но в этой кажущейся простоте заключена разгадка многих успехов армейцев. Даже тогда, когда автозаводцы имели несомненное игровое преимущество, а это случилось во втором тайме, когда счет стал 1:1, армейцы не теряли хладнокровия и продолжали действовать так же, как и в начале встречи.
А в начале встречи футболисты СКА остро атаковали, стремясь воспользоваться малейшей возможностью для взятия ворот. Особенно много забот доставлял защитникам «Торпедо» напористый Левченко, и именно он явился автором гола, забитого в ворота автозаводцев. Случилось это на 30-й минуте, когда Шустиков, чувствуя, что у него на пятках сидит центральный нападающий соперников, пытался сыграть с вратарем. Мяч, однако, перелетел через Поликанова, и, несмотря на попытки автозаводцев помешать Левченко, им пришлось начинать игру с центра.
И после перерыва ростовчане создали несколько опасных моментов у ворот «Торпедо». Но затем случилось неожиданное. На 56-й минуте Воронин сильнейшим ударом метров с 30 сквитал счет. Торпедовцы воспряли духом и полностью овладели инициативой. Однако их атаки были, как говорится, беззубыми, ибо нападающие медлили с ударом, опаздывали вовремя передать мяч партнеру. Особенно слабо провели состязание Иванов и Метревели. Не на высоте положения была и защита «Торпедо», допустившая ряд грубых промахов.
Конечно, слабую игру автозаводцев можно было бы объяснить усталостью. Ведь многие футболисты провели весь сезон в основном составе. Но мне кажется, что истина заключается в другом: торпедовцы недооценили противника, а ростовчане — сильный и дружный коллектив.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

"Советский спорт" 11.09.1960

«Опять ничья…»
Состоявшаяся в субботу встреча футболистов СКА с командой «Торпедо» проходила в темпераментной и острой борьбе.
Счет был открыт на 30-й минуте. Получив мяч, Левченко прошел по краю и сильно пробил по воротам. Вратарь торпедовцев Поликанов, видимо, надеясь на защитника Шустикова, не среагировал вовремя на удар и в результате – гол.
Первая половина матча прошла с некоторым преимуществом ростовчан.
Во втором тайме торпедовцы заметно оживились. Вперед пошли оба полузащитника. На 10-й минуте Левченко, получив возможность удвоить счет, спешит и с пяти метров бьет мимо ворот. Сейчас же следует ответная атака, и Воронин, отличающийся сильным и точным ударом, издалека посылает мяч в левый верхний угол ворот ростовчан.
До финального свистка счет сохранился ничейный – 1:1. По-прежнему лидерство в заключительной части розыгрыша удерживают торпедовцы с пятью очками. Ростовчане отстают от них на 2 очка.
«Вечерний Ростов» 12.09.1960

"Нападающие должны нападать"
«Торпедо» (Москва) - СКА (Ростов)- 1:1
Шесть сильнейших коллективов — призеров предварительных игр 22-го чемпионата СССР по футболу продолжают борьбу за высокое звание чемпиона страны. Даже горячие поединки спортсменов XVII Олимпийских игр в Риме не могли остудить пыла многомиллионной армии любителей футбола. Они в одинаковой степени успевали следить за замечательными успехами наших спортсменов в Италии и присутствовать на интересных футбольных встречах.
В прошлую субботу десятки тысяч москвичей заполнили громадные трибуны Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Встречались команды, не имевшие поражений в финале первенства.
В этом сезоне о команде московского «Торпедо» много писалось в нашей печати. Действительно, сезон 1960 года автозаводской коллектив проводит на высоком уровне. Молодой, но обыгранный состав «Торпедо» успел завоевать симпатии любителей футбола, и, пожалуй, часть знатоков футбола склонна отдать пальму первенства торпедовцам. Но впереди ответственные встречи с грозными соперниками, которые нелегко уступят победу.
Дружный коллектив ростовчан сумел в прошлом сезоне отлично провести дебют. В этом году ростовчане опередили такие опытные коллективы, как «Динамо» (Тбилиси), «Зенит» (Ленинград) и вместe с автозаводцами и «Динамо» (Москва) вышли в финал.
В команде отлично выступают сейчас нападающие В. Понедельник, В. Смирнов, полузащитники А. Чертков, Ю. Шикунов, защитник А. Шевченко. Лучшие футболисты команды Ростова входят в состав команды сборной страны.
Противники хорошо помнили друг друга по играм предварительных встреч. Поэтому никаких прощупываний не было. Уже на первой минуте торпедовские защитники были вынуждены отбить мяч на угловой. Сразу же ответная атака, и В. Иванов бьет прямо в руки Скарлыгина.
На шестой минуте Доронину, который вышел один на один со Скарлыгиным, пришлось уступить мяч вратарю ростовчан, который бросился в ноги.
Острые моменты возникают то у одних, то у других ворот. Атаки торпедовцев острые, но нет завершающих сильных ударов. Хорошо играют торпедовские защитники Воронин и Маношин (так в тексте!), подключаясь по одному в атаки, когда их команда имеет мяч.
Армейцы, оттянув в трудные минуты даже своих крайних нападающих, стараются пробить брешь по центру. Очень активен Левченко. Он смело идет на любой мяч, борется с сильными защитниками торпедовцев. Ему хорошо помогает Понедельник.
Грунт тяжелый. Идет мелкий осенний дождь. Возможны срезки, неточности в атаке. Был момент, когда Шустиков, защитник «Торпедо», головой оттолкнул мяч своему вратарю, но Левченко перехватил и мог бы его забить. Атаки армейцев реже, но опаснее.
На 20-й минуте нападающие ростовчан, разыграв простую комбинацию в одно касание, забили гол, но судья П. Горбачев (Ленинград) успел усмотреть положение вне игры. И вот развязка. Нерешительность вратаря Поликанова и неточная игра Шустикова позволили напористому Левченко не забить, а внести мяч за линию ворот. Гол! Лучшим в пятерке ростовчан, безусловно, был Левченко. Но и остальные нападающие — Смирнов, Понедельник, Мосалев, Одинцов много работали для общего дела.
Во втором тайме у ростовчан было также много интересных моментов для взятия ворот. Но ответный гол все же забил полузащитник «Торпедо» Воронин, который, не ожидая, когда свои нападающие подтянутся, сильно пробил метров с 25—30 в верхний правый угол от вратаря.
Это случилось на 56-й минуте. Скарлыгин не ожидал удара, и его бросок был больше для успокоения своей совести. Мяч был очень трудный, да и мягкий грунт не дал возможности сделать хороший прыжок. К тому же при падении Скарлыгин получил травму лица. И все же хочется отметить хорошую игру вратаря Ростова, который уверенно и смело ликвидировал ряд острых моментов. Верится, что в скором будущем мы увидим Скарлыгина в рядах лучших вратарей страны. В конце игры после неудачного выхода Киктева подача углового чуть не закончилась голом в ворота СКА, но Гусаров пробил неточно.
Затем события развивались более спокойно. Иванов, получив травму бедра, попросил замены. Оставшись без лидера, торпедовцы, атакуя, так и не смогли сломить оборону ростовчан. Итак, третья ничья СКА.
Хочется пожелать в дальнейшем успеха ростовчанам, но напомнить, что четверть финала первенства прошла, пора избегать защитного варианта игры. Нападающие должны нападать.
А. ХОМИЧ ...заслуженный мастер спорта.
"Комсомолец" (Ростов) 13.09.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 1:1

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2017-05-13 20:12:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)32019-364
2.Торпедо (Москва)22005-054
3.Локомотив (Москва)31117-703
4.СКА (Ростов-на-Дону)20201-102
5.Динамо (Москва)31022-5-32
6.ЦСКА (Москва)30120-8-81
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)32106-155
2.Динамо (Киев)32019-364
3.Локомотив (Москва)31117-703
4.СКА (Ростов-на-Дону)30302-203
5.Динамо (Москва)31022-5-32
6.ЦСКА (Москва)30120-8-81
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)