Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  24 сентября 1960 (сб)  Локомотив (Москва) - Торпедо (Москва) 2:1

"Локомотив" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 2:1 (1:0)

24 сентября 1960. Москва. Стадион им. В.И.Ленина. 50000 зрителей.

Судья: С.Архипов (Москва).

"Локомотив": Маслаченко, И.Сорокин, Рогов, Черников, Артемьев, Марушко, Спиридонов, Ворошилов, Соколов, Бубукин, Моргунов.

"Торпедо": Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Фалин (Сергеев, 56), Гусаров, Денисов, Доронин.

Голы: 1:0 Ворошилов (25), 2:0 Соколов (48), 2:1 Денисов (50).

Источник: личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шла 25-я минута матча, когда во время одной из редких атак «Локомотива» Маношин остановил мяч рукой рядом со своей штрафной площадью. Выстроилась обычная, в таких случаях стенка. Железнодорожники провели не менее обычное в подобных ситуациях совещание: «Кому бить?». И вот уже Ворошилов - самый старший из игроков команды и, несомненно, самый меткий снайпер — разбегается для удара.
Однако болельщики «Торпедо» были спокойны. Казалось, что ворота их команды на прочном замке. Один угол закрыт стенкой из шести игроков, а в другом изготовился к броску Поликанов.
...Это произошло за десятую долю секунды до удара, произошло в тот момент, когда нога Ворошилова готова была коснуться мяча. И вот в этот-то момент нервы кого-то из «участников стенки» дрогнули. Он ринулся навстречу удару, образовав таким образом на мгновение брешь в обороне ворот. Сквозь эту брешь мяч и влетел в ворота «Торпедо», влетел, едва коснувшись рук Поликанова.
Мы не случайно так подробно рассказали о забитом Ворошиловым мяче. Дело не только в том, что нападающий «Локомотива» проявил здесь незаурядное искусство. Помимо всего прочего, этот эпизод был самым интересным в первом тайме матча между железнодорожниками и автозаводцами.
Взгляните еще раз на состав «Локомотива», и вам станет ясно, что железнодорожники с самого начала недвусмысленно заявили о своем намерении играть по схеме 4+2+4. То, что этот тактический вариант служит не только целям обороны, «Локомотив» доказал сразу же. В течение первых пяти минут железнодорожники атаковали очень опасно, строя игру на длинных передачах и рывках своих быстрых и напористых форвардов на свободное место.
Однако так продолжалось лишь первые минуты. Полузащитники «Локомотива», стремясь не рисковать, не решались покидать свою половину поля, и игра, естественно, переместилась к их штрафной площади.
Однако атаки торпедовцев на этот раз не отличались остротой. Сказалось, видимо, отсутствие Иванова и Батанова. О том, насколько не опасны были атаки автозаводцев, говорит хотя бы то обстоятельство, что в первом тайме они лишь шесть раз били по воротам, причем два удара произвел полузащитник Воронин и один - защитник Островский. Территориальное преимущество торпедовцев ни разу не окончилось не только голевым моментом, но даже и угловым ударом. Больше того, в конце первого тайма игровая инициатива вновь перешла к «Локомотиву».
Второй гол в ворота «Торпедо» влетел через три минуты после окончания перерыва. И снова это случилось в момент, когда в штрафной площади лидера чемпионата все, казалось, было абсолютно спокойно: мячом владели автозаводцы. Но очередной их пас оказался неточным, мяч попал к Ворошилову, от него к Соколову, и тот довел счет до 2:0.
С этого момента и до финального свистка игра проходила на половине поля «Локомотива». Лишь изредка железнодорожники отвечали контратаками. Но в них участвовало не больше трех человек. Все остальные (кроме Бубукина, Соколова и Ворошилова) ушли на защиту своих ворот.
Однако успех торпедовцам принесло лишь начало этого сорокаминутного штурма. На пятой минуте Метревели обвел трех защитников, откинул мяч в центр набегавшему Денисову, и тот, не мешкая, точно послал его в левый от вратаря угол.
Все остальное время торпедовцы беспрерывно угрожали воротам Маслаченко. Однако защита железнодорожников выдержала этот мощный штурм.
Евг. РУБИН.

"Советский спорт" 25.09.1960

«Поражение лидера».
Игра московских команд «Локомотив» и «Торпедо» всегда проходит очень напряженно и остро. 24 сентября эти команды встретились вновь на центральном стадионе имени В.И.Ленина в матче на первенство страны по футболу.
Первые минуты игры проходят с переменным успехом. Острые моменты возникают то у одних, то у других ворот. В одной из атак игрок «Торпедо», находясь в 18-ти метрах от своих ворот, нарушает правила игры. Судья назначает штрафной удар. Выстраивается живая «стенка» из торпедовцев. К мячу подходит Ворошилов. Он находит щель в стенке, следует блестящий удар, и вратарь автозаводцев достает мяч из сетки. До перерыва счет 1:0 так и не меняется.
Начало второй половины игры проходит в бурных атаках обеих команд. На 3-ей минуте Ворошилов передает мяч Виктору Соколову, тот делает рывок и выходит один на один с вратарем, следует удар в правый угол ворот, и счет становится 2:0 в пользу железнодорожников. Торпедовцы бросаются в атаку, и через 2 минуты Денисов забивает ответный мяч. Счет 2:1 до конца матча так и не меняется. Торпедовцы потерпели первое поражение в финальном турнире.
Команда «Локомотив», выиграв эту очень важную для себя встречу, набрала 5 очков и вышла на третье место.
Мастер спорта Н.Разумовский
«Гудок» 25.09.1960

«Перед вторым кругом.
Своеобразное положение создалось сейчас в ходе розыгрыша первенства СССР по футболу. За исключением шестёрки, которая оспаривает золотые медали, истинная борьба за место под «футбольным солнцем» ведётся лишь в группе команд, оспаривающих с 13-го по 18-е место.
…Перед матчем московских футболистов «Торпедо» и «Локомотива» один из журналистов поделился со мной своими мыслями, которые странно было слышать из уст поклонника автозаводцев:
- Нужно, чтобы сегодня «Торпедо» проиграло.
- Почему?
- Тогда борьба обострится.
Трудно предположить, что с таким настроением вышли автозаводцы на матч с железнодорожниками. Но случилось именно так, как хотел мой собеседник. И дело не в том, что без В. Иванова и Б. Батанова действия нападающих «Торпедо» потеряли свою остроту. Автозаводцы поначалу вели игру небрежно, с явным неуважением к противнику, за что они поплатились.
И хотя во втором тайме автозаводцы спохватились, и на их стороне было неоспоримое преимущество, они потерпели поражение. Железнодорожники продемонстрировали отличные волевые качества. Голы в ворота «Торпедо» забили В. Ворошилов и В. Соколов, а в ворота «Локомотива» В. Денисов.
Итак, закончился первый круг финальной части чемпионата страны. Теперь таблица выглядит так:
Очки Мячи
«Торпедо» М 7 9:3
«Динамо» К 6 12:6
«Локомотив» М 5 10:10
ЦСКА М 5 3:9
«Динамо» М 4 4:7
СКА Р 3 3:7
Мастер спорта А. ЛЕОНТЬЕВ». «Известия», 26 сентября 1960 года.

Футбол за неделю.
В который уже раз торпедовцы «спотыкаются» на «Локомотиве». Из десяти матчей на первенство страны, сыгранных за последние пять лет, торпедовцы побеждали трижды, причём всякий раз с минимальным преимуществом, а железнодорожники – пять раз, достигая превосходства в три и даже четыре гола. И вновь фортуна оказалась благосклонной к «Локомотиву».
Железнодорожники играли менее изящно, они, возможно, доставляли зрителям меньше эстетического удовольствия, чем торпедовцы, но зато в их действиях было больше целеустремлённости, собранности, планомерности. Всю игру они провели примерно на одинаковом уровне, без спадов, в то время как автозаводцы показали настоящий огневой, истинно «торпедовский футбол» лишь после того, как в результате отличной комбинации и отличного удара Денисова им удалось отквитать один гол. Но второй мяч упорно «не лез» в ворота «Локомотива». Не привыкли торпедовцы быть «отыгрывающейся стороной», а надо бы считаться и с такой возможностью.
Железнодорожники нападали четырьмя форвардами, а когда игра переходила на их половину, оставляли впереди только Соколова и Спиридонова (последний играл просто плохо, беда у «Локомотива» с крайними нападающими). Атаки развивались почти исключительно по центру, где один «таран» Бубукин разрывал оборону противника. Странно, что торпедовцы, имея как раз сильных крайних нападающих, мало использовали фланговые атаки, и тяготели к центральной зоне, где скопление игроков было столь плотным, что найти «просвет» для удара по воротам было трудно.
Лидер вышел на поле без Иванова и Батанова (он заболел), так удачно сыгравшего с киевлянами. Этот форвард умеет «работать» на поле все 90 минут с полной отдачей сил, чего нельзя сказать о его коллегах, хотя все они индивидуально сильные футболисты. Весьма слабо, с большими ошибками в отборе и передачах мяча сыграл Воронин.
Тем не менее, у торпедовцев нет оснований падать духом. И не только потому, что команда по итогам первого круга сохраняет лидерство – 7 очков (соотношение мячей - 9:3), но прежде всего потому, что её потенциальные возможности, думается, не исчерпаны. Сейчас от торпедовцев требуется предельная мобилизованность сил: настолько плотен, насыщен матчами календарь.
И. Бару».
«Вечерняя Москва», 26 сентября 1960 года.

"ТОРПЕДОВЦЫ ТЕРЯЮТ ОЧКИ"
Каждое потерянное очко в финале является для команд роковым. Ведь разрыв между торпедовцами и динамовцами Киева теперь равен одному очку. Конечно, коллектив «Торпедо» в настоящее время не слабее футболистов «Локомотива», выигравшего матч у автозаводцев 24 сентября со счетом 2:1. Однако торпедовцам и их старшему тренеру В. Маслову следовало бы, на наш взгляд, учесть прошлое. А прошлое таково: в 15 сезонах автозаводцы и железнодорожники встречались между собой 28 раз. В результате ничьих -3, побед «Торпедо» — 10, «Локомотива» —15. Соотношение мячей — 48:35 в пользу железнодорожников. Казалось, на очередную встречу нужно было бы выставить основной состав и играть им в полную силу. Однако в отчетном матче болельщики «Торпедо» не увидели ожидаемого. Потеряны еще два очка. Команда вышла на поле без Иванова и Батанова. Если учесть, что Фалин и на этот раз играл плохо, то налицо ослабление боеспособности коллектива. Кроме того, на поле временами наблюдались такие отрицательные явления в футболе, как медлительность, неточность паса, удары мимо ворот, запаздывание к выходу на мяч... Игра в общем была небезынтересной. Как она проходила? На пятой минуте первый удар по воротам « Торпедо». Поликанов берет мяч. На десятой железнодорожники отвечают, но безрезультатно. Через минуту на штрафной площадке «Локомотива» создается выгодная для автозаводцев ситуация. Ворота пустые. Удар... Мимо. Игра идет с попеременным успехом. На 26-й минуте за игру рукой Маношина назначается штрафной удар. Его реализует Ворошилов. Странно, что вместо того, чтобы ринуться в атаку с целью отквитаться, торпедовцы оставшееся время до окончания первого тайма провели неактивно.
Первые пять минут второго тайма принесли успех и той и другой команде. На третьей минуте Соколов удвоил счет, а на пятой — Денисов сквитал один гол.
Итак, «Торпедо», проиграв «Локомотиву» со счетом 1:2, по теряло еще очень важных два очка. Впереди еще пять матчей первенства. Кроме того, предстоят игры на кубок СССР. Пожалуй, самая ответственная из них будет завтра на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, где автозаводцы встречаются в одной четверти финала с динамовцами столицы — чемпионами 1959 года.
Г. ЛУНЬКОВ.
"Московский автозаводец" 27.09.1960

ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА СССР
ПРОТОКОЛ №____
Соревнование п-во СССР кл А осн. сост.
Между командами ”Локом.” (г. Москва) и ”Торпедо” (г. Москва)
На стадионе Ленина (г. Москва) 24 сентября 1960 г. в 17 час. 00 мин.
Результат 2:1 в пользу ”Локомотив” (г. Москва)
Первой половины 1:0 в пользу ”Локомотив” (г. Москва)
Количество зрителей 50000
Судья Архипов С.Е. В/к Москва
Судьи на линии Панкин Н.Г. В/к
Апухтин П.Т. Р/к Москва
ЗАМЕЧАНИЯ СУДЬИ
Игрокам команд (кому, когда, за что)
Предупреждения игроку к-ды Локомотив Моргунову № 3 за опасное нападение на игрока противника.
СТК-7
дисквалифицирован на одну игру. Протокол № 28.
Удаления Z
Прочие замечания Z
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПОДАЧЕ ПРОТЕСТА Z
СОСТАВЫ КОМАНД
”Локомотив” (г. Москва) ”Торпедо” З.И.Л. (г. Москва)
Форма
Синие футболки Белые
Голубые трусы Белые

”Локомотив”
Вратарь Маслаченко 5
Защитники
2 Рогов 5
3 Моргунов 3
4 Черников 4
Полузащитники
5 Артемьев 5
6 Сорокин 5
Нападающие
7 Спиридонов 3
8 Ворошилов 1 (гол с игры) 5
9 Марушко 4
10 Соколов 1 (гол с игры) 4
11 Бубукин 4
Запасные
Канапин
Дудкин
Афонин
Семеошин

”Торпедо”
[Вратарь]
1 Поликанов 3
[Защитники]
2 Медакин 3
3 Шустиков 3
4 Островский 3
[Полузащитники]
5 Воронин 2
6 Маношин 2
[Нападающие]
7 Метревели 4
8 Фалин* 2
9 Гусаров 3
10 Денисов 1 (гол с игры) 3
11 Доронин 3
[Запасные]
Нестеренко
Сенюков
Хромов
8/12 Сергеев 4 (56)
Фалин

Подпись капитана команды (Артемьев) Подпись капитана команды (Медакин)
Травматические случаи Z
Подпись судьи (подпись)
Подписи представителей команд (подписи)

Основание: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. Р-9570. Оп. 2. Д.2937 Л.54 и оборот.
* Фамилия "Иванов" – вычеркнута, вписана "Фалин", значащаяся также в запасных.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Локомотив (Москва) - Торпедо (Москва) 2:1

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)43108-177
2.ЦСКА (Москва)52123-9-65
3.Динамо (Киев)42029-544
4.Динамо (Москва)52034-6-24
5.Локомотив (Москва)41128-9-13
6.СКА (Ростов-на-Дону)40312-4-23
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)53119-367
2.Динамо (Киев)530212-666
3.Локомотив (Москва)521210-1005
4.ЦСКА (Москва)52123-9-65
5.Динамо (Москва)52034-6-24
6.СКА (Ростов-на-Дону)50323-7-43
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)