Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  7 октября 1960 (пт)  Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:0

"Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:0 (1:0)

7 октября 1960. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина.

Судья: Н.Хлопотин (Москва).

"Торпедо": Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Сенюков).

ЦСКА: Разинский, Щербаков (Стрешний), Дородных, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Мамыкин, Ковач, Силкин, Беляев.

Гол: 1:0 Сергеев (22).

Удалены с поля Сенюков и Линяев.

В середине второго тайма армейцы забивают гол, судья его не засчитывает, он зафиксировал положение "вне игры" у одного из армейских игроков. Команда ЦСКА опротестовала матч.

Протест ЦСКА из-за не засчитанного мяча отклонён.

Источник: личный архив    2016-02-02 22:07:12

"C минимальным счетом"
«Торпедо» (Москва) — ЦСКА. 1:0 (1:0). Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 7 октября. Судья Н. Хлопотин (Москва).
«Торпедо»: Поликанов, Медакин, Шустиков, Ocтpoвский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Сенюков);
ЦСКА: Разинский, Щербаков (Стрешний), Дородных, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Мамыкин, Ковач, Силкин, Беляев.
Пятерка форвардов автозаводцев вышла на эту игру в боевом составе (Валентин Иванов оправился от травмы и занял свое место на правом крыле). Футболисты ЦСКА, верные себе, с первых же секунд обрушили массированную атаку на ворота соперников. Четверка их нападающих (Ковач действовал чуть позади) на большой скорости проходила к штрафной площади противника, и кинжальные прострельные передачи то и дело угрожали завершиться опасным ударом по воротам.
К чести автозаводцев, они сумели выдержать этот шквальный натиск и постепенно оттеснили армейцев от своих ворот. Мяч начал все чаще гостить где-то около средней линии. И, наконец, к середине первого тайма торпедовцы, захватив инициативу, повели методичное наступление.
Гол в ворота армейцев был забит на 22-й минуте после ошибки Дородных, который неловко отбил мяч прямо на ногу Сергееву. Последний пробил исключительно сильно метров с 13 — 15, и Разинский не смог преградить путь мячу.
Начало второго тайма было повторением первых минут встречи. Армейцы так же стремительно бросились в атаку и точно так же автозаводцы, отбив первый натиск, навязали соперникам свою игру. Но после перерыва армейцы контратаковали значительно острее и чаще. Опасным был выход Стрешнего с мячом почти к самым воротам. Однако удар неточен.
В конце концов разрозненные атаки армейцев переросли в длительный штурм. Эту задачу им облегчили торпедовцы, которые остались вдесятером (за удар противника по ногам с поля был удален Сенюков). И всё-таки сравнять счет футболистам ЦСКА так и не удалось. Они торопились завершать атаки, неточно били из неудобных положений. Вместо того, чтобы воспользоваться территориальным и игровым преимуществом, подержать мяч, команда ЦСКА до финального свистка не изменила характер своих атак.
В середине второго тайма армейцы забивают гол. Судья его не засчитывает, он зафиксировал положение вне игры у одного из армейцев.
Отражая редкие прорывы, автозаводцев, армейцы начали грубить. В итоге Линяев после неоднократных предупреждений был удален с поля.
Команда ЦСКА опротестовала матч.

"Советский спорт" 08.10.1960

«Лидер укрепляет свои позиции.
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Кандидат № 1 на титул чемпиона – команда «Торпедо» встретилась с армейским коллективом столицы. Как известно, первая финальная встреча этих команд закончилась убедительной победой автозаводцев, забивших в ворота противника четыре безответных мяча.
Сумеют ли армейцы взять реванш? Поначалу казалось, что они полны решимости уйти с поля победителями. Во всяком случае, первые 10-15 минут они беспрерывно штурмуют ворота «Торпедо». Но наступательный пыл армейских футболистов остыл довольно быстро. Зато торпедовцы вновь, как и в предыдущих матчах, показали себя с лучшей стороны. Их линия нападения на этот раз была в полном боевом составе. После болезни снова вышел на поле Иванов. И дуэт Иванов – Метревели заиграл, как и прежде, красиво и очень напористо. То и дело они прорывали оборону армейцев то на своём крае, то в центре, а иногда и на левом крае. Хорошо взаимодействовал с ними и Олег Сергеев. Этот неутомимый «бомбардир» доставлял много хлопот защитникам ЦСКА. Вратарю армейцев Разинскому дважды с трудом удавалось взять мяч, посланный Сергеевым, но на третий раз мяч всё-таки побывал в сетке его ворот. Это случилось на 22-й минуте. С результатом 1:0 в пользу автозаводцев команды ушли на отдых.
Во втором тайме армейцам так и не удалось изменить счёт в свою пользу. Таким образом, торпедовцы, одержав победу со счётом 1:0, прочно закрепились на первом месте в турнирной таблице.
Итак, после прошедших после прошедших семи туров финала торпедовцы имеют 11 очков. Занимающие второе место киевляне отстают от лидера на три очка.
«Комсомольская правда», 8 октября 1960 года.

«Футбол за неделю.
Октябрь – последний футбольный месяц в Москве. Возможно, отчасти и по этой причине интерес к играм так обострился. Но вернее другое: обострилось до предела положение команд, оспаривающих звание чемпиона. Сокрушительный удар на своём поле получили киевляне от своих московских одноклубников. «Локомотив» также на своём поле (вернее, на родной земле) пропустил четыре «сухих» мяча от ростовчан. И лишь торпедовцы продолжают победное шествие. Правда, как говорится, не без скрипа: команда ЦСКА доставила им много неприятных минут, но… два чрезвычайно важных очка достались всё-таки футболистам автозавода.
Посмотрим на турнирную таблицу. Сейчас у «Торпедо» 11 очков при соотношении мячей 12:3. Киевляне остались с 8 очками, но резко испортили соотношение мячей – 14:10.
Поскольку наши читатели уже знакомы с отчётами о матчах минувшей недели (не говоря уж, разумеется, о зрителях этих матчей), на них нет необходимости останавливаться подробно. Всё же несколько замечаний хотелось бы сделать.
Команда ЦСКА, думается, по ходу игры с торпедовцами заслуживала хотя бы очко. Подчёркиваю, по ходу игры, ибо спор по поводу того, справедливо или нет Хлопотин не засчитал забитый армейцами гол решится сегодня вечером. А вот Сенюкова и Линяева он удалил с поля вполне справедливо. Тренер «Торпедо» В. Маслов второй раз подряд вводит Сенюкова в игру – и так ли уже это необходимо, такое ли это подспорье для коллектива? Об этом, конечно, можно спорить, но можно провести и некоторую аналогию.
Мы помним, как «своевременно» тренеры «Локомотива» в матче против команды ЦСКА вывели на поле Климачёва, тут же «заработавшего» пенальти. В итоге железнодорожники потеряли на исходе игрового времени важное очко. С торпедовцами этого не случилось, но могло бы случиться. Это отнюдь не выпад против Сенюкова (который, правда, и раньше грешил грубой игрой) и тем более не против Маслова, но всё же замена в матче с армейцами кажется сомнительной.
Что же касается Линяева, то его репутация хорошо известна. Один очень уважаемый товарищ из ЦСКА говорил мне, что Линяев в жизни славный товарищ, добрый и мягкий человек. Поверим, что это так. Но разве футбол – это не часть жизни Линяева? Когда смотришь на его «личное дело», хранящееся в Федерации футбола, просто становится страшно: замечания, предупреждения (только в матче ЦСКА – «Торпедо» просмотровая комиссия зафиксировала семь случаев грубой или опасной игры Линяева). Неужели ему нравится быть рекордсменом по этой части? Неужели к этому безразлично относятся его тренеры и товарищи по коллективу? Уж и писать об этом как-то неловко, но что поделаешь? Приходится.
И. Бару».
«Вечерняя Москва», 10 октября 1960 года.

Обращают на себя внимание записи в официальном протоколе этой игры:
"...ЗАМЕЧАНИЯ СУДЬИ
Игрокам команд (кому, когда, за что)
Предупреждения Линяеву за систематические нарушения правил выражавшиеся в подножках.
Удаления Линяев за приём на бедро противника при проходе к воротам. дисквалифицирован 3 игры
Сенюков за удар по ногам противника после отбора у него мяча. дисквал. 1 игру..."
а также:
"ИЗВЕЩЕНИЕ О ПОДАЧЕ ПРОТЕСТА
Последние 25' игры проходили в ненормальных условиях. На забитый мяч в свои ворота игроком команды Торпедо.
Подпись представителя команды (Бобров)...".
История с подачей "протеста" затянется почти до конца турнира. Только в период заключительной игры чемпионата - "Торпедо" с "Локомотивом" - в газетах появится сообщение о том, что протест отклонён.

«Спортивное обозрение.
Киевская сенсация.
До пятницы прогнозы болельщиков были отмечены известной осторожностью. Ведь победи армейцы автозаводцев, они сохраняли минимальные шансы и на золотые медали. Олег Сергеев, теперь чуть ли не самый популярный московский футболист, забив великолепный гол, как бы вынес окончательный приговор триумвирату. Он пал окончательно.
Лужниковский матч не был сенсацией. Торпедовцы, продолжая победоносное восхождение к верхушкам футбольной славы, нанесли очередное поражение сопернику, переиграв его и тактикой и техникой. Произошло то, что ожидалось.
Исход киевской баталии столь прочно укрепил позиции автозаводцев, что теперь они почти недосягаемы для своих соперников. В целом положение большой «шестёрки» перед тремя последними турами выглядит так:
И В Н П М О
Торпедо 7 5 1 1 12:3 11
А. ФЛЕРОВСКИЙ».
«Московский комсомолец», 11 октября 1960 года.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:0

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)641111-389
2.Динамо (Киев)640213-678
3.СКА (Ростов-на-Дону)72329-817
4.Локомотив (Москва)721410-15-55
5.ЦСКА (Москва)62134-11-75
6.Динамо (Москва)62044-8-44
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)751112-3911
2.Динамо (Киев)740314-1048
3.СКА (Ростов-на-Дону)72329-817
4.Динамо (Москва)73048-9-16
5.Локомотив (Москва)721410-15-55
6.ЦСКА (Москва)72144-12-85
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)