Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  11 октября 1960 (вт)  СКА (Ростов-на-Дону) - Торпедо (Москва) 2:2

СКА (Ростов-на-Дону) - "Торпедо" (Москва) 2:2 (1:0)

11 октября 1960. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш".

Судья: Н.Крылов (Куйбышев).

СКА: А.Иванов, В.Медведев, А.Бочаров (к) (Левченко, 46), Гейзер, Чертков, Шикунов, Смирнов, Волченков, Понедельник, Одинцов, Мосалёв.

"Торпедо": Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, В.Иванов (к), Гусаров, Батанов, Сергеев (Доронин, 60).

Голы: 1:0 Мосалёв (43, с пенальти), 1:1 Метревели (58), 2:1 Понедельник (75), 2:2 Гусаров (87).

Источник: Юрий М. & Yura140763    2016-02-02 22:07:12

У ростовских армейцев стало хорошей традицией показывать во встречах со столичными торпедовцами острую, интересную игру. Уже с первых минут вчерашнего матча стало ясно, что это правило не будет нарушено. Первыми открыли боевые, как говорится, действия Иванов и Гусаров. Но тут же ответный рейд во вратарскую площадку «Торпедо» совершает Мосалев. Затем началась борьба за центр поля, причем борьбу вели не полузащитники, которые были оттянуты в глубину обороты прикрывать центральных нападающих, а полусредние.
Ключевые позиции захватили ростовчане. Их полусредние были активнее в борьбе за мяч. У гостей основной ударный дуэт — Иванов и Метревели — никак не мог наладить игру. Казалось, что счет в первой половине так и не будет открыт. Но за три минуты до конца тайма Поликанов нерасчетливо покинул ворота, и торпедовским защитникам пришлось останавливать мяч руками. Мосалев четко реализовал одиннадцатиметровый удар.
Во втором тайме после кратковременного штурма ростовчан картина на поле резко изменилась. Дело в том, что Бочаров получил травму, а его обязанности пришлось выполнять Черткову. Одинцов занял место правого полузащитника. Центр поля перешел во владение москвичей. С этого момента армейцы больше защищались, чем нападали, ибо они поневоле должны были применить схему 1 + 3 + 3 + 4. Разыгрались В. Иванов и его партнер Метревели, которому на 58-й минуте удалось выравнять счет — 1:1.
После этого торпедовцы старались организовывать атаки через центр, а армейцы — подальше отбросить их от ворот. Красные и белые футболки образовывали две лавы, то и дело накатывающиеся друг на друга. Правда, на 75-й минуте Одинцов, получив мяч недалеко от центрального круга, совершил рейд к воротам москвичей и точным пасом вывел на удар Понедельника. Поликанов вынужден был вынуть второй мяч из сетки ворот. Казалось, что лидер финальной шестерки потерпит поражение. Однако за четыре минуты до конца встречи Гусарову удалось сквитать счет. В итоге - ничья.
А. АНСИМОВ.
"Советский спорт" 12.10.1960

«Лидер теряет очко.
Вчера сильнейшие команды начали игры восьмого тура чемпионата страны по футболу. Армейцы Ростова-на-Дону принимали московское «Торпедо». Хозяева провели всё состязание с большим подъёмом. Счёт был открыт Мосалевым с 11-метрового штрафного удара. После перерыва москвич Метревели забил ответный гол, однако армеец Понедельник вывел свою команду вперёд – 2:1. Этот результат продержался до 85-й минуты, когда Гусарову удалось спасти гостей от поражения.
Матч закончился вничью – 2:2. Торпедовцы теперь имеют 12 очков и, можно сказать, одной ногой уже стоят на пьедестале почёта. В оставшихся играх им достаточно набрать ещё два очка, чтобы по крайней мере обеспечить делёж первого места. Решающее значение, по-видимому, будет иметь воскресная встреча лидера с динамовцами Киева. Она состоится в столице Украины.
«Комсомольская правда», 12 октября 1960 года.

«Нападающие и «бомбардиры».
Футбольное обозрение.
Даже беглого взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы сказать: основные претенденты на золотые медали – московские торпедовцы!
Правда, два последних поединка сложились для автозаводцев нелегко. В частности, в матче с армейцами Ростова лишь удачный удар Гусарова позволил торпедовцам уйти от поражения. Тем заслуженнее лидерство автозаводцев! Это, безусловно, лучший коллектив нынешнего сезона, играющий без срывов с весны до поздней осени. Сила «Торпедо» - в надёжном резерве, в высоком мастерстве футболистов команды.
Специалисты футбола в последнее время много говорят о тактических схемах игры ведущих команд. Мнения при этом расходятся. Дело в том, что тренеры часто применяют вариант построения игроков 1+3+3+4, а иногда и 1+3+4+3.
Но значит ли это, что руководители команд избирают заведомо оборонительную тактику? Думается, нет. Просто ныне, как никогда прежде, стало сложно защищать подступы к своим воротам.
Значит, не стоит обвинять тренеров в любви к оборонительной тактике. Пусть избирают любую систему, лишь бы она не была шаблонной!
Что ж, результативность нападающих команд ведущей шестёрки можно считать неплохой (исключая, конечно, форвардов ЦСКА). Это говоря о командах в целом. А если взять отдельных бомбардиров? Тут придётся признать обратное. Мало у нас по-настоящему результативных форвардов. Мы вправе требовать большего. Например, с Метревели. Лишь один гол в восьми матчах!
Нам очень нужны нападающие, отличающиеся «жаждой гола», умеющие держать защиту в постоянном напряжении. Воспитать целую плеяду наследников славы лучших бомбардиров прошлого Г. Федотова, В. Боброва, К. Бескова и А. Пономарёва – важнейшая задача тренеров.
Итак, восемь промежуточных финишей позади. Ещё два этапа, и в турнирной таблице не останется больше белых пятен…
В. ФРОЛОВ.
После восьми туров.
1. «Торпедо» 12 14:5
2. «Динамо» К 10 17:11
«Правда», 13 октября 1960 года.

"Почетная «ничья»"
Вчера о третьем туре второго круга финальных игр xемпионата страны по футболу армейцы Ростова встречались на своем поле с наиболее вероятным претендентом на золотые медали — столичной командой «Торпедо».
Хозяева поля, после убедительной победы в Москве над «Локомотивом», значительно улучшили свое турнирное положение, и возможность бороться за призовое мecтo стала для них вполне реальной. Спортсмены-автозаводцы, приближаясь к финишу, также не снижают результатов, стремятся во что бы то ни стало завоевать почетный титул чемпионов страны. Решимость обеих команд бороться только за победу выявилась уже на первых минутах матча.
Как известно, в первом круге финала соперники закончили поединок при счете 1:1. Ростовские армейцы тогда отобрали у лидера первое очко. Судя по активности нападающих СКА, во вчерашнем матче они настроены были отобрать у торпедовцев не менее двух очков. На 11-й минуте левый край армейцев Ю. Мосалев, обыграв защитников гостей, прорвался к их штрафной площадке, но пробил чуть левее штанги ворот. Еще через пять минут тот же Ю. Мосалев, приняв угловой, поданный В. Смирновым, с ходу в акробатическом прыжке, очень сильно ударил чуть выше ворот. За три минуты до перерыва хозяева поля добиваются успеха. С одиннадцатиметрового удара Ю. Мосалев открыл счет.
После перерыва столичные футболисты усилили натиск. Особенно хорошо взаимодействовали члены сборной команды СССР В. Иванов и С. Метревели, который на 58-й минуте сквитал гол. Несколько трудных мячей парировал и взял вратарь армейцев А. Иванов.
Торпедовцы во втором тайме демонстрировали высокую технику и долго владели инициативой. Однако одна из контратак футболистов СКА завершилась вторым голом в ворота автозаводцев. Приняв подачу В. Одинцова, В. Понедельник, падая, сумел пробить мяч в дальний от вратаря угол. Счет 2:1 в пользу армейцев удерживался почти до конца встречи.
Победа была для ростовчан близка. Но за четыре минуты до финального свистка судьи торпедовец Г. Гусаров сравнивает счет — 2:2. Ростовские футболисты первые во втором круге отобрали у торпедовцев очко. Оно почетно, потому что взято в поединке с сильнейшей командой страны.
Ю. КРЫМСКИЙ.
"Молот" (Ростов-на-Дону) 12.10.1960

"Победа была так близка..."
СКА (Ростов) — «Торпедо» (Москва) — 2:2
СОСТАВЫ КОМАНД: СКА: Иванов, Медведев, Бочаров (Левченко), Гейзер, Чертков, Шикунов, Смирнов, Волченков, Понедельник, Одинцов, Мосалев.
«Торпедо»: Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Доронин).
Считанные дни остаются до конца XXII чемпионата страны по футболу. И с каждым туром все упорнее становится борьба в финальной шестерке класса «А». Ведь каждый гол, каждое очко на финише розыгрыша может оказаться решающим при распределении золота, серебра и бронзы. Вот почему так облегченно вздохнули трибуны стадиона «Ростсельмаш», когда вратарь торпедовцев Поликанов вынул второй мяч из сетки своих ворот.
Это случилось за четверть часа до конца матча, когда Одинцов, великолепно пройдя почти от центра поля к штрафной площадке автозаводцев, отлично выкатил мяч Понедельнику, а тот точно ударил в правый от вратаря нижний угол. Счет стал 2:1 в пользу СКА. Да, до победы было рукой подать. А ведь лишь трижды в этом сезоне москвичи уходили с поля побежденными. И могли бы испить горькую чашу в четвертый раз, но этого не случилось. Через одиннадцать минут центр нападения гостей Гусаров сравнял счет — 2:2. Так окончился этот поединок.
А вот начало его было более обнадеживающим. В первой половине ростовчане сумели не только ни в чем не уступить, но и в отдельные моменты превзойти своих грозных соперников. Плотно закрыв быстрых форвардов «Торпедо», защита армейцев успевала обильно питать мячами своих нападающих. И одиннадцатиметровый штрафной удар в конце первого тайма явился логическим завершением игрового преимущества СКА. Понедельник оказался с мячом перед пустыми воротами. Торпедовцы грубо нарушили правила. Через минуту Мосалева уже поздравляли товарищи с исключительно спокойно реализованным пенальти. Правда, правому крайнему торпедовцев Метревели через 13 минут после начала второй половины удалось сравнять результат.
Во втором тайме, оттянув в защиту Черткова, а в полузащиту — Одинцова, так как Бочаров получил травму и не играл, армейцы больше оборонялись, чем нападали. Но и торпедовцам для достижения ничьей пришлось играть с полным напряжением сил. Борьба в этом тайме была борьбой равных.
И особенно приятно, что в этой борьбе отлично проявила себя молодежь СКА - правый защитник Медведев и вратарь Иванов, который смело вступал в борьбу за мяч. Безукоризненно действовали Понедельник и Смирнов. А удар Мосалева в первой половине игры через себя в падении можно по праву отнести к одному из самых красивых ударов в этом сезоне на стадионе «Ростсельмаш». Одним словом, команда армейцев вновь показала себя с самой лучшей стороны.
Сейчас можно с полным основанием говорить о том, что у СКА есть все возможности продолжать борьбу за призовое место в тройке сильнейших команд Союза. Но для этого потребуется полное напряжение сил — и эти силы имеются у СКА. Ведь впереди игры с прошлогодним чемпионом страны - московскими динамовцами и их киевскими одноклубниками.
М. ДМИТРИЕВ.

"Комсомолец" (Ростов-на-Дону) 14.10.1960

"А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО..."
СКА (Ростов)— «Торпедо» (Москва) —2:2
До чего чудесной выдалась вчера погода! Теплая, ясная... Но для ростовских любителей футбола небо, так сказать, начало хмуриться в первые же минуты встречи между местными армейцами и московским «Торпедо». Едва в игру ввели мяч, последовал стремительный рывок столичной «девятки» Геннадия Гусарова. Удар! И на трибунах ростсельмашевского стадиона пронесся тревожный гул, сменившийся вскоре вздохом облегчения. Мимо...
Потом снова атака гостей. Неужели команда СКА дрогнула перед грозным противником?
Ростовские спортсмены на первых порах никак не могут приноровиться к манере игры своих соперников и... к полю, которое чересчур щедро было полито перед этим состязанием.
А манеру торпедовцев, действительно, раскусить не сразу можно. Попробуй-ка угляди за Славой Метревели — признанным дриблингом, обладающим быстрым бегом. Вот он «орудует» на правом крае. Затем, буквально - через считанные минуты, уже хозяйничает в «чужой вотчине» — на левом фланге. И вместе с ним вынужден кочевать защитник ростовчан Вячеслав Гейзер.
Армейцы избрали жесткую персональную опеку, которая, несмотря на все ухищрения москвичей, оказывается довольно эффективной! И хотя мячом больше владеют гости, им редко удается просочиться на вратарскую площадку. Правда, и ростовчане не утруждают себя частыми ударами по воротам, в чем во многом «повинны» четко играющие защитники и полузащита «Торпедо».
Особенно хорошо справляются со своими обязанностями Александр Медакин и Виктор Шустиков. О, их почти невозможно пройти! И все же иногда проходят... Красивый финт Юрия Мосалева. И мяч в нескольких сантиметрах от штанги уходит на свободный.
Этот удар прозвучал для армейских спортсменов своеобразным сигналом к решительному нападению. Но их атаки снова гаснут, как правило, на дальних подступах. Москвичи, отразив очередную атаку, начинают не слеша плести «кружева». И вдруг неожиданно длинная передача на выход Борису Батанову. Haш вратарь Анатолий Иванов с трудом, но мастерски ликвидирует угрозу.
Да, красиво играют торпедовцы. Невольно восхищаешься их отточенной техникой, уменьем выходить победителем в борьбе за верховые мячи. Зато у ростовских футболистов чуть-чуть больше боевого задора и спортивной злости. И это «чуть-чуть» позволяет вести, так сказать, положение встречу на равных.
Проходит тридцать минут матча, тридцать пять... сорок... Кажется, обе команды уйдут на перерыв «ни с чем». Но вот внезапно оживились болельщики.
Юрий Шикунов, не мешкая, где-то с центра поля ринулся с мячом вперед. Хороший пас вправо. Вратарь москвичей Алексей Поликанов опрометчиво выскочил навстречу Виктору Понедельнику. Ворота пустые!.. Мяч летит в сетку, но не влетел... Центральный защитник «Торпедо» Виктор Шустиков сыграл рукой.
Судья назначает одиннадцатиметровый. Юрий Мосалев разбегается и... Какой шум поднялся на стадионе! Гол! Армейцы открыли счет. Вот они уходят на отдых, сопровождаемые восторженными аплодисментами. Хромая, шагает Алексей Бочаров. На поле он больше так и не появился. Вместо него в игру включился Алексей Левченко.
Подобная замена «спутала карты» в защитной линии, которая выглядела явно необычно. Центральным стражем ворот оказался Анатолий Чертков. А Виктор Одинцов начал выступать в роли четвертого защитника.
Однако такая «ситуация» отнюдь не обескуражила хозяев поля. Они заметно усилили темп, инициатива на их стороне. Играют размашисто, широко, нередко ставя в тупик соперников.
— Сейчас будет второй гол, —начали поговаривать оптимистически настроенные болельщики.
И гол действительно влетел, но... в сетку ворот армейских футболистов — после сильнейшего удара Славы Метревели. Теперь уже на поле долго «хозяйничают» торпедовцы. Стремительные рейды... Пасовки в одно касание... Длительный, затяжной штурм...
— Держитесь, хлопцы! — ободряют зрители армейцев, — не робейте!
Что ж, те и не собираются робеть. Виктор Одинцов спокойно начинает комбинацию неподалеку от своей штрафной площадки. И вот уже на стадионе опять всеобщее ликование. Падая, с трудного положения Виктор Понедельник успел «забросить» второй мяч в сетку торпедовцев.
Но увы, победный результат не удалось сохранить. За четыре минуты до конца состязания (всего четыре минуты!) счет стал ничейным — 2:2. Прямо скажем, Геннадий Гусаров, автор последнего «ничейного» гола, немало огорчил поклонников команды СКА. Ведь счастье победы было так возможно...
И хотя ростовчане покидали стадион досадуя, в душе, пожалуй, каждый соглашался, что ничья с лидером чемпионата это не так уж плохо. Обе команды продемонстрировали дружную, коллективную игру.
Н. МАРИНИН.

"Вечерний Ростов" 12.10.1960

“«Торпедо» лидирует”
Во вторник 11 октября, сильнейшие команды начали игры восьмого тура Чемпионата страны по футболу. Армейцы Ростова-на-Дону принимали московское «Торпедо». Хозяева поля провели все состязание с большим подъемом. Счет был открыт Мосалевым с одиннадцатиметрового штрафного удара. После перерыва автозаводец Метревели забил ответный гол, однако армеец Понедельник вывел свою команду вперед. Счет стал 2:1 в пользу хозяев поля. Этот результат продержался до 85-й минуты, когда торпедовцу Гусарову удалось спасти команду от поражения.
Матч закончился вничью 2:2. Торпедовцы теперь имеют 12 очков и можно сказать, одной ногой уже стоят на пьедестале почета. В оставшихся играх автозаводцам достаточно набрать еще 2 очка, чтобы, по крайней мере, обеспечить дележ первого места. Решающее значение, видимо, будет иметь воскресная встреча лидера с динамовцами Киева. Она состоится в столице Украины.
«Московский автозаводец» 14.10.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

СКА (Ростов-на-Дону) - Торпедо (Москва) 2:2

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

СКА (Ростов-на-Дону) - Торпедо (Москва) 2:2

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

СКА (Ростов-на-Дону) - Торпедо (Москва) 2:2

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)751112-3911
2.Динамо (Киев)740314-1048
3.СКА (Ростов-на-Дону)72329-817
4.Динамо (Москва)73048-9-16
5.Локомотив (Москва)721410-15-55
6.ЦСКА (Москва)72144-12-85
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)852114-5912
2.Динамо (Киев)740314-1048
3.СКА (Ростов-на-Дону)824211-1018
4.Динамо (Москва)84049-908
5.Локомотив (Москва)821510-16-65
6.ЦСКА (Москва)72144-12-85
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)