Чемпионаты  Чемпионат СССР 1961  8 апреля 1961 (сб)  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 3:0

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 3:0 (1:0)

8 апреля 1961. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущёва. 23 градуса. 65000 зрителей.

Судьи: И.Лукьянов, Казаков, Протасов (все Москва).

"Динамо" К: О.Макаров, В.Щербаков, Н.Кольцов, А.Сучков, Ю.Войнов, Й.Сабо, О.Базилевич (В.Трояновский, 75), В.Серебряников, В.Лобановский, В.Каневский, И.Зайцев.

"Зенит": Г.Лазунов, Л.Шишков, Р.Совейко, В.Данилов, С.Беликов, С.Завидонов, В.Храповицкий, Н.Рязанов, В.Аксёнов, М.Иванов, Л.Бурчалкин.

Голы: 1:0 Ю.Войнов (3), 2:0 В.Каневский (50), 3:0 В.Лобановский (76).

Нереализованный пенальти: Ю.Войнов (34, штанга).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Дублёры-6:0.Голы:Вал.Левченко-3, Биба, Сорокин, Веригин. Состав:Проскуряков (Олийнык), Пестриков, Шитый, Ерохин, Веригин, Сорокин, Пинчук, Вал.Левченко, Биба, Соснихин, Кравчук.

Источник: Владимир Ильенко .Личная коллекция.    2016-02-02 22:07:29

'Тандем'' в центре

"... Победители сразу же показали, несмотря на раннюю футбольную пору, зрелый подход к игре. Если ленинградцы не мудрствуя лукаво остановились на том же проверенном в последние годы тактическом построении - 1+3+3+4, то их противники избрали нечто новое. В центре поля они образовали ""тандем"" из Лобановского и Каневского, поручив этим игрокам завершать в центре штрафной площади атаки, которые команда начинала с обоих флангов.
Правда, первый мяч, пролетевший мимо Лазунова в сетку ворот ''Зенита'', не был рождён именно этим комбинационным началом. Просто Совейко не очень осторожно обошёлся вблизи штрафной площади с Лобановским, и судья Лукьянов назначил штрафной удар. Ленинградцы то ли не успели поставить стенку, то ли просто решили не ставить её, а Войнов, не мешкая, очень сильно и точно пробил в дальний от себя угол.
Киевляне могли закончить матч и с большим счётом, если бы Войнов, реализуя пенальти, не попал мячом в штангу. Второй гол на 50-й минуте Каневский забил виртуозно и притом в классическую ''девятку''. Третий на 76-й минуте был проведен Лобановским после точной передачи ему мяча на голову, сделанной Зайцевым, которого ненадолго оставил без надзора Шишков. Беликову следовало проследить за действиями левого крайнего ''Динамо'', но он замешкался на мгновение, и этого оказалось достаточно, чтобы Зайцев развил большую скорость.
Тем не менее и у победителей было немало огрехов. Победа добыта, но настоящая сыгранность ''Динамо'' ещё впереди.
Гости Киева, очевидно, обескуражены происшедшим. ''Зенит'' выглядел не таким, каким хотелось бы его видеть любителям футбола. Ленинградцы, однако, хорошо подготовлены физически...''.
С. ХАВЧИН, судья всесоюзной категории.
Газ. ''Советский спорт'', 1961, 9 апр.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12

"Ленинградская правда" :

Вчера в девять городов Советского Союза пришла футбольная весна: в Тбилиси, Ереване, Баку, Ростове, Харькове, Сталино, Ташкенте, Кишиневе и Киеве был поднят флаг чемпионата страны. Не знаю как в других городах, но в Киеве, где местные динамовцы принимали зенитовцев Ленинграда, погода отметила это событие по-весеннему щедро. Жители Киева уже добрую неделю расстались со своими пальто: огромный термометр на улице Ленина показывал вчера плюс 22 градуса в тени!
...16 часов. На зеленом поле стадиона начинается парад футболистов. Ленинградцы выходят в следующем составе: вратарь - Лазунов, защита - Шишков, Совейко, Данилов, полузащита - Беликов, Завидонов, нападение - Храповицкий, Рязанов, Аксенов, Иванов и Бурчалкин. Капитаны команд ленинградского "Зенита" Роберт Совейко и киевского "Динамо" Виктор Каневский поднимают флаг чемпионата. Сезон открыт!
16 часов 30 минут. Первый удар по мячу. Первая острая атака киевлян, но штанга отражает сильнейший удар Серебряникова. Третья минута игры. Опять атакуют хозяева поля. Штрафной метров с 20 против ворот сильно низом бьет Воинов. Запоздалая реакция Лазунова, и киевское "Динамо" ведет - 1:0.
34-я минуту игры. Шишков резко идет на своего подопечного. Судья показывает рукой на 11-метровую отметку. Пенальти бьет Воинов, но штанга отражает мяч в поле.
Второй тайм начинается острыми атаками ленинградцев. Вот-вот счет может стать ничейный. Но наступает 14-я минута. Шишков упускает с мячом левого края "Динамо" - Зайцева. Прострельная передача с лицевой линии, и капитан киевлян Каневский неотразимым ударом увеличивает счет до 2:0.
30-я минута. Шишков снова просматривает рейд Зайцева. Зенитовский вратарь Лазунов выбирает неверную позицию. Мяч перелетает через него, и Лобановскому остается только легким кивком головы забить третий гол в ворота ленинградцев.
Таков печальный для ленинградских любителей футбола итог первого выступления "Зенита", проигравшего со счетом 0:3.
В чем главная причина этого поражения? У "Зенита", как это ни прискорбно, к началу сезона еще не сложился игровой ансамбль. Особенно это чувствуется в линии нападения. Все играли понемногу, но никто не осмелился взять на себя инициативу ведущего. Вяло выступал Аксенов. Оба края - Бурчалкин и Храповицкий - действовали весьма прямолинейно. Последнему явно (какой уж год!) не хватает технических приемов.
Кстати, слабая техника владения мячом, как показала игра, - ахиллесова пята многих зенитовцев. Особенно это резко было заметно на фоне пятерки нападения киевлян (Базилевич, Серебряников, Лобановский, Каневский, Зайцев), которой отличное владение мячом позволяло почти непрерывно остро и результативно комбинировать.
А. ЦЕЛЯК (Наш спец. корр.). КИЕВ. (По телефону)


"Вечерний Ленинград" :
СООБЩИЛИ из Киева...

Хотя результаты, показанные футболистами киевского "Динамо" и "Зенитом" в 22-м чемпионате страны, - почетное второе место украинских спортсменов и более чем скромное 15-е место ленинградцев, - трудно сравнивать, их первая встреча в новом сезоне вызывала огромный интерес. Прозвучал свисток судьи, мяч введен в игру. К воротам гостей по центру прорываются сначала Лобановский, затем мяч подхватывает Каневский (эта пара играла сдвоенным центром). Снова и снова атакуют хозяева поля. Сильнейший удар правого крайнего Базилевича отражает штанга. Вблизи штрафной площадки "Зенита" - Лобановский, но его сбивает с ног центральный защитник "Зенита" Совейко. Судья всесоюзной категории Лукьянов (Москва) назначает штрафной. Ленинградцы не успевают построить живую стенку, и Войнов сильнейшим ударом метров с 25 забил гол. В первом тайме киевляне имели еще одну реальную возможность забить гол, но Войнов послал мяч с 11-метрового удара в штангу.
После перерыва ленинградцы атаковали более активно. Особенно острыми были их прорывы на флангах, где действовали Бурчалкин и Храповицкий. Но защита киевлян прочно обороняла подступы к своим воротам. Да и удары ленинградцев были неточными.
Вскоре инициативой опять овладели хозяева поля. Сначала Каневский со стремительной подачи Зайцева забивает второй гол, а еще через 15 минут Зайцев снова навешивает мяч на ворота, и Лобановский головой красиво завершает атаку.


"Смена" :
ЧТО МЫ УВИДЕЛИ...

Футбольные расстояния сокращаются. Ленинградские команды на выезде были недосягаемы для своих болельщиков. Приходилось питаться скудными строчками отчетов, содержание которых не всегда отражало истинные события. Теперь все не так. Сотни тысяч ленинградцев видели вчера все, что происходило на киевском стадионе имени Н. С. Хрущева. Трудные испытания для телезрителей начались уже на 5-й минуте. Ю. Войнов отлично пробил штрафной удар. Счет стал 1:0. Комментаторы, зная, что их слушает Ленинград, много раз пытались "позолотить пилюлю". Они щедро раздавали похвалы отдельным игрокам "Зенита". Но на берегах Невы всем было ясно, что киевляне переигрывают гостей.
Зенитовские атаки не были опасны для динамовцев, они лишь слегка щекотали их нервы. Серьезных ударов по воротам О. Макарова не было. Диктор сообщал: "Рязанов выводит Бурчалкина", а все понимали, что состоялся лишь очередной неточный пас. Часто ошибались М. Иванов, В. Храповицкий. Зенитовцы, конечно, старались. Но этого оказалось мало в матче против такой классной команды, как киевское "Динамо. Голы на 62-й и 78-й минутах (В. Каневский и В. Лобановский) внесли полную определенность.
Итак, 0:3. Грустно, но не безнадежно. Зенитовцы сейчас неплохо подготовлены физически. А при хорошем настроении и наличии боевого духа это не так уж мало.


"Комсомольское знамя" :

Футбольный сезон открыт! Вчера на крупнейших стадионах страны был поднят флаг XXIII первенства Советского Союза по футболу.
Состоялось открытие сезона и в столице Украины. Десятки тысяч киевлян пришли на республиканский стадион имени Н. С. Хрущева задолго до начала соревнований между киевскими динамовцами и футболистами ленинградского "Зенита". Флаг первенства подняли капитаны команд В. Каневский и В. Совейко.
Встреча началась острыми атаками хозяев поля. На пятой минуте защитники "Зенита" нарушили правила, и Ю. Войнов с 30-ти метров забивает первый гол сезона. Через несколько минут киевляне снова получают право на штрафной удар, но на этот раз - одиннадцатиметровый. Однако мяч попадает в штангу.
Со счетом 1:0 в пользу хозяев поля закончилась первая половина встречи.
После перерыва киевляне снова предпринимают ряд острых атак. Особенно активно действует на левом краю Игорь Зайцев. На 61-й минуте он красиво проходит по краю, отдает мяч Каневскому, который удваивает счет. Подобная ситуация сложилась и за 13 минут до конца встречи. На этот раз на мяч выходит В. Лобановский и головой забивает третий, последний гол матча.


"Київська правда" (перевод):

Торжественным парадом клубных команд города открылся вчера в Киеве нынешний футбольный сезон. Капитаны команд киевского "Динамо" В. Каневский и ленинградского "Зенита" Р. Совейко подняли флаг соревнований. После обмена дружескими приветствиями между командами-соперниками динамовец В. Лобановский ввел мяч в игру.
Уже на третьей минуте хозяева поля получают право на штрафной удар. Метров с 25 бьет Ю. Войнов, и мяч оказывается в сетке ворот гостей. Игра идет при явном преимуществе киевлян, которые стремительно проходят краями. В один из таких моментов И. Зайцев на большой скорости вошел с мячом в штрафную площадку ленинградцев и остался один на один с вратарем. Спасая положение, защитники гостей нарушают правила игры, за что караются 11-метровым штрафным. Трибуны замерли. Но пушечный удар Войнова не достиг цели: мяч попал в штангу.
После отдыха опять доминируют на поле динамовцы. С подач Зайцева, который порадовал зрителей, Каневский и Лобановский утроили счет. В судейском протоколе тренеры киевского "Динамо" всем своим воспитанникам поставили пятерки. Заслуженные оценки!


"Молодь України" (перевод):

Первый матч сезона вызывал в Киеве небывалый интерес. Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева давно не видел такого энтузиазм "болельщиков", которые уже задолго до начала соревнования до отказа заполнили его трибуны, с нетерпением ожидая выхода футболистов на поле.
И вот на зеленом ковре выстроились команды - "Зенит" (Ленинград) и "Динамо" (Киев). Динамовцы начинают игру без разведки, стремясь добиться результата уже на первых минутах. И в самом деле, защитникам "Зенита" сразу же приходится играть с полной нагрузкой. Вот у их ворот появляется Каневский, потом Базилевич. И только неточные удары спасают ленинградцев от гола. А на 5-й минуте центральный защитник "Зенита" Совейко не находит лучшего средства удержать Лобановского, как сбить его с ног. Штрафной удар четко реализует Войнов. 1:0.
Дальше игра идет в более спокойном темпе. Вырисовываются тактические планы команд. Киевляне, как и всегда, избрали систему 1+3+3+4, в которой функции третьего полузащитника выполнял Сербряников. Они строят игру больше на флангах, используя быстрых Базилевича и Зайцева, а Лобановский и Каневский играют роль "сдвоенного центра". Киевляне завязывают красивые и остроумные комбинации, почти каждая из которых завершается ударом по воротам.
Зенитовцы также оттянули в полузащиту своего правого полусреднего Рязанова, но у них игра "не клеится". Их комбинации слишком просты и затухают уже около штрафной площадки киевлян.
Во втором тайме ленинградцы немного активизируются. В атаку подключается левый полузащитник Завидонов. Однако динамовцы, явно превосходят соперников в скорости и перехватывают инициативу. Вскоре обнаружилось самое слабое звено обороны "Зенита" - правый защитник Шишков, которому не удается нейтрализовать Зайцева. Использовав прострельные подачи с левого края, Каневский на 60-й минуте и Лобановский на 76-й увеличивают счет до 3:0 в пользу киевлян.
Приветствуя динамовцев с победой, мы, однако, не можем не отметить, что даже для первого весеннего матча слишком много было у них технического "брака", в частности, неточных, "недоброкачественных" передач мяча, которые не доходили до партнера. Четко провел встречу судья Лукьянов.


"Рабочая Газета":

Флаг футбольного чемпионата 1961 года поднят! На республиканском стадионе имени Н. С. Хрущева встретились давние соперники - зенитовцы Ленинграда и динамовцы столицы Украины. Победы, одержанные прошлогодними призерами первенства страны на тренировочных играх, давали основание надеяться, что встреча будет острой и результативной. Если в предыдущие годы динамовцы Киева прекрасно играли в защите и, создавая острые моменты у ворот соперников, часто не имели игрока, завершившего бы атаку, то выросшие за последние год-два отличные бомбардиры Лобановский, Каневский, Зайцев в значительной мере исправили этот недостаток.
Уже на пятой минуте Юрий Воинов, уступивший свое капитанское место Каневскому, метров с тридцати сильно посылает низом мяч, и вратарь Лазунов лишь успевает проводить его взглядом.
Киевляне подтянулись почти всей командой на половину поля противника и остро и настойчиво штурмуют ворота. Конец первой половины игры и начало второй прошли при атаках ленинградцев, однако их нападающим так и не удалось пробиться к воротам хозяев поля.
На 16-й минуте Зайцев, кстати, очень хорошо сыгравший этот матч, красиво прошел по левому краю и оказался у ворот. Но бить не стал, а быстро откинул мяч набежавшему Каневскому, и тот сильнейшим ударом послал его в ворота гостей.
Вскоре тот же Зайцев снова выводит удар своего товариша, теперь уже Лобановского, и тот перебрасывает мяч головой через вратаря противника.
Киевляне записали в турнирную таблицу первые два очка, закончив встречу с сухим счетом 3:0.
И. ЗАСЕДА.


"Радянська Україна" (перевод):

Как и всегда в день открытия футбольного сезона, вчера трибуны республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева были заполнены до отказа. Многие любители разместились на склонах Черепановой горы. Это настоящий праздник. Он открылся традиционным парадом футбольных команд. Идут коллективы мастеров, идут молодые футболисты. Две команды из этой колонны через несколько минут начнут спортивную борьбу. Это динамовцы столицы Украины и футболисты ленинградского "Зенита". Под торжественные звуки Государственного гимна СССР капитаны команд поднимают флаг соревнований.
И вот мяч в игре. Уже на третьей минуте динамовец Войнов открывает счет. На 35 минуте была возможность удвоить результат, когда судья назначил 11-метровый штрафной удар в сторону ленинградцев, но Войнов, которому было поручено бить пенальти, попал в штангу.
Во втором тайме Каневский, а впоследствии Лобановский забивают по одному мячу. Оба гола во второй половине игры забиты с подачи Зайцева.
Итак, первая игра - первая победа. Результат - 3:0.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)11003-032
2.Молдова (Кишинёв)11001-012
3.Динамо (Москва)10100-001
4.Пахтакор (Ташкент)10100-001
5.Спартак (Ереван)10100-001
6.Спартак (Москва)10100-001
7.Беларусь (Минск)10010-1-10
8.Зенит (Ленинград)10010-3-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)