Чемпионаты  Чемпионат СССР 1961  13 июня 1961 (вт)  Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 1:1

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 1:1 (1:1)

13 июня 1961. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 26 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: Ю.Григорьев (Баку), Васильев, Титаренко (оба - Рига).

"Зенит": Г.Лазунов, В.Мещеряков (А.Юлгушев, 75), Р.Совейко, В.Данилов, В.Аксёнов, С.Завидонов, С.Беликов, М.Иванов, В.Храповицкий, А.Бугаев, Л.Бурчалкин.

"Динамо" К: О.Макаров, Н.Кольцов, В.Щегольков, А.Сучков, Ю.Войнов (В.Ануфриенко, 61), Й.Сабо, О.Базилевич, В.Серебряников, В.Каневский, Н.Каштанов, В.Лобановский.

Голы: 0:1 О.Базилевич (4), 1:1 В.Данилов (39).

Предупреждения: В.Храповицкий (1т., жестикуляция и разговоры с судьей).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Традиции есть традиции...
"... 4-я минута... Вихревая атака динамовцев, и ленинградцы отбивают мяч за линию своих ворот. Угловой. Мяч в воздухе. Словно загипнотизированные его полётом, игроки защитных линий ""Зенита"" забывают о своих подопечных (кстати, это довольно характерная ошибка многих команд в подобной ситуации). И вот результат: Базилевич ловко принимает мяч на голову и направляет его в сетку ворот. Вратарь ""Зенита"" Лазунов даже не шевельнулся. 1:0 - ведут киевляне... На 10-й минуте последовал удар по воротам гостей и произвёл его не кто иной, как... защитник Данилов.
И ещё двадцать минут футболисты ''Динамо'' удерживали инициативу. И вдруг в слаженном атакующем ансамбле этой команды лопнули какие-то струны. Киевляне всерьёз задумались об обороне. Такой поворот был вызван активностью хозяев поля. Зенитовцы стали действовать быстрее, энергичнее. И хотя некоторые игроки суетились, всё же острые удары по-прежнему были направлены на ворота ''Динамо''.
На 39-й минуте вблизи штрафной площади киевлян мяч попал к тому же Данилову, который метров с двадцати сильно пробил в угол ворот. 1:1...
Второй тайм прошёл под знаком преимущества ''Зенита''... Наибольшую опасность для ворот ленинградцев представлял молодой Каштанов и капитан динамовцев Каневский. На последних секундах встречи Каневский вполне мог забить гол, если бы... Из выгодного положения он попал в стойку ворот''.
П. БАТЫРЕВ, заслуженный мастер спорта.
Газ. ''Советский спорт'', 1961, 15 июня.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12

"Ленинградская правда" :

Вчера свой первый матч второго круга сыграла ленинградская команда "Зенит", принимавшая лидера своей подгруппы - киевское "Динамо". По началу игры казалось, что этот матч будет напоминать их встречу в первом круге. Уже на пятой минуте киевляне открыли счет: их нападающий О. Базилевич с центра штрафной площадки головой послал мяч в ворота.
Но тут "Зенит", наконец, показал, на что он способен. Самоотверженно борясь за каждый мяч на всех участках поля, зенитовцы все остальное время первого тайма теснили лидера. И этот натиск увенчался успехом: на 40-й минуте, воспользовавшись суматохой на штрафной площадке динамовцев, защитник ленинградцев В. Данилов великолепным ударом метров с 22-х сравнял счет.
Во второй половине игры "Зенит" снова доказал, что не так страшен лидер, как его представляют! Зенитовское нападение, где особенно выделялся М. Иванов, атакует чаще и острее. Однако несколько выгодных моментов так и остаются неиспользованными. Помешала "Зениту" расширить атаки слабая игра в этом матче левого крайнего Л. Бурчалкина. Зато похвалы заслуживают полузащитники и защита, которые цепкой игрой сумели нейтрализовать грозное нападение киевлян. Хорошо поработал в воротах и Г. Лазунов.
Матч, прошедший в острой борьбе, закончился вничью - 1:1. Это несомненный успех зенитовцев, но они должны не забывать, что следующая встреча им предстоит с... "Молдовой"!


"Вечерний Ленинград" :

Динамовцы Киева - лидеры чемпионата страны по футболу среди команд второй подгруппы. В первом круге они набрали 15 очков и опередили ленинградский "Зенит" на шесть очков. Не удивительно, что перед вчерашним матчем киевлян с "Зенитом" многие болельщики отдавали предпочтение гостям. Но на этот раз зенитовцы не огорчили своих поклонников.
Начало состязания сложилось не в пользу ленинградцев. Уже на четвертой минуте игры Базилевич головой забил первый мяч. В этом, может быть, можно упрекнуть вратаря Лазунова, но мяч был трудным. Казалось бы, киевлянам нужно было усилить атаки и закрепить успех. Но они стали играть излишне спокойно и вскоре упустили инициативу. Зенитовцы все чаще и подолгу атаковали ворота гостей. Вновь хорошим организатором атак был центральный нападающий Храповицкий. Активно играли в нападении Иванов, Бугаев и другие. Трудно приходилось Бурчалкину, которого плотно "держал" Кольцов. Хорошо играли и ленинградские защитники. После долгой 6олезни место правого защитника вновь занял Мещеряков. Он сумел полностью нейтрализовать Лобановского - одного из наиболее опасных нападающих киевлян.
Ленинградцы почти всей командой переходили в наступление. В один из таких моментов защитник Данилов красивым и точным ударом сравнял счет. Ничейный результат (1:1) сохранился до конца этой интересной встречи.
Но обе команды могли изменить счет. Три трудных мяча от Каштанова, Лобановского и Базилевича взял вратарь зенитовцев Лазунов. Опасно били по воротам киевлян Храповицкий, Бугаев и другие.
Матч с динамовцами Киева показал, что зенитовцы могут играть хорошо. Это был один из лучших матчей нынешнего чемпионата на нашем стадионе. И так нужно играть всегда.
В. СЕМЕНОВ


"Смена" :

Киевляне начали вчерашний матч с "Зенитом" в "гроссмейстерском" стиле - спокойно и в то же время умело организуя атаки. И уже на 5-й минуте после углового удара О. Базилевич в высоком прыжке направил головой мяч в сетку мимо Г. Лазунова. Любопытно, что ответный гол на 39-й минуте сильным ударом издали забил защитник В. Данилов и тем самым полностью искупил свою вину, ибо как раз он недоглядел за своим подопечным О. Базилевичем.
Во втором тайме зенитовцы преодолели робость перед авторитетом лидера, выступавшего в лучшем составе. И хотя ленинградцы нападали лишь четырьмя форвардами (играя по схеме с тремя полузащитниками) они создали ряд по-настоящему голевых ситуаций. Жаль только, что В. Храповицкий и А. Бугаев слишком долго готовились к удару и несколько раз потеряли удобный момент. Дважды опасно грозил воротам "Динамо" С. Завидонов, но один раз его сумел догнать И. Сабо, а во втором случае киевляне вынуждены были даже сгрубить. Счет остался 1:1.
Второй круг "Зенит" начал в отличие от первого не с нуля, а с очка и притом с "полновесного", поскольку оно отнято у лидера в равной борьбе. Это обнадеживает.


"Вечірній Київ" (перевод): В ЛЕНИНГРАДЕ - НИЧЬЯ

По-видимому киевские любители футбола хорошо помнят первый матч сезона в их городе, первые голы, забитые динамовцами в ворота ленинградской команды "Зенит". Да, для киевлян это были радостные дни, а ленинградцам приходилось переживать неудачи своей команды. 3енитовцы неудачно стартовали в нынешнем футбольном марафоне: после проигрыша динамовцам Киева со счетом 0:3 они испытали худшее поражение от "Молдовы" - 0:5.
"Динамо" отлично провело игры первого круга, удерживая лидерство от старта к промежуточному финишу. А "Зенит" закончил игры на седьмом месте. Вчера эти команды встретились в Ленинграде в первом матче второго круга. Перед тем, как рассказать об этой игре, мне, ленинградскому журналисту, хочется сказать киевским болельщикам несколько слов о зенитовцах (о "Динамо" они сами все знают).
Почему ленинградская команда так неровно выступала в первом круге? В какой форме начинает она новый этап розыгрыша? На эти вопросы спортивной общественности нашего города ответил недавно старший тренер "Зенита" заслуженный мастер спорта. Е. Елисеев. Мы еще не закончили по существу тяжелого периода становления коллектива, сказал он. Техническое несовершенство некоторых футболистов, их неумение вести борьбу за мяч, какая-то инертность, низкий темп атак - вот что не позволяло команде добиваться успеха.
Но май не прошел для нее даром. Зенитовцы учились наступать широким фронтом на высокой скорости, совмещая и короткие, и длинные передачи. В последних матчах коллектив чувствует себя на поле значительно увереннее, игроки почувствовали в себе силы бороться за место в первой пятерке.
На вчерашний матч с лидерами чемпионата ленинградские футболисты выходили с боевым настроением. Им очень хотелось реабилитировать себя за поражение в Киеве и продлить традицию - не проигрывать динамовцам на своем поле. Конечно, нелегко это сделать в матче с командой наивысшего класса, которой является киевское "Динамо". Но свое задание "Зенит" выполнил: он имел ощутимое игровое и территориальное преимущество, атаковал широко и стремительно, заставив гостей постоянно крепить защитное звено, оттягивая в оборону признанного организатора динамовских атак Юрия Войнова.
Характерно, что во втором тайме тренеры "Динамо" заменили Войнова защитником Ануфриенко, а тренеры "Зенита" вместо защитника Мещерякова выставили нападающего Юлгушева. Следовательно, динамовцы усиливали оборону, а их соперники - нападение.
В начале сезона киевляне переиграли "Зенит", используя стремительные рейды своих крайних нападающих. Ленинградцы учли это: их защитники плотно прикрыли фланги. Правда, в начале матча и Базилевич, и Лобановский не раз угрожали воротам хозяев поля. Они и стали авторами гола: Базилевич прекрасно принял поданный Лобановским угловой и головой метров с десяти послал мяч в сетку на 4-й минуте игры. Однако впоследствии защитникам удалось взять под свою "опеку" этих форвардов. Особенно плотно прикрыл своего подопечного Мещеряков, который впервые выступал в команде после болезни. Лобановский в сущности проиграл ему поединок.
После забитого гола динамовцы допустили тактическую ошибку: они замедлили темп, несколько снизили натиск, слишком удостоверились в своем преимуществе. Зенитовцы немедленно воспользовались этим и пошли в наступление. Завершилось оно успешно. За пять минут до конца первого тайма ленинградцам удалось уравнять счет. Во время дежурной атаки мяч получил никем не прикрытый защитник Данилов, который и послал его неожиданно в ворота киевлян.
Игроки обеих команд имели реальные возможности увеличить счет во втором тайме, но использовать их не сумели. Правда, неплохо проявили себя вратари, Лазунов, например, парировал сильные удары Базилевича и Каштанова (его игра понравилась ленинградцам). А на последней минуте матча Каневский с двух метров не попал в ворота.
Довольные игрой обеих команд оставляли ленинградские любители футбола стадион имени С. М. Кирова. Такого интересного, красивого матча в нынешнем сезоне они еще не видели.
Динамовцы выступали вчера в таком составе: Макаров, Кольцов. Щегольков, Сучков, Войнов (Ануфриенко), Сабо, Базилевич, Серебреников, Каневский, Каштанов и Лобановский.
В. СЕМЕНОВ. ЛЕНИНГРАД. 14. (Телефоном).


"Київський комсомолець" (перевод):

Любители футбола с нетерпением ожидали матча между динамовцами Киева и ленинградским "Зенитом". Ведь в первом круге динамовцы одержали победу со счетом 3:0 и теперь нужно было ожидать, что зенитовцы будут пытаться взять реванш на своем поле.
Именно с таким настроением вышли они на эту игру. Невзирая на то, что первый гол направил в сетку хозяев поля динамовец Базилевич с подачи Лобановского уже на четвертой минуте встречи, весь матч прошел при некотором игровом и территориальном преимуществе команды "Зенит". Это дало им возможность уже в конце первого тайма сравнять счет. Гол забил защитник Данилов неожиданным ударом с дальнего расстояния.
Второй тайм прошел под знаком многочисленных возможностей для обеих команд но... неиспользованных.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12

Дублёры- 2:0. Голы- Соловьев и Кашихин.

Источник: Владимир Ильенко.Личный архив.    2015-09-07 10:36:27

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)1172228-161216
2.Динамо (Киев)1071222-91315
3.Спартак (Москва)953119-81113
4.Пахтакор (Ташкент)1053220-19113
5.Динамо (Москва)1143417-17011
6.Молдова (Кишинёв)1133521-2019
7.Спартак (Ереван)1025316-18-29
8.Зенит (Ленинград)1033414-19-59
9.Кайрат (Алма-Ата)1033412-18-69
10.Беларусь (Минск)1122711-19-86
11.Калев (Таллин)110479-26-174
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1172223-101316
2.ЦСКА (Москва)1172228-161216
3.Спартак (Москва)1053219-91013
4.Пахтакор (Ташкент)1053220-19113
5.Динамо (Москва)1143417-17011
6.Спартак (Ереван)1135317-18-111
7.Зенит (Ленинград)1134415-20-510
8.Молдова (Кишинёв)1133521-2019
9.Кайрат (Алма-Ата)1033412-18-69
10.Беларусь (Минск)1122711-19-86
11.Калев (Таллин)110479-26-174
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)