Чемпионаты  Чемпионат СССР 1936о  16 октября 1936 (пт)  Локомотив (Москва) - Красная заря (Ленинград) 5:3

"Локомотив" (Москва) - "Красная Заря" (Ленинград) 5:3 (0:3)

16 октября 1936. Москва. Стадион "Локомотив". 8000 зрителей.

Судья: Г.Фепонов (Ленинград).

"Локомотив": Н.Разумовский (В.Гранаткин), И.Андреев, И.Гвоздков, Д.Максимов, М.Жуков, В.Стрелков, М.Киреев, А.Соколов, Н.Ильин, А.Семенов, П.Теренков.

"Красная Заря": Е.Донцов, В.Топталов, Г.Медведев, В.Бодров, В.Лемешев, Б.Орешкин, П.Григорьев, А.Цвилих, И.Смирнов, Н.Ярцев, В.Лотков.

Голы: 0:1 И.Смирнов (10), 0:2 В.Лотков (20), 0:3 В.Лотков (26), 1:3 Б.Орешкин (60, автогол), 2:3 П.Теренков (62), 3:3 М.Киреев (70), 4:3 М.Киреев (72), 5:3 М.Киреев (89).

Источник: Отредактировано сайтом.Анаболические стероиды купить вы можете на сайте http://rusteroid.com    2016-02-02 22:07:12

"Красный спорт" :
"Локомотив" (Москва) - "Красная заря" (Ленинград) 5:3


"Локомотив": Разумовский, Андреев, Гвоздков, Максимов, Жуков, Стрелков, Семёнов, Киреев, Н. Ильин, Соколов, Теренков.
"Красная заря": Донцов, Медведев, Тапталов, Бодров. Лемешев, Орешкин, Григорьев, Цвилих, Смирнов, Ярцев, Латков.

Судья: - Фепонов (Ленинград).
С первых же минут матча "Красная заря" берет инициативу в свои руки. Пятерка нападения ленинградцев, хорошо додерживаемая хавбеками, обрушивает на ворота "Локомотива" одну атаку за другой. Скользкий мяч и тяжелый грунт не влияют на темп и точность передачи. Беки и вратарь "Локомотива" работают беспрерывно. Отдельные попытки московских хавбеков и форвардов прорваться к воротам противника уверенно ликвидируются краснозаревцами.
На 10-й минуте Смирнов, обведя бека Андреева, забивает первый мяч в ворота "Локомотива".
В дальнейшем картина матча не меняется. На 20-й минуте после ряда передач Латков увеличивает счет. "Красная заря" ведет 2:0.
Через шесть минут точная комбинация ведет к прорыву Григорьева, который пасует в центр, и Латков сильным ударом забивает третий мяч.
"Красная заря" продолжает атаку. Вскоре Цвилих сильно бьет в штангу. Через несколько минут Разумовский прекрасным броском "вытаскивает" трудный мяч из угла.
За три минуты до перерыва Разумовского сменяет Гранаткин.
Во втором хавтайме игра выравнивается. "Локомотив", ни в какой степени не обескураженный, показывает свойственные ему упорство и волю к победе. Он переходит в атаку.
На десятой минуте прорывается Киреев, мяч в ворота "Красной зари" кажется неизбежным, но... судья дает офсайт. На 15-й минуте тот же Соколов, прорываясь к воротам "Красной зари", обводит нескольких противников. Прижатый в задней линии, он дает мяч вдоль ворот, и Орешкин сильным ударом забивает его в собственные ворота. Счет 3:1.
Победа "Красной зари" кажется все же несомненной, но ленинградцы делают тактическую ошибку, стоившую им матча. Не учитывая растущего напора противника, они не оттягиваются на защиту, и через две минуты Теренков великолепным ударом забивает "Красной заре" второй гол.
Имея все же преимущество в забитых мячах, ленинградцы непозволительно теряют присутствие духа и дисциплину. Начиная с центра. Смирнов умышленно передает мяч противнику. На 25-й минуте Киреев великолепным ударом сравнивает счет, а на 27-й "Локомотив" уже ведет 4:3.
Игра выравнивается. "Красная заря" вскоре получает возможность сквитаться. Латков оказывается в 5 метрах от ворот, один-на-один с вратарем, но бьет слабо, и Гранаткин мяч отбивает.
За минуту до конца с подачи Теренкова Киреев забивает пятый мяч в ворота ленинградцев.
Фепонов судил со свойственным ему опытом и знанием дела. К сожалению, он все же не сумел предотвратить грубости и беспрерывных криков на поле. Кстати, для Фепонова было полной неожиданностью назначение его судьей матча за 20 минут до начала игры, вследствие неявки ленинградского судьи Гофмана на стадион.
Михаил РОММ.

"Спартак" :
"КРАСНАЯ ЗАРЯ" - "ЛОКОМОТИВ"


16 октября в Москве состоялся матч на первенство СССР между ленинградской командой "Кр. заря" и московским "Локомотивом".
Первая половина игры закончилась со счетом 3:0 в пользу "Красной зари". Краснозаревцы имели абсолютное преимущество, поражая прекрасной игрой своего нападения. Для всех было очевидным, что ленинградцы выигрывают и что локомотивцы на этот раз уйдут с поля с проигрышем. Однако, после перерыва "Локомотив" перешел в сильное наступление, применяя систему прорывов и длинных передач.
На 12 минуте в сетке "Красной зари" оказывается первый мяч, забитый своим же игроком Орешкиным во время свалки у ворот. Эта неудача внесла смятение в ряды краснозаревцев. Вскоре "Красная заря" снова начинает с центра. Счет - 3:2.
Локомотивцы продолжают нападать и через пару минут доводят счет до 3:3.
Следует очередной прорыв "Локомотива" - и счет 4:3. На последней минуте в воротах "Красной зари" "сидит" и пятый мяч.
Исключительно редкий случай в практике классных команд, чтобы команда, имея в первом тайме 3:0, в конце концов проиграла. "Локомотив" играл хорошо и очень дружно, его игроки показали отличную физическую выдержку и недурную технику. Победители являются действительно классной командой.
Команда "Красной зари" обнаружила, что у нее нет самого главного - твердой воли к победе, нет выдержки. Отчетная игра обнаружила также, что у команды на поле нет руководителя.

"Красная газета" :
ПОРАЖЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ "КРАСНОЙ ЗАРИ" (ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ)


Вчера на поле "Локомотива" состоялся один из интереснейших футбольных матчей на первенство СССР. Играли "Красная заря" (Ленинград) и "Локомотив" (Москва). Несмотря на чрезвычайно грязное поле, игра ведется в очень быстром темпе. Отразив несколько сильных атак москвичей, ленинградцы переходят в стремительную атаку. На 10-й минуте Смирнов забивает первый мяч в ворота железнодорожников, на 20-й и 2б-й минуте левый край Лотков забивает два мяча "Локомотиву". Со счетом 3:0 в пользу "Красной зари" кончается первая половина игры.
Вторая половина начинается снова атаками ленинградцев. Но на 15-й минуте совершенно неожиданно хавбек Орешков забивает мяч в свои собственные ворота. Эта грубая ошибка деморализует ленинградскую команду, и в течение 12 минут в воротах "Красной зари" - 4 гола.
На последней минуте "Локомотив" забивает еще один мяч, и со счетом 5:3 кончается эта встреча, совершенно неожиданно проигранная ленинградской командой.

Прим. - Орешков - так в тексте.

"Физкультура и спорт" :
ВТОРОЕ "ЧУДО" "ЛОКОМОТИВА"


Решительные бои за первенство начались с 15 октября. В этот день встретились "Локомотив" и "Красная заря". Ровное и хорошее в сухую погоду поле "Локомотива" на этот раз представляло собой нечто трудно вообразимое. Два дождливых дня сделали его поверхность настолько скользкой, что игра была в равной мере и трудна и комична. Трудно было играть с мячом, бежать, останавливаться, вообще рассчитывать движение и свое и мяча. Игроки ежеминутно падали, падали в самые критические моменты и скоро оказались сплошь облепленными грязью. Все было бы очень смешно, если бы с первых же минут на поле не началась трагедия.
Всего три дня назад, 12 октября, команда "Локомотива" одержала блестящую победу над, казалось, непобедимым чемпионом страны - московским "Динамо". Кто мог после этого ожидать, что "Красная заря", еле-еле уходящая с последних мест в группе, окажет "Локомотиву" сильное сопротивление?! Все ожидали, что "Локомотив" крупно выиграет. Однако "Красная заря" не хотела быть в роли обреченного и только защищающегося.
Состояние поля ставило перед командами задачу: какую тактику, какой метод игры применить на этой скользкой, напоминающей каток площадке. "Локомотив" задачу не решал: его передовые начали работать, как обычно, энергично, но разрозненно, с длинной пассовкой, вызывавшей необходимость быстрого и длительного бега с мячом и на мяч. Отсюда частые падения, потеря мяча, неточность его подачи и приема. Команда "Красная заря" нашла правильное решение. Она сразу применила верный метод, поведя игру коротким пассом в ноги партнеру. Сравнительная медленность передвижения игроков компенсировалась за счет такой передачи, перемещавшей мяч очень точно и быстро к намеченной цели. Одновременно с этим краснозаревцы шли на ворота противника компактными звеньями, и в борьбе за мяч каждый игрок "Локомотива" все время наталкивался на пару ленинградцев, легко обыгрывавших его.
С первых же минут создалась картина полного преимущества "Красной зари". Не видя большой угрозы в методе игры нападения "Локомотива", полузащита гостей эффективно включалась в работу своих форвардов, и мяч настойчиво рвался в ворота того, кого все заранее считали победителем.
Защита "Локомотива" оказалась в тяжелом положении: трудно было, играя спиной к своим воротам и устремясь вперед на мяч, быстро поворачиваться и во-время ликвидировать опасные моменты.
На 10-й минуте Разумовский пропускает первый мяч. Форвард "Красной зари" Смирнов остался с ним один на один, обведя Андреева, он спокойно забил мяч.
"Локомотив" не меняет тактики, предоставляя противнику вести игру, и тот чуть не ежеминутно обстреливает его ворота. Через 10 минут новый успех на стороне "Красной зари" - Латков проводит второй мяч.
Поражение вчерашнего победителя кажется неминуемым. Зрители, награждавшие его три дня назад восторженными аплодисментами, теперь бурно приветствуют удачу его противника. На трибунах уже обсуждаются новые положения конкурентов на первое место, новые возможности и комбинации.
* * *
А драма на поле продолжается. Два удара идут мимо ворот, заставляя Разумовского нервничать, готовиться и бросаться из стороны в сторону. Вслед за ними центр-форвард ленинградцев Цвилих посылает сильнейший удар в штангу - опять удар по нервам Разумовского. Через пару минут вратарь ловит труднейший мяч, пущенный в угол ворот. Мяч скользкий, под ногами скользит земля - ни в одном своем движении нельзя быть уверенным. Да, здесь нужны нервы.
Когда турецкий вратарь Недждет на матче с Киевом пропустил пятый мяч, он покинул ворота. Лишь настойчивые уговоры своих заставили его вернуться на место. Но для игры он был уже потерян, и еще четыре мяча прошли в его ворота. Недждет не выдержал более и ушел с поля. Нехватило нервов, силы воли стоять под этим расстрелом. Разумовский пропустил всего два мяча. Но его непрерывно обстреливали. На щите маячил убийственный для сознания "О". Вратарь противника Донцов работает мало и спокойно - он уверен теперь в победе своей команды.
Видно, как Разумовский нервничает. Через шесть минут после второго мяча ему забивают третий. Не дождавшись конца хавтайма, Разумовский сдает ворота Гранаткину, возможно, что ему попала в глаза грязь...
Надо быть вратарем, чтоб знать силу и остроту его переживаний в таких матчах...
Хавтайм кончается при счете 3:0.
"Локомотив", победитель московского "Динамо", проигрывает!
* * *
Начинают вторую половину.
Гранаткин, как на пружинах. Игра на середине поля, а он уже весь в движении. Вот он уверенно берет удар. Отбил другой. Вот он дирижирует руками, отгоняет со своей площади беков и посылает их вперед.
Проходит уже 10 минут. Надежды, кажется, нет. Но победитель кубка с каждой минутой развивает свою энергию. Звенья команды стали подвижнее, линия передовых работает тесной тройкой в центре. Теперь уже "Локомотив" нападает и на 15-й минуте его усилия заканчиваются удачей. Спасаясь от стремительного натиска противника, бек "Красной зари" Орешкин срезает мяч автогол.
Счет 3:1.
Кто-то шутит, именно шутит:
- Смотрите, "Локомотив" начинает отыгрываться.
- Двух чудес подряд не бывает: выиграть у "Динамо", а теперь отыграться по такому полю!
Но проходит всего две минуты, и о чуде соседи уже не говорят -- Теренков сильным ударом делает счет 3:2.
Должна ли была после этого "Красная заря" уйти на защиту, как говорили некоторые. Думается, что нет. Нападение - лучшая защита, а им ленинградцы еще располагали на поле в полной мере. Переключиться на защиту при указанном выше состоянии поля и при бешеной энергии, развитой противником, значило окончательно сдать игру, поднять еще выше дух команды противника и в каждом посланном в ворота мяче видеть реальность угрозы. И "Красная заря" продолжала бороться.
Но участь Разумовского теперь пала на Донцова. Он стоял эту половину игры в тех же воротах, в которых в первый хав-тайм стоял Разумовский. На 25-й минуте Киреев посылает мяч, и счет становится 3:3.
- Вот вам и чудо! - прорывается в громе аплодисментов ликующий голос.
"Локомотив", всей командой вложившись в атакующий стиль и темп игры, теперь уже не хочет удовлетвориться "ничьей". Он жестоко нападает.
На 25-й минуте в ворота "Красной зари" идет новый выстрел Киреева. На щите "Локомотива" цифра "4". Он уже ведет.
Вратарю надо иметь железные нервы! Мяч, пропущенный даже не по его вине, все же мяч, и ни один игрок команды не переживает этого так остро, как вратарь.
Был момент, когда, казалось и Гранаткину придется вынимать мяч из сетки - Латков ударил в ворота с нескольких метров. Но удар оказался слаб, и Гранаткин успел его отбить.
На последней минуте Киреев принимает мяч от Теренкова, обводит одного игрока и забивает противнику пятый гол.

Судья: Фепонов фиксирует победу "Локомотива" при счете 5:3.
Эта игра напоминала известный матч "Спартака" с тбилисским "Динамо" на кубок, когда "Спартак", проигрывая за 8 минут до конца 3:1, в течение пяти минут провел два мяча, сравнял счет, но потом в добавочное время проиграл еще три мяча.

"Гудок" :
Новая победа "Локомотива"


Выигрыш "Локомотива" у московского "Динамо" всеми был расценен как крупнейшее спортивное событие сезона. Но не прошло и нескольких дней, как локомотивцы вновь проявили свою волю к победе, выиграв вчера очередной матч на первенство СССР у "Красной зари" (Ленинград).
Матч протекал в весьма трудных условиях. Дождь, лужи на поле, сырая трава - все это путало стратегию и тактику футболистов.
"Локомотиву" в первом тайме отчаянно не везло. За 15 минут в ворота "Локомотива" было забито 3 гола. Казалось исход игры был предрешон. "Красная заря" была уверена, что выигрыш у недавних победителей "Динамо" обеспечен. Да, шансы "Локомотива" были невелики...
Но главные качества "Локомотива" - воля к победе и выдержка сказались и на этот раз. Вот что произошло во втором тайме.
Начав тайм, имея в своих воротах три мяча, локомотивцы с первой же минуты показали всем, что проигрывать матч они не намерены. Нападение команды железнодорожников беспрерывно атакует ворота "Красной зари". И вот на 15-й минуте в воротах "Красной зари" первый ответный гол. Еще через три минуты, после удара Тюренкова, счет голов, забитых "Локомотивом", увеличивается до двух. Затем отлично игравший Киреев один за другим забивает ленинградцам еще три мяча. Счет матча 5:3 в пользу железнодорожников. Еще одна победа "Локомотива".
Так заканчивается эта интереснейшая встреча, начало которой, казалось бы, не предвещало железнодорожникам ничего хорошего.

Прим. - предрешон, Тюренкова - так в тексте.

"Вечерняя Москва" :
"ЛОКОМОТИВ" ВЫИГРАЛ У "КРАСНОЙ ЗАРИ"


История футбольных соревнований знает немало неожиданных результатов, внезапных выигрышей, утраченных побед. Вчерашняя встреча "Локомотива" и "Красной зари" на осеннее первенство СССР была в этом отношении особенно показательна.
Обе команды только-что провели трудные игры. "Красная заря" встречалась со "Спартаком". "Локомотив" выиграл у московского "Динамо".
Составы были ослаблены. У "Красной зари" не играл Лихвинцев, у "Локомотива" - Лавров. Игру начал "Локомотив".
Уже с первых минут выявилось преимущество "Красной зари". Ряд прорывов ее крайних нападающих не раз создавал перед воротами "Локомотива" опасные положения. На 11-й минуте защита "Локомотива" допустила ошибку, и мяч оказался в сетке ворот. "Красная заря" продолжала нападать. Через 9 минут Ярцев ударом в самый угол ворот заставил "Локомотив" снова начать с середины. Положение становилось угрожающим. Нападающие "Локомотива", играя длинной передачей, потеряли между собой связь и не могли представить реальной угрозы. На 26-й минуте отлично прорвавшийся по правому краю Григорьев хорошо передал мяч в центр, и на доске "Красной зари" появилась цифра "3". Поражение "Локомотива" казалось неизбежным. Редкие прорывы локомотивцев оставались безрезультатными.
Начавшийся в перерыве дождь грозил еще больше усложнить условия матча. Первые минуты после перерыва ознаменовались кратковременным натиском "Красной зари". Но вот произошло совершенно неожиданное. "Локомотив" не только сломил атаки краснозаревцев, но и сам перешел в энергичное нападение. На 14-й минуте прорвавшийся Киреев обвел защитника, вратаря и ударил мяч вдоль ворот. Набежавший Орешкин сильным ударом забил его автогол. Счет 3:1. Не прошло и минуты, как Семёнов почти от углового флага передал мяч Теренкову, и тот сильным ударом послал его в сетку. Счет 3:2.
Волнение на трибунах и напряжение на поле нарастало. На 25-й минуте прорвавшемуся Кирееву удалось привести результат к ничьей. Счет 3:3. Успех "Локомотива" деморализовал "Красную зарю". Если во время перерыва почти никто не был уверен в выигрыше "Локомотива", то сейчас едва ли кто сомневался в проигрыше "Красной зари". Так и произошло. Через минуту после третьего мяча Киреев забил четвертый. Теперь "Локомотив" полностью овладел игрой. "Красная заря" только отбивалась. За минуту до конца Теренков дал хорошую передачу в центр и Киреев забил пятый мяч.
Со счетом 5:3 "Локомотив" выиграл трудную и почти проигранную игру.
Футболист.

"Комсомольская правда" :
УПУЩЕННАЯ ПОБЕДА
ВСТРЕЧА "ЛОКОМОТИВА" С "КРАСНОЙ ЗАРЕЙ"


Вчера на стадионе спортивного общества "Локомотив" между хозяевами поля и ленинградской командой "Красная заря" состоялся футбольный матч на розыгрыш осеннего первенства СССР.
С первых же минут матча хорошо игравшее нападение "Красной зари" подвергло ворота "Локомотива" настоящему обстрелу, и на десятой минуте центр нападения "Красной зари" т. Смирнов открыл счет. На 20-й минуте в ворота "Локомотива" идет второй мяч и через несколько минут - третий. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в пользу "Красной зари".
Многим казалось, что победа "Красной заре" уже обеспечена. Однако игру решил второй тайм. Левый полузащитник "Красной зари" т. Орешкин, спасая пустые ворота от тихо шедшего в них мяча, неправильным ударом забил себе гол. "Локомотив" напрягал все свои силы, чтобы отыграться.
Команда "Красной зари" растерялась. Она перестала держать игроков противника. С каждым ответным голом, который им забивал "Локомотив", растерянность краснозаревцев увеличивалась. Матч закончился со счетом 5:3 в пользу "Локомотива". "Красная заря" упустила вполне возможную победу.
Ю. Л.

Источник: http://aegov.narod.ru    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)531113-6712
2.Динамо (Москва)522114-11311
3.Локомотив (Москва)530212-9311
4.Динамо (Тбилиси)42208-3510
5.ЦДКА (Москва)42027-8-18
6.Красная заря (Ленинград)42026-9-38
7.Динамо (Киев)502310-15-57
8.Динамо (Ленинград)40132-11-95
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)640217-12514
2.Спартак (Москва)531113-6712
3.Динамо (Москва)522114-11311
4.Динамо (Тбилиси)42208-3510
5.Красная заря (Ленинград)52039-14-59
6.ЦДКА (Москва)42027-8-18
7.Динамо (Киев)502310-15-57
8.Динамо (Ленинград)40132-11-95
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)