Чемпионаты  Чемпионат СССР 1936о  24 октября 1936 (сб)  Динамо (Тбилиси) - Красная заря (Ленинград) 2:3

"Динамо" (Тбилиси) - "Красная Заря" (Ленинград) 2:3 (2:2)

24 октября 1936. Тбилиси. Стадион "Динамо". 15000 зрителей.

Судья: В.Рябоконь (Москва).

"Динамо" Тб: А.Дорохов, Ш.Шавгулидзе, Э.Николайшвили, Н.Аникин, М.Минаев, В.Джорбенадзе, Н.Панин, М.Бердзенишвили, Б.Пайчадзе, В.И.Бердзенишвили, Н.Сомов.

"Красная Заря": Л.Ливинцев, В.Топталов, Г.Медведев, В.Бодров, В.Лемешев, Б.Орешкин, П.Григорьев, В.Иванов, И.Смирнов, Н.Ярцев, В.Лотков.

Голы: 0:1 Н.Ярцев (3), 0:2 П.Григорьев (5), 1:2 Б.Пайчадзе (20), 2:2 М.Бердзенишвили (40, с пенальти), 2:3 Н.Ярцев (70).

Источник: Отредактировано сайтом.    2016-02-02 22:07:12

"Красный спорт" :
"КРАСНАЯ ЗАРЯ" (Ленинград) - "Динамо" (Тбилиси) 3:2


ТБИЛИСИ, 24 октября. (По телеграфу от нашего корр.). Встреча футбольных команд тбилисского "Динамо" и "Красной зари" (Ленинград) в розыгрыше осеннего первенства СССР по группе "А" состоялась при проливном дожде в присутствии 15000 зрителей. На поле команды вышли в следующих составах:
"Динамо": Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Аникин, Минаев, Джорбенадзе, Панин, Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
"Красная заря": Лихвинцев, Топталов, Медведев, Бодров, Лемешев, Орешкин, Григорьев, Иванов, Смирнов, Ярцев, Латков.
Игра началась энергичным нападением ленинградцев. Уже на 3-й минуте мяч, пробитый Ярцевым, оказывается в сетке ворот "Динамо". Через 2 минуты Григорьев головой забивает второй гол.
Динамовцы растеряны. Их комбинации не дают результатов. Лихвинцев прекрасно защищает ворота "Красной зари". Только на 20-й минуте центрфорвард "Динамо" Пайчадзе удачно прорывается и забивает гол "Красной заре". К концу хавтайма Бердзенишвили бьет пенальти. Счет 2:2.
После перерыва игра почти все время идет на стороне "Динамо". На 25-й минуте Ярцев со штрафного удара забивает третий гол.
Мокрое поле и тяжелый мяч снижают темп игры. Результат до конца не меняется. "Красная заря" уходит с поля победительницей со счетом 3:2.
Из игроков следует выделить краснозаревцев Смирнова, заслуженного мастера спорта Григорьева и динамовца Пайчадзе.
Четко и уверенно судил матч В. Рябоконь (Москва).
З. ШМЕРЛИНГ.

"Смена" :
Победа краснозаревцев


24 октября в Тбилиси состоялся матч "Красная заря" - тбилисское "Динамо". На 4-й минуте центр полузащиты Лемешев открывает счет в ворота Тбилиси. Через пять минут Григорьев хорошей подачей головой забивает второй мяч. Команда Тбилиси нажимает, и к концу первого тайма ей удается сквитать оба мяча. Один из них был забит с пенальти. Второй тайм начинается острыми комбинациями обеих команд. Тбилиси играет грубо, из-за повреждения ноги сходит защитник "Красной зари" Медведев. Несмотря на это ленинградцы берут инициативу в свои руки, и за 8 минут до конца матча Ярцев вбивает третий мяч. Финальный свисток судьи Рябоконя фиксирует победу "Красной зари" со счетом 3:2.
В розыгрыше осеннего первенства СССР команда тбилисского "Динамо" была единственной шедшей без поражения. В активе команды были блестящие победы над московским "Спартаком" и Центральным Домом Красной армии и ничьи с московским, ленинградским и киевским "Динамо". "Красная заря" до этой встречи с тбилисским "Динамо" делила 5-е и 6-е места с московской командой ЦДКА. Блестящая победа над тбилисским "Динамо" дает команде некоторые шансы на 4-е место. Последнюю игру "Красная заря" проведет в Ленинграде 31 октября. В этот день она встретится с ленинградским "Динамо".

"Спартак" :


24 октября в Тбилиси состоялась футбольная игра на осеннее первенство СССР по группе "А". Против тбилисского "Динамо" выступали футболисты ленинградского спорт-клуба "Красная заря". Команда тбилисцев, перешедшая после весеннего календаря в группу "А", играла в осеннем календаре без поражения. Сделав ничьи с футболистами московского "Динамо" и киевского "Динамо", команда зарекомендовала себя, как одну из сильнейших в стране.
На этот раз команда тбилисского "Динамо" потерпела поражение от команды "Красной зари", показавшей хорошую игру и добившейся победы со счетом 3:2.

"Заря Востока" :


24 октября на стадионе "Динамо" в Тбилиси состоялся футбольный матч между командами тбилисского "Динамо" и ленинградского завода "Красная заря". Это была очередная встреча в осеннем розыгрыше на первенство СССР по группе "А".
В ленинградской команде играли: Лихвинцев (вратарь), Топталов, Медведев (защита), Лемешов, Орешкин, Бодров (полузащита), Латков, Ярцев, Смирнов, Цвилих и заслуженный мастер спорта СССР П. Григорьев (нападение). В тбилисской команде Дорохов (вратарь); Шавгулидзе, Николайшвили (защита); Аникин, Минаев, Джорбенадзе (полузащита), Сомов, В. Бердзенишвили, Пайчадзе, М. Бердзенишвили и Панин (нападение). Судил матч тов. Рябоконь (Москва).
Несмотря на плохую погоду, на стадион собралось свыше 10 тысяч зрителей.
С самого начала матча преимущество было на стороне ленинградцев, которые уверенно вели мяч, ежеминутно угрожая воротам тбилисцев. На третьей минуте центр полузащиты ленинградской команды Лемешов, удачно приняв мяч с края, забил в ворота Тбилиси первый гол. Еще через пять минут к воротам Тбилиси прорывается заслуженный мастер спорта СССР П. Григорьев: он обводит защиту и точно рассчитанным ударом забивает в угол ворот "противника" второй гол.
Только после этого в игре тбилисских динамовцев наметился перелом. Пятерка нападения активизирует игру и переводит ее на половину "противника". На 20 минуте центр нападения тбилисской команды Пайчадзе, оставшись один на один с вратарем Лихвинцевым, сильным ударом забивает в ворота ленинградцев первый гол. Счет 2:1.
Перед окончанием тайма у ворот ленинградцев разгорелась упорная борьба. Спасая свои ворота, один из игроков защиты Ленинграда отбивает мяч рукой. Судья присуждает тбилисцам 11-метровый штрафной удар. Бьет М. Бердзенишвили. Мяч в сетке. Счет 2:2.
Во втором тайме преимущество вновь на стороне ленинградцев. У ворот тбилисцев создается тесное кольцо из нападающих и полузащиты. В ворота Тбилиси летят мяч за мячом и в середине тайма левый инсайд Ленинграда Ярцев забивает в ворота Тбилиси третий гол, решивший исход матча.
Игра закончилась со счётом 3:2 в пользу команды "Красная заря".
Сейчас команда тбилисского "Динамо" имеет 13 очков (два выигрыша, три ничьи и один проигрыш). Впереди в розыгрыше идут московские команды обществ "Динамо", "Спартак" и "Локомотив".

"Молодой сталинец" (тб.):
ТБИЛИСИ ("ДИНАМО") - ЛЕНИНГРАД ("КРАСНАЯ ЗАРЯ")


24 октября, несмотря на дождь. 15 тысяч зрителей пришли смотреть предпоследнюю игру осеннего розыгрыша первенства СССР по футболу между тбилисским "Динамо" и ленинградской командой завода "Красная заря".
С утра дождь лил непрерывно. В течение игры он не переставал ни на одну минуту. Игроки скользили, как на коньках, а мяч, падая на землю, оставался почти неподвижным.
Понятно, что не то, что темпа, но и каких бы то ни было тактических комбинации в такую погоду нельзя было показать. Однако ленинградцы, которые, повидимому, не раз играли в подобных условиях, сразу же освоились с положением и в течение первых пяти минут игры забили два гола тбилисцам.
Тбилисцы отвечали атакой ворот "противника". Основной упор был сделан на индивидуальные способности всех нападающих. Каждый из них стремился прорваться к воротам самостоятельно. В другое время подобная тактика привела бы к непременному поражению, но в условиях дождливой погоды индивидуальная тактика оправдала себя и к концу тайма оба гола были сквитаны.
Началась вторая половина игры. Не прошло и пяти минут, как почувствовалось, что тбилисцы допускают большую тактическую ошибку. Вместо стремительных индивидуальных прорывов, тбилисцы начали вести комбинационную игру. Но под дождем, когда комбинации заранее обречены на неудачу, это ничего не дало.
Безрезультатные атаки тбилисцев продолжались до тридцать пятой минуты второй половины игры, когда со штрафного удара, прекрасно использованного ленинградцами, в ворота "Динамо" вошел третий и последний мяч.
Итак, решающая игра проиграна. И на этом розыгрыше надеяться на первое место уже не приходится. Но впереди встреча с "Локомотивом", (Москва), победа над которым гарантирует второе или третье место, что для тбилисцев, играющих по первой группе лишь первый сезон, 6удет весьма почетным.
МАК-ОВ.

"Красная заря" :
Блестящая победа


ТБИЛИСИ. По телеграфу от собственного корреспондента
24 октября в Тбилиси состоялась очередная игра на первенство СССР по футболу. Команда "Динамо" (Тбилиси), шедшая до сих пор без поражений, встретилась с футболистами нашего завода.
В первом тайме в ворота "Динамо" забили мячи: полузащитник "Красной зари" Лемешев и заслуженный мастер спорта П. Григорьев, первый тайм закончился вничью со счетом 2:2.
Во втором тайме нападающий "Красной зари" тов. Ярцев забивает в ворота "Динамо" третий гол, который определяет победу краснозаревцев.
На сегодня наши футболисты имеют 12 очков и идут впереди "Динамо" (Ленинград), ЦДКА (Москва) и "Динамо" (Киев). Последняя игра с "Динамо" (Ленинград) может вывести нашу команду на 5-е, а то и 4-е место.

"Физкультура и спорт" :
ТБИЛИСИ СДАЕТ ПОЗИЦИИ


После этих четырех матчей к 24 октября команды подошли в таком порядке: московское "Динамо", "Спартак" и "Локомотив" - по 14 очков и одному несыгранному матчу; "Динамо" (Тбилиси) - 12 очков и еще две игры; ЦДКА и "Красная заря" - по 9 очков и две игры; киевское "Динамо" - 9 очков и одна игра; ленинградское "Динамо" - 7 очков и еще две игры.
Возможные перспективы дальнейшего сводились в основном к следующему. На первом месте Тбилиси с 18 очками. Если оно потерпит неудачу, то на первое место очень вероятен выход трех команд, и тогда приз останется, согласно "Положению" неразыгранным, а первенство возьмет команда, обладающая в итоге всех игр лучшим коэффициентом соотношения забитых и полученных мячей. Таким образом с 24-го числа к погоне за очками присоединилась погоня за количеством мячей.
Этому дню суждено было стать печальнейшим днем в жизни тбилисского "Динамо". Споткнувшись на ленинградском "Динамо" 18 октября, 24-го оно понесло поражение от другой ленинградской команды - "Красная заря" - со счетом 3:2.
Получив в первые десять минут два мяча, тбилисцы потеряли под ногами родную почву, которая, казалось, должна была им помогать (предсказывали, что на своем поле Тбилиси не может проиграть). Даем описание этого матча (автор - т. Гильф (Фепонов).
"Матч начался сильной атакой краснозаревцев; они широким фронтом пошли на ворота Тбилиси. На 3-ьей минуте Лемешев сильным ударом забивает мяч. Преимущество краснозаревцев. Отлично комбинируя, они ведут решительное наступление, базируя его на хороших проходах своих крайних форвардов Григорьева и Латкова. На 8-й минуте Григорьев, превосходно игравший весь матч, ударом головы увеличивает счет до 2:0.
После этого центровая тройка тбилисцев во главе с Пайчадзе начинает обстрел краснозаревских ворот. На 20-й минуте защита ленинградцев оставляет открытой средину штрафной площади, и Пайчадзе забивает первый мяч.
Ни дождь, ни грязь не действуют на игроков - темп игры все время очень быстрый. На 34-й минуте хавбек "Красной зари" задерживает руками у самых ворот тбилисца и с "пенальти" счет мячей сравнивается. Оставшееся до перерыва время не изменяет результата.
Вторая половина игры протекала уже при явном преимуществе краснозаревцев.
На 28-й минуте у ворот Тбилиси создалась крайне опасная ситуация, из которой тбилисцы спаслись лишь благодаря смелой и хорошей игре Дорохова и... грязи на поле, мешавшей четкости движений.
На 35-й минуте прорвавшегося Григорьева сбивают с ног на штрафной линии. Штрафной удар, который Ярцев направляет в угол ворот, делает счет 3:2. Усталые, вымотавшиеся форварды Тбилиси не в силах сломить защиту ленинградцев, и команда тбилисского "Динамо" теряет все шансы на получение звания чемпиона страны.
Успехи тбилисцев в первых турах календаря свидетельствовали о росте команды, но они не освобождали команду от необходимости повседневной работы по искоренению всех недостатков. А этого, очевидно, не было сделано.
Совершенно необходимо сказать несколько слов о судье тов. Рябоконь. Его работа была безупречна, его решения четки и все поведение на поле авторитетно и объективно.
Но все это не спасло его от непрерывных свистков и ругани со стороны "болельщиков". Будем прямо говорить - обстановка для судейства была невозможной и в ней работать мог только такой опытный мастер судейства, как тов. Рябоконь".
Так неожиданно двумя неудачами подряд почти верный кандидат на первое место "Динамо" (Тбилиси) выбыл из первой шеренги конкурентов. Интересно, что эти удары ему нанесли те самые ленинградские команды, которых "премьеры" уже давно скинули со своего счета опасных противников. Жестокая "месть" за преждевременное пренебрежение!

"Вечерняя Москва" :
ПРОИГРЫШ ФУТБОЛИСТОВ ТБИЛИСИ


ТБИЛИСИ, 25. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Вчера под проливным дождем состоялся матч на первенство СССР между командами "Динамо" (Тбилиси) и "Красная заря" (Ленинград).
Игроки "Красной зари" Лемешев и Григорьев забили вскоре после начала матча два мяча в ворот Тбилиси. Затем хозяевам поля удалось сравнять счет. С результатов 2:2 закончилась первая половина встречи.
Во второй половине преимущество было на стороне "Красной зари". За 8 минут до конца ленинградцу Ярцеву удалось забить со штрафного удара третий решающий мяч. Матч закончился победой "Красной зари" со счетом 3:2. Тбилисское "Динамо" понесло вчера первое поражение в розыгрыше осеннего первенства СССР по футболу.

Источник: http://aegov.narod.ru    2016-02-02 22:07:24

ШМЕРЛИНГ Э.

печатался вплоть до начала войны
снимал фото

ранее также был ШМЕРЛИНГ Г.

сменил имя или же член той же семьи, не уверен


Источник: Qaflan_JAN    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)632120-11914
2.Спартак (Москва)632116-9714
3.Локомотив (Москва)640217-12514
4.Динамо (Тбилиси)523010-5512
5.Динамо (Киев)603313-18-59
6.Красная заря (Ленинград)52039-14-59
7.ЦДКА (Москва)52037-14-79
8.Динамо (Ленинград)50234-13-97
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)632120-11914
2.Спартак (Москва)632116-9714
3.Локомотив (Москва)640217-12514
4.Динамо (Тбилиси)623112-8413
5.Динамо (Киев)713316-19-312
6.Красная заря (Ленинград)630312-16-412
7.ЦДКА (Москва)62048-17-910
8.Динамо (Ленинград)50234-13-97
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)