Чемпионаты  Чемпионат СССР 1936о  30 октября 1936 (пт)  Красная заря (Ленинград) - Динамо (Ленинград) 1:2

"Красная Заря" (Ленинград) - "Динамо" (Ленинград) 1:2 (0:1)

30 октября 1936. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. 20000 зрителей.

Судья: Н.Корнеев (Москва).

"Красная Заря": Л.Ливинцев, В.Топталов, Г.Медведев, В.Бодров, В.Лемешев, Б.Орешкин, П.Григорьев, А.Цвилих, И.Смирнов, Н.Ярцев, В.Лотков.

"Динамо" Л: А.Кузьминский, П.Киселёв, М.Денисов, С.Егоров, Н.Смольников, О.Ошенков, Н.Светлов, Б.Шелагин (В.Фёдоров), А.Кряжков, А.Фёдоров, П.Быков.

Голы: 0:1 А.Кряжков (44), 1:1 А.Цвилих (46), 1:2 А.Кряжков (54).

Удаления: В.Лемешев (85), А.Федоров (85).

Источник: Отредактировано сайтом.    2016-02-02 22:07:12

"Красный спорт" :
"Динамо" (Ленинград) - "Красная заря" (Ленинград) 2:1


ЛЕНИНГРАД. 31 октября. (По телефону от нашего корр.). Ленинградские команды "Динамо" и "Красная заря" - постоянные соперники, встреча которых всегда привлекает в Ленинграде много зрителей и проходит в ожесточенной борьбе. Так было и 30 октября.
Ленинградские динамовцы в последних турах розыгрыша осеннего первенства СССР по футболу (группа "А"), в матчах с лидерами календаря московским и тбилисским "Динамо" добились хороших результатов, сыграв вничью. Обновив состав форвардов (выбыли Дементьев и Бутусов), команда сейчас играет напористо и дружно.
Инициатива игры в первом хавтайме принадлежала динамовцам, энергично атаковавших ворота "Красной зари". Форвардов отлично поддерживал центрхавбек Смольников, который сильно провел весь матч. "Красная заря" в первом хавтайме играла ниже своих возможностей, недооценивая "противника" и самоуверенно переоценивая свои собственные силы.
За минуту до перерыва динамовец Кряжков забивает краснозаревцам мяч.
Второй хавтайм начинается бурным натиском "Красной зари", и Цвилиху, с прекрасной подачи Латкова, на первой же минуте удается забить ответный мяч "Динамо". Однако уже через 8 минут Кряжков проводит в ворота "Красной зари" второй мяч.
Игра принимает грубый характер. Динамовский бек Киселёв позволяет себе ударить за спиной судьи лежащего Григорьева. 3а взаимную грубость удаляются с поля Лемешев ("Красная заря") и Александр Федоров ("Динамо").
Краснозаревцы прилагают много усилий, чтобы добиться успешного результата, но динамовцы цепко защищаются и не выпускают из рук победы. Оба вратаря все время в игре. Свисток судьи Корнеева, неплохо проведшего этот трудный матч, фиксирует победу "Динамо" со счетом 2:1. В результате этой победы динамовцы остаются в группе "А", заняв в ней 7-е место.
Встреча двух лучших ленинградских команд явилась своего рода аттестацией результатов их работы в сезоне. Весной это были плохо игравшие команды, с примитивной тактикой и подчас слабой техникой. В последний же день розыгрыша первенства СССР на стадионе им. В.И.Ленина перед зрителями выступали команды, уже изжившие свои основные недостатки, окрепшие в трудной борьбе и верными шагами идущие к дальнейшая успехам.
Г. ГИЛЬФ.

"Смена" :
Победа ленинградского "Динамо"


Около 20 тысяч зрителей смотрело позавчера на стадионе им. В.И.Ленина последнюю игру осеннего первенства СССР. В этот день на футбольном поле встретились ленинградские команды "Динамо" и "Красной зари".
Первые минуты игры прошли в обоюдных атаках. Нападающие обеих команд поочередно били по воротам, но тщетно. Игра с самого начала приняла резкий и даже грубый характер. На пятой минуте в команде "Динамо" на место подбитого Виктора Федорова встал Б. Шелагин. (??) Появление в линии нападения давно не выступавшего Б. Шелагина несомненно усилило ее. Шелагин играл очень энергично, его пасовки отличались быстротой и точностью.
С середины первого тайма инициатива игры перешла к динамовцам. Нападение "Динамо" играло на этот раз гораздо лучше обычного. Особенно хорош был левый инсайт Б. Шелагин, выступавший в прошлом за сборную Ленинграда.
До конца первого тайма оставалась одна минута. Грубость Орешкина наказывается штрафным ударом. Пробитый Светловым к воротам "Красной зари" мяч попадает "на ногу" центра нападения "Динамо" Кряжкова. Последний сильным ударом без остановки бьет в ворота "Красной зари", и мяч рикошетом от боковой планки отскакивает в сетку. Со счетом 1:0 в пользу "Динамо" окончился тайм.
На первой минуте второго тайма к воротам "Динамо" прорвался левый инсайт "Красной зари" Ярцев. Пробитый им по низу мяч отбил Кузьминский... но неудачно. Правый инсайт "Красной зари" Цвилих успел добить выпущенный вратарем мяч в ворота. Счет сравнялся.
"Динамо" повело игру еще энергичнее, чем в первом тайме. Очень хорошо играла центровая тройка (А. Федоров, Кряжков, Шелагин). На шестой минуте прорвавшийся Светлов отдал мяч не закрытому Кряжкову, который с близкого расстояния вбивает в ворота "Красной зари" второй мяч.
Л. РАХ.

"Спартак" :
ПОБЕДА "ДИНАМО"


30 октября на стадионе им. В.И.Ленина собралось около 18 тысяч зрителей. Такой наплыв в холодный, ветреный день об'ясняется тем, что в этой последней решающей схватке встречались исконные противники - неоднократные чемпионы Ленинграда.
На поле, по свистку судьи Корнеева (Москва), вышли боевые составы команд. "Красная заря" - Лихвинцев, Топталов, Медведев, Бодров, Лемешев, Орешкин, Григорьев, Цвилих, Смирнов, Ярцев и Латков; "Динамо" - Кузьминский, Денисов, Киселёв, Егоров, Смольников, Ошенков, Светлов, А. Федоров, Кряжков, Шелагин и Быков.
Динамовцы, над которыми как "дамоклов меч" нависла угроза перехода в группу "Б", со всей решимостью и энергией бросаются в атаку. "Красная заря", так блестяще обыгравшая непобедимых тбилисцев, не проявила особой, свойственной только ей, темпераментности и в этом матче мало походила на команду высокого класса. Не видно было игры полузащиты.
А тем временем "Динамо" проводило атаки за атакой, и верным стражам ворот "Красной зари" - Топталову, Медведеву и Лихвинцеву - не раз приходилось пресекать попытки энергично и слаженно играющего нападения противника. Особенное беспокойство приносили краснозаревцам удары издалека А. Федорова и прорывы Кряжкова. Но мячи шли мимо или их брал Лихвинцев.
Стрелки секундомера медленно двигались к концу первого тайма, а результата все еще не было. Но вот в начале 45 минуты Светлов точно подает мяч в центр, здесь его принимает Кряжков, и мяч в сетке ворот "Красной зари".
В самом начале второго тайма во время игры на половине "Динамо" Ярцев послал мяч в ворота, Кузьминский, падая, выпустил мяч, и подоспевший Цвилих сравнивает счет. Но это не изменило характера игры. Нападение "Красной зари" попрежнему представляло собой пятерку "блуждающих" форвардов. Игра принимает грубый характер: особенно безобразно вел себя Киселёв, ударивший лежащего Григорьева, но судья не заметил, и грубость осталась безнаказанной. Вскоре Кряжков, получив короткий пасс по земле, вбил в ворота "Красной зари" второй мяч.
В итоге последний матч на первенство страны по футболу закончился победой "Динамо" со счетом 2:1.
С. ТИХОНОВ.

"Красная газета" :
ЗАКОНЧИЛСЯ РОЗЫГРЫШ ФУТБОЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА СССР
"ДИНАМО" (ЛЕНИНГРАД) - "КРАСНАЯ ЗАРЯ" 2:1


Случилось так, что в последней игре на первенство СССР встретились оба ленинградских клуба, играющих по группе "А". "Красная заря" - "Динамо". Для динамовцев вчерашняя встреча на стадионе им. В.И.Ленина была решающей, так как поражение несло им переход в младшую группу - "Б". "Красная заря" - старый противник "Динамо" - в случае выигрыша могла бы рассчитывать на хорошее место среди участников футбольного первенства СССР.
Первые же минуты показали, что игра будет горячей. И динамовцы и краснозаревцы очень многому научились после весенних поражений. Темп игры быстр, передача точна, нападение часто и неплохо бьет по воротам. У обеих команд хорошо играет защита. Полузащита цепко держит форвардов. Долгое время, несмотря на многочисленные атаки, игра безрезультатна. И только за две минуты до конца тайма одна из комбинаций динамовцев заканчивается сильным мячом, прошедшим в ворота "Красной зари". Счет 1:0.
Начало второго тайма принесло немало волнений зрителям, наполнившим трибуны стадиона. Буквально в течение 2 минут противники обменялись голами. "Динамо" продолжало вести 2:1. Игра стала грубой. Дело дошло до того, что судья Корнеев (Москва) под аплодисменты публики вынужден был удалить с поля за драку А. Федорова ("Динамо") и В. Лемешева ("Красная заря"). Безобразно вел себя защитник "Динамо" Киселёв. К концу игра потеряла спортивный интерес. Счет остался неизменным. "Динамо" ушло с поля победителем со счетом 2:1.
Последние, пусть небольшие еще успехи "Динамо" говорят о том, что эта команда, как и команда "Красной зари", сумела перестроиться. В частности, команда значительно выиграла от отсутствия П. Дементьева. У "Динамо" отличная полузащита и быстрое нападение. Последовательная тренировка в таком составе может создать коллектив, который в праве претендовать на почетный результат при встречах с лучшими командами Союза.
Команда "Красной зари" могла бы в этой игре показать большее, если бы в первой половине игры настойчивее проводила свои комбинации.

"Ленинградская правда" :
После финального свистка


В выходной день на еще зеленом поле стадиона им. В.И.Ленина был разыгран последний в сезоне футбольный матч на первенство страны. В нем встретились две ленинградские команды: завода "Красная Заря" и общества "Динамо". Несмотря на холодную погоду, на трибунах стадиона более 20 тыс. зрителей.
Динамовцы начинают игру в быстром темпе. Они упорно стремятся к воротам противника и часто их атакуют.
В этой встрече они должны победить, ибо только победа удержит за ними право играть в будущем сезоне среди команд группы "А" - лучших команд страны.
Игроки нападения "Динамо", понимая всю ответственность матча, заметно нервничают. Их удары часто идут мимо ворот противника. И все же за минуту до перерыва Кряжкову удается забить первый мяч в ворота "Красной Зари".
После перерыва игра открывается стремительным натиском "Красной Зари". Вратарь "Динамо" Кузьминский отбивает в поле мяч, пробитый Ярцевым. Вратарь не успевает оглянуться, как Цвилих ("Кр. Заря") возвращает мяч в ворота и судья фиксирует счет 1:1.
Игра снова переходит на половину "Красной Зари". Игроки обеих команд много и часто грубят. На седьмой минуте Кряжков с хорошей подачи забивает "Красной Заре" второй, решающий гол. Дальнейшие попытки обеих команд изменить счет не приносят успеха, и финальный свисток судьи тов. Корнеева фиксирует победу "Динамо" со счетом 2:1.

"Физкультура и спорт" :
РЕШАЮЩИЙ ДЕНЬ


В жестокой борьбе провела свой матч ленинградская пара (отчет т. Гильф (Фепонова):
"От исхода игры "Красная заря" - ленинградское "Динамо" зависело, будет ли на последнем месте "Динамо" (Ленинград)а или ЦДКА.
Динамовцы в матче с "Красной зарей" проявили максимум воли, напряжения и энергии. Их напор и активность сохранялись все 90 минут игры.
Этого совершенно нельзя сказать про краснозаревцев, проведших первые 45 минут довольно хладнокровно и без особого напряжения. Они неплохо защищались, но нападали довольно небрежно, без свойственного им азарта.
На 44-й минуте первой половины игры в ворота "Красной зари" был забит Кряжковым первый мяч.
На первой минуте второй половины счет был сквитан, но затем через 7 минут вновь увеличен в пользу "Динамо".
Этот результат не изменился до конца игры, хотя краснозаревцы проявили очень много энергии. За 15 минут до конца были удалены с поля за драку Лемешев (КЗ) и Федоров А. (Д). Игра была резкой и грубой, при чем инициативу в этом проявили динамовцы; защитник "Динамо" Киселёв за спиной судьи позволил себе бить лежащего П. Григорьева. Несомненно, этот позорный для советского физкультурника поступок будет наказан.
Надо отметить, что команда "Динамо" последние свои матчи играла без участия Дементьева, что совершенно очевидно улучшило ее игру. В команде ожила и начала дружно играть вся линия нападения, хорошо поддерживала ее и полузащита.
В команде "Красная заря" хорошо играли вся защита и полузащита, нападение же провело почти весь матч вяло и неровно".
Б. ЧЕСНОКОВ.

Прим. - форфардов - так в тексте.

Источник: http://aegov.narod.ru    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)733121-12916
2.Спартак (Москва)632116-9714
3.Локомотив (Москва)640217-12514
4.Динамо (Тбилиси)623112-8413
5.Динамо (Киев)713316-19-312
6.Красная заря (Ленинград)630312-16-412
7.ЦДКА (Москва)62048-17-910
8.Динамо (Ленинград)60335-14-99
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)742119-10917
2.Динамо (Москва)733121-12916
3.Динамо (Тбилиси)733114-9516
4.Локомотив (Москва)740318-14415
5.Красная заря (Ленинград)730413-18-513
6.Динамо (Киев)713316-19-312
7.Динамо (Ленинград)71337-15-812
8.ЦДКА (Москва)72059-20-1111
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)