Чемпионаты  Чемпионат СССР 1964  2 августа 1964 (вс)  Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 5:0

"Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 5:0 (3:0)

2 августа 1964. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно. 26 градусов. 100000 зрителей.

Судьи: И.Лукьянов, А.Меньшиков, А.Подгорный (все - Москва).

"Торпедо" М: Кавазашвили (Шаповаленко, 80), Андреюк, Шустиков, Мещеряков, Сараев, Воронин, Батанов (Филякин, 80), В.Соловьёв, Вал.Иванов, Щербаков, Сергеев.

"Спартак": Маслаченко, Григорьев, Варламов, Дикарев, Крутиков, Логофет, Нетто (Евлентьев, 46), Рожков, Фалин, Севидов, Хусаинов.

Голы: 1:0 Батанов (17), 2:0 Сергеев (24), 3:0 Вал.Иванов (28), 4:0 В.Соловьёв (72), 5:0 Щербаков (76).

Дублёры - 2:1. Голы: Сидоров, Марушко - Шарипжанов.

Источник: "Советский спорт"; Владимир Шар.    2016-02-02 22:07:12

Это та самая игра, когда в перерыве в спартаковской раздевалке подрались капитан и главный тренер команды - Игорь Нетто и Никита Симонян. После этого, кажется, И.Нетто больше не выходил на поле...

Источник: память    2016-02-02 22:07:12

«СПАРТАК», претендующий на приз крупного счета, вдруг пропустил пять мячей. Не много ли? Мячи пропущены не «вдруг», а по законам футбольной логики. Автозаводцы были быстрее и в маневре, и в приеме мяча, и в передачах, и в решении частных тактических задач. Они прочли лекцию современного футбола, сочетающего скорость с техническим мастерством, целеустремленность с самоотверженностью.
Я приведу только несколько цифр. В первом тайме автозаводцы пробили по воротам 17 раз, спартаковцы всего четыре. Во второй половине матча эти цифры выглядят соответственно — 13 и 6. Причем в последние семь-десять минут я не занимался подсчетом — спартаковцы полностью сдались на милость победителя, а автозаводцы словно бы не стремились окончательно разгромить соперника.
С первых же минут матча выяснилась одна интересная деталь: спартаковцы проиграли середину поля, имея на этом плацдарме трех, а то и четырех полузащитников против двух торпедовских. Воронин и Батанов, получив или отобрав мяч, не мудрствуя лукаво, сразу же передавали его в линию нападения. Благодаря таким рациональным действиям торпедовцев, полузащита спартаковцев оказывалась отрезанной от своих защитных линий в кульминационный момент атаки. Таким образом, Воронин и Батанов полностью выполнили свою роль организаторов наступления, сохранив при этом силы для разрушения спартаковских атак.
Откровенно говоря, у меня вызывал недоумение состав «Спартака». И Рожков, и Фалин уже привыкли играть в полузащите. На этот раз, однако. Рожков выступал в роли правого крайнего. Поначалу он пунктуально выполнял полученное задание, а затем незаметно для себя передвинулся на позицию полузащитника. Фалин, как обычно, должен был врываться в переднюю линию атаки из глубины поля. Но автозаводцы, заставили его прекратить активные действия. Редко подключался в атаки и Логофет.
Два спартаковских форварда, естественно, не могли представлять большой угрозы для мощно играющей ныне обороны торпедовцев.
Автозаводцы действовали просто и четко. Каждый из нападающих стремился предложить себя партнеру, владеющему мячом. Последний всегда имел большой выбор для передач. Он, как правило, выбирал самое острое продолжение, и каждый раз в обороне «Спартака» появлялись зияющие бреши. Быстрота маневра соперников вызывала у спартаковских защитников шок. Так, на 17-й минуте мяч укатывался за боковую линию, защитники «Спартака» остановились. Однако Щербаков бросился за, казалось бы, безнадежным мячом. Последовала передача на ворота. Маслаченко отбил кулаком, но подоспевший Батанов головой направил мяч в сетку.
Приблизительно так же сложился и второй гол на 24-й минуте. Только на этот раз за мячом устремился Воронин. Его длинную передачу справа не сумел перехватить Григорьев, и свободный Сергеев метров с восьми, как говорится, «расстрелял» ворота «Спартака». Счет стал 2:0. Через четыре минуты новая комбинация вывела на удар Иванова, и вратарь «Спартака» вынул мяч из сетки.
После перерыва спартаковцы, стремясь как-то поддержать свой престиж, предприняли серию атак. После пятнадцатиминутного сумбурного натиска спартаковцы сникли. Инициатива так и осталась у автозаводцев. Вскоре они перешли к решительным действиям, почти не встречая сопротивления окончательно деморализованных соперников.
Основные удары наносились через центр, где травмированный Дикарев только обозначал второго стоппера. Кстати, травму он получил в первом тайме, самоотверженно спасая ворота, но почему-то остался на поле, а заменен был Нетто. На 72-й минуте Соловьёв и на 76-й Щербаков довели счет до 5:0.
Итак, торпедовцы — победители первого круга. Они набрали не только больше всех очков, но и возглавили группу претендентов на приз имени Г.И.Федотова и на приз «Футбола».

Вас. СОКОЛОВ, заслуженный мастер спорта.
(«Советский спорт»)


«ТОРПЕДО» РАДУЕТ

ФОРМАЛЬНО первый круг не закончился. Осталась еще одна встреча, но она никак не повлияет на распределение мест в верхней части турнирной таблицы. Лидеры определились давно, и между ними идет упорная борьба. Два из них играли в минувшее воскресенье на Центральном стадионе в Лужниках. Это были столичные клубы «Торпедо» и «Спартак».
Обе команды схожи по стилю игры, хорошо технически оснащены, но применяют разные варианты современной тактической системы. Первая предпочитает играть с четырьмя форвардами, вторая же выдвигает вперед только троих. К тому же автозаводцы любят быстрый темп, а спартаковцы часто ведут атаки в медленном, «академическом» плане.
Бойкое начало, позволившее «Спартаку» в течение пяти минут подать три угловых удара, никого не смогло обмануть. То был порыв, который тут же и сник. Игра выровнялась. А затем с помощью Батанова и особенно Воронина, который полностью владел серединой поля, торпедовцам удалось навязать соперникам свой темп и добиться перевеса. Уже на 17-й минуте неосмотрительно отбитый вратарем Маслаченко мяч стал легкой добычей Батанова, который тут же послал его в сетку ворот. Через несколько минут расчетливая длинная передача Воронина позволила левому крайнему Сергееву удвоить счет. Вскоре капитан автозаводцев Иванов забил третий мяч. Судьба матча была предрешена. Во втором тайме «Торпедо» довело счет до 5:0. Такого поражения за последние пятнадцать лет «Спартак» еще не знал.
Хотя столь крупный проигрыш и не является характерным для команды, которая за 16 матчей пропустила всего 7 мячей, все же этого следовало ожидать. В прошлом обзоре мы писали, что нападение «Спартака» плохо организовано. Три выдвинутых вперед форварда ведут изнурительную и часто бесплодную борьбу с четырьмя защитниками. Стремление же превратить трех полузащитников в «атакующие единицы» пока не дает достаточного эффекта. К тому же и спартаковские защитники сыграли слабее, чем обычно.
Однако все это не преуменьшает победы автозаводцев. Они показали красивый, техничный, темповой футбол, и зрители не раз награждали их шумными аплодисментами. Успех этой команды — а она стала победителем первого круга — следует объяснить исключительно удачным сочетанием в ансамбле футболистов высокого класса с молодыми игроками. Здесь в коллективе они проходят хорошие «футбольные университеты», быстро воспринимая «игровые лекции» таких мастеров экстра-класса, как Иванов и Воронин.
Торпедовцы хорошо освоили новую тактическую систему, опровергнув мнение некоторых тренеров, что «основой основ» современной системы является оборона. На опыте этого клуба мы видим, что новые формы игры не только не снижают атакующие возможности команды, а напротив повышают их. Все зависит от направленности игры. Взгляните на таблицу. Торпедовцы забили 33 мяча — в среднем больше двух голов в каждом матче. Это очень высокий показатель, особенно в условиях, когда результативность наших команд резко снизилась.
Заметьте и другое — команда «Торпедо» пропустила только 11 мячей. И в этом нет ничего удивительного: атакующий стиль предопределил ровную и надежную игру в защите. На каждый пропущенный мяч автозаводцы отвечали тремя. Следует сказать, что в последнее время стал увереннее действовать вратарь Кавазашвили, прогрессирует молодой защитник Андреюк, хорошую форму обрел форвард Сергеев.

М.Мержанов
(«Правда»)

Источник: Из архива В. Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

«Торпедо» выигрывает первый круг.
Всего по одной «четвёрке» поставили своим питомцам тренеры Ю. Золотов и Н. Симонян после окончания воскресного матча столичных команд «Торпедо» и «Спартак». Но если у автозаводцев остальные десять отметок были на максимальном уровне, то у «Спартака», за исключением молодого Евлентьева, в протоколе стояли шесть «двоек» и пять «троек». Думается, что руководители команд были справедливы в своих оценках. Небывалый разгром, учинённый торпедовцами своим друзьям – соперникам, естественно, определил и оценки.
5:0! С таким счётом «Спартак» не проигрывал уже пятнадцать лет, причём до воскресного матча команда за половину чемпионата пропустила всего семь голов. И почти столько же влетело в сетку за полтора часа. В чём же причина воскресной сенсации, как сложилась игра лидеров, за которой с волнением наблюдали сто тысяч любителей спорта?
Торпедовцы выставили лучший состав. У их противников не было травмированных Корнеева, Солдатова и Рейнгольда, а кроме того, по «джентльменскому соглашению» между командами в этой игре не участвовал переведённый из «Торпедо» в «Спартак» Посуэло. Скажем сразу – этот фактор в какой-то мере сказался на результате. Но в целом победа автозаводцев была совершенно закономерной и легко объяснимой: даже в первые четверть часа, когда инициатива принадлежала спартаковцам и однажды лишь штанга спасла «Торпедо» после удара Севидова, автозаводцы играли разумно, осмотрительно и слаженно.
На 17-й мин. после углового плохо игравший Маслаченко отбивает мяч кулаком над штрафной площадью. Вездесущий Воронин подхватывает мяч, следует удар, рикошет от кого-то, и подоспевший Батанов забивает мяч в сетку, ибо Маслаченко запаздывает с броском. «Торпедо» сразу успокаивается и начинает играть свободнее.
У «Спартака» в обороне полный хаос. Возмездие не заставляет себя долго ждать: на 24-й мин. Воронин, которого «проворонил» Нетто, рвётся вперёд, следует навесная подача влево. Григорьев не достаёт мяча, и выскочивший из-за его спины Сергеев с 5-6 метров «расстреливает» Маслаченко. Положение «Спартака» становится катастрофическим, а вскоре и безнадёжным. На 28-й мин. Иванов, убежав от остановившегося Нетто, забивает третий гол. На стадионе творится что-то невообразимое. «Торпедо» играет изящно, мощно и уверенно. Маслаченко спасает ворота от прорыва Соловьёва. В один из моментов Дикарев повреждает ногу, но остаётся на поле.
Велико было удивление зрителей, увидевших после перерыва еле передвигавшегося Дикарева, в то время как вместо Нетто вышел Евлентьев. Многие считали это ошибкой тренера. Но оказалось, что Симонян поступил сурово, но справедливо, сняв с игры капитана за его недостойное поведение в перерыве встречи.
Успокоенные результатом, торпедовцы не стали обострять игру. «Спартак» со своей стороны примирился с тяжёлой неудачей. Но вот на 27-й мин. (второго тайма – Y) Маслаченко пропускает лёгкий мяч от Соловьёва, а ещё через четыре минуты Щербаков доводит счёт до 5:0. В оставшееся время «Торпедо» имело реальную возможность забить ещё один - два мяча, ибо мы не видели на поле команду «Спартака», а лишь в одиночку вяло действовавших одиннадцать футболистов в одинаковой форме.
Так «Торпедо» блестяще выиграло этот матч, а вместе с ним и первый круг. Автозаводцам хочется сказать: «Так держать!». Что касается «Спартака», сохранившего высокое место в турнирной таблице, будем надеяться, что этот разгром был лишь неприятным эпизодом на турнирном пути сильной команды.
Юр. Ваньят».
«Труд», 4 августа 1964 года.

Источник: Архив...«Труд»    2016-02-02 22:07:12

Стартовые составы команд по порядку номеров игроков:
"Торпедо"М:1.Кавазашвили, 2.Андреюк, 3.Шустиков.4.Сараев, 5.Воронин, 6.Мещеряков, 7.В.Соловьев, 8.Вал.Иванов, 9.Щербаков, 10.Батанов, 11.Сергеев.
"Спартак"М:1.Маслаченко, 2.Григорьев, 3.Дикарев, 4.Крутиков, 5.Варламов, 6.Нетто, 7.Рожков, 8.Фалин, 9.Логофет, 10.Севидов, 11.Хусаинов.
Уточнение по дублерам-Шарибжанов.

Источник: valkir48    2016-03-10 17:42:41

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1795322-13923
2.Спартак (Москва)1694323-71622
3.Торпедо (Москва)1585228-111721
4.Шахтёр (Донецк)1777322-13921
5.СКА (Ростов-на-Дону)1692525-131220
6.ЦСКА (Москва)1676322-121020
7.Динамо (Киев)1768323-17620
8.Динамо (Минск)164938-7117
9.Волга (Горький)1847710-23-1315
10.Кайрат (Алма-Ата)1746715-18-314
11.Динамо (Москва)1445513-11213
12.Нефтяник (Баку)1645711-17-613
13.Крылья Советов (Куйбышев)163766-16-1013
14.Торпедо (Кутаиси)175399-21-1213
15.Молдова (Кишинёв)164399-18-911
16.Шинник (Ярославль)1534812-28-1610
17.Зенит (Ленинград)1524911-24-138
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1695233-112223
2.Динамо (Тбилиси)1795322-13923
3.Спартак (Москва)1794423-121122
4.Шахтёр (Донецк)1777322-13921
5.СКА (Ростов-на-Дону)1692525-131220
6.ЦСКА (Москва)1676322-121020
7.Динамо (Киев)1768323-17620
8.Динамо (Минск)164938-7117
9.Волга (Горький)1847710-23-1315
10.Динамо (Москва)1546513-11214
11.Кайрат (Алма-Ата)1746715-18-314
12.Нефтяник (Баку)1745811-18-713
13.Крылья Советов (Куйбышев)163766-16-1013
14.Торпедо (Кутаиси)175399-21-1213
15.Шинник (Ярославль)1644813-28-1512
16.Молдова (Кишинёв)164399-18-911
17.Зенит (Ленинград)1625911-24-139
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)