Чемпионаты  Чемпионат СССР 1936в  31 мая 1936 (вс)  Динамо (Москва) - Динамо (Ленинград) 2:0

"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Ленинград) 2:0 (1:0)

31 мая 1936. 18:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 16 градусов. 42800 зрителей.

Судья: Л.Иоселевич (Харьков).

"Динамо" М: А.Квасников, В.Тетерин (П.Коротков, 72), Л.Корчебоков, А.Лапшин, Е.Елисеев, А.Рёмин, М.Семичастный, М.Якушин, В.Смирнов, В.Павлов, С.Ильин (к).

"Динамо" Л: А.Кузьминский, М.Юденич (к), П.Киселёв, А.Кузьмин (О.Ошенков, 20), Н.Смольников, Вал.Фёдоров, Н.Светлов, П.Дементьев, Вик.Фёдоров, А.Фёдоров, А.Барышев.

Голы: 1:0 С.Ильин (16), 2:0 М.Семичастный (78).

Примечание: вариант в матче играл М.Бутусов, вместо Вик.Фёдорова. [по данным Колоса].
Пояснение написаны в комментарии к валовику Вартаняна .

Источник: Отредактировано сайтом.    2016-02-02 22:07:12


"Смена" :
"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Ленинград)


От нашего специального корреспондента
Вчера на огромном стадионе "Динамо" состоялся футбольный матч на первенство СССР между командами ленинградского и московского "Динамо".
Ровно в 6 часов на поле выбегают ленинградцы. К этому времени трибуны стадиона "Динамо" переполнены.
Ленинградские футболисты прекрасно обводят вяло игравшее нападение Москвы. Но, как всегда, сильные комбинации ленинградского нападения расстраиваются прекрасной защитой Москвы, и ленинградские игроки почти без сопротивления отдают мяч защите противника.
На 20-й минуте, в один из прорывов к ленинградским воротам, Ильин, выбрасывая мяч из аута, сильно подает его на ворота Ленинграда. Кузьминский пытается отбить мяч рукой, но мяч перескакивает через его голову и попадает в ворота. Счет 1:0 в пользу Москвы.
Начав игру с центра, ленинградцы пытаются сквитать мяч. Снова наши игроки у московских ворот. Но неуменье нападения бить по воротам и блестящая защита москвичей не меняют результата до конца тайма.
Вторая половина игры, так же как и первая, проходит при явном преимуществе ленинградской команды. Ленинградцы почти не отпускают мяча от ворот москвичей. Но непростительные промахи ленинградской команды и растерянность не позволяют сравнять счет. За исключением Дементьева, ленинградское нападение играет очень слабо.
За 10 минут до конца игры москвичи снова прорываются к воротам Ленинграда и сильным ударом удваивают счет.
Общий результат 2:0 в пользу Москвы.

"Спартак" :
ФУТБОЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ
ПОБЕДА МОСКОВСКОГО "ДИНАМО"


31 мая на стадионе "Динамо" в Москве состоялся футбольный матч сильнейших команд Советского Союза - ленинградского и московского "Динамо".
Первая половина матча закончилась победой москвичей, со счетом 1:0. Этот единственный мяч вбил прорвавшийся к воротам ленинградцев левый край Ильин. Попытки ленинградцев сравнять счет успеха не имели, ибо нападение несмело било по воротам.
Вторая половина игры прошла при преимуществе ленинградцев. Но непростительные мазки ленинградского нападения не дали возможности использовать этого превосходства. За 10 минут до финального свистка, Москва празднует новый успех. Сильным ударом левого инсайда Павлова московское "Динамо" выигрывает матч со счетом 2:0.

"Ленинградская правда" :
ПОРАЖЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКИХ ФУТБОЛИСТОВ


МОСКВА. 31 (По телефону).
До начала матча оставался целый час. Но по улице Горького уже сплошным потоком шли автомобили. На остановках густые, многолюдные очереди. По Ленинградскому шоссе к стадиону "Динамо" шли, бежали, торопились тысячи "болельщиков".
Наконец - стадион. На его трибунах разноцветная, многотысячная волнующаяся толпа.
Началась игра. Первые минуты мяч переходит от одних ворот к другим. Но игра не клеится. Линия нападения ленинградцев играет неслаженно и не может провести ни одной выгодной комбинации. Связь между защитой и нападением отсутствует. Дементьев часто задерживает мяч, пытается играть самостоятельно. Чувствуется - у команды нет сыгранности.
И все-же вначале ленинградцам удается несколько раз прорваться к воротам Москвы. Но Барышев и Светлов бьют мимо. Ударом по воротам нападение команды ленинградского "Динамо" не владеет.
На восемнадцатой минуте в ворота ленинградцев забивается первый мяч. Команды играют осторожно, без борьбы, присматриваясь друг к другу. Первая половина игры заканчивается со счетом 1:0 в пользу москвичей.
Во второй половине команда Ленинграда не исправила своей ошибки. В результате, Москве удается забить в ворота Ленинграда еще один гол, и матч заканчивается победой московского "Динамо" со счетом 2:0.
После игры мы беседовали с тренером сборной команды Советского Союза т. Козловым.
- Игра, - сказал т. Козлов, - напомнила мне пару борцов одинаковых по силе. Команда московского "Динамо", начав игру, убедилась в том, что выиграть у ленинградцев будет не легко, и начала игру очень осторожно.
Ленинградцы показали хорошую пасовку низом и только неслаженность линии нападения не позволила им довести до конца задуманные комбинации. К сожалению, игра обеих команд не отличалась остротой. Но ленинградцы проиграли заслуженно. Она должны были играть смелее.
На матче присутствовали тт.. Постышев, Межлаук, Ярославский, Шкирятов, Косарев, Лукьянов, Манцев и др. За игрой наблюдало более 40 тысяч зрителей.
В. ПУКИРЕВ, А. ТАРАКАНОВ.

"Вечерняя Москва" :
МАТЧ ДВУХ "ДИНАМО"


Ясный, теплый вечер. Флаги и вымпелы тихо вьются над зрителями. Огромное поле, окаймленное черной беговой дорожкой, рассеченное белыми линиями. Выхоленные газоны. Нарядная трава.
Как похорошел стадион "Динамо"! Он празднует сегодня день своего второго рождения: работы по реконструкции стадиона закончены. Вместительные трибуны расположены там, где раньше белели крутые виражи велодрома. 100.000 зрителей - ценителей бега, ревнителей дискометания. обожателей футбола - может теперь разместить стадион.
Да и сейчас трибуны черны от народа. Предстоит серьезный футбольный матч. Две команды "Динамо" - московская и ленинградская - встретятся в решительной схватке на первенство СССР. Каждая из этих команд насчитывает десятки побед.
Кто же победит сегодня? Зрители, видавшие виды, ветераны футбольных боев, сердитые ценители футбольной тактики, расходятся во мнениях.
- Как москвич, - говорит один из таких ветеранов, мой сосед, - я хочу, чтобы победила Москва. Но как старый футболист я хочу, чтобы победил тот, кто лучше играет: пусть торжествует истина.
А истина не торопится торжествовать. Игра после первого, довольно случайного мяча, забитого москвичами, становится резкой, стремительной. Счет голов, однако, долго не меняется.
Хороша пасовка ленинградцев: быстрая, короткая, точная пасовка. Однако ленинградское нападение страдает все тем же серьезным и достаточно распространенным у нас из'яном: нет у этого нападения заключительного решающего удара, нет последнего, сокрушительного штурма ворот. Пробившись к воротам противника, проведя сложную и трудную комбинацию, ленинградцы сразу тускнеют, теряются, бьют за черту.
Вот крайний левый Ленинграда Барышев, миновав все препятствия, остается один-на-один с вратарем Москвы. Мертвая тишина. Все затаили дыхание.
- Бей по воротам! - шепчут, бледнея, футбольные старожилы. - Ну, бей же, бей по воротам!..
Но Барышев продолжает "водить" до тех пор, пока не отбирает у него мяча подоспевшая защита.
Вот снова отлично задуманный, тонко проведенный прорыв ленинградцев. И опять, когда препятствия сломлены, смяты, обойдены - растерянность, вялость, неверный удар.
Московское нападение играет лучше. Верно, что комбинации его не слишком-то замысловаты, а порой и вовсе простодушны. Но у этой пятерки есть огромный напор, прекрасная неутомимость, великолепная жизнерадостность, хорошее личное мастерство. Пятерка не знает ни устали, ни разочарований. Не удался один прорыв - готов новый. Что-нибудь да удастся!
Страсти разгорается. Второй тайм начинается серией штрафных ударов.
- Пошла баталия! - восклицает один проницательный юноша. - Начался Бородинский бой...
Действительно: баталия началась. Три раза подряд падает подбитый Якушин. Ему растирают ногу. Москвичи не остаются в долгу. Впрочем, судья во-время ликвидирует бурю.
Игра становятся все быстрей, все напористей. Мяч перелетает от одних ворот к другим. Игрока обеих команд показывают хорошую, порой превосходную индивидуальную технику. Однако командной техники, искусства командной игры не так-то уж много. Неукротимо рвется вперед ленинградец Дементьев. Но, не поддержанный никем, отдает мяч. Долго водит и москвич Смирнов. Он обвел всех полузащитников - одного за другим. Но обводка бесцельна: защитники отбирают мяч - всех ведь не обведешь, на ком-нибудь споткнешься!
Заключительная половина второго тайма - лучший момент матча. Темп усиливается с каждой минутой. Оба вратаря работают, не покладая рук. Заметно, впрочем, превосходство москвичей. Все чаще и чаще мяч приближается к ленинградским воротам, все ближе и ближе угроза. Ленинградцы отчаянно защищаются. Вратарь Кузьминский берет несколько труднейших ударов. Защитники и полузащитники обороняют непоколебимо.
Но натиск не ослабевает. Угловые удары следуют один за другим. Плотней и плотней прижимают москвичи ленинградцев к воротам. Вот уже некуда податься Ленинграду. Серия схваток у самых ворот. Сплошной клубок маек над желтым мячом, трепещущим от ударов. И, наконец, второй гол - резкий и верный удар в ворота, блокированные со всех сторон, изнемогающие от беспрерывных атак.
*
2:0 в пользу Москвы. Таким счетом кончается матч.
Е. Габр.

"Правда" :
"ДИНАМО" (Москва) - "ДИНАМО" (Ленинград) 2:0


Стадион "Динамо" грандиозен: после реконструкции и постройки восточных трибун он вмещает около 100.000 зрителей. Общее протяжение всех рядов на трибунах равно 28, 5 километра.
Мягкая зелень аккуратно подстриженного футбольного поля - будто по нему прошлись краской. Заботливо убраны обсаженные по сторонам цветами дорожки и аллеи, ведущие к трибунам.
Отличный, культурный стадион!
Встречу сильнейших футбольных команд - московского и ленинградского "Динамо" - вчера смотрели свыше 50.000 человек. Когда стрелки огромного циферблата, установленного над восточными трибунами, подошли к 6 часам, команды вышли на поле.
Среди московских динамовцев зрители снова увидели пятерку нападения - Семичасного, Якушина, Смирнова, Павлова, Ильина и других игроков, не раз защищавших честь советского спорта в международных встречах. Ленинградское "Динамо", напротив, сильно обновило состав своей команды, введя в нее семь молодых игроков. Отсутствовал на поле заслуженный мастер спорта Михаил Бутусов; болезнь помешала ему участвовать в игре.
Большую часть матча игра велась на центре. Ни одна из команд не показала хорошей тактики, рассчитанных комбинаций, стиля своей игры. На протяжении полутора часов почти не было острых спортивных моментов.
У ленинградского нападения замечалась какая-то непонятная боязнь ворот противника; линия нападающих все время держалась на почтительном расстоянии от них.
Первый мяч в ворота Ленинграда прошел на 17-й минуте игры, второй - незадолго до конца матча был забит Семичасным.
Счет - 2:0 в пользу команды московского "Динамо", не имеющей пока поражений.
* * *
На матче присутствовали тт. Постышев, Межлаук, Ярославский, Шкирятов, Косарев, Лукьянов, Манцев и др.
Л. Хват.

"Комсомольская правда" :
КАК НЕ НАДО БИТЬ ПО ВОРОТАМ
ФУТБОЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ДВУХ ДИНАМОВСКИХ КОМАНД


В розыгрыше футбольного первенства страны встреча команд "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Ленинград), пожалуй, самая центральная и самая выдающаяся. Обе составлены из игроков, защищающих цвета не только своих клубов, но и своих городов, в большая часть игроков московского "Динамо" входит даже в состав сборной страны. Вот почему ко вчерашнему матчу был проявлен такой необычайный интерес. Никогда еще календарная игра не собирала такого числа зрителей. Свыше 50.000 москвичей принял в своем амфитеатре динамовский стадион.
В правительственной ложе - тт. Постышев, Межлаук, Шкирятов, Косарев, Ярославский, Стецкий, Пахомов, Лукьянов, С. Андреев (секретарь ЦК ЛКСМУ) и др.
Часы на стадионе показывают шесть. На поле выбегают команды Москвы и Ленинграда. Москвичи в голубых фуфайках. В их составе: Квасников (вратарь), Тетерин и Корчебоков (защита), Лапшин, Елисеев и Ремин (полузащита), Семичасный, Якушин, Смирнов, Павлов и Ильин (нападение). Ленинградцы играют в белых фуфайках. Их состав: Кузьминский (вратарь), Киселёв и Юденич (защита), Вал. Федоров, Смольников и Кузьмин (полузащита), Барышев, А. Федоров, Викт. Федоров, Дементьев и Светлов (нападение).

Судья: Иоселевич (Харьков) начинает игру. Москвичи с самого начала предлагают быстрый темп, но встречают упорное сопротивление ленинградцев. Ленинградская пятерка нападения показывает образцы классической передачи мяча. Игроки умело держат свои места и ведут мяч к самым воротам противника. Но у ворот... растерянность (постоянный порок ленинградцев). Удар впустую. Казалось, длительные тренировки на юге должны были способствовать исправлению именно этого недочета. Вероятно, жонглировать на поле, как это мастерски делает Дементьев, куда легче, чем в нужную минуту послать мяч в ворота противника.
Нельзя сказать, что москвичи в совершенстве овладели этой обязательной для футболистов стороной игры, но в сравнении с ленинградцами они значительно выигрывают.
Первые пятнадцать минут проходят с переменным успехом. Вратари обеих команд то и дело отбивают мячи. Был момент, когда Павлов ударил по воротам. Мяч ушел с такой силой и, казалось, так точно, что стадион буквально замер. Такие мячи брать почти невозможно. Но выручила планка. Мяч задел о планку и отскочил.
Через две минуты москвичи снова были у ленинградских ворот. На этот раз небезуспешно. На 17-й минуте Ильин бьет по воротам. Сетка ленинградцев приняла первый мяч.
Ленинградцы пытаются ответить и буквально атакуют линию защиты. Тетерин и Корчебоков мастерски выходят из очень трудных положений. На помощь им приходит Ильин. Капитан команды оставил свое место левого края и превратился в "блуждающего" форварда. Придерживая преимущественно Дементьева, Ильин появлялся то в нападающей пятерке, то на линии полузащиты, а в угрожающие минуты защищал ворота. Это новое "амплуа" у Ильина несколько выбивало из колеи нападение москвичей, и Павлов на левом краю был не всегда полезен.
За две минуты до перерыва ленинградцы прилагают максимум усилий, чтобы сравнять счет, но удары по воротам так беспомощны и до того не рассчитаны, что Квасников берет мячи без заметного труда.
Первая половина игры заканчивается со счетом 1:0 в пользу москвичей.
* * *
Зрители бросились и буфетам, киоскам, сатураторам. Жаркий день дает себя чувствовать. Несмотря на огромную работу, проделанную дирекцией стадиона (директор Я. Гольдфарб, зам. директора А. Шафран), чтобы максимально улучшить обслуживание зрителя, всего завезенного на стадион оказалось явно недостаточно. 36 сатураторов с водой на колясках - это ничтожно. 400 таких колясок едва могла бы ликвидировать очереди и удовлетворить всех зрителей. Об этом торгующим организациям надо подумать!
Органы милиции должны учесть, что регулирование движения за воротами стадиона только тогда дает свое положительные результаты, когда оно действительно содействует порядку и организованности. Вчера получалась никому не нужная сверхорганизованность.
* * *
Вторая половина игры была еще более напряженной. Ленинград попрежнему атакует москвичей, но тут же сам попадает в положение атакуемого. 32 минуты проходят в ничейном положении, а на 33-й минуте Ильин подает мяч на правый край, и Семичасный бьет по воротам. Мяч в сетке...
Этим мячом предрешен был исход матча. Правда, Дементьеву удается встретиться с Квасниковым один на один, но удар по воротам не получается, и этим тушуется последняя попытка ленинградцев уйти от сухого счета.
2:0 - таков итог встречи.
Еф. Б-Н.

"Труд" :
ВСТРЕЧА КОМАНД "ДИНАМО"


Вчера к московскому стадиону "Динамо" устремились десятки тысяч людей, жаждавших посмотреть центральный матч сезона. На поле встретились команды московского и ленинградского "Динамо".
Блестящая игра москвичей в Киеве и победа ленинградского "Динамо" над "Локомотивом" (Москва) сулили захватывающую, полную напряженной борьбы игру. Однако с первых же минут стало очевидным, что ожидания не оправдались.
Москвичей нельзя было узнать: вялый, несвойственный им темп, неточная пассовка.
Первая половина игры проходит преимущественно у московских ворот, но нападение Ленинграда было беспомощно. Блестящий техник, виртуозно владеющий мячом, ленинградец Дементьев увлекался излишней обводкой и топтался на одном месте. Нападающие ленинградского "Динамо" обнаружили полное неумение бить по воротам.
Первая половина игры закончилась со счетом 1:0 в пользу москвичей.
После отдыха положение почти не изменилось. Правда, инициатива перешла к москвичам, но тактика их нападения вызвала всеобщее изумление. Один из лучших нападающих СССР левый крайний Ильин (Москва) играл 4-го полузащитника, неустанно следуя за быстрым Дементьевым. Нападающий Якушин, все время отступая, помогал и без того хорошо игравшей полузащите. В нападении "делал" игру один лишь напористый и энергичный Семичастный. Он на 15-й минуте забил второй мяч. Со счетом 2:0 команды ушли с поля.
ЕФ. РУБИН.

Источник: http://aegov.narod.ru    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДКА (Москва)22009-276
2.Динамо (Москва)11005-143
3.Динамо (Ленинград)11003-123
4.Локомотив (Москва)10011-3-21
5.Спартак (Москва)10010-3-31
6.Динамо (Киев)10011-5-41
7.Красная заря (Ленинград)10012-6-41
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДКА (Москва)22009-276
2.Динамо (Москва)22007-166
3.Динамо (Киев)21018-714
4.Динамо (Ленинград)21013-304
5.Красная заря (Ленинград)20024-13-92
6.Локомотив (Москва)10011-3-21
7.Спартак (Москва)10010-3-31
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)