Чемпионаты  Чемпионат СССР 1967  20 ноября 1967 (пн)  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 2:0

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 2:0 (1:0)

20 ноября 1967. Киев. Центральный стадион. 12000 зрителей.

Судьи: Х.Стренцис, И.Васильев, А.Кан (все - Рига).

"Динамо" К: В.Банников (Е.Рудаков, 85), В.Щегольков, В.Соснихин, Л.Островский, С.Круликовский, В.Турянчик, В.Поркуян, А.Пузач, Ф.Медвидь, В.Серебряников, В.Хмельницкий.

"Зенит": Л.Белкин, В.Булавин, В.Рудь, В.Санин, В.Матвеев, П.Садырин, В.Виноградов, В.Войнов, В.Наумов, Л.Бурчалкин (к), Ю.Соловьёв.

Голы: 1:0 В.Хмельницкий (33), 2:0 В.Поркуян (76).

Дублёры - 3:1. Голы: Еськин (2), Семёнов - Николаев.

Источник: Андрей Б., личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" : КИЕВЛЯНЕ СТАВЯТ ТОЧКУ.
- Где тонко, там и рвется, - сказал тренер "Зенита" Корнеев, занося перед игрой состав своей команды в протокол. И пояснил:
- И так у нас с защитой дела не ахти, а тут еще два игрока умудрились подвернуть ноги: Непомилуев на тренировке, а Лохов - на лестнице в гостинице.
Не играли в этом матче также и три игрока основного состава "Динамо": Левченко, Сабо, Бышовец. Но им нашлась замена - Островский, Пузач, Поркуян.
Игра началась спокойно, и поначалу преимущества лидера над аутсайдером почти не чувствовалось. Ленинградцы даже первыми получили шанс забить гол, но Банников отважным броском ликвидировал опасный прорыв Бурчалкина на 7-й минуте.
Однако постепенно все становится на свои места. И к шести ленинградцам, постоянно находящимся в обороне, то и дело вынуждены подключаться их товарищи из линии нападения. Прочно овладев центром поля, "Динамо" начинает планомерный натиск большими силами на ворота гостей. Следует целая серия фронтальных атак, в которых особенно активен поспевающий всюду Хмельницкий. Но отлично играет ленинградский вратарь Белкин, то и дело спасающий свою команду от верных, казалось бы, голов.
Свой перевес киевлянам удалось материализовать лишь незадолго до перерыва. Пройдя с мячом по левому флангу, Пузач сильно бьет по воротам, но попадает в перекладину. Белкин, бросившийся за мячом, на какое-то мгновение выбывает из игры. И этого достаточно Хмельницкому, чтобы точным ударом открыть счет. Последние минуты тайма проходят в беспрерывных атаках хозяев поля, защита "Зенита" вынуждена то и дело отправлять мяч за лицевую линию.
Во втором тайме обстановка на поле не изменилась. Гости обороняются всей командой, а редкие и робкие попытки контратаковать всякий раз связаны лишь с одним Бурчалкиным.
Хозяева поля продолжают нажимать. Их нападающие и полузащитники разыгрывают мяч в центре, стремясь вытянуть на свою половину поля хоть часть игроков "Зенита", но те неохотно следуют этим "приглашениям".
Игра шла к концу, и казалось, что счет так и останется минимальным. Но тут в дело вмешался защитник "Динамо" Островский. Кстати, этот опытный игрок вышел на поле после длительного перерыва и прекрасно провел игру. Сольным проходом по левому краю он вышел на ударную позицию и сильно пробил по воротам. Мяч от штанги отскочил к Хмельницкому. Тот мог бить, но решил предоставить эту возможность Поркуяну, находившемуся в еще более выгодной позиции. Последовал удар, и счет был удвоен.
Эта победа, была для киевлян золотой. Они обеспечили себе звание чемпионов 1967 года.
Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

"Вечірній Київ" (перевод):
Это были торжественные, действительно радостные минуты, Вспыхнули импровизированные факелы. В громадной чаше стадиона прозвучало тысячеголосое традиционное "Мо-лод-цы!" А на зеленом прямоугольнике футбольной арены первыми героев нынешнего сезона - динамовцев Киева по-приятельски поздравляли в это время с досрочным завоеванием золотых чемпионских медалей игроки ленинградской команды "Зенит".
Спортсмены из города на Неве только что потерпели поражение и теперь не скрывали, что они, аутсайдеры турнира, по-хорошему завидуют футболистам с берегов Днепра, которые добились триумфа, что не так уже и часто фиксируется в летописи советского футбола: второй год кряду стали во главе когорты сильнейших.
Более семи месяцев ожидали мы этот день. Ожидали с надеждой, верой, сомнениями, волнением.
Вчерашний матч киевлян с ленинградцами не был кульминационным. В сущности, он уже ничего не решал: динамовцев в этом поединке целиком устраивала ничья, чтобы и теоретически, и практически стать недосягаемыми для столичных одноклубников.
Наши земляки перевыполнили программу, послав два "сухих" мяча в ворота команды "Зенит". Хозяева поля в течение всей встречи сохраняли игровое и территориальное преимущество, многократно обстреливали крепость соперников, и только отличная игра вратаря гостей Белкина спасла ленинградцев от больших неприятностей.
Голы, забитые на 33-й и 75-й минутах, оказались близнецами. После сильных ударов Пузача и Островского мяч от штанги, возвращался в поле на ногу Хмельницкому. Но в первом случае он сам с хода направил его в сетку, а во втором - отдал для завершающего выстрела Поркуяну. Так была поставлена золотая точка.
Последние два выступления будут для победителей, так сказать, матчами престижа. 23 ноября (а не 24-го, как предусматривалось раньше) динамовцы встретятся в 18 часов с ереванским "Араратом". Эту игру можно считать генеральной репетицией команды перед повторной встречей с польским "Гурником" на Кубок европейских чемпионов.
Динамовцы, к сожалению, не сумели хорошо сыграть с чемпионами Польши на своем поле. Теперь они мечтают о реванше в Забже, надеются на то, что приедут домой с победой.
Заключительный матч чемпионата киевляне проведут с минскими одноклубниками 4 декабря. Вот тогда и можно будет подбить окончательные итоги выступлений команд в турнире, определить, какие еще почетные призы, кроме золотых медалей, достались самым сильным. На сегодня чемпионы одержали наибольшее количество побед - 21, проиграли менее всего матчей - 2, пропустили менее всего голов - 10, имеют наилучшую разницу забитых и пропущенных мячей - 41. Словом, статистика еще раз подтверждает закономерность успеха наших земляков.
Чемпионы снова стали чемпионами. Такого давненько не бывало в нашем футболе. Недаром же спортсмены говорят: завоевать первое место легче, чем его удержать. Начиная с 1956 года, ни одной советской команде не удавалось добывать золотые медали два сезона кряду.
О своем намерении нарушить эту традицию киевские футболисты заявили еще на старте чемпионата. Слова у них не разошлись с делом. А осуществить цель было действительно нелегко. Случались на сложной дистанции неожиданные повороты, тяжелые спуски и подъемы.
Но динамовский ансамбль не нарушился. Чемпионы проявили твердый характер в длительной борьбе за лидерство и, сделав могучий рывок на финише, вышли вперед.
Поздравляя чемпионов с победой, пожелаем им: так и в дальнейшем держать, друзья! Новых вам побед!
К этим пожеланиям всех киевских любителей футбола присоединяются болельщики из разных уголков нашей страны. По адресу динамовцев в эти дни поступают многочисленные телеграммы:
"Ваши поклонники с острова Шпицбергена шлют самые искренние поздравления чемпионам. Желаем в польском матче победного счета 3:0. Ни пуха, ни пера!"
"Сто раз молодцы! Поздравляем с золотом. Душой мы с вами. Даешь Кубок чемпионов! Полтавчане Пономаренко, Старцев, Павелко".
"Поздравляю. Болею. Желаю успеха во второй игре против "Гурника". Киевлянин Юрий Максимович из Петропавловска - Камчатского".
А вот что пишет Татьяна Алёшина из Никополя: "Чтобы там не было, ваша команда лучшая в стране. И может стать лучшей в Европе. Без горечи поражений нет радостей побед".
Таких телеграмм много.
К. МИХАЙЛЕНКО.

"Київська правда" (перевод):
Неудача в первом матче с "Гурником" не могла не повлиять на настроение лидера. Однако динамовцы должны были как можно быстрее преодолеть тяжелый психологический барьер: уже через три дня после поединка с польским чемпионом киевлян ожидала встреча с "Зенитом". Матч с ленинградской командой и должен был дать ответ, сумели ли хозяева, как настоящие спортсмены, быстро восстановить силы и, в конечном итоге, предпринять решающий шаг к золотым медалям. Ведь даже одно очко, добытое киевлянами в поединке с аутсайдером, опять обеспечивало чемпиону этот почетный титул.
Но вряд ли мог динамовцев удовлетворить скромный ничейный результат после поражения от "Гурника". Престиж требовал от киевских футболистов предпринять навстречу высшим наградам чемпионата красивый шаг, то есть одержать над "Зенитом" убедительную победу.
Кроме того, выигрыш имел для динамовцев незаурядное значение и с точки зрения их подготовки к повторному и, наверное, решающему поединку с поляками. Потому, что решив за два тура до финиша свои дела в чемпионате, команда могла бы спокойнее готовиться к матчу в Польше.
Вот с какими мыслями выходили вчера на встречу с ленинградцами "без пяти минут" повторные чемпионы.
Погода опять подготовила сюрприз футболистам. В канун игры в Киеве выпал снег, но снежный ковер не изменил зеленого цвета футбольного поля: оно было спрятано под синтетическим одеялом. И все же играть при таких погодных условиях было намного тяжелее, чем несколько дней назад.
Что же увидели вчера киевские зрители на Центральном стадионе? Прежде всего, матч вышел интересным. И "виноваты" в этом обе команды. "Зенит", который проводил свою последнюю встречу нынешнего чемпионата, совсем не был похож на аутсайдера. Объясняется это просто: играя против лидера, а тем более против вероятного кандидата в чемпионы, каждый клуб всегда изыскивает "внутренние резервы".
Ленинградцы старались изо всех сил. Они в целом грамотно построили оборону, осложнив действия киевских форвардов, нередко захватывали ключевые позиции в центре поля, откуда начинали опасные контратаки, на острие которых находился капитан "Зенита" Бурчалкин.
Динамовцы не надеялись на то, что им удастся завоевать победу без напряженной борьбы. Они вышли на эту ответственную встречу, несколько обновив свои боевые порядки. В линии защиты играл Островский, который заменил Левченко, в полузащите вместо Сабо действовал Пузач, а в нападении на правом фланге играл Поркуян, а Бышовец отдыхал.
Замены не отразились на игровом почерке хозяев. Чемпионы порадовали широким диапазоном действий по всему фронту.
Пристрелку по воротам первыми начали динамовцы. Сильный удар Пузача едва не достиг цели. Гости не остались в долгу: через минуту Садырин проверил бдительность Банникова. Киевский голкипер был готов защитить свои ворота, однако мяч пролетел рядом со штангой.
Не успели зрители успокоиться после этого опасного момента, как у ворот "Динамо" возникла еще одна угроза. В штрафную площадку проскочил Бурчалкин, ему навстречу выбежал Банников, но ленинградский форвард перехватил мяч. Гол казался неминуемым, но мяч пролетел мимо цели.
До конца тайма гости больше не имели таких моментов, в то время, как динамовский пресс все сильнее давил на оборону "Зенита".
На ворота Белкина сыплется град ударов, однако голкипер демонстрирует прекрасное мастерство. Даже с линии вратарской площадки Белкин успел среагировать на удар Хмельницкого. Неожиданно попал в "девятку" Медвидь, но киевляне и здесь получили право только на угловой.
Настойчивый штурм, наконец, закончился голом на 32 минуте. Пузач сильно пробил по воротам, мяч от штанги отскочил в поле, а Хмельницкий немедленно добил его в сетку - 1:0.
Во время перерыва В. Маслов обратил внимание своих воспитанников на их ошибки в защите. Во втором тайме оборона киевлян играла лучше, а нападающие почти не оставляли половины поля гостей. Организатором наступательных операций у чемпиона был Серебряников.
Динамовцы провели второй гол за 15 минут до конца соревнования - ленинградцы умело и самоотверженно защищались.
Мяч в их ворота влетел после многоходовой комбинации. Серебряников и Пузач разыграли угловой. Передачу получил Островский и переадресовал мяч Хмельницкому. Последний мог сам бить, однако, в лучшей позиции был Поркуян. Удар, гол!
Киевляне вчера победили по-чемпионски. Набрав 53 очка, киевское "Динамо" совершило золотой финиш. Чемпионы остались на второй год.
Л. ГАЛИНСКИЙ.

"Спортивна газета" (перевод):
"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 2:0 (1:0). Киев. Центральный стадион. 20 ноября. Ясно. 0 градусов. 14 тысяч зрителей. Электрическое освещение.
Судьи: Х. Стренцис, Н. Васильев, А. Кан (все - Рига).
"Динамо": Банников (Рудаков, 85), Щегольков, Соснихин, Островский, Круликовский, Турянчик, Поркуян, Пузач, Медвидь, Серебряников, Хмельницкий.
"Зенит": Белкин, Булавин, Рудь, Санин, Матвеев, Садырин, Виноградов, Войнов, Наумов, Бурчалкин, Соловьёв.
Голы: Хмельницкий (33), Поркуян (75).
20 ноября 1967 года наряду с памятными для поклонников киевского "Динамо" датами 17 октября 1961-го и 30 октября 1966-го годов войдет в историю отечественного футбола, как день третьего восхождения (второй раз подряд!) на вершину пьедестала почета динамовцев столицы Украины.
Как же разворачивались события в 727-ом матче киевлян в чемпионатах страны? Как была добыта 301 победа, победа с золотым отблеском?
...Зима словно приурочила свою премьеру к поединку динамовцев с "Зенитом". Капризная погода довольно существенно уменьшила количество непосредственных свидетелей матча наших земляков с аутсайдером.
Легкой эту победу не назовешь. Потому что положение "Зенита" (последнее место в итоговой таблице), как это ни парадоксально, позволило команде провести встречу с лидером в хорошем стиле. Ленинградцы действовали спокойно, раскованно, не боясь шли вперед впятером, а то и вшестером. "Зенит", вероятно, сыграл один из лучших своих матчей в сезоне, и в том, что события, которые развернулись на поле, не давали гостям никаких надежд на хотя бы относительный успех - заслуга киевлян.
Правда, до того, как динамовцы нанесли первый прицельный удар по воротам Белкина (Серебряников, 8 минута), ленинградцы дважды побеспокоили Банникова. Сначала над перекладиной просвистел мяч после удара из-за пределов штрафной площадки, а затем остроумную комбинацию Наумов - Бурчалкин последний не довел до логического завершения.
Хозяева усилили темп, словно добавляя оборотов своей "динамо-машине". И Белкин, который был лучшим среди зенитовцев, именно в эти минуты в акробатических бросках парировал мячи после коварных ударов Хмельницкого (дважды) и Серебряникова.
Кульминация пришлась на 27 минуту, когда диктор сообщил результат встречи в Ереване. Конечно, динамовцы желали надеть золотые награду своими руками, не откладывая эту церемонию на другой срок. Они мгновенно организовали настоящую осаду ворот гостей. Шесть минут штурма - развязка! Пузач рывком оставил позади сторожа и от угла штрафной площадки пробил по воротам. Мяч попал в перекладину, отскочил в поле, и юркий Хмельницкий в падении, словно кием, забил в лузу (то есть в сетку) кожаный шар.
Вторая половина напоминала первую. Сначала активность проявляли ленинградцы, а хозяева лишь умело сбивали их игровой запал. Потом постепенно динамовцы зажали соперников в тиски, вынуждая защитников "Зенита" отбивать мяч куда попало.
И второй гол, забитый хозяевами, чем-то был похож на первый. После розыгрыша углового мяч попал к Островскому. Он неожиданно пробил низом по воротам. Боковая штанга содрогнулась, а мяч попал к Хмельницкому, потом к Поркуяну и, наконец, очутился за спиной Белкина в сетке.
2:0. Счет этот полностью удовлетворял киевлян, но они продолжали держать гостей в состоянии "боевой готовности № 1".
Финальный свисток остановил очередную атаку теперь уже трехкратных чемпионов СССР и дал команду болельщикам - традиционные факелы мгновенно вспыхнули на трибунах. По-бе-да!
Приподнятое настроение господствовало в раздевалке золотых лауреатов. На столе - кучи писем - поздравлений. В третий раз их принимают заслуженные мастера спорта Василий Турянчик, Владимир Щегольков, Иосиф Сабо, Виктор Серебряников, Андрей Биба. Большинство динамовцев во второй раз завоевали золотые награды. Впервые получил медаль наивысшей пробы лишь Виктор Банников.
Тренеры и футболисты вынуждены были выдержать натиск многочисленных журналистов, корреспондентов радио и телевидения. Интервью, интервью. Но вскоре старший тренер Виктор Маслов собирает игроков на коротенькое совещание - ведь сезон еще не закончен. И главное - впереди - суровый экзамен в Хожуве.
А на улице своих любимцев упорно ожидали многочисленные любители футбола. И когда, наконец, появились динамовцы, болельщики встретили их овацией. Были здесь и цветы - белые хризантемы. И именно в этот момент пошел легкий снежок - зима словно приветствовала чемпионов страны своеобразным салютом.
Г. КУЗЬМИН.

Источник: Тайны старых футбольных таблиц    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Владимир Ильенко. Личная коллекция    2017-05-13 20:12:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)332011249-103951
2.Динамо (Москва)341713453-262747
3.Динамо (Тбилиси)351612750-302044
4.Динамо (Минск)341216644-291540
5.Спартак (Москва)351314838-29940
6.Шахтёр (Донецк)351216741-37440
7.Нефтяник (Баку)3414101049-331638
8.Арарат (Ереван)341391239-36335
9.ЦСКА (Москва)3411121133-33034
10.Крылья Советов (Куйбышев)35818923-24-134
11.СКА (Ростов-на-Дону)351281535-42-732
12.Торпедо (Москва)351281538-47-932
13.Торпедо (Кутаиси)368151337-50-1331
14.Пахтакор (Ташкент)365191231-42-1129
15.Заря (Луганск)348121424-37-1328
16.Локомотив (Москва)357131532-36-427
17.Кайрат (Алма-Ата)33991524-46-2227
18.Черноморец (Одесса)348101623-43-2026
19.Зенит (Ленинград)35692028-61-3321
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)342111251-104153
2.Динамо (Москва)351813455-272849
3.Динамо (Тбилиси)361613753-332045
4.Шахтёр (Донецк)361316743-38542
5.Динамо (Минск)351217646-311541
6.Нефтяник (Баку)3515101050-331740
7.Спартак (Москва)361314938-30840
8.Арарат (Ереван)351391340-38235
9.ЦСКА (Москва)3511121234-35-134
10.СКА (Ростов-на-Дону)361381539-42-334
11.Крылья Советов (Куйбышев)368181023-28-534
12.Торпедо (Москва)351281538-47-932
13.Торпедо (Кутаиси)368151337-50-1331
14.Пахтакор (Ташкент)365191231-42-1129
15.Заря (Луганск)358131427-40-1329
16.Локомотив (Москва)367141533-37-428
17.Кайрат (Алма-Ата)349101525-47-2228
18.Черноморец (Одесса)358111625-45-2027
19.Зенит (Ленинград)36692128-63-3521
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)