Чемпионаты  Чемпионат СССР 1968  6 октября 1968 (вс)  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 0:1

"Зенит" (Ленинград) - "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)

6 октября 1968. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно. Ветер. Мокрый снег. 0 градусов. 35000 зрителей.

Cудьи: Т.Бахрамов, Р.Адигезалов, В.Акопов (все - Баку).

"Зенит": Г.Вайда, В.Булавин, В.Копин, М.Лохов (В.Поляков, 46), Р.Юмакулов, П.Садырин, В.Наумов (В.Голубев, 77), Г.Вьюн, Л.Бурчалкин, С.Погосов, Г.Унанов.

"Торпедо" М: А.Кавазашвили, Г.Янец, В.Шустиков, В.Краснов, Д.Паис, А.Чумаков, А.Ленёв, Э.Стрельцов, Г.Шалимов (Ю.Савченко, 60), В.Михайлов, В.Спиридонов (М.Гершкович, 70).

Гол: 0:1 Ю.Савченко (78).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

с каждым туром обостряется борьба за серебряную ступеньку пьедестала почёта: 6 октября «Торпедо» и ЦСКА ещё больше приблизились к «Спартаку», которого в ближайшем туре ждёт к себе в гости чемпион страны. 
Автозаводцы, выступая в Ленинграде, против «Зенита», добились трудной победы. Единственный гол был забит во втором тайме Савченко, который заменил Шалимова.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Накануне матча на встрече городской федерации футбола с игроками и тренерами "Зенита" капитан ленинградцев Л. Бурчалкин объясняя причины спада в игре команды, сказал: "У нас очень много молодых игроков. К концу сезона они устали физически, не выдерживают высокого темпа в течение всей игры. Если раньше нам удавалось компенсировать недостатки в технике и тактике скоростью, то теперь, когда скорость стала не та, они дают о себе знать". Встреча с "Торпедо" явилась своего рода иллюстрацией к тезису капитана команды, - сообщает наш ленинградский корреспондент Н. Шагин.
Хозяева поля начали с таким азартом и настойчивостью, что многоопытные торпедовцы на какое-то время даже растерялись. На первых же минутах ленинградцы создали несколько острых моментов - Унанов головой направил мяч выше ворот, Вьюн отлично прошел почти до вратарской площадки, но для разящего удара ему не хватило буквально мгновения, Унанов передал мяч свободному Бурчалкину, однако капитан пробил точно в руки вратарю "Торпедо". Таких эпизодов было много. Лишь в конце тайма торпедовцам удалось закрутить у ворот "Зенита" такую вихревую метель, что остается просто удивляться, как она не закончилась голом. Защитник Копин выбил мяч из пустых ворот. Тут же последовал удар Михайловав перекладину. А после отскока по мячу ударил Шалимов, но попал в своего партнера. Все это происходило в течение одной минуты.
После перерыва ленинградцы вместо защитника Лохова ввели в игру молодого нападающего Полякова, а торпедовцы - Савченко, а затем и Гершковича. Тренер москвичей рассчитывал активизировать Стрельцова, который никак не мог найти общего языка со своими партнерами по нападению, и не ошибся. Быстрые атаки на ворота "Зенита" постепенно участились, и хотя вообще-то ленинградцы защищались неплохо, в том эпизоде который закончился голом, бесспорно вина защитников. Спасая положение, Вайда выбежал далеко вперед, но запоздал, и Савченко точно пробил по беззащитным воротам. Зенитовцы проиграли. Но, право же, в борьбе с сильным соперником они сделали, пожалуй, все на что сейчас способны. И их игра была обнадеживающей. Советский спорт.

Воскресным утром на стадионе Мясокомбината выпал такой снег, что впору было проводить лыжные гонки. Пришлось отменить здесь игры городского календаря. Зато на другом конце города, в Приморском парке Победы, старая формула "матч состоится при любой погоде" не была нарушена. Поле стадиона имени С. М. Кирова было в достаточно хорошем состоянии, чтобы провести встречу "Зенит" - "Торпедо". Не пустовали и трибуны, более 30 тысяч болельщиков заняли свои места, ведь матч относился к разряду событий, которых ждут с нетерпением.
Сразу скажу, что большого футбола не было, но и за то, что сумели показать футболисты при шквальном ветре пурге и холоде, им нужно сказать спасибо. О том, насколько трудны были условия встречи, говорит тот факт, что не только вратари, но даже арбитр Бахрамов сочли за благо перейти на "зимнюю форму" одежды - все они выступали в рейтузах.
"Зенит" бурно атаковал с первых минут, и надо полагать, что Кавазашвили и без специальной экипировки не замерз бы в воротах. Торпедовский вратарь то и дело вступал в борьбу и, к слову сказать, выполнял все маневры на штрафной площадке безупречно. Зенитовские форварды играли так, словно выступали в финальном матче на кубок. Они все время были в движении и азартно сражались за каждый мяч. Полузащитники тем временем довольно прочно заняли середину поля и тоже старались подключаться в атаку. Все это очень хорошо, беда в том, что в натиске "Зенита" было слишком много стихийного.
Рисунок атаки не имел достаточно четких очертаний, и многочисленные комбинации поэтому не доводились до логического конца, хотя пять-шесть раз форварды могли поразить цель.
Тем не менее, такое начало пришлось не по вкусу торпедовцам, которые никак не могли наладить свою размеренную и несколько академичную игру, с частыми передачами мяча. Защитники даже играли на отбой, и к ним на помощь были вынуждены оттянуться партнеры из других линий. Только монументальная фигура Стрельцова маячила на зенитовской половине.
Относительно манеры игры этого мастере высказывается немало мнений. Одна часть болельщиков относится к нему с чувством, граничащим с благоговением, другим не нравится, что он слишком "мало бегает". В одном из интервью корреспонденту агентства Франс Пресс сам Стрельцов как-то сказал, что "форварды играют белыми", то есть владеют инициативой в выборе направления и момента атаки. Не знаю, как в шахматах, а на зеленом поле Стрельцов способен делать гроссмейстерские ходы. Хорошая передача никогда не застает его врасплох, хотя порой и кажется, что он безучастно простаивает возле ворот. Получив мяч, этот форвард почти мгновенно может начать комбинацию, которая чревата голом.
Именно так он сыграл на исходе первого тайма, когда точно и неожиданно для соперников откатил мяч под удар партнеру. Удар состоялся, но мяч попал в перекладину. Почти сразу же после этого сам Стрельцов пробил внезапно и сильно. Если бы не отличный бросок вратаря Вайды, быть мячу в сетке. Но до перерыва счет так и не изменился.
Во втором тайме зенитовский пыл не угас, но, несмотря на большое желание и волевой настрой хозяев поля, атаки их по-прежнему выглядели хаотичными. Торпедовцы чаще стали переходить в наступление. Стрельцову удались два-три его отменных паса, но товарищи по нападению часто не понимали замысла своего лидера. Словом, стало казаться, что дело идет к нулевой ничьей, а если результат и будет достигнут, то в пользу "Зенита".
Оставалось всего 12 минут до конца, когда Ленев, пройдя по левому флангу, низом послал мяч на штрафную площадку "Зенита". Вратарь Вайда, по поведению которого все время чувствовалось, что он горит желанием принять участие в каждой схватке у своих ворот, и на этот раз очертя голову кинулся вперед... Однако он не завладел мячом, а лишь изменил направление полета. Мяч откатился к торпедовцу Савченко и тот беспрепятственно открыл счет. Жаль, что молодой игрок "Зенита", в общем не плохо проведший встречу, ошибся в этот момент.
Итак, развязка, чисто футбольная развязка - драматическая и не вполне справедливая.
Иногда на поле двенадцатым игроком появляется спортивное счастье. Так было и в этот раз, причем любопытно, что Савченко оказался запасным, вышедшим, чтобы заменить Шалимова.
В судейском протоколе против фамилий ленинградцев пестрели двойки и тройки. Оценки эти могут показаться чересчур строгими, но, пожалуй, они верны. Невезение невезением, а одного желания победить еще мало. К тому же, вероятно, игроки недостаточно четко выполнили установки тренера. Команде пора уже найти свою игру. Сейчас "Зенит" не осудят за потерю очков, если он посвятит оставшееся время до финиша этому творческому поиску.
Ю. КОРШАК.

...И ФУТБОЛИСТА
Сидя на трибуне и смотря футбольный матч, можно разобрать до мельчайших подробностей любой игровой эпизод. Со стороны всегда виднее. Но вот исполнить намного сложнее. Прелесть футбола в том, что на поле события чередуются с такой быстротой, что наиважнейшим качеством является моментальная сообразительность футболиста в каждом эпизоде, так называемое "видение поля". И чем ярче это качество, тем класснее футболист.
В чем это выражается? Надо уметь еще до приема мяча знать, что с ним делать, надо чувствовать любое "предложение" партнера, надо так замаскировать свои действия, чтобы одним ходом поставить соперника в тупик. Показательным в этом отношении был воскресный матч "Зенит" - "Торпедо".
"Зенит" проиграл - 0:1, но мог и выиграть. Ленинградцы играли без Гончарова (удаленного в предыдущем матче). В нападении выступали два "чистых" форварда - Погосов и Унанов. Ставка делалась на то, чтобы в центральную зону поочередно "врывались" полузащитники.
Первые 30 минут торпедовцы уступали во всех единоборствах, и гол, как говорят, назревал: на 5-й минуте Вьюн, на 9-й Бурчалкин, на 15-й Унанов имели возможности забить, но... не забили. И постепенно игра выравнялась. Сказалось индивидуальное мастерство гостей.
Холод, ветер, снег - это, конечно, враги футболистов. В такую погоду двигаешься энергичное, быстрее, но и больше появляется технического брака. Именно по этой причине многие моменты не были использованы.
Во втором тайме зенитовцы перестроились. Ушел с поля Лохов. Со Стрельцовым стал играть Садырин. Появился и третий нападающий - Поляков.
Первые 20 минут ленинградцы провели в атаке, заставив несколько раз ошибаться Кавазашвили.
Но судьбу матча решила торпедовская скамейка запасных. Ни для кого не секрет: команде с хорошим дублем обеспечено и высокое место в турнирной таблице. "Торпедо" во втором тайме выпустило на поле двух футболистов - Савченко и Гершковича. Все увидели и хитроумные пасы, и обманные движения, чувствовалось - классные футболисты (я в первую очередь имею ввиду пару Стрельцов - Гершкович). Можно ли винить Вайду в пропущенном мяче? Можно. Но можно, его и оправдать. Он прыгнул на мяч, который катился по штрафной площадке, и не дотянулся до мяча. Савченко вкатил мяч в пустые ворота. Ну, а если бы Вайда остался в воротах, тогда у Савченко по-прежнему оставалась 100-процентная возможность для взятия ворот.
При прострелах с флангов тренеры требуют от защитников густого "посева" в штрафной площади, чтобы мяч не мог беспрепятственно катиться вдоль ворот. А во время воскресного гола мяч с левого края свободно дошел до места первого центрального нападающего.
"Торпедо" победило. Моментальная сообразительность на сегодняшний день у гостей оказалась выше.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.

Источник: с сайта зенитчиков    2016-02-02 22:07:12

По нисходящей.
Газеты "Советский спорт" и "Смена", сайт Ёжова http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1968/68_31.htm - "зенитчики"

Источник: qwert    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)301810248-192946
2.Спартак (Москва)30186650-321842
3.Торпедо (Москва)291410545-232238
4.ЦСКА (Москва)30149737-261137
5.Динамо (Тбилиси)301310737-181936
6.Динамо (Минск)28139631-211035
7.Динамо (Москва)30138942-291334
8.Черноморец (Одесса)291012740-35532
9.Локомотив (Москва)301012829-29032
10.Зенит (Ленинград)30813928-39-1129
11.СКА (Ростов-на-Дону)309101136-38-228
12.Заря (Луганск)319101219-33-1428
13.Шахтёр (Донецк)308111129-31-227
14.Крылья Советов (Куйбышев)30891319-27-825
15.Нефтчи (Баку)30891330-41-1125
16.Арарат (Ереван)30961527-38-1124
17.Торпедо (Кутаиси)31781625-38-1322
18.Кайрат (Алма-Ата)30681618-35-1720
19.Динамо (Кировабад)30591619-34-1519
20.Пахтакор (Ташкент)30671729-52-2319
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)301810248-192946
2.Спартак (Москва)31187652-341843
3.Торпедо (Москва)301510546-232340
4.ЦСКА (Москва)31159740-281239
5.Динамо (Минск)29149635-221337
6.Динамо (Тбилиси)311310839-211836
7.Динамо (Москва)30138942-291334
8.Черноморец (Одесса)301013742-37533
9.Локомотив (Москва)301012829-29032
10.Шахтёр (Донецк)319111132-31129
11.Зенит (Ленинград)318131028-40-1229
12.Заря (Луганск)329111220-34-1429
13.СКА (Ростов-на-Дону)319101236-39-328
14.Нефтчи (Баку)318101331-42-1126
15.Крылья Советов (Куйбышев)31891420-31-1125
16.Арарат (Ереван)30961527-38-1124
17.Торпедо (Кутаиси)32791625-38-1323
18.Кайрат (Алма-Ата)31781619-35-1622
19.Пахтакор (Ташкент)31681729-52-2320
20.Динамо (Кировабад)31591719-37-1819
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)