Чемпионаты  Чемпионат СССР 1969  9 мая 1969 (пт)  Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0

"Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) 2:0 (1:0)

9 мая 1969. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Солнечно. 22 градуса. 30000 зрителей.

Cудьи: В.Ходин, В.Мацкевич, Л.Барановский (все - Минск).

"Торпедо" М: Л.Лайзан, Г.Янец, Л.Пахомов, В.Краснов, А.Чумаков, В.Шустиков, В.Михайлов (Д.Паис, 33), В.Гулямхайдаров, Г.Шалимов, М.Гершкович (В.Никонов, 67), В.Спиридонов.

"Зенит": Э.Шаповаленко, В.Булавин, В.Наумов (В.Вотоловский, 46), М.Лохов, Р.Юмакулов, П.Садырин, В.Никольский (С.Погосов, 46), Г.Вьюн, Л.Бурчалкин, В.Гончаров, Г.Унанов.

Голы: 1:0 В.Гулямхайдаров (16, с пенальти), 2:0 Г.Шалимов (75).

Дублёры - 1:1. Голы: Салыга - Дорофеев.

Источник: Личный архив Полякова + Егоров С. А.    2016-02-02 22:07:12

«Торпедо» принимало гостей из Ленинграда. У автозаводцев сейчас трудные времена: по болезни не выступали Стрельцов, Ленёв, Савченко, снизил уровень игры Гершкович. В то же время «Зенит» показал себя боевым, энергичным коллективом. Ленинградцы активно начали матч, и вратарь автозаводцев Лайзан дважды выручил команду. А ещё в одном случае торпедовцев спасла штанга. И вдруг контратака «Торпедо» и… 11-метровый, справедливо назначенный за игру рукой. Гулямхайдаров очень чётко реализует пенальти.
Долгое время ленинградцы приходили в себя после этого случая, но затем снова восстановили своё преимущество. Однако «Торпедо» играло весьма осмотрительно, и после того, как Шалимов забил второй гол, судьба встречи стала ясной.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Когда на поле стадиона в Лужниках выбежали московские торпедовцы и зенитовцы, в предстартовой тишине на одной из трибун неожиданно раздался звук трубы. Неизвестный довольно четко выводил популярный мотив: "Лучше в мире нет, нет красивее Ленинграда моего..." Смысл этого сольного выступления был ясен - слышите, здесь есть ваши поклонники, чувствуйте себя как дома. Это был сигнал к атаке.
Как бы в ответ ленинградские футболисты заиграли так, словно они выступали на родном стадионе. Они заперли автозаводцев на их половине поля. Один за другим на ворота Лайзана посыпались удары. Первые четверть часа торпедовцы ничего не могли поделать со своими соперниками, которые были быстрее их, сообразительнее и настойчивее. Апогеем штурма ленинградцев стал удар защитника Юмакулова метров с двадцати. Он пробил с ходу, и мяч, словно снаряд, молниеносно пролетел штрафную площадь, миновал вратаря москвичей и потряс перекладину ворот. А затем на поле произошло событие, которое минимум на полчаса выбило гостей из колеи.
Одна из редких контратак торпедовцев закончилась навесной передачей в штрафную площадь, где находились нападающий "Торпедо" и защитник "Зенита" Юмакулов. Мяч, падая сверху, попал в руку Юмакулова. Тот от неожиданности сделал движение, будто обжегся, отбросил мяч в сторону, а арбитр из Минска В. Ходин показал на одиннадцатиметровую отметку. Протестовать было бесполезно - формально арбитр был прав, к тому же судьи своих решений не меняют. Гулямхайдаров уверенно реализовал пенальти, и на поле наступило равновесие: ленинградцы продолжали атаковать как бы по инерции, без прежней остроты, а москвичи делали редкие, иногда, правда, опасные вылазки.
В перерыве тренер "Зенита" А. Фальян внес свои коррективы. Если в первом тайме гости атаковали тремя форвардами, то теперь их стало четыре: Унанов, Гончаров, Вотоловский (он заменил Никольского), Погосов (заменивший защитника Наумова). И вновь на поле знакомая картина: одни беспрерывно рвутся вперед, а вторые контратакуют. Нет нужды перечислять все голевые возможности, которые имел "Зенит". Самую реальную он имел на 70-й минуте, когда трое нападающих гостей оказались против двух защитников "Торпедо". Унанов сделал хитрую передачу на Погосова, который в случае удачи оказался бы один против ворот, но мяч зачем-то принял Гончаров. И атака затухла.
Как это часто бывает, увлекшись нападением, "Зенит" прозевал острый ход соперника. Шалимов, воспользовавшись растерянностью трех защитников, прошел сквозь них с мячом и забил второй гол. И снова ленинградцы от отчаяния всей командой пошли вперед. Наверное, обидно проигрывать такую игру, в которой имеешь подавляющее преимущество. Претензии заслужили, пожалуй, нападающие, которые зачастую создавали видимость активных действий, но не проявляли смелости и решительности в концовке атаки и не отдавали всех своих сил на алтарь команды. Правда, справедливости ради следует заметить, что в составе "Торпедо" не выступал Стрельцов.
О. КУЧЕРЕНКО, футбольный обозреватель "Советского спорта"

Перед игрой я попросил старших тренеров В. Иванова и А. Фальяна познакомить меня со своими тактическими планами...
Торпедовцы настраивались на атаку. К трем быстрым нападающим - Шалимову, Гершковичу и Спиридонову должны были активно подключаться Гулямхайдаров оба крайних защитника - Янец и Краснов. "Зенит" же, зная о том, что Стрельцов болен и что "Торпедо" может предложить быструю маневренную игру, решил подавить соперников повышенной активностью за счет организации быстрых контратак с подключением полузащитников и правого защитника Булавина. При этом нападающим "Зенита" было дано задание во что бы то ни стало разрушить привычные связи двух центральных защитников "Торпедо" Пахомова и Шустикова с тем, чтобы ни один из них не смог выполнять роль "чистильщика".
Встреча началась без обычного прощупывания. Инициатором такой игры был "Зенит", действовавший темпераментно и азартно. В первые 15 минут не только торпедовской защите, а всей команде пришлось трудно. Унанов, занявший место на правом фланге, то и дело обыгрывал пришедшего за ним Янеца и опасно простреливал вдоль ворот. То Лайзан, то защитники спасали положение.
Начало, казалось бы, говорило о том, что план "Зенита" предпочтительнее. Однако уже на 6-й минуте первая контратака "Торпедо", начатая Янецом, едва не закончилась голом: сплоховал Гершкович.
Сигнал опасности ленинградцы восприняли своеобразно: "Зенит" продолжал бурно атаковать. Удар следует за ударом, угловые отлично исполняет Бурчалкин, как мне кажется, лучший игрок "Зенита" в этом матче. На 12-й минуте после подачи очередного углового, мяч попал к Юмакулову, который сильнейшим ударом послал его... в перекладину.
Непредвиденное произошло на 16-й минуте. Гулямхайдаров, получив мяч в центре поля, направил его в штрафную площадь "Зенита" Шалимову. Защитник "Зенита" Юмакулов, увидев, что мяч идет над головой, бросился к своим воротам по направлению полета мяча, стремясь перекрыть торпедовца. Разворачиваясь для приема мяча, защитник... случайно остановил его рукой. Конечно, судья формально был прав, назначив пенальти, факт игры рукой налицо. Но, учитывая случайность всего происшедшего, думается, такой одиннадцатиметровый штрафной удар назначать не следовало.
После этого эпизода активность зенитовцев угасла. Инициатива переходит к автозаводцам, чьи быстрые нападающие начинают переигрывать защитников "Зенита". Теперь уже Шаповаленко все чаще вступает в игру. Правда, его участь облегчали прямолинейные действия москвичей.
Замены, сделанные "Зенитом" в перерыве, не оставляли никаких сомнений в его намерениях. И вновь повторилась картина первого тайма. "Зенит" штурмует ворота "Торпедо", но теперь уже несколько сумбурно. И все же на исходе этой десятиминутки гости имели реальную возможность сквитать гол (Гончаров).
Торпедовцы вновь легко вернули инициативу. Вскоре они заменили Гершковича, бывшего на этот раз слабейшим в команде.
Тактический план "Торпедо" наконец-то раскрылся полностью. Как было задумано, стали подключаться в атаки Янец и Краснов и даже Шустиков. Именно он на 75-й минуте сильно пробил, и Шаповаленко упустил мяч, прокатившийся рядом со штангой. И тут же защитники "Зенита" допустили роковую оплошность. Спиридонов от боковой линии с лета переправил мяч к штрафной площади, Шалимов, проскочив мимо растерявшихся защитников, забил второй мяч.
Итак, "Торпедо" взяло два очень важных очка. Игра команды выравнивается. И если будут устранены многочисленные ошибки в технике, то мы вновь увидим команду, так радовавшую красивой, результативной игрой. А "Зенит", хотя и проиграл, понравился своей боевитостью и задором. Вот если бы его хватило надолго! В игре команды много хороших находок, но, к сожалению, в заключительной стадии атак игроки пока еще плохо понимают друг друга.
Ю. СЕДОВ, мастер спорта.

Первые 15 минут матча между командами "Торпедо" (Москва) и "Зенит" (Ленинград) преимущество было на стороне гостей. Защитникам автозаводцев, надо сказать, было в эти минуты, нелегко. То Лайзан, то защитники "Торпедо" спасали команду от неминуемого гола.
Затем неожиданно последовала контратака автозаводцев. Михайлов в этой ситуации выходил один на один с вратарем Шаповаленко. Защитник, видя такое положение, остановил мяч рукой. Судья справедливо назначил одиннадцатиметровый удар в ворота ленинградцев. Его четко реализовал Гулямхайдаров.
После этого на поле установилось равновесие, но преимущество все же в голевых моментах было на стороне торпедовцев. К сожалению, ряд выгодных моментов не сумели использовать Гершкович, Шалимов и Паис. И правильно поступило руководство команды, заменив Гершковича, бывшего в этом матче слабейшим из торпедовцев.
Второй тайм прошел во взаимных атаках. В конце встречи последовала своевременная передача с левого фланга от В. Спиридонова в центр поля, где Шалимов очень искусно обыграл одного из зенитовцев и не менее искусно довел счет до 2:0. Это окончательно сломило сопротивление гостей и автозаводцы доигрывали матч спокойно, имея над противником техническое превосходство.
Наш отчет о матче можно закончить словами известного футболиста Ю. Седова, который очень правильно сказал: "Итак, "Торпедо" взяло два очень важных очка. Игра команды выравнивается. И если будут устранены многочисленные ошибки в технике, то мы вновь увидим команду, так радовавшую красивой, результативной игрой".
«Московский автозаводец».

После того как столичные "Спартак" и "Торпедо" сыграли вничью друг с другом, они в следующем туре встретились с новыми соперниками. Автозаводцы играли с "Зенитом", спартаковцы - с "Шахтером". Разные матчи, разные команды, разные турнирные судьбы, но практически одинаковая игра.
Оба матча закончились со счетом 2:0 в пользу москвичей. Такой счет, казалось бы, говорит об определенном преимуществе победителя. Однако в обеих встречах вряд ли бы кто осмелился заранее предсказать результат.
И торпедовцы, и спартаковцы приняли на вооружение одинаковую тактику - контратаку. Так как оборонительные редуты и ленинградцев, и горняков весьма прочны, в главное - многочисленны, столичные форварды действовали на более свободном пространстве. Разница была лишь в том, как москвичи забивали голы. Торпедовцы открыли счет после того, как во время одной из их острых контратак защитник "Зенита" сыграл рукой и Гулямхайдаров реализовал пенальти. Спартаковцы же провели свой первый гол после розыгрыша углового. Хусаинов четко подал, Осянин переадресовал мяч головой Прибылову, а тот головой направил его в сетку.
Итак, на перерыв обе столичные команды уходили, имея в запасе один гол. Но их соперники не собирались мириться с таким счетом. И "Зенит" и "Шахтер" после перерыва имели довольно заметное игровое и территориальное преимущество. Однако реализовать его не могли.
Гости наступали, и это убаюкивало их защиту. И вот как в том, так и в другом матче неожиданные и резкие контратаки привели к тому, что москвичи увеличили счет. У торпедовцев гол в ворота "Зенита" забил Шалимов, а у спартаковцев - Хусаинов.
..."Торпедо" и "Спартак" победили - 2:0. Из этого отчета может показаться, что матчи были "близнецами", что обе команды походили друг на друга как две капли воды. Но это не совсем так. Оценивая игру двух московских клубов, предпочтение все же можно отдать "Спартаку". Он играл разумнее, целеустремленнее. Торпедовцы же в отсутствие лидера их атак Стрельцова вели наступление сумбурно.
К. СЕРГЕЕВ. «Московская правда».

Встреча ленинградского "Зенита" и московского "Торпедо" напоминала скачку с препятствиями, где один всадник, воспользовавшись осечкой соперника, добывается победы. В самом деле, ленинградцы очень активно начали матч. Порой москвичи метались от одного зенитовца к другому в тщетной попытке овладеть мячом. Такое солидное позиционное и игровое преимущество, казалось, ничего хорошего не сулило автозаводцам. К тому же на сей раз в их рядах отсутствовал признанный лидер - Э. Стрельцов. И тут-то произошло неожиданное. При одной из резких контратак москвичей защитник "Зенита" сыграл рукой в пределах штрафной. 11-метровый четко реализовал В. Гулямхайдаров.
Этот момент оказался тем барьером, о который споткнулся "Зенит", да так, что долго не мог прийти в себя. Инициативой завладели торпедовцы. Москвичи имели возможность увеличить счет. Но непростительно промахнулся по мячу Гершкович в 7-8 метрах против пустых ворот. Затем Спиридонов поспешил пробить и послал мяч далеко в сторону от ворот. Был и еще ряд опасных моментов для ленинградцев, защита которых играла достаточно жестко, но тактически не очень грамотно. Именно в эти минуты очень ясно чувствовалось отсутствие у москвичей организатора игры, футболиста, который мог бы придать разумную завершенность усилиям команды.
Вторая половина прошла в более равной борьбе. Минут за 15 до конца Г. Шалимов провел второй мяч в сетку ворот "Зенита", перечеркнув все надежды гостей хотя бы свести вничью эту встречу.
Победа "Торпедо" значительно поправила турнирное положение команды, приблизив ее к группе лидеров.
«Московский комсомолец».

Источник: архив В..Расстригина. с сайта Зенита    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)743010-2811
2.Спартак (Москва)63218-448
3.Торпедо (Кутаиси)73227-708
4.Зенит (Ленинград)72326-517
5.Торпедо (Москва)72325-507
6.Кайрат (Алма-Ата)71426-606
7.Шахтёр (Донецк)62228-806
8.Динамо (Минск)72234-7-36
9.Пахтакор (Ташкент)73047-10-36
10.Локомотив (Москва)70345-12-73
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)