Чемпионаты  Чемпионат СССР 1969  26 мая 1969 (пн)  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 1:1

"Зенит" (Ленинград) - "Торпедо" (Москва) 1:1 (0:1)

26 мая 1969. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Ясно. 15 градусов. 50000 зрителей.

Cудьи: Х.Стренцис, М.Титаренко, М.Селицкий (все - Рига).

"Зенит": Э.Шаповаленко, В.Булавин, В.Наумов, В.Извеков, М.Лохов, П.Садырин, В.Вотоловский, Г.Вьюн, Л.Бурчалкин, В.Гончаров (С.Погосов, 70), Г.Унанов.

"Торпедо" М: Л.Лайзан, Г.Янец, Л.Пахомов, В.Краснов, Д.Паис, В.Шустиков, А.Ленёв, В.Калугин, Г.Шалимов, М.Гершкович (В.Спиридонов, 32), В.Михайлов.

Голы: 0:1 М.Гершкович (31), 1:1 Г.Унанов (53).

Дублёры - 2:2. Голы: Никольский, Дорофеев - Никонов, Ю.Спиридонов.

Источник: Личный архив Полякова + Егоров С. А.    2016-02-02 22:07:12

К первому промежуточному финишу чемпионата страны по футболу команды пришли в спринтерском темпе. Хотя финиш был не одновременным, но на короткой дистанции в 9 матчей добиться особо ощутимого преимущества лидерам не удалось. Так в первой подгруппе предпоследнее место отделяет от третьего всего 4 очка, а во второй и того меньше — 2. Казалось, только две команды — «Крылья Советов» и «Локомотив» — вряд ли смогут восполнить потерянное. Но вот начался второй круг, и в первой же игре в минувшее воскресенье один из аутсайдеров — московский «Локомотив» — начисто переиграл на своем поле минское «Динамо». Счет разгромный — 4:1.
Как же поведет себя во втором круге «Зенит», получивший перед промежуточным финишем три нуля подряд? Это был главный вопрос, на который хотели получить ответ ленинградские любители футбола, пришедшие вчера на встречу зенитовцев с торпедовцами Москвы.
С первых же минут игры зенитовцы повели атаки на ворота «Торпедо». Но удары идут мимо цепи. 30 минут продолжался натиск ленинградцев. а первый мяч, как это часто бывает, на исходе 31-й минуты оказался в их воротах. Несогласованность действий защитников и вратаря при пробитии штрафного позволила торпедовцу Шалимову (?) протолкнуть мяч в сетку мимо Шаповаленко.
И все же во втором тайме зенитовцы сумели снова найти в себе силы, чтобы пойти на штурм ворот гостей. То и дело вратарю москвичей приходилось ликвидировать опасные угрозы. У хозяев очень активен в нападении Унанов. Именно он после подачи углового головой послал мяч в незащищенный угол ворот «Торпедо».
Зенитовцы продолжали атаковать. Но, отдавая должное их мобильности, нужно все же отметить, что их атаки по-прежнему носили сумбурный характер. Это значительно облегчило задачу защитникам «Торпедо», которые начали играть откровенно отбойно.
До финального свистка ничейный счет не изменился. «Зенит» вписал в свой актив важное очко.

Вчера зенитовцы начали второй круг предварительного турнира. Хотя их соперники - торпедовцы Москвы вышли на поле без своего лидера Стрельцова, это вовсе не означало, что задача ленинградцев стала более выполнимой. А задача эта, как известно, заключается в том, что "Зенит" необходимо как можно скорее преодолеть кризисную полосу.
Начало встречи наша команда провела по заученному сценарию - атаки, атаки и атаки. Но если присмотреться внимательнее, легко было заметить, что ударная мощь форвардов невелика, что в единоборстве они не часто переигрывают защитников, а порой просто не могут толком распорядиться мячом в выигрышной ситуации. Вот почему не было гола. Торпедовцы почти не приближались к зенитовским воротам, но тем не менее спустя полчаса после начала матча хозяевам поля уже пришлось добывать хотя бы очко - после быстрой атаки и удара Гершковича мяч побывал в сетке ворот "Зенита".
Сколько раз мы наблюдали подобные картины и сколько раз зенитовцам не удавалось восстановить положение! Вчера команда, казалось, сделала все, что в ее силах, чтобы спасти этот матч. Уже к концу тайма быстрота зенитовских атак возросла. Особенно это стало заметно после перерыва. Москвичи частенько вынуждены были обороняться чуть ли не всей командой, а у ворот Лайзана порой возникали поистине хоккейные схватки. В этих условиях зенитовцы наконец-то использовали свой шанс. Унанов головой послал мяч под перекладину, и счет стал ничейным -1:1.
"Зенит", вероятно, мог бы развить успех. Он по-прежнему имел значительный территориальный перевес и заставлял чужую защиту все время быть в напряжении. Но ленинградцам в решающие секунды опять не хватало чуточку мастерства, а может быть, и просто спортивного счастья. Так или иначе, но настойчивые атаки "Зенита" не достигли цели.
Итак, ничья. А это значит, что пока нельзя утвердительно ответить на вопрос, рассеются ли над нашей командой турнирные тучи. По-прежнему ее положение в розыгрыше не из легких. Только решительная борьба за победу в предстоящих встречах может принести плоды. Поправить дела еще не поздно.
Ю. КОРШАК.

В первом круге, встречаясь с командой ленинградского "Зенита", торпедовцы Москвы, как известно, выиграли со счетом 2:0. И вот в начале второго круга автозаводцы теперь уже встречаются с той же командой, но уже в Ленинграде.
Как же прошла эта встреча? Поначалу игра была равной. Голевые моменты возникали как у тех, так и у других ворот. А на 31-й минуте отлично игравший на этот раз Геннадий Шалимов обыграл на фланге трех защитников "Зенита" и чисто передал мяч для завершающего удара Михаилу Гершковичу. Примерно метров с шести последовал удар в ворота противника, и счет стал 1:0 в пользу москвичей.
После перерыва ленинградцы приступили к бурному штурму ворот гостей. А на 55-й минуте Унанов сравнивает счет. В этом голе в какой-то мере виноват вратарь торпедовцев Лаймош Лайзен. В конце встречи автозаводцы имели реальную возможность увеличить счет, но на этот раз отлично сыграл вратарь "Зенита" Шаповаленко.
Надо отметить, что москвичам с ленинградцами предстоит еще одна встреча. Волею жребия торпедовцы в одной восьмой финала Кубка СССР по футболу играют с "Зенитом". Хочется верить, что на этот раз автозаводцы проявят настоящие бойцовские качества и обязательно выйдут в одну четвертую финала.

Источник: архив В..Расстригина. с сайта Зенита    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1055014-41015
2.Спартак (Москва)1063114-6815
3.Пахтакор (Ташкент)105149-10-111
4.Торпедо (Москва)102626-6010
5.Кайрат (Алма-Ата)102539-819
6.Шахтёр (Донецк)1025310-12-29
7.Динамо (Минск)103348-12-49
8.Зенит (Ленинград)102447-9-28
9.Торпедо (Кутаиси)103258-13-58
10.Локомотив (Москва)1014510-15-56
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)