Чемпионаты  Чемпионат СССР 1969  22 августа 1969 (пт)  Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:0

"Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:0 (2:0)

22 августа 1969. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 20 градусов. Облачно. 37000 зрителей.

Судьи: В.Руднев, Н.Панкин, Н.Болотников (все - Москва).

"Торпедо" М: Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Чумаков, Шустиков, Ленёв, Паис (Савченко, 75), Никонов, Гершкович, Гулямхайдаров (Пусачёв, 79).

ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернёв, Афонин, Капличный, Солохо (Дударенко, 46), Шулятицкий, Абдураимов, Вшивцев, Поликарпов, Жигунов.

Голы: 1:0 Никонов (4), 2:0 Паис (44), 3:0 Ленёв (62).

Дублёры - 2:1. Голы: Багрич, Копейкин - Ситников.

Источник: Личный архив Полякова + Егоров С. А.    2016-02-02 22:07:12

Случилось так, что на вчерашний матч с земляками-армейцами автозаводцы вышли без старшего тренера В.К. Иванова. Он накануне вылетел в Вену, чтобы посмотреть в деле будущего соперника по европейскому турниру – клуб «Рапид» из Австрии. Но, тем не менее, торпедовцы, имея такого грозного соперника, как ЦСКА, который кстати сказать давно не терпел неудач (если не считать кубкового поражения в Ростове), провели эту встречу с большим желанием, с огоньком.
Едва команды начали с центра и провели по нескольку взаимных атак, последовал прорыв молодого Никонова, который, обведя нескольких армейцев, в том числе и Пшеничникова, буквально вбежал с мячом в ворота. Вскоре, придя в себя от такого «гостинца», команда ЦСКА повела долгие, настойчивые атаки. Но они разбивались о густую оборону «Торпедо», а когда первый тайм заканчивался и ещё далеко не всё было ясно, Паис во время контратаки блестящим ударом с ходу удвоил счёт. С этим результатом команды и ушли на отдых.
Казалось, что во втором тайме футболисты ЦСКА попытаются переломить ход матча. Но этого не произошло. Наоборот, автозаводцы сами создавали угрозу за угрозой для ворот армейцев. Однажды лишь штанга спасла Пшеничникова от гола. Но всё-таки мяч влетел в сетку его ворот, причём не без «содействия» самого Пшеничникова, неудачно выбравшего позицию. Гершкович, совершив хитроумный «слалом» вдоль штрафной площадки армейцев, отдал пас назад свободному Ленёву, и сильный удар последнего достиг цели. 3:0. надо сказать, что игра команды ЦСКА, а особенно линия обороны, где, кстати сказать, выступают два основных центральных защитника сборной СССР, оставила весьма посредственное впечатление.
«Торпедо», победив со счётом 3:0, получило балл в борьбе за «Приз крупного счёта». Теперь спор за бронзовые медали между армейцами, тбилисцами и автозаводцами обострился. Хочется, чтобы этот заключительный матч «Торпедо» перед выступлением в европейском турнире послужил команде добрым предзнаменованием.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

«Судя по завязавшейся в начале игры дуэли, торпедовцы взяли на вооружение комбинированный метод ведения игры. Но суть его заключалась не в том, чтобы чередовать персональную и позиционную оборону, а в том, чтобы с помощью быстрых комбинаций пробивать прессинг там, где меньше всего ожидают армейцы, — в самом центре их оборонительных сил. Гершкович и Пайс, начинавшие комбинацию в середине поля, как правило, стремились атаковать позицию Шестернева не в лоб, а как бы обтекая ее.
Шестернев, скажем сразу, не разобрался , что к чему. И когда на четвертой минуте на месте правого полусреднего появился освободившийся от опекуна Никонов, страхующего защитника у армейцев не оказалось. Не помог и отчаянный бросок Пшеничникова в ноги прорвавшемуся торпедовцу.
Когда прошло 30 минут первого тайма, многие думали, что армейцам вот-вот удастся переломить ход игры в свою пользу. Футболисты ЦСКА добились большого территориального преимущества. Но вот беда — остроты в их атаках было настолько мало, что больших забот защитникам «Торпедо» атаки не доставляли. Автозаводцы наступали значительно реже, но каждый раз у ворот ЦСКА создавались острые моменты.
Хваленая защита армейцев на этот раз действовала с грубыми ошибками. На 23-й минуте, например, пока армейцы раздумывали, кому что делать, Гершкович оказался один на один с Пшеничниковым. На этот раз счастье было на стороне команды ЦСКА. Торпедовец с близкого расстояния непростительно пробил мимо цели. Но в конце тайма Паис исправил ошибку товарища, сурово наказав защиту ЦСКА за очередной просчет. Рывком Пайс опередил защитников ЦСКА в борьбе за мяч. Удар его был точен.
Чтобы представить себе, насколько уверенно чувствовали себя торпедовцы, расскажу о характерном эпизоде, который произошел на 58-й минуте. Истомин, переключившийся на опеку Гершковича, помчался поперек поля , чтобы поддержать атаку партнеров. Торпедовец не последовал за ним, а медленно, вразвалочку пошел занимать позицию рядом с Шестерневым. И когда пришел черед контратаки, подключившегося в нападение Ленева некому было перекрыть. Спустя несколько минут ситуация повторилась: Гершкович на быстром ходу великолепно обыграл трех армейцев, продвинулся к сектору штрафной площади и... отдал мяч набегавшему Леневу. Удар — гол!

Источник: архив В..Расстригина.     2016-02-02 22:07:24

Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: предоставил stepan    2017-05-13 20:12:53

Матч ЦСКА - «Торпедо» (Москва), закончившийся несколько неожиданно крупным поражением армейцев (0:3), получил, на мой взгляд, одностороннюю оценку. Многих обескуражило, как это могли общепризнанные мастера обороны ЦСКА сыграть так слабо. Такой подход, правда, объясним близостью ответственного матча нашей сборной. И все же даже наша общая озабоченность не дает права суть этого примечательного события свели только к ошибкам защитников одной из команд и замолчать явный успех торпедовских молодых форвардов.

Мне вообще кажется, что удача всегда заслуживает большего внимания и предпочтения, чем ошибки. Ошибки - поправимы, за ними всегда кроются какие-то реальные, очевидные обстоятельства и причины. Успех же подчас несет в себе что-то новое, выдумку, дерзание, словом, то, от чего зависит благополучие и будуще, игры.

Если мы припомним все голы, забитые в этом матче, то общей для них будет та безоглядная решительность, с которой атакующие врывались в расположение обороны противника. Эта решительность и заставала врасплох армейцев, привыкших, что к ним обычно относятся с гораздо большей предупредительностью. Именно так удался замысловатый дриблинг Никонову, оставившему в конце концов за своей спиной даже вратаря Пшеничникова. Именно так получился у Паиса резкий уход влево на свободное место, туда, где его никто не ждал. Обе эти дерзкие операции были проведены в пределах штрафной площади. Третий гол был не менее эффектен. Гершкович на правом фланге обыграл Истомина, миновал Шестернееа и сделал то, что не так уж часто делает - вы кинул мяч подготовившемуся к удару Леневу. Все эти голы, так же как и многие другие атакующие удары торпедовцев, были проведены, что называется, в духе времени или, как обычно говорят, в духе современного футбола. Смело, неожиданно и с очевидным мастерством.

Кроме трех уже названных нападающих, «Торпедо» располагает еще Савченко, Абрамовым, Спиридоновым, Шалимовым. Семь молодых форвардов - это в наше время солидный капитал, которым богаты далёко не все команды. Долгое время «Торпедо» конструирова-ло свою игру через Стрельцова, с обязательным его участием в каждом маневре. И вполне вероятно, неудачи команды в начале сезона объяснялись тем, что давний, привычный лидер либо отсутствовал, либо не справлялся с возложенными на него обязанностями, и команда никак не могла решить, как же ей вести атаки без него.

И вот эта неуверенность преодолена, и молодые торпедовские форварды нашли (уж во всяком случае - находят) свою игру, острую, динамичную, предприимчивую. Так что есть все основания надеяться, что традиционно интересная торпедовская атака будет возрождена. Но уже в новом качестве.

Любопытно, что в этом матче армейцы, если ориентироваться по секундсмеру, провели в наступлении больше времени, чем торпедовцы. Но как же невыразителен был этот мнимый выигрыш во времени! Форварды армейцев вели строго позиционное наступление на тех участках, которые им были как бы заранее отведены: двое на флангах и один в центре. Такая заданность их игры, ставила перед торпедовскими защитниками только локальные, главным сбразом технического свойства задачи. Затруднений же тактнческнх, в отличие от армейских защитникое, они не испытывали.

Л.Филатов. «Футбол-Хоккей», №35, 31 августа 1969

Источник: СораТники     2019-03-15 12:32:11

Матч №795.
«Торпедо» – ЦСКА (Москва) - 3:0 (2:0)

22.08.1969 (пятница). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Облачно. Мелкий дождь. +20 градусов. 37 000 зрителей.

Судьи: В.Руднев, Н.Панкин, Н.Болотников (все – Москва).

«Торпедо» (футболки - белые): Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв, Паис (№15 Савченко, 72), Никонов, Гершкович, Гулямхайдаров (№13 Пусачёв, 78).
Запасные: №1 Ишерский, №12 Калугин, №14 Михайлов.
Тренер – В.К.Иванов.

ЦСКА (футболки - оранжевые): Пшеничников, Истомин, Шестернёв - к, Афонин, Капличный, Солохо (№12 Дударенко, 46), Шулятицкий, Абдураимов, Вшивцев, Поликарпов, Жигунов.
Запасные: Шмуц, №14 Самсонов, №15 Пономарёв, №16 Плахетко.
Тренер - В.М.Бобров.

Голы: 1:0 Никонов (4), 2:0 Паис (44), 3:0 Ленёв (62).

Дублёры – 1:2. Голы: Ситников – Копейкин, Багрич.

* Травмированы: Э.Стрельцов (разрыв ахиллова сухожилия), Г.Шалимов

Источник: СораТники     2019-03-15 12:33:36

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)15122124-51926
2.Динамо (Киев)15105018-31525
3.ЦСКА (Москва)1484214-41020
4.Торпедо (Москва)1768314-9520
5.Динамо (Тбилиси)1566317-10718
6.Динамо (Москва)1655619-18115
7.СКА (Ростов-на-Дону)1453613-17-413
8.Заря (Луганск)1636715-20-512
9.Нефтчи (Баку)1536613-18-512
10.Зенит (Ленинград)1535710-18-811
11.Шахтёр (Донецк)1426614-18-410
12.Черноморец (Одесса)153488-16-810
13.Торпедо (Кутаиси)1542912-26-1410
14.Динамо (Минск)142488-17-98
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)15122124-51926
2.Динамо (Киев)15105018-31525
3.Торпедо (Москва)1878317-9822
4.Динамо (Тбилиси)1676319-10920
5.ЦСКА (Москва)1584314-7720
6.Динамо (Москва)1756619-18116
7.СКА (Ростов-на-Дону)1563615-18-315
8.Зенит (Ленинград)1645712-18-613
9.Шахтёр (Донецк)1536615-18-312
10.Заря (Луганск)1736815-22-712
11.Нефтчи (Баку)1636713-20-712
12.Черноморец (Одесса)163498-17-910
13.Торпедо (Кутаиси)16421013-28-1510
14.Динамо (Минск)152588-17-99
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)