Магазины сантехники, оборудования для бани, сауны, бассейна в Казани tatkaskad.ru
tatkaskad.ru
Чемпионаты  Чемпионат СССР 1969  4 октября 1969 (сб)  Торпедо (Москва) - Черноморец (Одесса) 4:1

"Торпедо" (Москва) - "Черноморец" (Одесса) 4:1 (1:0)

4 октября 1969. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 7 градусов. 5000 зрителей.

Судьи: В.Алов, А.Иванов, Н.Шушпанов (все - Ленинград).

"Торпедо" М: Шехов, Янец, Пахомов, Краснов, Воронин, Шустиков, Ленёв, Паис, Никонов, Гершкович, Савченко (А.Дегтярёв, 76).

"Черноморец": Нефёдов, Лысенко, Решко, Зубков, Москвичёв, Москаленко, Секеч (Шиманович, 70), Сапожников, Прокопенко, Маслов, Варга (Звенигородский, 55).

Голы: 1:0 В.Воронин (37), 2:0 Д.Паис (58), 3:0 А.Ленёв (70), 4:0 Ю.Савченко (73), 4:1 В.Прокопенко (75).

Дублёры - 2:1. Голы: Шалимов, В.Михайлов - Покаринин.

Источник: http://www.torpedo.ru/gb/comments.php?id=175358    2016-02-02 22:07:12

в Москве состоялся футбольный матч на первенство страны. Играли московские торпедовцы и одесский «Черноморец». Первый тайм не был обильным на голы. Лишь один мяч провели автозаводцы в ворота соперников. Это сделал снова хорошо играющий Воронин. Зато во второй половине игры были забиты сразу четыре мяча. Трижды успеха добивались торпедовцы Паис, Ленёв и Савченко, а «размочил» счёт одессит Прокопенко.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

БОЛЕЗНЬ РОСТА И ДРУГИЕ.

Сейчас, когда до завершения долгого турнирного пути командам осталось провести от четырех до восьми игр, можно уже безошибочно сказать, что есть у нас шесть клубов, которые без вмешательства со стороны менее удачливых соперников поделят между собой все основные титулы и награды чемпионата. Среди них — и «Торпедо». Можно также безошибочно предположить, что команда автозавода будет скорее пятой или шестой, нежели третьей. Если вспомнить, что год назад автозаводцы стали бронзовыми призерами первенства и выиграли Кубок СССР, естественным будет вывод: торпедовцы ухудшили игру. Почему? Старший тренер «Торпедо» заслуженный мастер спорта Валентин Козьмич Иванов отвечает так:
— Причин много, и причины эти разного свойства. Хотя, если разобраться, все они взаимосвязаны. Понимаю, насколько всем наскучили бесконечные ссылки тренеров на болезни и травмы игроков, но от этого никуда не денешься. И я начну с сетований, потому что с самой весны травмы преследовали Стрельцова. И он так и не смог заиграть в полную силу, а теперь и вовсе выбыл из строя надолго. Разрыв ахиллова сухожилия — повреждение нешуточное. Стрельцов же был не только главной нашей ударной силой — 21 гол в прошлом году — он был и организатором игры, умело руководил молодыми партнерами...
— Разве вы не предполагали, что в один прекрасный день можете вдруг лишиться лидера?
— Не только предполагали, но и готовили к этому команду. Стрельцова опекают всеми возможными и невозможными средствами: опасность получить травму велика — я и в прошлом году твердил ребятам: «Стрельцов не вечен, учитесь играть без него...». Словом, и в психологическом плане настраивали игроков, и даже тренировочные занятия строили таким образом, что бы привить молодым навыки самостоятельности. Но ведь, кроме Стрельцова. мы потеряли на разные сроки еще семь человек! Тут уж никакая предусмотрительность не спасет.
— Но припомните хотя бы один сезон, который команда прошла без потерь?
— Таких сезонов не было, но этот, увы, — рекордный.
— Чем же это вызвано?
— Видимо, сказались некоторые издержки весеннего периода. После выступлений и тренировок на хороших полях в Южной Америке и Болгарии мы попали на ужасные поля в самый дождливый сочинский месяц. И жили и тренировались в непривычных условиях. Прежде мы всегда приобретали путевки в санаторий — этой же весной, поскольку сроки были иными, разместились в гостинице: нарушился привычный уклад жизни. Это бы еще полбеды, но где тренироваться? Гаревое поле занято от зари до зари, и получить его удавалось не всегда, поле в Адлере из-за дождей и чрезмерной эксплуатации пришло в плачевное состояние...
— Вы обещали назвать и другие причины...
— Недавно в ВЦСПС обсуждалось положение дел в нашей команде. Торпедовцев основательно покритиковали, и я не один узелок завязал себе на память. Справедливым, например, был упрек в том, что мы, руководители команды, недостаточно занимались морально-волевой подготовкой молодых футболистов. Не скажу, чтобы забыли об этом или пустили воспитательную работу — я ее не отделяю — на самотек, нет. Пожалуй, мы попросту не уделяли ей должного внимания, не ставили ее во главу угла. Это было ошибкой. Ведь молодых в нашем нынешнем составе большинство. А потом, воспитательная работа — это ведь не только беседы и лекции, это сложный комплекс воспитания и чисто человеческих качеств и спортивного характера.
— Для меня этот разговор несколько абстрактен. Можно сделать его поконкретнее?
— Пожалуйста! Вас не удивляет нынешняя игра Саши Чумакова? Вспомните его год назад и сейчас — два разных человека. В прошлом году хорошо играл в сборной — сейчас не проходит в основной состав «Торпедо». Наверное, если бы мы не отделывались воспитательными сентенциями, а раз-другой поговорили с ним и строго и по душам — и парень не зазнался бы. И хотя сейчас его общими усилиями одернули, да он и сам спохватился — ведет нормальный образ жизни, усердно тренируется, — растраченные зазря силы и умение враз не вернуть.
— Сейчас, когда главные треволнения позади, что вас заботит в первую очередь?
— Во-первых, еще не все позади: не хочется мириться с той ролью, которую нам отводят в чемпионате. Надо попытаться встать выше хотя бы для того, чтобы поднять настроение. А заботят затянувшиеся поиски своего лица. Точнее, восстановление его. Идем мы неплохо, очки есть, а зрители на наши матчи ходят без энтузиазма. Потому что не видят прежнего «Торпедо». Одну-две игры мы можем сыграть, что называется, в свое удовольствие, а потом следует серия невыразительных, серых и скучных матчей.
— Чем вы это объясняете?
— Помните, когда в командах было только два полузащитника, даже тогда по средней линии судили о всей команде? В современном футболе, когда хавбеков стало три-четыре, от них зависит уже почти все. Как команда обороняется, как она атакует, определяют полузащитники. А наша средняя линия хронически больна. Это открылось не вдруг. Мы это чувствовали еще в прошлом году и пригласили Гулямхайдарова. Но ему и нам не повезло: травма. Видимо, Володе предстоит операция колена. Потом подвел Чумаков. Опытные Ленев и Михайлов играют неровно. Были у них хорошие игры, но были и срывы. Ленев, случалось, ни разу за матч не обстреливал ворота. Это с его-то ударом! Получалось так, что нападение, и без того обескровленное, не получало должной поддержки от полузащиты. Не получали ее и защитники, к которым, пожалуй, претензий должно быть менее всего. К защите у нас есть игроки, вокруг которых цементируются молодые, — Шустиков, Пахомов. И ничего, справлялись. Все-таки во многих матчах удержали свои ворота от голов. Но нагрузка на защитников приходилась огромная, поскольку помощи было мало.
— Что же мешает вашим полузащитникам играть ведущую роль?
— В двух словах: недостаток класса. Для полузащитника — это главный критерий оценки, а они — каждый по-своему, конечно, — недостаточно приспособлены, что ли, для этой роли.
— Возвращение Воронина, видимо, поможет организовать игру в средней линии?
— Организовать — да. Но от Воронина я жду и другой помощи. Физическое состояние пока не позволяет ему отдаваться игре до конца, а футбол стал сейчас настолько насыщенным, интенсивным, что нельзя без риска освободить одного игрока от выполнения, скажем, оборонительных функций. И Воронин должен делать все — и атаковать, и защищаться. Его движение пока не позволяет выполнять полный объем работы. Что показали первые пробы? В матче с ростовчанами с его подач забили два гола, но на своей половине поля Воронин почти не участвовал в борьбе за мяч. В матче с динамовцами он открыл счет, но в единоборство опять же вступал редко.
— Не слишком ли вы строги к нему? Ведь при всем при том Воронин остается игроком высокого класса, и его опыт команде необходим?
— Не спорю, класс остается классом, и он нам очень необходим. Тренируется Валерий упорно, и я надеюсь, что его физические возможности будут расти... Строг ли я в оценке и в требованиях к нему? Воронин вернулся в строй, а значит и скидок к нему не должно быть ни с его, ни с моей стороны, ни со стороны партнеров. Соперники не делают скидок...
— Как вы оцениваете игру нападающих?
— Вот им бы я сделал какую-то, пусть малюсенькую, скидку. Это наиболее «травмированная» наша линия. И в буквальном смысле, и в переносном. Выбыли Стрельцов и Шалимов. Не успевая залечивать травмы, выходили на поле Гершкович и Паис. Гершкович, в конце концов, поправился, но цикл тренировок его был настолько невелик, что «физическая недостаточность» и сейчас чувствительно сказывается на игре. Подключили молодых Никонова и Абрамова, которого, может быть, полезно было бы еще немного выдержать. Абрамов, например, сразу же начал с травмы. Немного мог дать команде и Никонов. Поначалу. А к ним сразу же стали взывать: «Не пора ли мужчинами стать?». Простите, так вдруг, сразу — не просто. Болезнь роста окриками не излечить: В игре молодых, конечно, есть недостатки, идущие от них самих. Что ж, будем помогать избавиться от них. Но нужен еще опыт, нужна проверка боем.
— Матчи с «Рапидом» стали такой проверкой?
— Безусловно, хотя, боюсь, их исход несколько сбил моральный тонус игроков.
— Готовились ли к ним специально?
— Нет. До встречи в Вене мы готовились к матчам с московским «Динамо» и ЦСКА. И считаю, подготовились хорошо. Вполне удовлетворительно, на мой взгляд, сыграли и в Вене, хотя не использовали какие-то шансы. Чувствовали мы и то, что дома нам придется еще труднее, и не ошиблись. Австрийцы многоопытны, а против нас сыграла еще и молодость, и недостаточный класс наших футболистов.
— Сезон заканчивается, и, каковы бы ни были его итоги, надо подумать о будущем. Что вы скажете на этот счет?
— Полагают, что нам надо позаботиться о резерве. Думаю, это не первоочередная задача. Если в этом сезоне иметь 18-19 игроков основного состава для нас по известной причине было несбыточной мечтой, то на будущий год мы их будем иметь — только важно избежать просчетов этого года и уберечь команду от потерь. Очень большую помощь могли бы оказать нам в этом Всесоюзный совет ДСО Профсоюзов и общество «Труд», если бы передали в наше распоряжение для предсезонной подготовки стадион «Труд» в Адлере. Автозавод создал бы там хорошую базу.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
(«Футбол-Хоккей», 1969)

Источник: архив В..Расстригина.     2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)21154233-92434
2.Динамо (Киев)18125124-61829
3.Динамо (Тбилиси)2199326-141227
4.ЦСКА (Москва)20107318-81027
5.Динамо (Москва)23106737-271026
6.Торпедо (Москва)2198422-14826
7.Нефтчи (Баку)22410821-23-218
8.Шахтёр (Донецк)2158818-22-418
9.Черноморец (Одесса)2157912-19-717
10.СКА (Ростов-на-Дону)22651119-30-1117
11.Зенит (Ленинград)2148917-27-1016
12.Заря (Луганск)22391018-27-915
13.Динамо (Минск)21371112-28-1613
14.Торпедо (Кутаиси)22451315-38-2313
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)21154233-92434
2.Динамо (Киев)18125124-61829
3.Торпедо (Москва)22108426-151128
4.Динамо (Тбилиси)2199326-141227
5.ЦСКА (Москва)20107318-81027
6.Динамо (Москва)23106737-271026
7.Нефтчи (Баку)22410821-23-218
8.Шахтёр (Донецк)2158818-22-418
9.Черноморец (Одесса)22571013-23-1017
10.СКА (Ростов-на-Дону)22651119-30-1117
11.Зенит (Ленинград)2148917-27-1016
12.Заря (Луганск)22391018-27-915
13.Динамо (Минск)21371112-28-1613
14.Торпедо (Кутаиси)22451315-38-2313
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)