Чемпионаты  Чемпионат СССР 1970  26 сентября 1970 (сб)  Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 0:1

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Минск) 0:1 (0:0)

26 сентября 1970. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 3000 зрителей.

Судьи: Т.Бахрамов (Баку), А.Иванов (Ленинград), Е.Хярмс (Таллин).

"Торпедо" М: В.Банников, Г.Янец, Л.Пахомов, В.Краснов, В.Юрин, В.Шустиков, А.Ленёв, Э.Стрельцов, Г.Шалимов, М.Гершкович (В.Никонов, 30), Ю.Савченко (Вал.Абрамов, 58).

"Динамо" Мн: М.Скоков, Е.Кузнецов, А.Гребнев, В.Гирко, Вал.Семёнов, Г.Воронин (Е.Толейко, 36), В.Курнев, О.Волох (М.Фокин, 71), А.Васильев, Э.Малофеев, В.Сахаров.

Гол: 0:1 Э.Малофеев (55).

Дублёры - 4:1. Голы: Рассохин (2), Смирнов, Салыга - М.Малофеев.

Источник: Андрей Б., личный архив    2016-02-02 22:07:12

Неровно выступает в нынешнем чемпионате московское «Торпедо», что и говорить! То оно бесцветно проводит серию матчей, то «закатит» эффектную серию побед. То оно обыграет какой-либо именитый клуб, то бездумно отдаст очки заведомо более слабому сопернику. Может быть, поэтому на встрече автозаводцев с командой минского «Динамо», проходившей в Лужниках, было столь мизерное количество любителей футбола.
Действительно, игра, особенно в первом тайме, была малоинтересной. Минчане, выступающие ныне в новом качестве по сравнению с предыдущим поколением клуба, культивировавшего «реактивный», энергичный футбол, поначалу робели перед хозяевами поля. Но те, в свою очередь, выглядели на редкость пассивно и неорганизованно. Особенно это касалось Шалимова и Стрельцова. Зато аплодисменты трибун раздались в адрес Банникова, взявшего ряд трудных мячей. А однажды лишь штанга спасла автозаводцев.
Во втором тайме минчане показали более организованный футбол, точнее обращались с мячом, и в итоге сумели забить единственный гол (Малофеев), решивший исход встречи. В конце встречи отчаянная попытка «Торпедо» добыть хотя бы ничью, была пресечена чёткой игрой вратаря «Динамо» Скокова.


КОМАНДА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ.

В нынешнем сезоне московское «Торпедо» выступает неровно. Начав сезон с двух поражений на юге, команда в последующих турах то вписывала в таблицу два очка, то делала короткую серию ничьих, то проигрывала в Ташкенте, а после того «прошла» восемь матчей без поражений и набрала 14 очков, обыграла ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Динамо (Киев).
Второй круг тоже пестр: победа над «Пахтакором» - поражение от ЦСКА, победа над «Спартаком» — поражение от «3ари». На эту неровность в игре обратили внимание читатели. И вот наш корреспондент едет на подмосковную тренировочную базу в Мячково, с тем чтобы посмотреть, как готовятся торпедовцы к очередному матчу, и поговорить со старшим тренером заслуженным мастером спорта Валентином Козьмичем ИВАНОВЫМ.

Машина мчится по Рязанскому шоссе. За рулем — ветеран команды «Торпедо», а ныне ее старший тренер Валентин Иванов.
Я отлично понимаю, что с водителем беседовать нельзя, а потому ограничиваюсь несколькими вопросами, короткие, ответы на которые дают мне основания думать, что молодой тренер способен критически осмыслить поражение своей команды и объективно оценить ее игру в нынешнем сезоне.
В Мячково сначала мы осматриваем поле, уставленное различными щитами, словно мишенями, стойками, специальными приспособлениями для отработки технических приемов, и тут же Валентин Козьмич показывает отличную поляну, окруженную елями и березами, поляну с хорошим травяным покровом. В будущем сезоне она станет основным местом для тренировки.
Затем мы направляемся новое, красивое, чистое помещение, где в полдень после утренней зарядки футболисты отдыхают: играют в бильярд, шахматы, читают газеты и книги. После обеда футболисты слушали беседу о морских учениях «Океан», а комсомольцы на своем очередном собрании разбирали свои дела, в том числе и заявление Михаила Гершковича: он принят в члены ВЛКСМ.
Словом, обычный день команды перед очередным матчем.
Беседа с Ивановым началась с, просмотра всей турнирной таблицы. Картина действительно пестрая, но тренер готов отчитаться за каждое поражение, за каждую ничью. Он помнит все, до последних деталей.

— Чем же вы все-таки объяснить причины таких перепадов в игре?
— Есть причины частные, а есть и общие. Вот, например, первые два матча мы проиграли потому, что больны были оба стоппера — В.Шустиков и Л.Пахомов. Вы же были тогда в Тбилиси, и помните, как динамовские форварды хозяйничали на нашей штрафной площади. Мы не нашли равной замены центральным защитникам, а команда в процессе игры не сумела перестроиться. Примерно такая же картина была и в матче с «Зарей», которую мы провели в Сочи.
Позже вернулись в строй оба стоппера, к нам пришел опытный вратарь В.Банников. Это изменило картину. Правда, не сразу. Неудачный старт сказался на настроении футболистов. И мы сравнительно медленно выходили из «прорыва». А он был довольно чувствительным: в первых шести матчах мы взяли всего 5 очков.
Дальше дело пошло лучше. Коллектив заиграл, но мы хорошо видели недостатки. Определялись они главным образом тем, что команда была слишком молода и неопытна. Сами посудите: Э.Стрельцову — 33 года, В.Шустикову — 31, а подавляющее большинство остальных игроков на десять и больше лет моложе. Такой разрыв, конечно, сказывается.
— Из вашей команды в свое время сразу ушли шесть хороших мастеров...
— Да, но тогда в ней оставались В.Шустиков, В.Воронин, Б.Батанов... Мы были еще полны сил. И вокруг нас росла молодежь. Сейчас картина иная.
— Но ведь вы обыграли «Спартак», который долгое время шел без поражений.
— Но тут же проиграли в Ворошиловграде, а затем в Москве, соревнуясь с «Нефтчи», уже в первом тайме имели возможность решить исход поединка в свою пользу, но не сумели сделать этого, ибо не хватило мастерства завершить атаку ни у А.Ленева, ни у Г.Шалимова и даже у Стрельцова. Во втором же тайме был момент, когда мы могли и проиграть.
Отсутствие опыта лишает команду стабильности в выступлениях. Это одна из общих причин. Кроме того, немаловажную роль играют настроение футболистов, их волевые проявления. Сейчас, когда команды почти равны по классу, этот компонент иногда становится решающим. Например, в матче против «Спартака» команда была предельно мобилизована, собранна, И мне не нужно было прилагать особых усилий, чтобы настроить ее: сам лидер — «Спартак» — оказался отличным раздражителем. А вот против «Зари» вышли самоуспокоившись, с недооценкой соперника, с ленцой. Постоянные победы над ЦСКА и публично высказанные тревоги по этому поводу тренером армейцев тоже повлияли на некоторых нестойких и малоопытных игроков.
— Значит, отсутствие опыта и морально-волевые качества? Нет ли других причин?
— Есть. Одна из общих причин — слабое исполнительное мастерство игроков, их невысокая техническая оснащенность.
— Но ведь «Торпедо» считалось одной из самых техничных команд нашего футбола.
— Но когда это было? Раньше в ее составе были такие мастера, как В.Шустиков, В.Воронин, Н.Маношин, С.Метревели, Г.Гусаров, Б.Батанов...

И мне вспомнилась красивая, ладная команда, которая в начале шестидесятых годов покорила истинных любителей; футбола, увлекала своей умной наступательной тактикой, тонкой техничной игрой, в которой первая скрипка принадлежала Валентину Иванову — человеку, влюбленному в элегантный, зрелищный и в то же время рациональный и продуктивный футбол. Он отрабатывал свою технику, как каменотес шлифует камень, округляет его, сглаживает, полирует.
До сих пор перед глазами стоит вихревая атака белых рубашек... Батанов, Гусаров, Иванов, Метревели, а чуть сзади тонкая игра Маношина и Воронина. Красиво! Все они переправляли свое исполнительское мастерство в голы. Признание к команде пришло именно в те годы.

— Да теперь мы не имеем такого ансамбля, мы его только создаем.
— Выступая в «Советском спорте» вы высказались в том смысле, что игроков, пришедших в команду из высшей лиги, трудно переучивать. Между тем как-то Александр Пономарев как-то на страницах нашего еженедельника заявил, что обучение техническим приемам должно быть непрерывным, ибо «совершенствованию нет предела».
— Я не вижу здесь разногласия. Я ведь подчеркивал, что переделывать игрока труднее, чем воспитать сызмальства.
— Что же вы делаете сейчас, чтобы поднять технический уровень команды?
— Мы занимаемся всем комплексом технических упражнений, принятых для команд мастеров. Но он в общем нацелен на статичное положение: удар на дальность, точность с места, удар в определенный квадрат ворот с 16 метров, жонглирование мячом головой, плечом, бедром, подъемом и другие упражнения. Теперь мы предлагаем все это делать в движении, к тому же в быстром, и ясным становится «очаг» технического брака. Скажем удары на точность в движении или дриблинг между стойками по секундомеру, жонглирование во время бега дают большие потери. Этому надо было обучать раньше, а теперь мы делаем это с натугой, через силу.
Вот мы, например, проводим упражнение «эстафеты». В чем оно заключается? Игрок берет старт с мячом и преодолевает на скорости определенную дистанцию, затем в назначенном месте круто разворачивается и направляет мяч своему партнеру на старт, который должен проделать ту же процедуру. Это упражнение на дальность и точность передач в движении. Пока много брака.
Или другой пример. Одно время мы тренеры, на занятиях по просьбе нападающих систематически довольно точно посылали им мяч с флангов в центр, где они хорошо с ним справлялись. Но ведь во время матча они таких передач не имели, а потому и эффект был другой. Теперь эту практику прекратили. С флангов подают те игроки, которые должны будут это делать в состязании, другими словами, почти все.
Как видите подобные упражнения ставят своей задачей приучить игрока обращаться с мячом на ходу. Задача сложная, но достижимая.
— Отрабатывается ли специально удар по воротам?
— Обязательно. Мы слишком много несем потерь от неумения вовремя, без подготовки послать мяч в сетку. Вы же видели, что творилось у ворот «Нефтчи» в недавнем матче...
—:Не вмешивается ли сюда и психологический момент, скажем, боязнь промахнуться?
— Только отчасти. Футболист, хорошо владеющий мячом, имеющий опыт игры в чужой штрафной площади, редко промахивается. Вспомните выходы на ударную позицию Н.Симоняна или В.Боброва. Они же почти стопроцентно кончались взятием ворот. Хотя теперь скорости повысились и условия борьбы осложнились, все же мы имеем очень много голевых ситуаций и очень мало мячей в сетке.
— Понимаю, что готовых мастеров обучать трудно, а что вы делаете, чтобы обучать мальчиков и юношей, будущих мастеров нашей команды?
— Делаем немало, хотя нужных условий пока нет.
К беседе подключается тренер Юрий Васильевич Золотов, которого я знаю давно как много работающего с юными футболистами.
— К сожалению, наша группа подготовки, — говорит он, — в которой обучается 140 мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 17 лет, занимается на заводском стадионе только два раза в неделю, и то в строго регламентированные часы. Зимой же они посещают зал только раз в неделю. Все же наши тренеры стараются дать ребятам широкий набор технических упражнений, индивидуальных заданий, и они с увлечением занимаются и сравнительно легко привыкают к мячу.
В процесс обучения вклинивается обязанность выступать в состязаниях (командам всех возрастов), начиная от московских кустовых и до всесоюзных. В погоне за очками (по которым, к сожалению, судят о работе тренера) увеличивается соревновательный элемент и сокращается учебный. Тем не менее наша группа подготовки воспитала способных ребят, которые приняты в команду и выступают за дублирующий состав (а некоторые и за основной). Среди них вратарь В.Болашев, защитники А.Тукманов и Р.Зайдинов, полузащитники В.Бутурлакин, А.Дегтярев, В. Юрин, нападающие М.Ситников, Ю.Спиридонов, В.Абрамов. Это — будущее «Торпедо».
...Мы подходим к кромке поля, где начинается тренировка основного состава. Несколько мячей летают в разных концах поля, и игроки, как мне кажется, с удовольствием «балуются» с мячом, делают рывки, бьют по воротам. Это, так сказать, вхождение в тренировку.
Накануне они на этом же поле занимались под сильным дождем, а сегодня день ясный, осенний, футбольный.
...По дороге в Москву я невольно вспоминаю некоторые игры прошлого и настоящего «Торпедо», вспоминаю традиции команды, ее стиль, направленность. Они, эти традиции, передавались из одного поколения в другое: от А.Пономарева и братьев Жарковых, а затем от Иванова, Воронина, Батанова, а теперь новичков обучают на поле Стрельцов, Шустиков. Молодежь команды от игры к игре мужает, учится, набирается опыта.
Невольно рождается мысль: «Торпедо» — команда завтрашнего дня».
Мартын МЕРЖАНОВ.
(«Футбол-Хоккей», №38, 20.09.1970).

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:24

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)25146539-172234
2.ЦСКА (Москва)24144637-152232
3.Спартак (Москва)261012439-211832
4.Заря (Ворошиловград)251010525-20530
5.Динамо (Тбилиси)24117632-201229
6.Динамо (Киев)261241028-23528
7.Торпедо (Москва)2499625-25027
8.СКА (Ростов-на-Дону)25613621-22-125
9.Нефтчи (Баку)23710620-14624
10.Арарат (Ереван)2496922-23-124
11.Динамо (Минск)2479826-23323
12.Пахтакор (Ташкент)266101018-38-2022
13.Зенит (Ленинград)25761224-36-1220
14.Шахтёр (Донецк)24761125-43-1820
15.Торпедо (Кутаиси)264101218-30-1218
16.Черноморец (Одесса)24571219-33-1417
17.Спартак (Орджоникидзе)25471422-37-1515
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)25146539-172234
2.ЦСКА (Москва)24144637-152232
3.Спартак (Москва)261012439-211832
4.Заря (Ворошиловград)251010525-20530
5.Динамо (Тбилиси)24117632-201229
6.Динамо (Киев)261241028-23528
7.Торпедо (Москва)2599725-26-127
8.Нефтчи (Баку)24810622-15726
9.Динамо (Минск)2589827-23425
10.СКА (Ростов-на-Дону)25613621-22-125
11.Арарат (Ереван)2496922-23-124
12.Пахтакор (Ташкент)266101018-38-2022
13.Зенит (Ленинград)25761224-36-1220
14.Шахтёр (Донецк)25761226-45-1920
15.Торпедо (Кутаиси)264101218-30-1218
16.Черноморец (Одесса)24571219-33-1417
17.Спартак (Орджоникидзе)25471422-37-1515
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)