Чемпионаты  Чемпионат СССР 1940  21 августа 1940 (ср)  Динамо (Киев) - Динамо (Ленинград) 2:1

"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Ленинград) 2:1 (1:1)

21 августа 1940. Киев. Стадион "Динамо". 40000 зрителей.

Судья: К.Терехов (Москва).

"Динамо" К: Трусевич, Глазков, Махиня, Гребер, Фесенко, Афанасьев, Балакин, Онищенко, Щегодский, Комаров (Лайко), Калач.

"Динамо" Л: Набутов, Ошенков, Сычёв, Кузьмин, Забелин, Вал.Фёдоров, Сазонов, А.Фёдоров (Бизюков), Алов, Викторов, Лотков.

Голы: 1:0 Комаров (5), 1:1 Викторов (25), 2:1 Щегодский (80).

Удаление: А.Фесенко (85).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Ленинград) 2:1 (1:1)

21 августа 1940. Киев. Стадион "Динамо". 40000 зрителей.

Судья: К.Терехов (Москва).

Киев: Н.Трусевич, Н.Махиня, А.Клименко, Б.Афанасьев, В.Гребер, А.Фесенко , Н.Балакин, П.Лайко, П.Комаров, К.Калач, К.Щегоцкий.

Ленинград: В.Набутов, А.Кузьмин-?, П.Сычёв-?, Вал.Фёдоров-?, П.Забелин-?, О.Ошенков-?, К.Сазонов-?, А.Фёдоров (И.Бизюков-?, 75), А.Алов, А.Викторов, В.Лотков.

Голы: П.Комаров (1:0), 5; А.Викторов (1:1), 31; К.Щегоцкий (2:1), 70.

Удаление: А.Фесенко.

Знаками вопроса отмечены игроки чьё участие в матче только предпологается.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12


"Комунист" (пер. с укр.):

Одной из слабых сторон команды киевского "Динамо" часто бывает отсутствие коллективности, расчета в игре. 21 августа команда преодолела это серьезное препятствование и выступила как сплоченный, рассудительный в тактике коллектив.
С первых же минут киивляни идут в стремительное организованное наступление против своих ленинградских одноклубников - сильных противников, которые отмечаются физической выносливостью и хорошей техникой игры. С молниеносной быстротой передавая друг другу мяч, киевляне неотступно нажимают на ворота гостей. На 5 минуте тайма Комаров со штрафного удара точно посылает в ворота мяч. Первая удача подбадривает команду, убыстряет темп игры. Но центральная тройка ленинградцев берет инициативу в свои руки. Длинная и упорная борьба у ворот Киева. Под конец первого тайма ленинградцам все-таки удается сравнять счет - 1:1.
Во втором тайме первые несколько минут киевляне ведут игру в среднем темпе, подстраиваясь к тактике одноклубников. Но когда те начали атаковать ворота киевлян, им ответили сильным наступлением. Гости перешли в оборону. Много раз "верные" мячи летят в их ворота, и только четкий вратарь ленинградцев Набутов отбивает удары. Наконец, воспользовавшись подачей, Щегоцкий забил второй мяч. 2:1.
Я. Клименко.


"Красный спорт": Поражение лидера


Игра сразу пошла в быстром темпе. На 5-й мин. киевляне получают право на штрафной удар в центре поля. Бьёт с 25 метров центр нападения Комаров, и Набутов пропускает непростительный мяч. 1:0.
Хозяева поля ещё больше нажимают, но недолго - гости уверенно овладевают инициативой и точно разыгрывают комбинации. Однако удары идут мимо. На 23-й мин. комбинация Алов - Викторов заканчивается успехом, и последний точным ударом в левый верхний угол забивает ответный мяч. Счёт 1:1. Киевляне явно устали, а ленинградцы усиливают натиск. Но счёт до конца тайма не меняется.
Вторую половину динамовцы Ленинграда обычно играют сильнее, но на сей раз этого не было: вся пятёрка киевлян работала агрессивно, часто беспокоя защиту. А. Фёдоров на протяжении всего матча не смог войти в игру, проведя встречу без присущего ему упорства. Киевляне продолжают разыгрывать ряд хороших комбинаций. Одна из них (Балакин - Лайко - Щегоцкий) закончилась успехом. Хорошим ударом с хода Щегоцкий принёс успех своей команде. Счёт - 2:1. Оставшиеся 8-10 минут ленинградцы спуртуют, но киевляне ушли в защиту, тянут время, бьют по аутам. Так счёт и остался до конца игры.
Необходимо отметить, что в этой игре киевляне проявили большую волю к победе. К сожалению, Фесенко позволил себе явно хулиганский поступок, выразившийся в умышленном ударе по ногам центра нападения Алова. На 30-й минуте второго тайма пришлось заменить Ал. Фёдорова, ушедшего из-за повреждения руки.
И. Бизюков.


"Пролетарська правда" (укр.):

Вчерашний матч киевских динамовцев со своими ленинградскими одноклубниками - лидерами розыгрыша первенства СССР по футболу - вызывал исключительный спортивный интерес. Стадион "Динамо" был переполнен зрителями.
Как всегда, встреча этих команд проходила в быстром темпе. Пятерка киевлян в составе Щегодского, Калача, Комарова, Лайко, Балакина неутомимо переходила в контратаки, искусно обводила ленинградских игроков и создала серию угрожающих моментов у ворот гостей. Первым открыл счет Комаров. Это добавило игре еще большее оживление. Мяч попадает к ленинградскому нападающему Викторову. Он удачно использует ошибку киевского защитника Махини и с двухметрового расстояния посылает в ответ мертвый мяч.
2 тайм. Лидер розыгрыша пытается поквитаться. Защита и полузащита (Клименко, Афанасьев, Гребер) хозяев поля удачно разбивает красивые комбинации ленинградцев. На 25 минуте Щегодский прекрасным по красоте и силе ударом забивает второй и последний гол.
Успешного результата (2:1) киевские динамовцы добились с большим трудом. Они продемонстрировали в этом интересном матче свою несокрушимую волю к победе и не плохую технику, чего, к сожалению, нельзя сказать об их предыдущих играх.


"Советская Украина" :

Вчера на переполненном зрителями киевском стадионе "Динамо" состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу (группа "А"). Играли динамовские команды Киева и Ленинграда. Как известно, ленинградское "Динамо" является сейчас лидером и имеет наибольшее количество очков - 26 из 34 возможных. Последние встречи киевлян и ленинградцев неизменно оканчивались ничейным результатом. Это обстоятельство вызвало у публики особенный интерес к матчу.
Игра начинается в быстром темпе, и уже на шестой минуте Комаров (Киев) прекрасным ударом с дальнего расстояния открывает счет - 1:0. 25 минут игра идет с переменным успехом, доставляя много неприятностей вратарям обеих команд. И только на 31 минуте ленинградцам удается расквитаться. До конца первого тайма счет 1:1 остается неизменным.
Второй тайм начинается натиском ленинградских динамовцев. Но защита киевлян, особенно Махиня и Клименко, накрепко прикрыла свои ворота. Вот киевляне снова у ворот ленинградцев. Прекрасно разыгранная комбинация на правом крыле заканчивается сильным ударом орденоносца Щегоцкого, и на щите Киева появляются два красных шара.
Все попытки ленинградцев сравнять счет разбиваются о стойкость киевской защиты. Трусевич берет несколько опасных мячей. Прорывы киевлян также заканчиваются безрезультатно, благодаря высокому мастерству ленинградского вратаря Набутова.
Свисток судьи Терехова фиксирует победу киевлян и поражение лидера первенства - ленинградской команды "Динамо".
И. Васин.


"Сталинское племя" :

С весны 1936 года киевские и ленинградские мастера футбола сыграли на первенство страны 8 матчей. Киевляне и ленинградцы выиграли по 2 матча, а остальные свели вничью. Характерная особенность встреч - быстрый темп, богатая комбинационная игра. Отсюда вполне понятно, почему тысячи киевских любителей футбола с нетерпением ждали матча с лидером розыгрыша 1940 года.
Матч этот состоялся вчера на столичном стадионе "Динамо" и не обманул ожиданий "болельщиков". Лидер предложил очень быстрый темп, его нападающие, красиво комбинируя, устремились к воротам киевских динамовцев. Мощная атака гостей вскоре была отбита, и киевляне ответили не менее мощной контратакой. На шестой минуте был присужден штрафной удар в ворота ленинградцев. Комаров ударил точно и сильно метров с 35 и вратарь Набутов, сделав нерасчетливый бросок, пропустил гол.
После 20 минут переменных атак стало заметно преимущество гостей, и на 31-й минуте левый инсайд ленинградцев А. Викторов с близкого расстояния забил ответный гол. За минуту до конца тайма Щегоцкий имел возможность увеличить счет, но с каких-нибудь 3-4 метров послал мяч на вратаря.
На первых минутах второго тайма создавалось впечатление, что лидер хочет удовлетвориться ничьей. Беки играли неточно, и мяч часто летел за лицевую линию. Киевские динамовцы, применившие правильную тактику, вновь начали решительно и энергично атаковать ворота гостей и только смелые броски Набутова не раз расстраивали комбинации киевских нападающих.
На 21-й минуте левый край ленинградцев Латков после удачно разыгранной комбинации с огромной силой ударил по воротам. Блестящий бросок вратаря Трусевича спас киевлян от верного гола.
Точная игра защиты, энергичная и разумная поддержка нападения полузащитой (особенно четко играл Афанасьев) позволили киевским нападающим часто "обстреливать" ворота гостей. На 23-й минуте комбинация Калача - Лайко - Щегоцкого завершилась вторым голом.
Гости, стремясь уйти от поражения, отвечают бурными атаками. Последние 10 минут обе команды играют резко, порою грубо. Мяч почти все это время находится на поле киевлян. Создаются свалки, сутолока, но ленинградцы не в силах обеспечить себе ничью.
Матч так и закончился поражением лидера со счетом 1:2. Игра была бы еще более интересной, если бы судья Терехов (Москва) судил внимательней и решительно пресекал грубость.
Ол. Курин.


"Комсомолец Украины" (пер. с укр.):

Вчера на Киевском стадионе "Динамо" встретились футбольные команды - ленинградские и киевские динамовцы. Спортивная общественность Киева с большим нетерпением ожидала этого матча. Ведь динамовцы Ленинграда, вследствие пополнения новыми, молодыми, способными игроками, составляют крепкий, сплоченный коллектив, который по праву лидирует в первенстве в этом году. Еще до начала матча трибуны стадиона были заполнены трудящимися столицы.
Ровно в 18 часов прозвучал свисток судьи, и игра началась. Обе команды развивают быстрый темп. На четвертой минуте киевляне получают штрафной удар. Мяч устанавливается в 30 метрах от ворот "противника". Комаров бьет по воротам, мяч ловит вратарь, но не удерживает его, и судья фиксирует первый гол.
После начала с центра ленинградцы развивают энергичную атаку, которая, однако, не дает желаемых последствий. И только на 31 минуте левый инсайд Ленинграда Викторов уравнивает счет. Последние минуты не изменяют счета, и первая половина игры заканчивается со счетом 1:1.
Второй тайм начинается таким же быстрым темпом, как и первый. Киевские динамовцы играют точно, настойчиво атакуют ворота своих "соперников", и на 24 минуте Щегодский увеличивает счет до 2:1, который и остается без изменения до конца матча.


"Правда" : ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ КИЕВСКОГО "ДИНАМО"


КИЕВ, 21 августа. (Корр. "Правды"). Сегодня на киевском стадионе "Динамо" в матче на первенство СССР по футболу встретились киевские и ленинградские динамовцы.
40 тысяч киевлян пришли посмотреть эту игру. Уже на шестой минуте киевлянин Комаров послал мяч в ворота ленинградцев. Лишь перед самым концом тайма ленинградцам удалось отквитаться.
Вторая половина матча принесла киевским динамовцам новый успех: Щегодский забил в ворота ленинградцев второй мяч. Матч закончился победой Киева со счетом 2:1.

Источник: http://aegov.narod.ru/dinamo/1940/40_16.htm    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Ленинград)1594232-191322
2.Динамо (Тбилиси)1593332-191321
3.Спартак (Москва)1172223-14916
4.Динамо (Киев)1455422-24-215
5.Трактор (Сталинград)1546523-20314
6.ЦДКА (Москва)1145217-14313
7.Локомотив (Москва)1361618-28-1013
8.Крылья Советов (Москва)1444616-16012
9.Металлург (Москва)1444618-26-812
10.Динамо (Москва)1043322-18411
11.Торпедо (Москва)1041515-18-39
12.Зенит (Ленинград)1616923-31-88
13.Стахановец (Сталино)14221014-28-146
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Ленинград)1694333-211222
2.Динамо (Тбилиси)1593332-191321
3.Динамо (Киев)1565424-25-117
4.Спартак (Москва)1172223-14916
5.Трактор (Сталинград)1546523-20314
6.ЦДКА (Москва)1145217-14313
7.Локомотив (Москва)1361618-28-1013
8.Крылья Советов (Москва)1444616-16012
9.Металлург (Москва)1444618-26-812
10.Динамо (Москва)1043322-18411
11.Торпедо (Москва)1041515-18-39
12.Зенит (Ленинград)1616923-31-88
13.Стахановец (Сталино)14221014-28-146
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)