Чемпионаты  Чемпионат СССР 1972  9 августа 1972 (ср)  Динамо (Тбилиси) - Торпедо (Москва) 2:2

"Динамо" (Тбилиси) - "Торпедо" (Москва) 2:2 (0:1)

9 августа 1972. 18:30. Тбилиси. Стадион "Локомотив". 29 градусов. 20000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис (Каунас), Г.Алексеев (Вильнюс), Н.Амирэджиби (Тбилиси).

"Динамо" Тб: Д.Гогия, Р.Дзодзуашвили (к), В.Челидзе, З.Эбралидзе, Ш.Хинчагашвили, Г.Гавашели, В.Мчедлишвили, Г.Петриашвили, В.Гуцаев, Г.Нодия, Д.Кипиани (Л.Нодия, 20).

"Торпедо": А.Ракитский, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Шустиков (к), А.Фетисов, В.Никонов, Г.Шалимов, А.Дегтярёв (В.Филиппов, 75), Ю.М.Смирнов.

Голы: 0:1 А.Фетисов (14), 1:1 Г.Петриашвили (79, с пенальти), 2:1 Г.Петриашвили (84), 2:2 Г.Шалимов (87).

Дублёры - 6:0. Голы: Церетели-3, Кравченко, Г.Мачаидзе, Габричидзе.

Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А.    2016-02-02 22:07:12

Перед предстоящим финалом Кубка СССР особый интерес вызвало выступление финалистов – «Торпедо» и «Спартака». «Спартак» в Москве проиграл львовским футболистам, а автозаводцы играли в Тбилиси против «Динамо». Ворота гостей на сей раз защищал не Банников, а Ракитский. У хозяев поля отсутствовал заболевший Хурцилава.
Автозаводцы начали энергично, и вскоре добились успеха (Фетисов). После перерыва отличились Петриашвили и Гуцаев, которые провели два гола. Но победить динамовцам не удалось – Шалимов сквитал счёт. 2:2.

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

ТРЕНЕР О ТОРПЕДОВЦАХ

Сегодня мы решили нарушить традицию, которой следовали последние годы. Обычно обладателей Кубка страны представлял на страницах еженедельника капитан команды. На этот раз мы обратились к старшему тренеру. И не потому, что капитан автозаводцев В.Шустиков уже выполнял столь почетную обязанность в 1968 году. А дело в том, что после нынешнего финала Виктор Александрович МАСЛОВ установил своеобразное тренерское достижение, которое вряд ли будет побито кем-либо из его коллег в ближайшем будущем. Клуб, возглавляемый Масловым, в восьмой раз выступал в финале Кубка страны и в пятый раз воспитанникам этого тренера посчастливилось совершить круг почета с хрустальным призом. Есть и еще одна причина: после возвращения в родное «Торпедо» Маслов работает с футболистами автозавода второй сезон. Работает кропотливо, преодолевая все обычные трудности, стоящие перед тренером, мечтающим создать ансамбль высокого класса. Победа в розыгрыше Кубка — отнюдь не завершение работы, а лишь первый этап на долгом, нелегком пути. И никого не должно удивлять то, что, представляя победителей, старший тренер не умолчал и об их недостатках, и о сложностях становления коллектива. Итак, слово заслуженному тренеру СССР В.А.Маслову.

— Прежде всего хочу сказать, что обстановка у нас в команде самая что ни но есть хорошая. Как принято говорить в таких случаях, у нас в коллективе отличный микроклимат. И благодаря этому тренерам как-то легче переживать все те беспокойные минуты, когда тревожишься о том, что мастерство футболистов растет медленно. Я бы даже сказал, слишком медленно, непропорционально затрачиваемым усилиям. Нелегко нам преодолевать и сложности в комплектовании команды, в основном приходится рассчитывать на воспитанников юношеской команды и на дубль. И уже есть плоды: основной состав вполне может положиться на двух запасных игроков и в нападении и в полузащите. Имея в перспективе участие в Кубке кубков, конечно, хотелось бы пригласить двух зрелых футболистов.
На Кубок, откровенно говоря, мы нацелились в январе. Уже тогда поставили эту цель перед игроками. Мы понимали, что нашей команде по силам добиться успеха в коротком соревновании, и для нее получилось удачно, что розыгрыш Кубка распался на два отрезка. Первый из них был ранней весной, второй — полуфинал и финал — в июле и августе. Кстати, в десяти кубковых матчах мы набрали 16 очков из 20 возможных. Неплохой был бы результат в чемпионате, не правда ли?
Но не подумайте, что Кубок мы поставили для себя выше первенства страны. Возможно даже, что где-то не совсем правильно распределили силы и расставили акценты в подготовке. Вероятно, могли бы и в чемпионате выступить получше. Но как раз в матчах первенства сказалось то, что мы предполагали перед началом сезона, — нет еще в игре наших футболистов той стабильности, которая позволяет ровно проходить дистанцию длительного соревнования. Были поэтому спады в игре команды, были значительные перепады в состоянии спортивной формы у игроков.
Не следует забывать, что большинство футболистов только-только закрепились в основном составе. До сих пор их часто, пожалуй, даже слишком часто, называют молодыми, перспективными. Но мы не устаем нм повторять: «Надо заканчивать с юношеством, вы уже мужчины». Нас порадовало, что в полуфинале и в финале они сумели сыграть как мужчины, проявить твердость характера. Знаете ли, чтобы после двух напряженнейших дней борьбы безошибочно пробить пять одиннадцатиметровых в нервной обстановке — для этого не только технику надо иметь, но, прежде всего крепкий характер.
Если не возражаете, я предпочел бы представить игроков группами. Конечно, деление команды на группы носит условный характер, ведь именно единства всегда добивается тренер, к полному единству стремятся и понимающие свои задачи игроки. В данном случае я буду говорить о группах, имея в виду возраст, опыт и в какой-то степени черты характера футболистов.
У нас в команде есть трое старших по возрасту мастеров, которых все уважают, которым безоговорочно доверяют. Это Виктор ШУСТИКОВ, Виктор БАННИКОВ и Леонид ПАХОМОВ. Первые двое совершили круг почета в 33-летнем возрасте, что само по себе кое-чего стоит. Все трое уже имели дипломы как обладатели Кубка. Все они служат примером для молодых по отношению к делу, а своим внутренним человеческим содержанием, я бы сказал, моральной чистотой, взглядами на футбол оказывают самое благотворное влияние на коллектив. Они стараются помогать молодым и во время игры никогда не ругают партнеров — только подсказывают, направляют ребят. А тренируются с никогда непроходящей увлеченностью. У каждого из старшей троицы может выдаться неудачная игра, но в целом их вклад в становление команды велик, и в абсолютном большинстве матчей они играют на достаточно высоком уровне.
Вторая группа — четыре футболиста. Владимир КРАСНОВ, Владимир ЮРИН, Геннадий ШАЛИМОВ, Юрий СМИРНОВ. С ними мы связываем надежды на будущие успехи. Ныне же эта четверка является в «Торпедо» как бы барометром игры. Если они в порядке, если у них все получается на поле и ладится дело, то получается игра и у всей команды.
Краснов хорош в отборе мяча, умеет делать подкат, но иногда опаздывает вступить в борьбу с соперником в момент, когда тот принимает мяч. Можно было бы выбрать самое простое решение: поручить ему (да и любому другому защитнику) отвечать только за своего подопечного, то есть действовать по принципу «каждый держит каждого». Мы не ставим такой задачи потому, что не хотим отказываться от избранного метода построения обороны. Но освоен он пока нашими защитниками не в полной мере. Они иногда преступают дозволенную грань свободной игры и, что называется, распускают нападающих соперников.
Роль Юрина весьма важна в тактическом построении игры нашей команды. Воспитанник ФШМ, он прежде выступал в «Балтике». Был левым крайним нападающим. Он хорошо играет головой, умело действует в отборе. Прежде роль, которую мы ему отвели, Юрину не нравилась. Теперь он, кажется, вошел во вкус.
Задача Смирнова предельно ясна. Он — наша главная ударная сила. У него хватает терпения оставаться в тени, проделывать незаметную подготовительную работу, а потом неожиданно выйти на первый план и завершить атаку ударом. Надеюсь, Юрий не обидится на меня, если в этот праздничный для нас день я все же отмечу, что в финальных матчах он явно переборщил, слишком уж ушел в тень.
Какое амплуа Шалимова? Многие обсуждают: правый крайний он или правый полузащитник? По-моему, депо не в названии, а в том, что в его игре, безусловно, появляются новые черты. Сейчас он должен и отбирать мяч у соперника, и начинать атаку, и завершать ее. Словом, его задача стать мастером-универсалом.
Третью нашу условную группу назову молодежной. В нее входят: Вадим НИКОНОВ, Анатолий ДЕГТЯРЕВ, Владимир БУТУРЛАКИН, Анатолий ФЕТИСОВ и выходившие на замену в финальных матчах Виктор ФИЛИППОВ и Анатолий СОЛОВЬЕВ. Как и о предыдущих четверых, начну с того же — мы очень надеемся на этих ребят.
У Фетисова ярко выраженные природные качества — резкость, быстрота, умение решать сложную задачу за счет индивидуальных усилий. Но только к середине сезона его спортивная форма стала устойчивее, он научился лучше готовиться к матчам, правильнее следить за собственным физическим состоянием. На правильном пути Анатолий и в тактическом понимании игры. Но тут он еще пока в самом начале пути. Раньше он играл только сам, теперь действует коллективнее.
Вообще представителям этой молодежной группы свойственно детское увлечение игрой. Они часто в матчах заигрываются с мячом, увлекаются развитием того или иного частного эпизода, упуская из виду целое. Они не привыкли еще к правильному распределению коллективных и индивидуальных усилий, не привыкли к деловитости, собранности. Попросту говоря, много у них еще мальчишества. Но как раз в финале и Никонов, и Дегтярев, и Бутурлакин, и Фетисов сумели проявить деловитость, практицизм в хорошем смысле этого слова. Фетисов часто был на виду, особенно остро играл с мячом. Хорошо провели оба матча Бутурлакин и Никонов. Дегтярев же выглядел слабее, чем в полуфинале. Всем им еще необходимо поработать над приобретением истинного атлетизма. Пока же, испытывая большие напряжения, они быстро устают. К сожалению, как-то потерялся в последнее время Филиппов, потерял смелость, уверенность в себе, а вот Соловьев был так смел и решителен, словно ему не привыкать играть в матчах такого накала.
Тот, кто побывал бы хоть раз на нашей тренировке, бесспорно, обратил бы внимание, как трудолюбиво и творчески работают с футболистами Валентин ИВАНОВ, Юрий ЗОЛОТОВ, Борис БАТАНОВ. Меня откровенно радует, когда я вижу, как искусно работают наши тренеры с мячом, как изо всех сил стремятся передать все, что знают и умеют, футболистам.
У нашего администратора Г.КАМЕНСКОГО большой стаж работы, огромный опыт. Он в состоянии самостоятельно вести наше сложное, беспокойное хозяйство. А можно ли переоценить вклад опытного массажиста В.МИРОНОВА и молодого врача Ю.РЫБАКОВА!..
Остается добавить, что разговор с Масловым проходил спустя два дня после финала на стадионе «Торпедо» во время матча молодых дублеров с юношами-торпедовцами. И если тренер что-то упустил в оценке нынешних обладателей Кубка, то только потому, что не сводил глаз с тех, кому предстоит бороться за этот приз через несколько лет, в уже обозримом будущем.

В. ВИНОКУРОВ. («Футбол-Хоккей», №34, 1972).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)18114331-141726
2.ЦСКА (Москва)18102621-19222
3.Динамо (Минск)1877419-15421
4.Динамо (Тбилиси)1885519-17221
5.Арарат (Ереван)1876526-161020
6.Динамо (Киев)1876528-22620
7.Днепр (Днепропетровск)1868422-20220
8.Динамо (Москва)1883723-20319
9.Зенит (Ленинград)1857621-21017
10.Торпедо (Москва)1865715-24-917
11.Спартак (Москва)1764721-18316
12.СКА (Ростов-на-Дону)1856719-21-216
13.Карпаты (Львов)1855814-21-715
14.Кайрат (Алма-Ата)18210610-17-714
15.Локомотив (Москва)18351016-25-911
16.Нефтчи (Баку)17431015-30-1511
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)19115332-151727
2.ЦСКА (Москва)19103622-20223
3.Арарат (Ереван)1986528-171122
4.Динамо (Тбилиси)1986521-19222
5.Динамо (Киев)1977530-24621
6.Динамо (Москва)1993726-20621
7.Динамо (Минск)1977520-17321
8.Днепр (Днепропетровск)1969424-22221
9.Зенит (Ленинград)1958621-21018
10.Торпедо (Москва)1966717-26-918
11.Карпаты (Львов)1965817-22-517
12.Спартак (Москва)1864822-21116
13.СКА (Ростов-на-Дону)1956819-24-516
14.Кайрат (Алма-Ата)19211610-17-715
15.Локомотив (Москва)19361017-26-912
16.Нефтчи (Баку)18441016-31-1512
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)