Чемпионаты  Чемпионат СССР 1973  7 апреля 1973 (сб)  Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 1:2

"Пахтакор" (Ташкент) - "Торпедо" (Москва) - 1:2 (1:1).
Ташкент. Центральный стадион "Пахтакор". 7 апреля. 35000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), И.Калганов (Свердловск), О.Кочумов (Ашхабад).
"Пахтакор": А.Говоров, Ю.Басов, Ш.Яфаров, Ю.Белов, Н.Голиков, М.Ан, В.Варюхин, Т.Исаков, Б.Абдураимов, А.Корчёнов (А.Иванков, 63), В.Хадзипанагис.
"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин (А.Тукманов, 25), В.Юрин, И.Забиняк, Вал.Абрамов, В.Никонов (А.Дегтярёв, 63), Г.Шалимов, В.Филиппов, Ю.М.Смирнов.
Голы: Г.Шалимов (3), Б.Абдураимов (17), А.Дегтярёв (76).

Источник: Андрей Б., личный архив    2016-02-02 22:07:12

Первые матчи, первые голы.
Торжественной церемонией подъёма флагов сразу в восьми городах страны начался вчера 35-й чемпионат СССР по футболу. Шестнадцать лучших команд начали борьбу за медали популярнейшего первенства. И уже в первых играх зрители увидели интересный футбол.
Раньше, чем в других городах, был забит первый мяч в Ташкенте, где встретились местный «Пахтакор» и московское «Торпедо». Уже на 3-й минуте форвард москвичей Шалимов открыл счёт. На этот первый гол чемпионата хозяева поля смогли ответить ещё до перерыва. Ответный мяч в ворота автозаводцев провёл на 17-й минуте ветеран «Пахтакора» Абдураимов. Ничейный результат держался до середины второго тайма, когда вышедший на замену Дегтярёв вывел торпедовцев вперёд – 2:1. Этот счёт сохранился до конца матча и принёс победу москвичам.

Источник: В. Расстригин - архив     2016-02-02 22:07:12

15 градусов. Ясно.
Дублеры - 1:3. Голы : Метелкин - Даниленко, Животиков, Половихин.

Источник: Советский спорт. Добавил Егоров С. А.    2016-02-02 22:07:12

Судя по всему, в Ташкенте был забит первый гол 35-го чемпионата страны. Произошло это на 3-й минуте матча, и, если быть точным, для футбольных статистиков — в 15 часов 09 минут по московскому времени . После нескольких взаимных атакующих выпадов москвичи перехватили мяч. Он попал к Никонову, который находился вблизи штрафной площади «Пахтакора». Торпедовец пяткой отдал пас налево Шалимову, тот в свою очередь прокинул мяч вперёд, на скорости обошёл защитников и метров с восьми под острым углом пробил низом прямо в угол. Надо сказать, что вратарь «Пахтакора» Говоров в этом эпизоде опростоволосился: он упал, а мяч под ним прошёл в ворота.
В рядах «Пахтакора» наступила некоторая растерянность. Но торпедовцы этим не воспользовались главным образом потому, что действовали в атаке на удивление вяло, особенно Смирнов и Никонов. Это и позволило ташкентцам постепенно обрести спокойствие, которое затем перешло в азартное стремление во что бы то ни стало сравнять счёт.
Атака на ворота «Торпедо» следовала за атакой, и в конце концов хозяева добились своего. Последовал длинный пас по центру на выход рванувшемуся вперед Исакову. Он пошёл на сближение с защитниками, но обойти их ему не удалось. И все же Исаков в падении успел отбросить мяч Абдураимову. Лучший бомбардир «Пахтакора» сыграл мастерски. Он сделал ложный замах ногой, будто бы собираясь бить, когда же защитник среагировал на финт, рванулся вправо и вперёд, а затем нанёс неотразимый удар метров с тринадцати.
Нынешний «Пахтакор» почти на три четверти изменил свой состав по сравнению с тем, в котором выступал два года назад в высшей лиге. Сейчас ташкентский клуб укомплектован по большей части молодыми, способными, но не совсем ещё опытными игроками. И, надо заметить, что в первом тайме молодые пахтакоровцы, ведомые Абдураимовым, моментами показывали довольно интересную игру в атаке. Обратил на себя внимание, в частности, Хадзипанагис. Он много и охотно шёл на обводку соперников, причем иногда это ему удавалось, иногда нет. А когда он стал увлекаться индивидуальной игрой, это, в общем-то, наносило вред команде.
И всё же, много и азартно атакуя, «Пахтакор» так и не нашёл путей к воротам москвичей. Больше того, молодые ташкентцы (вот где сказалась неопытность) отдали слишком много сил для атакующих действий в первом тайме, и на вторую половину матча их попросту не хватило.
Второй тайм прошёл значительно спокойнее. Обе команды, не торопясь, разыгрывали мяч, а когда темп игры всё же убыстрялся, становились особенно заметными технические погрешности футболистов.
Лучшим среди торпедовцев в атаке был, пожалуй, Шалимов. Он атаковал из глубины, на скорости вклинивался в оборону «Пахтакора». На 54-й минуте Шалимов красиво сыграл в стенку с Никоновым и вышел один на один с вратарём, но в борьбе с защитниками упал, не успев нанести удар.
Победный гол торпедовцы забили так: Филиппов прорвался по левому краю и сделал длинную навесную передачу на правый фланг. В борьбу за верховой мяч вступили несколько игроков. Последним коснулся его головой Шалимов. Мяч полетел в центр штрафной площадки и набежавший Дегтерёв тоже головой прицельно пробил по воротам. Говоров и в этом эпизоде действовал нерешительно.
О.Кучеренко. «Советский спорт»

ЛОГИКА НАПРЯЖЁННОСТИ

Прошедший с утра в Ташкенте обильный освежающий дождь во второй половине дня сменился солнечной безветренной погодой, что придало церемониалу открытия по-настоящему праздничную окраску. И футболисты-соперники повели игру в приподнятом настроении.
В этот день судьба уготовила хозяевам поля тяжкое испытание на стойкость характера. И надо сказать, что, несмотря на две грубейшие технические ошибки вратаря Говорова, приведшие к обиднейшим голам, способным в ином случае деморализовать кого угодно, молодёжный состав «Пахтакора», ослабленный к тому же отсутствием заболевшего Фёдорова, боролся за победу с первой и до последней минуты.
Оказавшись уже в дебюте матча в роли отыгрывающейся стороны, ташкентцы повели игру на единственно правильной в возникшей ситуации тактической ноте. Сконцентрировав энергию и спортивную злость воедино, они ринулись вперед со всей страстностью, на которую только были способны, всё время рискуя задохнуться от заданного ими самими же высочайшего темпа. И защита «Торпеды под этим несколько сумбурным, но неукротимым натиском дрогнула, потеряла казавшуюся незыблемой стройность. Мгновенное замешательство в ее рядах отлично использовал Абдураимов и сравнял счёт. Но столь щедрое расходование сил в первом тайме подточило их запас, и во второй половине игроки «Пахтакора», хотя и продолжали бороться с редким упорством, выглядели уже крайне уставшими.
Но будем объективны: не физическое утомление, сорвавшее немало интересных замыслов пахтакоровцев, явилось первопричиной конечного торжества москвичей, а опять-таки, теперь уже во второй раз, «подарок», преподнесённый вратарём Говоровым. Правда, ближе к концу встречи, по нарастающей, все явственнее определялся закономерный перевес москвичей, сохранивших больший запас сил и потому оперировавших более совершенными, нежели у соперников, технико-тактическими средствами. Логично предположить, что очаги напряжения, то и дело возникавшие у ворот ташкентцев, рано или поздно могли обернуться голом, если уж тому суждено было сбыться, но вовсе не таким нелепым и в такой безобидной ситуации, которые раскрыли перед зрителями полную беспомощность и бесполезность вратаря.
Что же касается торпедовцев, то в первом тайме они, видимо, введённые в заблуждение легкостью достигнутой удачи вначале, повели игру излишне академично, преждевременно уверовав в благополучный исход. Отсюда и тот налет холодного рационализма, сквозивший в действиях большинства игроков. Пожалуй, лишь Шалимов с Абрамовым не заслуживают этого упрека. Удивительно, однако, что когда ташкентцы сразу после постигшей их неудачи изо всех сил «пришпорили» темп, это не послужило для москвичей предостережением и сигналом к ответной реакции. Они продолжали всё так же бесстрастно, хотя внешне грамотно, а порой красиво нанизывать ожерелье передач в центре поля.
Любая команда вправе избирать любую манеру. Но, право, не лишенные стройности атаки москвичей для того, чтобы стать результативными, явно нуждались в толике той страстности, с какой вели их менее опытные, но зато куда более азартные оппоненты из «Пахтакора».
В заключение несколько слов об эпизодах, нередко возникающих, в которых нападающие не извлекают всех представляющихся выгод. Речь идет о вроде бы элементарных вещах, неоднократно обсуждавшихся на страницах нашей спортивной печати, и тем не менее хочется ещё раз сказать о них, ибо ошибки эти характерны и продолжают повторяться. Приведу в пример два почти схожих эпизода, но с разными концовками из этого матча при участии одного и того же игрока — Абдураимова. В первом случае лидер ташкентцев получил пас у штрафной площади и мог сразу обстрелять ворота, но при этом вероятность их поражения представлялась проблематичной. Он быстро находит, как говорят шахматисты, дальнейшее усиление позиции, оправданно рискует, пробрасывая мяч мимо защитника, вторгается в пределы штрафной, выманивает Банникова из ворот и с близкого расстояния поражает цель. Всё было сделано правильно, являя пример того, как нужно «выжимать» из момента всё до отказа.
В другом случае, во втором тайме, тот же Абдураимов оказался с мячом против Пахомова один на один. Страховать Пахомова было некому, да к тому же, Абдураимов развил довольно большую скорость, что вынудило торпедовца быстро попятиться к собственным воротам. У границы штрафной площади Абдураимову удалось обойти москвича влево, перед ним открылась захватывающая перспектива выйти один на один с Банниковым. И вот тут-то Абдураимову изменили нервы. Ему не хватило той самой решимости усилить позицию, какую он продемонстрировал при взятии ворот в первом тайме. И он ударил, ударил явно преждевременно, хотя и мощно, и, словно в наказание за торопливость, мяч просвистел над планкой. Конечно, и с 20-метровой дистанции порой влетают голы. Но, согласитесь, на сей раз Абдураимов оплошал, упустил попытку смелого вторжения в штрафную площадь, а это во всех случаях обеспечивает нападающему неоспоримое преимущество, ставя в критическое положение обороняющихся, вынужденных частенько прибегать к крайним мерам «спасения», чреватых пенальти). Наблюдая подобные нереализованные ситуации, ловишь себя на мысли, что форварды невольно обкрадывают не только себя, свою команду, но и зрителей, лишая их самого привлекательного в футболе — голов!

С.Сальников, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей», №15, 15 апреля 1973 г.

Источник: архив В..Расстригина.     2016-07-06 15:36:18

Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив В..Расстригина.     2016-07-06 16:25:22

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)11004-132
2.Арарат (Ереван)11003-122
3.Динамо (Минск)11002-112
4.Кайрат (Алма-Ата)11001-012
5.Торпедо (Москва)11002-112
6.Шахтёр (Донецк)11002-112
7.Динамо (Тбилиси)10101-101
8.Карпаты (Львов)10102-201
9.Заря (Ворошиловград)10101-100
10.Зенит (Ленинград)10102-200
11.Динамо (Москва)10010-1-10
12.Пахтакор (Ташкент)10011-2-10
13.СКА (Ростов-на-Дону)10011-2-10
14.Спартак (Москва)10011-2-10
15.Динамо (Киев)10011-3-20
16.ЦСКА (Москва)10011-4-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)