Чемпионаты  Чемпионат СССР 1973  19 мая 1973 (сб)  Арарат (Ереван) - Торпедо (Москва) 1:3

"Арарат" (Ереван) -"Торпедо" (Москва). 1:3 (0:2).

Ереван. Стадион "Раздан". 19 мая. Солнечно. 25 градусов. 55000 зрителей.

Судьи: Ю.Пономарев (Кишинёв), А.Якобсон, А.Буров (оба - Ленинград).

"Арарат": А.Абрамян, Геворкян, А.Арутюнян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Бондаренко, Иштоян (Маркаров, 35), Погосов (Н.Петросян, 46), Заназанян (к), Н.Казарян.

"Торпедо": А.Ракитский, А.Тукманов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Краснов, А.Фетисов (Г.Янец, 75), В.Никонов, Г.Шалимов, А.Дегтярёв, Ю.Смирнов (В.Абрамов, 20).

Голы: 0:1 Смирнов (Фетисов, 2), 0:2 Никонов (21), 1:2 Н.Петросян (Маркаров, 65), 1:3 Никонов (71).

Нереализованный пенальти: Заназанян (30), назначен за снос Андреасяна).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Твой вклад в атаку. Вадим НИКОНОВ.
Игра нашей команды в атаке, очевидно, несколько изменится. Вошел в состав крайний нападающий Фетисов, и, по-видимому, Смирнов станет больше играть в центре и справа. Но, на мой взгляд, и до этого мы строили игру в нападении нестандартно. Тренеры приучают нас не располагаться в атаке одной линией. Скажем, если мы со Смирновым оказывались впереди, то Абрамов был чуть сзади. И, конечно, мы менялись местами, маневрируя и по фронту и в глубину. Такая игра затрудняет действия защитников, они иногда теряются, не зная, кого и где "брать". А вот форварды ереванцев в матче с нами постоянно занимали свои места - на флангах и в центре, это облегчало задачу нашей обороны. Играть так, как стараемся мы, нелегко. Необходимо четкое взаимодействие нападающих, нужны не только личная выдумка, но, и, так сказать, коллективная импровизация. У нас далеко не всегда получалась игра в атаке еще и потому, что не находили мы "золотой середины" во взаимодействии с игроками середины поля. Наши три полузащитника - Шалимов, Дегтярев и Юрин - раньше были нападающими. Они умеют и любят не только поддержать атаку, но и выйти на ее передний край. И тут мы, форварды, часто допускаем ошибку, не освобождаем зону для того, чтобы они могли вырваться из глубины. Раньше наши хавбеки слишком часто стремились вперед, не успевали помочь обороне. Теперь они разумно сочетают свои действия впереди и сзади, но, при этом, понятно, в атаку ходят реже. Так что мы бываем виноваты перед ними, когда из-за нашей нерасторопности срывается их рейд.Но и полузащитники не без греха. Для того, чтобы атака не угасала, чтобы форварды могли смело врываться в штрафную, идти в обводку, вступать в единоборство, не боясь потерять мяч, полузащитники должны так располагаться, занимать такие позиции, чтобы подбирать мяч и продолжать наступление. Тут важно не переборщить: с одной стороны, нельзя опоздать в ходе атаки, с другой - нельзя лишать атаку глубины. Этому учат нас тренеры, к этому мы стремимся, но, пока еще не всегда все получается. И, конечно, точности в реализации созданных моментов не хватает. В этом сезоне наша команда провела несколько хороших и несколько очень плохих матчей. И что характерно: когда у нас в атаке дела ладятся, а мы всегда делаем ставку на атаку, игра команды выглядит убедительно, я бы даже сказал классно. В общем, правильно говорят, что сейчас с форвардов особый спрос. Мы сознаем ответственность и постараемся не подвести. ("Футбол-Хоккей", № 21, 1973).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:35

25 градусов. Солнечно.
Дублеры - 8:7 ( основное время - 1:14 Голы: Григорян - Янец), по пенальти - 7:6).

Источник: Советский спорт. Добавил Егоров С. А.    2016-02-02 22:07:12

Именно активность торпедовцев в дебюте матча принесла гостям успех. Фетисов дважды на первой минуте обыграл Геворкяна. Вторая передача его в центр была более острой, Смирнов, находясь в окружении трех араратовцев, спокойно принял мяч на грудь, опустил его на ногу и сильнейшим ударом открыл счёт.

Обычно после пропущенного гола ереванцы шли вперёд, стараясь сравнять счёт, причем нередко это им удавалось. Так было в матчах с киевлянами, «Зарёй», «Спартаком». На этот раз хозяева поля были неузнаваемы. Торпедовцы остались хозяевами положения и после забитого гола. Беспрерывные перемещения Шалимова, Фетисова, Смирнова и особенно Никонова вконец запутали защитников «Арарата», не получавших, кстати, поддержки от своих слабо игравших полузащитников,

В первые четверть часа гости шесть раз били по воротам «Арарата». Логическим завершением их атак был второй гол. Ереванцы нарушили правила и после розыгрыша штрафного удара Никонов, опередив защитников, головой чётко послал мяч в ворота. Лишь после этого ереванцы пошли вперёд. Но то были не острые, хорошо организованные атаки, а лихие кавалерийские наскоки, которые не доставили больших хлопот чётко игравшей защите автозаводцев. Араратовцы вконец пали духом, когда капитан команды Заназанян не смог реализовать 11-метровый удар, назначенный за снос Андриасяна: Ракитский в броске взял мяч.

Второй тайм хозяева сыграли увереннее, чему способствовала удачная игра Маркарова и Петросянца. «Арарат» провёл ответный гол, и, казалось, вот-вот добьётся нового успеха. Но сольный проход Никонова не оставил им надежд. Капитан автозаводцев (бесспорно, лучший игрок матча) обыграл поочередно четырёх защитников и, выйдя один на одни с Абрамяном, забил третий гол. В дальнейшем обе команды имели возможности для взятия ворот. Попал в штангу Маркаров, и дважды из выгодных положений били мимо ворот.
С.Арутюнян. «Советский спорт»

Источник: архив В..Расстригина.     2016-07-06 15:53:41

ОТЧЕТ (перевод с армянского Г.С.Ханамиряна из газеты «Физкультурник Армении», 1973 г.)

КОГДА ЗВЕНЬЯ РАЗЪЕДЕНЕНЫ
«АРАРАТ» (ЕРЕВАН) – «ТОРПЕДО» (МОСКВА). 1:3 (0:2). Ереван, центральный стадион «Раздан», 19-е мая, 51 тысяча зрителей. Судья Ю. Пономарев (Кишинев).
«АРАРАТ» - Абрамян, Геворкян, А. Арутюнян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Бондаренко, Иштоян (Маркаров, 35), Погосян (Петросян, 46), Заназанян, Казарян.
«ТОРПЕДО» - Ракитский, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Краснов, Фетисов (Янец, 73), Никонов, Шалимов (Абрамов, 22), Дегтярёв, Смирнов.
ГОЛЫ ЗАБИЛИ: Смирнов (2), Никонов (21 и 71), Петросян (66). Заназанян не реализовал 11-метровый.

5, 55 процентов результативности (18 ударов и 1 гол) – против 18, 8 процентов результативности (16 ударов – 3 гола) гостей. Результат встречи «Арарат» - «Торпедо» был убедительным и логичным. Логичным не только из-за перечисленных выше показателей, но и по той простой причине, что араратовцы уступали соперникам в организованности, нацеленности действий, стремлением к победе.
Удивительно инертное и без настроя выступление ереванцев особенно было заметно в первые 20 – 25 минут, когда по причине запоздалой подстраховки защитников, а иногда при ее полном отсутсвии, по причине слабого руководства со стороны Абрамяна действиями этого звена, Смирнов и Никонов, на протяжении 20 минут, почти беспрепятсвенно, сделали счет 2:0.
По правде говоря, после случайного поражения в предыдущем туре «Арарат», казалось, будет стремиться продемонстрировать настоящий атакующий футбол. Ведь в случае победы наша команда могла даже и возглавить турнирную таблицу. К сожалению, надежды зрителей не оправдались. Более того, однозначно неправдоподобно было видеть любимую команду в таком беспомощном виде. Тем более что, в последних двух сезонах «Арарат», как на своем, так и на поле соперников, выступал уверенно, по-боевому.
Современная тактика футбола буквально требует, чтобы крайние защитники, а при необходимости, и центральные защитники, своим участием усиливали наступательную силу команды. Однако защитники «Арарата» (в большей степени С. Геворкян) были озабочены только тнм, чтобы оказывать сопротивление нападающим гостей. да и делали это с большим трудом, а иногда и безрезультатно, По причине отсутствия полноценной подстраховки, и это им не удавалось. Защитники не получали своевременной и необходимой помощи от игроков средней линии, а звено нападения, до прихода свежих сил, было абсолютно беззубым и не представляло для гостей серьезной опасности.
Однообразная игра нападения «Арарата» больше способствовала уверенным действиям звена защиты гостей. За исключением Казаряна и Маркарова, которые иногда делали попытки прорвать по флангам защиту торпедовцев, «Арарат» упрямо стремился развивать атаки преимущественно по центру.
В противовес этому, быстрые нападающие торпедовцев (этому способствовали также активность защитника Тукманова, его умелые рейды и подачи от углового флажка) смогли создать свободные коридоры, ведущие к воротам. Если учесть, что и в индивидуальных действиях гости превосходили соперников, то станет ясно, почему так легко и быстро «Торпедо» обеспечило свой успех.
Непонятно почему, забитые гостями голы, как это требовалось, не сплотили араратовцев, а промах Заназаняна с 11-метрового удара еще больше ослабил боевитость команды. Правда, начало второго тайма, после забитого Петросяном гола, кажется внесло какую-то искру надежду. Но все было решено гораздо быстрее, чем ожидалось – свои тонким мастерством блеснул Никонов, хладнокровно обошедший нескольких араратовских защитников и умело проведший третий мяч в ворота хозяев поля. Тем самым он поставил точку в этом соперничестве.
Тем не менее, такой результат не был бы зафиксирован, если бы команда работала сплоченно, в едином стремлении к победе, без излишней самоуверенности. Следует отметить также неконструктивную игру Андреасяна, Заназаняна и Погосяна. Кстати, не правильнее ли было использовать Андреасяна в линии полузащиты, где, благодаря своим организаторским способностям, он мог действовать с гораздо большей пользой?
Неуверенно провел встречу Ю. Пономарев. Он не смог пресечь явную грубость, которая стала причиной травм спортсменов и привела к излишней нервозности.
Что и говорить, поражение, да еще и на своем поле, обидно. Но это не дает основания араратовцам впадать в отчаяние. Наоборот, необходимо собраться, сделать правильные выводы – впереди еще предстоит много серьезных испытаний.
Г. НАРИНДЖЯН
Старший преподаватель
кафедры футбола института
физической культуры, заслуженный
тренер республики.

Источник: Газета "Физкультурник Армении"    2016-07-07 22:18:13

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)73316-339
2.Динамо (Киев)74127-529
3.Шахтёр (Донецк)74126-609
4.Арарат (Ереван)732210-648
5.Динамо (Минск)74127-438
6.Днепр (Днепропетровск)73229-638
7.ЦСКА (Москва)73228-718
8.Динамо (Тбилиси)73229-637
9.Торпедо (Москва)73135-506
10.СКА (Ростов-на-Дону)72234-6-25
11.Заря (Ворошиловград)72326-514
12.Спартак (Москва)72329-904
13.Зенит (Ленинград)72327-8-14
14.Динамо (Москва)71244-7-33
15.Пахтакор (Ташкент)71244-8-43
16.Карпаты (Львов)70252-12-101
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)842211-6510
2.ЦСКА (Москва)842211-9210
3.Шахтёр (Донецк)84226-6010
4.Динамо (Киев)84137-619
5.Кайрат (Алма-Ата)83326-519
6.Арарат (Ереван)832311-928
7.Динамо (Минск)84139-728
8.Торпедо (Москва)84138-628
9.Динамо (Тбилиси)83239-907
10.Заря (Ворошиловград)83327-526
11.Спартак (Москва)833211-926
12.Динамо (Москва)82247-705
13.СКА (Ростов-на-Дону)82334-6-25
14.Зенит (Ленинград)82337-10-34
15.Пахтакор (Ташкент)81255-10-53
16.Карпаты (Львов)81254-13-93
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)