Чемпионаты  Чемпионат СССР 1973  24 июня 1973 (вс)  Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 2:0

"Торпедо" - "Спартак" - 2:0 (2:0).
Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 24 июня. 46000 зрителей.
Судьи: Ю.Черников, И.Лукьянов, А.Мартынов (все - Москва).
"Торпедо": В.Банников, А.Тукманов, И.Забиняк, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.И.
Краснов, А.Фетисов (Г.Янец, 75), В.Никонов (А.Соловьёв, 65), В.Животиков, А.Дегтярёв, Ю.М.Смирнов.
"Спартак": А.Прохоров, В.Букиевский, С.Ольшанский, Е.Ловчев, В.Зенков, М.Булгаков (Н.Киселёв, 46), А.Кокорев, А.Минаев, А.Пискарёв, В.Папаев, В.Редин.
Голы: В.Никонов (22), Ю.М.Смирнов (33).

Источник: Андрей Б., личный архив    2016-02-02 22:07:12

В Лужниках вечером играли «Торпедо» и «Спартак».
У автозаводцев хорошее впечатление оставил дебют 23-летнего Вячеслава Животикова, принятого в команду из владимирского «Мотора».
«Торпедо» показало вполне современную, динамичную и рациональную игру. «Спартак» же, весь матч провел с равнодушием, пятился назад. Диспетчер Папаев не нашел педали, которая могла бы привести в движение робких форвардов своей команды. Редин часто проигрывал единоборства Тукманову, а Пискарев и Минаев действовали в глубине поля, хотя перед ними и вовсе не было сурового кордона защитников. Даже обычно активный Булгаков на сей раз в унисон всей команде играл без задора. Спартаковские форварды, слишком часто забывали свои настоящие амплуа, команда как бы заикалась, за исключением атак на последних 8-10 минутах ничего противопоставить не смогли. Торпедовцы же играли хорошо, с явным желанием одолеть соперников. Мы видели как Фетисов "терзал" Букиевского, как свободно, без помех занимал удобную для себя позицию на правом фланге Смирнов, как активно играл Никонов.
Уже в середине первой половины передачу с левого фланга хорошо поймал Смирнов, отпасовал мяч в центр, где Никонов точным ударом открыл счет. После этого торпедовцы прочно взяли инициативу в свои руки, и вскоре Смирнов провел второй гол.
После перерыва, когда можно было ждать от спартаковцев жажды футбольного мщения, - ничего не произошло. Воля - это прежде всего желание играть. У торпедовцев оно было, а у "Спартака" не было. Как только мяч оказывался у автозаводцев, так следовало отступление спартаковцев без борьбы на свою половину поля, поближе к своей штрафной площади.
Выход Киселёва в самом начале второй половины и его удары по воротам на время несколько оживили игру. Под конец матча, после замены Фетисова на защитника Янеца, и Никонова на Соловьёва, торпедовцы добровольно отдали инициативу, спартаковцы, наконец, пошли вперед, но тут блестяще сыграл ветеран «Торпедо» Банников и... поезд уже ушел. 2:0.

Источник: В. Расстригин - архив     2016-02-02 22:07:12

20 градусов. Ясно.
Дублеры - 6:5 (основное время - 1:1; Голы: Абрамов - Силагадзе), по пенальти - 5:4).

Источник: Советский спорт. Добавил Егоров С. А.    2016-02-02 22:07:12

В середине первого тайма автозаводцы повели в счёте. Это был учебно-показательный гол, где замысел, исполнение и «единство действий» трёх торпедовских форвардов можно назвать безупречным. Фетисов получил пас из глубины на левый фланг, обыграл двух защитников и навесной передачей через всю штрафную послал мяч на правый край. Там Смирнов не стал мяч останавливать, а в одно касание вернул его в штрафную Никонову. Капитан торпедовцев, стоя спиной к воротам, развернулся на 180 градусов и, по ходу движения поймав мяч на ногу, послал его в нижний угол.

А до этого заметнее на поле были спартаковцы. Они сразу захватили инициативу, словно желая избавиться от неприятного психологического напряжения, которое, видимо, испытывали перед игрой, ибо не могли не учитывать, что «Торпедо» для них соперник традиционно трудный и к тому же потерпевший перед этим три поражения подряд. Словом, в первые двадцать минут мячом в основном владели спартаковцы, но угроз воротам Банникова не создали. Почему же?

Да потому, мне кажется, что игроки «Спартака» все время делали что-то лишнее. То хочется обыграть ещё одного защитника, то подправить мяч перед ударом, то нужно осмотреться, чтобы найти партнёра, то, наконец, партнёр открылся в такую зону, что при всём желании мяч туда не отдашь и надо искать другое продолжение. Грешили такими задержками и передержками Пискарёв, Минаев, Редин, Булгаков. Но самое печальное для «Спартака», что так действовал Папаев, которому мяч адресовался чаще, чем остальным, и который должен был, бесспорно, быть основным организатором игры. А он медлил и ошибался, снова ошибался и снова медлил.

Гол вдохновил автозаводцев и подчеркнул различие в манере действий соперников. «Торпедо» играло, можно сказать, проще. Но это была та простота, которую мы вправе считать синонимом четкости и организованности.

На 32-й минуте Фетисов начал комбинацию, а завершил ее сильным ударом новичок команды полузащитник Животиков. Мяч был пробит прямо на вратаря, но Прохоров едва не упустил его в сетку. Угловой. Серия передач, и Смирнов в борьбе с Ольшанским, находясь под острым углом к воротам, не медлил ни секунды — так называемым кинжальным ударом он вонзил мяч в ближний верхний угол. 2:0.

Достоинства игровой манеры «Торпедо» и недостатки «Спартака» всё более и более очевидны. Сразу же после перерыва Папаев в штрафной площади и вновь не бьёт без задержки, а движется вдоль ворот и ухудшает позицию. А тут же Тукманов подаёт с правого фланга — Юрин бьёт с лёту, и хоть мяч пролетает рядом со штангой, торпедовец срывает аплодисменты.

До тех пор пока спартаковцы плели паутину комбинаций, у них ничего в завершающей стадии не получалось: тонкое рвется. Мячом больше владеют они, а счет увеличить могут торпедовцы: на левом фланге обороны «Спартака» то и дело возникает оперативный простор для Смирнова.

И вот к концу игры спартаковцы, чувствуя, что время на исходе, перестают расходовать его на лишние операции. И сразу становится жарко у ворот Банникова. Чуть выше перекладины с ходу бьет Киселёв, две своевременные подачи Редина принимают Пискарёв и Кокорев, хорошо прорывается и простреливает Ловчев. Банников трижды мастерски спасает ворота, и его команда побеждает.

Нужны ли выводы? По-моему, их должны сделать спартаковцы, которые большую часть матча действовали в какой-то старомодной манере. «Торпедо» же показало разумный, в хорошем смысле слова рациональный футбол, который нынче часто называют современным.
В.Винокуров. «Советский спорт»

В Лужниках вечером играли «Торпедо» и «Спартак». У автозаводцев хорошее впечатление оставил дебют 23-летнего Вячеслава Животикова, принятого в команду из владимирского «Мотора».

Вторая встреча не походила на первую. В ней почти сразу почувствовалась игра на средних скоростях, обусловленная короткими и средними передачами. Исключением казались несколько переводов с фланга на фланг, которые исполнил А.Фетисов. Мелкий пас, тормозивший игру, был сутью матча. Справедливости ради нужно сказать, что медлительность была продиктована «Спартаком», который провел весь матч с равнодушием‚ пятился назад, а немногие атаки силами полузащитников не представляли угроз воротам Банникова.

Диспетчер B.Папаев не нашел педали, которая могла бы привести в движение робких форвардов. В.Редин часто проигрывал единоборства А.Тукманову, А.Пискарёв и А.Минаев действовали в глубине поля, хотя перед ними вовсе не было сурового кордона защитников. Даже обычно активный М.Булгаков на сей раз в унисон всей команде играл без задора. Спартаковские форварды, да и не только спартаковские, слишком часто выступают под псевдонимом хавбеков и забывают свои настоящие амплуа. Если передача – язык игры, то на сей раз язык спартаковцев был маловыразительным и невнятным. Команда как бы заикалась.

Торпедовцы играли хорошо, с явным желанием одолеть соперников. Всё это быстро сказалось. Мы видели, как Фетисов «терзал» B.Букиевского, как свободно, без помех занимал удобную для себя позицию на правом фланге Ю.Смирнов, как, наконец, активно играл В.Никонов. Уже в середине первой половины передачу с левого фланга хорошо поймал Смирнов, переадресовал мяч в центр, где Никонов точным ударом открыл счет. После этого торпедовцы прочно взяли инициативу в свои руки, и вскоре Смирнов провел второй гол.

После перерыва, когда можно было ждать от «Спартака» жажды футбольного мщения, ничего не произошло. Воля - это прежде всего желание играть. У «Торпедо» оно было, а у «Спартака» не было. Как только мяч оказывался у торпедовцев‚ так следовало отступление спартаковцев без борьбы на свою половину поля, поближе к штрафной площади. Тренеры много работают над тактикой наступления четырьмя, тремя, двумя выдвинутыми вперед форвардами. Но ни разу не приходилось слышать, чтобы изучалась и планировалась тактика отступления команды. Между тем отход игроков на оборонительные рубежи - это сложный маневр без мяча, который помогает перекрыть все возможные, явные и тайные нити движения соперника.

Умное маневрирование, как правило, позволяет команде где-либо оборвать даже самую сложную паутину передач и быстро переходить в ответную атаку. Это нам показали и англичане, и бразильцы. Выход Н.Киселёва и его удары по воротам несколько оживили игру. Под конец матча, после того как торпедовцы заменили форварда Никонова защитником Янецом и добровольно отдали инициативу, «Спартак», наконец, пошел в наступление, но… поезд уже ушел.
М.Мержанов. «Футбол-Хоккей», №26, 1 июля 1973 г.

Источник: архив В..Расстригина.     2016-07-06 15:59:17

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)1263322-101214
2.Заря (Ворошиловград)1273216-7914
3.ЦСКА (Москва)1262416-14214
4.Шахтёр (Донецк)1262411-12-114
5.Динамо (Киев)1263316-10613
6.Спартак (Москва)1263319-14512
7.Динамо (Москва)1253415-11412
8.Днепр (Днепропетровск)1252514-13112
9.Динамо (Тбилиси)1244413-12111
10.Кайрат (Алма-Ата)124359-13-411
11.Торпедо (Москва)1252514-14010
12.Динамо (Минск)1243510-1008
13.Зенит (Ленинград)1234513-16-37
14.Карпаты (Львов)122469-19-107
15.СКА (Ростов-на-Дону)122465-13-86
16.Пахтакор (Ташкент)121388-22-143
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)1373324-101416
2.Заря (Ворошиловград)1374216-7914
3.Динамо (Москва)1363418-11714
4.Динамо (Киев)1364316-10614
5.ЦСКА (Москва)1362516-17-114
6.Шахтёр (Донецк)1362511-13-214
7.Динамо (Тбилиси)1354414-12213
8.Днепр (Днепропетровск)1353515-14113
9.Спартак (Москва)1363419-16312
10.Торпедо (Москва)1362516-14212
11.Кайрат (Алма-Ата)1343610-17-711
12.Динамо (Минск)1344510-1008
13.Зенит (Ленинград)1335513-16-38
14.Карпаты (Львов)1325610-20-107
15.СКА (Ростов-на-Дону)132475-15-106
16.Пахтакор (Ташкент)1323812-23-115
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)