Чемпионаты  Чемпионат СССР 1973  12 августа 1973 (вс)  Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 0:2 (0:1)

12 августа. 18:00. Москва, стадион Центральный им. В.И.Ленина, 12 градусов. 20000 зрителей.

Судьи: Баканидзе, Алавидзе, Калантадзе (все Тбилиси)

"Торпедо": Банников, Янец, Забиняк, Бутурлакин, Юрин, Краснов, Фетисов, Никонов, Соловьёв, Дегтярёв, Смирнов.

"Динамо": Рудаков, Доценко, Матвиенко (Кондратов, 60), Фоменко, Решко, Трошкин (Веремеев, 70), Мунтян, Семёнов, Колотов, Буряк, Блохин.

Голы: 0:1 Трошкин (23), 0:2 Колотов (52, с пенальти)

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Торпедо" - "Динамо" (к) - 0:2 (0:1).
Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 12 августа. 21000 зрителей.
Судьи: Г.Баканидзе, О.Алавидзе, Т.Калантадзе (все - Тбилиси).
"Торпедо": В.Банников, Г.Янец, И.Забиняк, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.И.Краснов, А.Фетисов, В.Никонов, А.Соловьёв, А.Дегтярёв, Ю.М.Смирнов.
"Динамо": Е.Рудаков, С.Доценко, В.Матвиенко (В.Кондратов, 55), М.Фоменко, С.Решко, В.Трошкин (В.Веремеев, 72), В.Мунтян, Вяч.Семёнов, В.Колотов, Л.Буряк, О.Блохин.
Голы: В.Трошкин (23), В.Колотов (52, с пенальти).

Источник: Андрей Б., личный архив    2016-02-02 22:07:12

Несомненно, по составу киевское "Динамо" опытнее "Торпедо". Однако в первые 20 минут игры этого не было заметно. После нескольких комбинационных стычек в середине поля автозаводцы на 4-й минуте послали мяч в район, где находился Фетисов. Мгновенный отрыв торпедовца от сторожа и появление его в штрафной киевлян создали острую ситуацию. Только удачный подкат Решко избавил ворота Рудакова от явной угрозы.
Ободренные таким многообещающим началом матча, хозяева поля быстрыми, комбинационными ударами, часто меняя их направление, принялись вбивать клинья в оборону гостей. Но нет, не могу сказать, что динамовцы отдали инициативу, они боролись азартно и целеустремлённо, но всё же атаки автозаводцев были остры. В эти минуты обнаруживались некоторые слабости динамовской обороны. Если в равной игре защитники киевлян много и грамотно помогают в атаке, то на этот раз они предпочитали не покидать свои позиции. Попытка Матвиенко обострить одну из комбинаций подключением на левом фланге могла закончиться для киевлян печально. Мяч перехватили торпедовцы, а фланг, который должен был охранять защитник, оказался пустынным. Туда и ринулся Смирнов. Правда, киевляне его остановили, но с большим трудом и нечистым приемом. Оказалось, что динамовские защитники не переваривают игры, в которой соперники не дают им свободно распоряжаться мячом, а при ударах, как говорится, сидят на ноге. Теряя выдержку, а с ним и связи между собой, они начинают играть, не заботясь о чистоте приёма... Но вот наступила 23-я минута. Защитники автозаводцев не заметили, как Буряк догнал укатывающийся с поля мяч. Когда же они поняли, что над их воротами нависает угроза, то словно бы остолбенели. А киевляне провели молниеносную комбинацию, в которой приняли участие кроме Буряка Блохин и Семёнов. А завершил её мощным ударом под планку Трошкин.
Обретя покой, киевляне повели игру в лучших своих традициях. Они атаковали и на флангах, и в центре поля, пробивались к воротам соперников и с помощью многоходовых комбинаций, и коротких как искра, вспышек, в которых особенно ярко проявляется индивидуальное мастерство. Одна из таких вспышек привела ко второму голу. Обороняясь, динамовцы завладели мячом - последовали короткая и длинная передачи, выведшие в прорыв Блохина. Торпедовцам удалось нагнать форварда только в штрафной площади. В результате Блохин оказался на земле, а арбитр указал на 11-метровую отметку.
Не могу, однако, не отметить, что автозаводцы создали несколько острых положений у ворот гостей, и Рудакову пришлось проявить не только бдительность, но и мастерство...
А. ЛЕОНТЬЕВ, ''Советский спорт'', 14 августа 1973.

Источник: В. Расстригин (архив 'Советский спорт')     2016-02-02 22:07:12

НЕСКОЛЬКО «ПОЧЕМУ?» И ОДИН ОТВЕТ.
Удивительная это команда — «Торпедо». Никогда не знаешь, чего от нее ждать. Проигрывает несколько раз подряд, а потом едет в Ереван и красиво, легко побеждает там нынешнего лидера. Так же красиво, эффектно обыгрывает в Москве «Днепр», а в следующем матче безвольно уступает «Заре». Потом опять играет серо, буднично, но вдруг снова преображается и размашисто, уверенно, с яркими голами наносит поражение «Спартаку». Да что там разные матчи — в одной игре мы часто видим двуликое «Торпедо», как было, например, в обеих встречах с ЦСКА. А можно ли понять, почему в трех матчах — с «Шахтером», «Зенитом», минским «Динамо», имея перевес, торпедовцы на последних минутах пропускали голы и проигрывали — 0:1? Можно ли понять, почему они, завоевавшие в прошлом году кубок по пенальти, в этом сезоне пока ни разу не смогли лучше соперников пробить 11-метровые? И так проявляет себя команда, которая в нескольких матчах, повторяю, играла выше всяких похвал: грамотно, надежно, комбинационно, азартно, смело. Такая игра не может быть случайной, так играть надо уметь... Но ведь нельзя считать случайными и все эти, как будто бы нелепые поражения. Можно ошибиться, промахнуться раз-другой. Но у «Торпедо» эти якобы нелепости превращаются в систему. Обо всем этом я думал по пути в Мячково, где средь леса расположен Дом футболистов «Торпедо», с любовью отделанный рабочими-автозаводцами, которые души не чают в своей родной команде. Думал и о том, что, может быть, причина неудач «Торпедо» обнаружится в тренировках. Вспомнилась глава из книги В. Иванова, опубликованная в этом году в «Советском спорте», где он с горечью говорил об отсутствии у некоторых молодых футболистов желания до седьмого пота трудиться на занятиях.
...И вот база «Торпедо». Команда тренируется. Сквозь лесные заросли по тропинке иду к полю. Там никого, но рядом — голоса. И оказываюсь я будто у цирковой арены. Ни у одной команды не видел ничего подобного. Эту площадку — квадрат со стороной примерно 30 метров — можно назвать легкоатлетическим городком. На этом небольшом пространстве находятся: батут, наклонные стенки, гимнастические стенки и снаряды — конь, козел, брусья, перекладина, легкоатлетические барьеры, ямы для прыжков в длину, высоту, помост со штангой, подвесные и набивные мячи, скакалки. Все это на первый взгляд разбросано в беспорядке, и будто бы беспорядочно занимаются и футболисты: скачут, прыгают, кувыркаются, падают, вскакивают, взлетают, разбегаются — со снаряда на снаряд, со стенки на стенку. Но через несколько минут замечаю: здесь все спланировано и продумано. В определенном порядке расположены снаряды, по четкому маршруту движутся игроки. Выберете любого и проследите за ним. Каждый совершает полный круг, выполняя разные упражнения. При небольшой фантазии можно представить, что все происходит, как в игре. Вот футболист рванулся в борьбе, завладел мячом, перепрыгнул через соперника, обвел, сыграл головой, нанес удар, выпрыгнул, бросался и снова — в борьбу: прыжок, удар, бросок.
— У вас сегодня занятие по физподготовке? — спрашиваю тренеров.
— Нет. Пробежка и разминка прошли на поле, а сейчас вот этот...
— Цирк, — подсказываю.
— Можно и так. А потом опять на поле, футбол.
Снова вспоминаю главу из книги Иванова — не сгустил ли он тогда краски? В таком городке не захочешь — все равно заниматься будешь с полной выкладной.
— И давно у вас так?
— С этого года. (Ясно, книга-то писалась в прошлом голу). А скоро будет у нас еще один городок — футбольный. Такая же площадка, но оборудованная для упражнений с мячом. Там будем проводить индивидуальные занятия по технике.
Разговор пришлось прервать. Футболисты уже бегут на поле. Три тренера — В.Иванов. Ю.Золотов. Б.Батанов — присоединяются к ним, а В.Маслов дает задание и переходит от группы к группе — ни одного движения не упускает, ни одного промаха не простят. Его зычный голос догоняет всех. И здесь упражнения интересные. Это так называемая тренировка в условиях, приближенных к игровым. Если бить по воротам, то с лета, с ходу, с разворота, в движении, на скорости. Если пас, то на выход, на рывок. Если перехват, то в прыжке, на опережение. Если квадрат, то на полполя в темпе, со сменой мест. Но время идет, и постепенно замечаю, что во многом прав был Иванов. В атлетическом городке никто не простаивал, а здесь при смене упражнений кое-кто норовит паузу урвать, и как в игре: то все здорово получается, то вдруг по воротам никак не попадут. То в квадрате десяток передач без ошибок, то каждый второй пас — потерян. Но, наверное, много нельзя было ожидать: «Торпедо» будет по-настоящему классной командой, тренировки и удачные игры убеждают в этом, но пока еще многим не хватает подлинного мастерства. Урок окончен. И пропадает оживление. За делом всегда забываешь о неприятностях. А сейчас куда денешься от грустных мыслей? Даже у меня перед глазами торпедовцы в лужниковской раздевалке, ошарашенные обидной неудачей в матче с ЦСКА. Убитые, еще не способные понять, почему, за что такое невезение. Ведь работаем изо всех сил. Ведь режим никто не нарушает. Ведь не грубим на поле, по аутам не бьем. Но разве в каждой жизненной неудаче может быть не замешан человек? Да, торпедовцы, как моты, растранжирили немало очков. Они сейчас в таблице место занимают не по мастерству, конечно. Могли и должны были бы быть выше. Но не могли мне ни тренеры, ни игроки возразить: а разве характер не входит в понятие мастерства? Никуда не денешься от факта: у команды «Торпедо» пока инфантильный характер, не мужской. И в этом главная беда. «Не пора ли мужчинами стать?», — так называлось опубликованное в прошлом году в нашей газете интервью с торпедовцем Пахомовым. И сегодня мы вновь в праве задать этот же вопрос. Торпедовцы еще не стали истинными спортивными бойцами. Они не умеют переломить себя, и потому так часто ломается у них игра. У них все на поле получается, когда получается. Но если не получается, то, значит, в этом матче уже не получится. У них хватает физических сил, чтобы в хорошем темпе играть 90 минут. Но не хватает сил моральных бороться до конца, Именно в этом превосходили их московские армейцы в обоих матчах. Именно потому все их соперники лучше били пенальти, потому что пенальти после 90 минут борьбы — это в первую очередь испытание моральное, проверка на стойкость духа, на твердость характера. Почему тренерам почти не приходится настраивать команду на борьбу с сильным соперником? Потому что с сильным играть интересно. У кого хочется выиграть. Но почему торпедовцы не могут себя заставить с полной отдачей играть с командой якобы ниже рангом? У «Торпедо» стабильный состав. Тренеры минимально меняют его. Казалось бы, как хорошо. Так нет, выясняется, уверенность в том, что «меня-то на игру поставят обязательно», иногда расхолаживает, и футболист основного состава позволяет себе урывать лишнюю паузу на тренировке. Может быть, поэтому и нет в команде настоящих вожаков, которые могли бы сплотить коллектив в трудную минуту — и словом, и делом. Торпедовцы тяжело переживают поражения: «Ведь так серьезно готовимся». Но как вырабатывается характер? Об этом каждый должен подумать наедине с самим собой. Умеют же они преодолевать личные трудности. Все в команде — студенты. В середине первого круга Краснов, Забиняк, Пахомов, Шустиков сдали выпускные госэкзамены. Закончил институт и Смирнов. Учится в аспирантуре Банников. Остальные — в институте физкультуры, техническом вузе. Неужели студентам и людям с высшим образованием нужна чья-то помощь в формировании самих себя? В команде сейчас с интересом читают и обсуждают книгу «Как не надо себя вести», где идет речь об эстетике поведения, о правилах хорошего тона и повседневного этикета. Это, конечно, неплохо. Но не завести ли торпедовцам разговор о том, как надо себя вести, чтобы стать спортсменами волевыми, спортивными бойцами. В этом сезоне определилось тактическое лицо команды. Она стремится играть в красивый, созидательный, атакующий футбол. Новая пара центральных защитников — Забиняк и Краснов — действует интересно. Мы помним Краснова в качестве ярого «персональщика». Сейчас он играет тактически разнообразно, как, впрочем, вся линия обороны, где прогрессируют и крайние защитники — Тукманов и Бутурлакин. Своим человеком вошел в среднюю линию новичок Животиков, старательны Юрин и Дегтярев. Признаки мастера хорошего класса все отчетливее в игре Никонова. Не похожи друг на друга, но похожи на полноценных форвардов Фетисов, Смирнов, Абрамов. Кажется, никого не упрекнешь в отдельности, но приходится упрекать за бесхарактерность всех вместе. Скамейка у «Торпедо» не слишком длинная. Но тренеры вот уже второй год ведут кропотливую работу по подготовке резерва, рассчитывать приходится только на собственное пополнение. Это процесс долгий, он требует терпения. Но игроки основного состава не имеют права успокаиваться, потому что, мол, нет пока конкуренции. Они все еще по-спортивному молоды и еще не дали футболу всего, на что способны.
— «Торпедо» готовится и Кубку кубков.
— Мы довольны, что жребий выбрал нам сильного соперника, — говорит старший тренер В.Маслов. — Вот увидите, мы победим.
— Мы докажем, что у нас есть характер, — сказал мне на прощание капитан «Торпедо» Никонов.
В.ВИНОКУРОВ. («Советский спорт», август 1973).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:27

20 градусов. Облачно.
Дублеры - 0:1. Гол: Пинчук.

Источник: Советский спорт. Добавил Егоров С. А.    2015-12-17 11:01:44

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)19114433-161724
2.Динамо (Киев)1996428-151321
3.ЦСКА (Москва)1985624-23121
4.Динамо (Москва)1986528-19920
5.Днепр (Днепропетровск)1976624-23119
6.Шахтёр (Донецк)1984718-20-219
7.Заря (Ворошиловград)1994624-15918
8.Динамо (Тбилиси)1976621-18318
9.Спартак (Москва)1985624-22217
10.Кайрат (Алма-Ата)1965817-25-817
11.Торпедо (Москва)1984721-21016
12.Зенит (Ленинград)1959521-20113
13.Карпаты (Львов)19451020-35-1511
14.Пахтакор (Ташкент)19451021-29-89
15.Динамо (Минск)1947812-21-99
16.СКА (Ростов-на-Дону)19271010-24-148
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)20115435-181724
2.Динамо (Киев)20106430-151523
3.Динамо (Москва)2096529-191022
4.ЦСКА (Москва)2086625-24121
5.Динамо (Тбилиси)2077621-18319
6.Днепр (Днепропетровск)2076725-27-219
7.Шахтёр (Донецк)2085718-20-219
8.Кайрат (Алма-Ата)2075819-26-719
9.Заря (Ворошиловград)2094724-16818
10.Спартак (Москва)2086624-22218
11.Торпедо (Москва)2084821-23-216
12.Зенит (Ленинград)20510521-20113
13.Пахтакор (Ташкент)20551025-30-511
14.Карпаты (Львов)20451121-37-1611
15.Динамо (Минск)2048813-22-910
16.СКА (Ростов-на-Дону)20281012-26-149
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)