Чемпионаты  Чемпионат СССР 1974  18 июня 1974 (вт)  Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 2:0

"Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (2:0)

18 июня. 19:30. Киев. Центральный стадион. 23 градуса. 28000 зрителей.

Судьи: Баканидзе, Алавидзе (оба Тбилиси), Тиханович (Минск)

"Динамо": Рудаков, Буряк (Шепель, 71), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко В.И., Колотов, Веремеев (Зуев, 80), Блохин.

"Торпедо": Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Худиев, Забиняк, Филатов, Никонов (Даниленко, 67), Соловьёв (Дегтярёв, 46), Веньков, Половихин.

Голы: 1:0 Онищенко В.И. (34), 2:0 Онищенко В.И. (44)

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"... Для динамовцев победа в этом матче оказалась делом несложным. Правда, в первые четверть часа игра шла на равных - преимущественно в центральной части поля, изредка, но без особой остроты, перемещаясь то к одним, то к другим воротам. Затем наступил резкий перелом в пользу хозяев поля. Стоило им повысить темп, осуществить несколько длинных передач на выход игрокам своего авангарда, как торпедовцы в полном составе оттянулись назад.
Итак, ''Динамо'' атаковало, ''Торпедо'' защищалось, от случая к случаю пытаясь силами одного - двух игроков совершать вылазки на чужую половину поля, как правило, на левом фланге. В этом был свой резон: Буряка, игравшего под номером 2, всё время можно было видеть среди атакующих. Его, правда, аккуратно подстраховывали другие защитники, но им, хочешь не хочешь, приходилось для этого растягивать фронт динамовской обороны. Однако, повторяю, контратаки ''Торпедо'' носили эпизодический характер, в то время как лидеры чемпионата вели беспрерывное массированное наступление всей командой, усиливая и усиливая натиск. Это-то и определило исход матча.
Добившись полного преимущества, окончательно переведя игру к воротам автозаводцев, киевляне, однако, долго не могли добиться успеха. Высокий темп наступления породил технический брак, особенно в приёме мяча, и нужно сказать, что грешили этим даже игроки сборной СССР. Но в конце концов два мяча после метких ударов Онищенко влетели в ворота ''Торпедо''. В первом случае бомбардиру ''ассистировал'' Трошкин, который пробил по воротам, а мяч отскочил от защитника ''Торпедо'' прямо на ногу Онищенко, во втором - Блохин, осуществивший с левого фланга точную прострельную передачу партнёру, удачно замкнувшему угол ворот и сумевшему в акробатическом прыжке на небольшой высоте ударом головы вогнать мяч в сетку.
Этот матч с полным основанием можно назвать игрой одного тайма, ибо после перерыва действия соперников увяли, лишились всякого интереса. Киевляне заметно снизили темп, всем своим видом показывая, что победа со счётом 2:0 их вполне устраивает. Гости же по инерции заботились главным образом о защите собственных ворот. Правда, ошибка Рудакова на 72-й минуте давала Половихину стопроцентную возможность сквитать один гол, но в последнее мгновение положение спас вездесущий Трошкин...''

Источник: РВА Архив    2016-02-02 22:07:12

Выйти из «опасной зоны».

Есть в нашем футболе команды, одно название которых немедленно рождает мысли о красоте, мощи, силе, о гордых претензиях на высшие призы и награды. К ним, бесспорно, относится московское «Торпедо». Войдя в высшую лигу еще в 1938 году, команда в первом же сезоне завоевала репутацию грозы чемпионов. В первый послевоенный год автозаводцы стали третьими призерами чемпионата СССР, а в шестидесятом завоевали «дубль». Перечень больших и малых спортивных достижений московских торпедовцев можно было бы продолжить, но не о них сегодня речь, а о том, что прославленная команда занимает сейчас... предпоследнее место в турнирной таблице. И это не может не волновать...
— Что случилось? Почему? Как объяснить происходящее? — не смолкают недоуменные вопросы. Чтобы ответить на них, я и отправился в команду.
Мы уезжали из Москвы вскоре после матча на Кубок СССР со «Спартаком», матча, четыре тайма которого не принесли перевеса ни одной из сторон, матча, судьбу которого решила микроскопическая неточность одного из торпедовцев при выполнении седьмого одиннадцатиметрового удара. Согласитесь, подобное могло вывести из равновесия кого угодно. Но на лицах ребят не видно растерянности или отчаяния. Они деловито рассаживаются в автобусе по своим, выбранным раз и навсегда, местам.
На подмосковной базе команды в Мячкове мы провели три напряженных и интересных дня. Вместе вставали на зарядку, вместе выходили на тренировки, сидели на теоретических занятиях, смотрели видеозаписи сыгранных торпедовцами матчей. А как только выпадала свободная минута, я беседовал с Валентином Иваттовым, с Юрием Золотовым, с игроками. Все услышанное сопоставлял с тем, что видел своими глазами. И постепенно передо мной вырисовывалась общая картина нынешней жизни «Торпедо», тех трудностей, которые команда переживает, и тех ошибок, которые она допускает. Постараюсь как можно точнее передать здесь свои впечатления.
Неудачи, срывы в игре «Торпедо» бывали и раньше. Достаточно вспомнить, как после блестящего взлета в 1960 году команда отступила сначала на шаг, потом на несколько шагов и в довершение потеряла почти половину основного состава. Однако тогда она быстро нашла силы для восстановления. Теперь же мы стали свидетелями необычно затяжного кризиса. Вспомним: в 1969 году — пятое место, на следующий сезон — шестое, далее — седьмое, девятое, и, наконец, в прошлом году — тринадцатое. Так низко торпедовский футбольный клуб не опускался никогда.
Что делать, как коренным образом переломить судьбу команды? Решение пришло само собой: избавиться от тех, кто перестал повышать мастерство, не соблюдал игровую дисциплину, а порой и откровенно мешал сплочению коллектива. Так ушли из «Торпедо» Ракитский, Филиппов, Животиков, Краснов. А тут еще были призван в ряды Советской Армии Смирнов. На смену более-менее опытным футболистам пришла в основном молодежь из клубов первой и второй лиг (из известных футболистов в состав влился только А.Еськов).
В этих условиях перед руководством команды стояла исключительно сложная задача: определить самое главное, самое важное в работе с людьми в подготовительный период, задать нужный ход всему сложному торпедовскому механизму.
Исходя из основного недостатка прошлых лет — плохой выносливости, тренеры приняли решение сосредоточить внимание на общефизической подготовке. Нужно сказать, в этом направлении было сделано многое. Два специальных научно-медицинских контрольных осмотра показали, что футболисты «Торпедо» находятся в хорошем состоянии. Кубковый матч с московским «Спартаком» команда закончила без каких-либо признаков особой усталости. Защитник Леонид Пахомов потом говорил:
— Нужно было бы — ребята смогли бы спокойно, сыграть еще два дополнительных тайма.
Однако, выбрав в общем-то правильное направление, тренеры «Торпедо», на мой взгляд, упустили из виду то обстоятельство, что создана, по существу, новая команда, а это требует особо серьезной заботы о ее тактической подготовке, о слитности линий, обеспечении взаимодействия между ними, определении характера действий каждого отдельного исполнителя и всего коллектива. Однако этим важнейшим вопросам не было уделено должного внимания.
Впрочем, тут вновь приходится брать в расчет дополнительные сложности, которые возникли перед коллективом. Уже на старте чемпионата команда понесла новые потери. Подал заявление об уходе 36-летний Виктор Банников, принявший решение целиком переключиться на учебу в аспирантуре. В таких условиях огромная физическая, а тем более психологическая нагрузка пала на молодого А.Зарапина, не имевшего опыта выступлений в высшей лиге. Не выдержали испытания на прочность, остановились в росте мастерства защитник Г.Янец и нападающий А.Фетисов — с ними тоже расстались. А это вновь со всей остротой поставило «кадровые вопросы» перед уже набиравшим ход «Торпедо».
Следует отметить, что в клубе давно и остро стоит вопрос о пополнении команды мастеров. За последние четыре года в составе автозаводцев не появилось ни одного воспитанника торпедовской школы. И за тот же срок в команду приглашалось до сорока иногородних футболистов.
Сейчас вопрос, кажется, сдвинулся с мертвой точки. На базе существовавшей группы подготовки создана специализированная школа по футболу с большим штатом тренеров.
Но сложность в работы школы заключается в том, что все ее группы сосредоточены вокруг одного-единственного гаревого поля (строящаяся база будет готова к 1976 году), поэтому появления своих воспитанников команда реально может ждать не скоро.
И все же начало сезона рисовало, казалось бы, самые радужные перспективы. В труднейшем матче с чемпионом и обладателем Кубка СССР — ереванским «Араратом» на его поле «Торпедо» добивается победы (1:0), а через несколько дней — ничья в Тбилиси. Три очка из четырех вез коллектив с юга! Но дело не только в очках. По общему мнению, на «Раздане» и в столице Грузии, а еще раньше — в первом кубковом матче со «Спартаком», в Сочи, автозаводцы показали красивую, вполне современную игру, отмеченную высокой скоростью, удовлетворительным техническим мастерством и, главное, добротной сыгранностью, разумными, интересными коллективными действиями...
Впереди были родные стены. Увы, они не помогли. В Москве и Ленинграде последовала серия неудач. Семь матчей чемпионата подряд команда провела, не забив ни одного гола в ворота соперников. Это уже выглядело как маленькая трагедия. В чем же ее объяснение?
Прежде всего в команде не была обеспечена игровая дисциплина, так сказать, в высшем смысле этого слова. После успехов на юге перед внимательным и придирчивым московским зрителем многие молодые игроки откровенно захотели «показать» себя. Они старались играть индивидуально, а это снижало скорость и разрушало тот четкий, рациональный коллективизм, который так хорошо просматривался в первых матчах на юге.
Последние матчи выявили и еще один тактический просчет, может быть, более серьезный, чем все предшествующие. Речь вот о чем.
Выше уже отмечалось, что команда пригласила опытного, славившегося когда-то своей высокой результативностью Еськова. С его приходом связывались большие надежды. В нем видели игрока, который сумеет повести за собой молодых футболистов, в случае нужды возьмет игру на себя, станет организатором атак, мудрым и энергичным руководителем партнеров. Но ведь у себя в ростовском СКА А. Еськов играл совсем иную роль. Из «свободного художника», из солиста решили сделать дирижера. Но далеко не всякий способен к таким перевоплощениям, да еще в столь короткий срок.
Думается, правильнее было бы построить игру так, чтобы Еськов оставался Еськовым. Понимаю, в интересах команды можно пойти на известные жертвы. Однако совершенно очевидно, что Еськову для выполнения новых задач, поставленных перед ним, нужно резко увеличить объем работы на поле, расширить диапазон действий. Он понимает это и искренне стремится стать максимально полезным коллективу.
Не менее серьезные претензии нужно предъявить и другому ведущему игроку команды — Вадиму Никонову. Он обычно очень долго «раскачивается», прежде чем наберет нужную форму. Но сейчас, когда команда находится в столь трудном положении, подобная роскошь невозможна. Руководство клуба справедливо требует от Никонова более агрессивных действий в атаке.
Многого ждет команда от пары Веньков — Половихин, призванной сегодня решением тренеров играть впереди, на острие торпедовских атак. С.Половихину всего 19 лет, но напористая, изобретательная игра форварда уже сейчас привлекательна. Его стремление сыграть максимально полезно и остро позволяет надеяться, что уже в самое ближайшее время из него может получиться неплохой нападающий. Такие же надежды подаст и С.Веньков. Серьезная травма вывела его на время из строя, сейчас он поправился и вместе со своим напарником, о котором только что шла речь, занял место впереди.
Однако у торпедовцев есть до сих пор нерешенные проблемы. Честно говоря, автозаводцам сейчас откровенно не хватает той страсти, отчаянной жажды победы, которыми всегда так славилась команда. Следует еще и еще раз указать на проблемы тактического плана. В индивидуальных действиях нападающих и полузащитников нет остроты, стремления к риску. Плохо играют торпедовцы без мяча, нет еще у них умения вовремя «открыться», сыграть в пас с партнером, хорошо «предложить себя». Двигаются в основном те, кто находится в непосредственной близости от мяча, а остальные часто выполняют при этом роль неких бесстрастных наблюдателей. Это, бесспорно, обедняет игру торпедовцев, делает ее откровенно простой и понятной для соперников.
Недаром же на всех без исключения установках старший тренер повторяет аксиому современного футбола:
— Без движения, без своевременного и острого предложения немыслима сегодня игра нападающего. Умение сыграть без мяча, запутать соперника сложными ходами, изнурительными рывками — вот оружие классного игрока, и им нужно овладевать.
В этих словах четко проглядывается и еще одна серьезнейшая задача, стоящая перед обновленным «Торпедо».
Это задача постоянного повышения индивидуального мастерства молодых футболистов. Дни, проведенные в команде, убедили меня в том, что о ней не забыли. В частности, составлены личные планы тренировки каждого игрока, это хорошо. Хуже, что планы находятся у тренеров, а не розданы игрокам и что за их выполнением не установлен постоянный действенный контроль.
Беседуя с Ю.Золотовым. Представляю, каково ему сейчас. На долю этого коренного автозаводца уже выпало однажды пережить «смутное» время, когда команду покинули сразу семь игроков основного состава. Да каких! Но оставшееся ядро тогда быстро восстановило былую грозную силу «Торпедо».. Золотов вспоминал, как способствовала этому теснейшая связь с заводом, его моральная поддержка, выступления футболистов перед рабочими. Увы, нынешняя воспитательная работа нуждается в улучшении, в расширении форм и методов.
— Мы переживаем нелегкое время, — с горечью в голосе говорит ветеран команды, ее капитан в прошлом и нынешний ее наставник - заслуженный мастер спорта Валентин Иванов.
— Мы все очень обеспокоены судьбой «Торпедо», его будущим. Но это сейчас, я бы сказал, спокойное беспокойство. Руководство завода, руководство спортклуба «Торпедо» не дергает нас, а помогает трезво разобраться в ошибках и преодолеть трудности. И они будут преодолены. В ближайшее время. Задача номер один: выйти из «опасной зоны», заиграть по-настоящему, возродить боевой торпедовский дух, порадовать болельщиков игрой.
И это не только слова. Я видел, как самоотверженно и напряженно трудится сегодня команда.
Л. ПРИБЫЛОВСКИЙ, мастер спорта. («Советский спорт», июнь 1974).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:24

Ясно.
Дублеры - 1:1. Голы: Ковалев - Петренко.

Источник: Советский спорт. Добавил Егоров С. А.    2016-04-19 07:53:05

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)953112-6613
2.Зенит (Ленинград)936010-6412
3.Кайрат (Алма-Ата)943217-11611
4.Днепр (Днепропетровск)934210-7310
5.Динамо (Москва)92529-819
6.ЦСКА (Москва)933315-1419
7.Арарат (Ереван)93338-809
8.Черноморец (Одесса)925211-12-19
9.Шахтёр (Донецк)93338-9-19
10.Заря (Ворошиловград)924311-1108
11.Карпаты (Львов)92439-10-18
12.Пахтакор (Ташкент)924312-13-18
13.Спартак (Москва)82335-7-27
14.Нистру (Кишинёв)92349-12-37
15.Торпедо (Москва)92343-7-47
16.Динамо (Тбилиси)81434-12-86
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1063114-6815
2.Зенит (Ленинград)1046011-6514
3.Днепр (Днепропетровск)1044211-7412
4.Кайрат (Алма-Ата)1043319-15411
5.Черноморец (Одесса)1035212-12011
6.Динамо (Москва)102629-8110
7.Шахтёр (Донецк)103438-9-110
8.ЦСКА (Москва)1033416-1609
9.Арарат (Ереван)103348-9-19
10.Карпаты (Львов)102539-10-19
11.Нистру (Кишинёв)1033413-14-19
12.Спартак (Москва)93337-8-19
13.Заря (Ворошиловград)1024411-12-18
14.Пахтакор (Ташкент)1024412-14-28
15.Торпедо (Москва)102353-9-67
16.Динамо (Тбилиси)91534-12-87
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)