Чемпионаты  Чемпионат СССР 1974  9 сентября 1974 (пн)  Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:0

"Черноморец" (Одесса) - "Торпедо" (Москва) - 1:0 (1:0)

9 сентября 1974. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 40000 зрителей. 28 градусов.

Судьи: М. Мкртчян, С. Аракелян (Ереван), Г. Мильх (Ленинград).

"Черноморец": Нефедов, Нечаев (капитан), Лещук, Григорьев, Дорошенко, Фейдман, Сапожников, Устимчик, Макаров, Куличенков (Зубков, 57), Прокопенко (Дзюба, 67).

"Торпедо": Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Худиев, Максименков, Филатов (Половихин, 73), Никонов (капитан), Юрин (Соловьёв, 46), Еськов, Дегтерев.

Гол: 1:0 В. Макаров (43).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:0

Источник: Из коллекции В. Расстригина    2016-02-02 22:07:12

ФОРВАРД МЕСЯЦА: АВГУСТ – ВАДИМ НИКОНОВ.

КАК НА ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.

На этот раз разногласий не было.
Вадим НИКОНОВ — нападающий московского «ТОРПЕДО» был избран ФОРВАРДОМ МЕСЯЦА АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ.
Не потому только, что в четырех последних матчах он забил 5 голов — больше, чем любой другой нападающий; но в первую очередь потому, что сегодня успешную игру «Торпедо» трудно представить себе без участия в ней капитана и лидера торпедовцев.
Краткие сведения о форварде. Вадиму 26 лет, в составе «Торпедо» он сыграл 140 матчей и забил 30 голов. Привлекался в сборную страны. Заниматься футболом начал в 1958 году, когда десятилетним мальчишкой записался в секцию спортклуба «Серп и молот».
— Мне очень повезло, — рассказывает Вадим, — с учителем. Владимир Афанасьевич Габичвадзе, сам в прошлом игрок «Торпедо», должно быть, затратил уйму энергии, занимаясь со мной. Я ведь в первое время ничем не выделялся среди сверстников. Не знаю, право, чем я и приглянулся учителю, но многие годы он заботился обо мне, ставил технику, внушал, что я должен стать нападающим. Представляете, как я был ему благодарен, когда в 1966 году Юрий Васильевич Золотов пригласил меня в «Торпедо»...
— И как здесь у вас сложились дела?
—- Поначалу, естественно, играл в дубле. В основном составе дебютировал в 1967 году — в матче с «Черноморцем», а в основном составе закрепился, пожалуй, только в 1969 году.
— В «Торпедо» того времени вам было у кого учиться.
— Да, мне еще раз повезло. Играть и тренироваться рядом с Ворониным и Стрельцовым — что может быть лучше такой школы? Особенно свободно и естественно я чувствовал себя рядом со Стрельцовым.
Вадим умолк, вспоминая, а может быть, подбирая слова, потому что спустя несколько минут он горячо продолжил:
— Понимаете, Стрельцов был большой игрок, а я зеленый юнец, но он относился ко мне как к равному, не дергал в игре, не понукал. Он вообще хорошо относился ко мне, к молодым, и мне грешно было бы не воспользоваться его уроками.
— Какое самое яркое впечатление связано у вас с игрой в «Торпедо»?
— Я был по-настоящему счастлив, когда в позапрошлом году мы выиграли Кубок страны. Мы играли «на зубах», победили, но только позже я понял, как велика была заслуга в этом Виктора Александровича Маслова. Это он сумел подвести команду к матчу, он заставил нас выложить на поле все силы без остатка. Маслов многое дал команде, мне жаль, что следующий сезон у нас не сложился.
— Что так?
— Кто-то зазнался, кто-то перестал тренироваться в полную силу. Все надеялись — образуется. Потом занервничали. А уверенности нет — считай, и игры нет. Опустили крылья молодые, не смогли повести за собой и старшие. И все-таки тот сезон я не стал бы вычеркивать из биографии «Торпедо». На поле у нас не все получалось, но команда сплотилась — урок запал в память.
— И все-таки этот сезон вы начали крайне неудачно. Последнее место после 11-го тура — что может быть хуже?
— А вы знаете, паники не было. И уверены мы были, что рано или поздно, а успехи придут. Тут другое произошло. Краснов, Шалимов, Банников, Шустиков, Смирнов, Ракитский, Фетисов — вот сколько игроков по различным причинам перестали выступать в «Торпедо». В составе появились новые игроки — Худиев, Филатов, Еськов, Максименков, Белоусов, Елизаров — да ведь это чуть ли не новая команда! Нужно было время, чтобы все сработались друг с другом. С листа-то игра не всегда идет.
— И чем вы объясняете рывок, который позволил вашей команде подняться по турнирной лестнице?
— Просто мы определили, наконец, основной состав, каждый игрок уловил свой маневр, уяснил функции, которые он должен выполнять. Где-то сказался и характер. Я же ведь говорил уже — паники у нас не было. На матч с «Зарей» мы вышли, как на последний бой. Выиграли. С тем же настроением играли и дальше. После матча со «Спартаком» появилась и уверенность в своих силах. Плюсы, должно быть, накапливались так же, как образуется лавина. Вдруг все пришло в движение, стало получаться, появились и возможности для взятия ворот.
— И вы стали забивать?
— Я не обольщаюсь успехами. Не шла игра у команды, и я кочевал с места на место, играя то впереди, то в полузащите. Пошла игра у команды, легче стало и мне. Сейчас не то время и не тот футбол, чтобы один игрок мог на своем горбу вытащить команду. Все взаимосвязано в хорошей команде — чемпионат мира это еще раз доказал.
— Вы упомянули чемпионат мира. А обратили вы внимание, что все шесть ваших побед состоялись сразу после окончания мирового первенства?
— Случайное совпадение хотя уверен, что какое-то влияние чемпионат мира оказал на футболистов сразу же. Мы, например, и я думаю многие другие команды имели возможность в записи по нескольку раз смотреть матчи. Вот мы и посмотрели как можно, и главное, как нужно сейчас играть. Теперь самое время осмысливать уроки чемпионата, пробовать.
— У вас, во всяком случае, игра пошла. Не стал ли вас привлекать спор бомбардиров?
— Вы знаете, у меня никогда не было стремления вмешаться в этот спор. Может быть, это и плохо, но я много играл в средней линии, а там другие заботы. И потом бомбардир, на мой взгляд, всегда немного индивидуалист, а я больше готовлю атаку, хотя не упускаю случая и завершить ее.
— Скажите, а изменились ли планы, цели команды сейчас, когда дела ее пошли в гору?
— Я думаю, это ни к чему, Сейчас для нас главное — играть в свою игру. Остальное, и результаты в том числе, — приложится.
Беседу вел Ю. СЕГЕНЕВИЧ. («Советский спорт», сентябрь 74).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Ясно.
Дублеры - 0:1. Гол: Половихин.

Источник: Советский спорт. Добавил Егоров С. А.    2016-04-20 07:53:31

Намерения торпедовцев в дебюте матча были, похоже, таковы: выдержать традиционный натиск хозяев поля, перевести игру в спокойное русло, отвечать быстрыми и острыми контратаками. Во всяком случае, действия москвичей вполне укладывались в эту схему. За одним немаловажным исключением — контратаки торпедовцев затухали, не успев разгореться. Первый и единственный до перерыва удар по воротам «Черноморца» был нанесен только на 36-й минуте — это Дегтерёв с близкого расстояния послал мяч рядом со штангой...
Не то что б не хотели или не пытались гости наступать, — просто соперник не дал им этой возможности. На едином дыхании провели одесситы первый тайм, стремясь контролировать каждую пядь футбольного поля, не позволяя автозаводцам передохнуть и осмотреться. Конечно, такое не под силу трем-четырем футболистам — вся команда «прессинговала», и вперед выходили те, кому это было сподручнее в данный момент, а не одни записные бомбардиры. Все попытки москвичей сбить темп терпели неудачу — никак не держался мяч в ногах у торпедовцев.
Елизаров вступил в игру уже на второй минуте и работал с тех пор не покладая рук. Его внимания требовал и рослый Прокопенко, постоянно готовый завершить верховые передачи партнеров, и стоппер «Черноморца» Лещук, то и дело появлявшийся в линии атаки, и полузащитники Устимчик и Куличенков, наносившие удары издалека.
Но все-таки больше других беспокоил голкипера москвичей полузащитник Макаров. Пять раз бил он по воротам, два удара Елизаров парировал, дважды мяч миновал ворота, а затем... Быстро продвинувшись по центру поля, Устимчик отдал мяч налево Куличенкову, тот увидел, как сказали бы раньше, на месте правого полусреднего рванувшегося вперед Макарова, последовал точный пас — и самый результативный футболист «Черноморца» с ходу послал мяч в сетку ворот «Торпедо».
Еще 10 — 15 минут после перерыва хозяева поля продолжали держать нить матча в своих руках. Но постепенно их натиск стал слабеть, прессинг все чаще начал давать перебои, и прямо-таки на глазах торпедовцы стали «оживать». Вот тогда мы и увидели команду, сумевшую одержать семь побед кряду. Быстрые рывки по флангам, острые передачи в штрафную площадь, умелое подключение в атаку игроков обороны — полный набор наступательных маневров продемонстрировали москвичи.
Изрядно уставшие одесситы стали допускать все больше промахов (видимо, оценки многим игрокам «Черноморца» были поставлены как раз за их действия во втором тайме), но выручил хозяев поля вратарь. На 75-й минуте Нефёдов перехватил опаснейшую передачу Никонова, на 83-й парировал сильный удар Дегтеярёва, на 89-й снял мяч с головы Никонова на линии вратарской площадки... Интересный, в общем, вышел матч. На высоте было и судейство. М.Мкртчян, как говорится, зря не свистел, руководил игрой решительно и четко. А.Башкатов. «Советский спорт»

Источник: архив В..Расстригина.    2016-08-17 13:51:44

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)20108232-122028
2.Зенит (Ленинград)21613225-25025
3.Динамо (Москва)2188532-211124
4.Торпедо (Москва)2096526-18824
5.Черноморец (Одесса)2088429-22724
6.Спартак (Москва)2087521-18323
7.Шахтёр (Донецк)21610523-22122
8.Днепр (Днепропетровск)2077618-22-421
9.Пахтакор (Ташкент)2067731-32-119
10.Арарат (Ереван)1966720-18218
11.Кайрат (Алма-Ата)1958628-27118
12.ЦСКА (Москва)2057822-26-417
13.Динамо (Тбилиси)2049716-26-1017
14.Заря (Ворошиловград)21471022-35-1315
15.Карпаты (Львов)1829713-20-713
16.Нистру (Кишинёв)20361125-39-1412
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)21109232-122029
2.Черноморец (Одесса)2198430-22826
3.Спартак (Москва)2197522-18425
4.Зенит (Ленинград)21613225-25025
5.Динамо (Москва)2188532-211124
6.Торпедо (Москва)2196626-19724
7.Шахтёр (Донецк)21610523-22122
8.Днепр (Днепропетровск)2177718-23-521
9.Кайрат (Алма-Ата)2068629-27220
10.Арарат (Ереван)2067720-18219
11.Пахтакор (Ташкент)2067731-32-119
12.ЦСКА (Москва)2158823-27-418
13.Динамо (Тбилиси)2149816-27-1117
14.Заря (Ворошиловград)21471022-35-1315
15.Карпаты (Львов)1829713-20-713
16.Нистру (Кишинёв)21371126-40-1413
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)