Чемпионаты  Чемпионат СССР 1974  17 ноября 1974 (вс)  Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 0:2

"Шахтёр" (Донецк) - "Торпедо" (Москва) 0:2 (0:1)

Донецк. Стадион "Шахтёр". 17 ноября. Пасмурно. 0 градусов. 10000 зрителей.

Судьи: К.Круашвили, У.Пурцеладзе, Г.Гванцеладзе (все - Тбилиси).

"Шахтёр":  Ю.Дегтярев,  Яремченко,  Юрецкий,  Горбунов,  Пьяных,  Соколовский,  Васин (Захаров, 71),  Коньков,  Старухин (Ванкевич, 71),  Дудинский,  Сафонов.

"Торпедо":  Елизаров,  Тукманов,  Пахомов,  Белоусов,  Худиев,  Максименков,  Соловьёв,  Никонов,  Юрин,  Еськов,  А.Дегтярев.

Голы: 0:1 В.Никонов, 30; 0:2 А.Максименков, 65.

Дублёры - 0:0.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 0:2

Источник: Александр Нечаев    2016-02-02 22:07:12

В ШАГЕ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА.
(Итоги торпедовского сезона - 74).

Надо признаться, что в фокусе внимания и журналистов, и любителей футбола, и всей спортивной общественности, как правило, всегда оказываются команды-призеры, команды удачливые. О них пишутся очерки, их фотографии мелькают на страницах газет и журналов, их опыт ставится в пример другим. Все это, в общем-то, закономерно, ведь суть спорта в определении сильнейшего.
Однако не надо забывать, что и за пьедесталом почета бурлит своя, полная напряженной борьбы жизнь. По моему твердому убеждению, особый интерес представляет прошлый сезон команды московского «Торпедо».
В турнирной таблице чемпионата 1973 года автозаводцы оказались на тринадцатом месте. Это, понятно, не удовлетворяло ни сам клуб, ни его многочисленных поклонников.
Весь подготовительный период в коллективе велась напряженная учебно-тренировочная работа. Забот у тренеров и игроков было более чем достаточно.
На смену ушедшим игрокам пришла в команду молодежь. Нужно было перекраивать буквально все линии, искать наиболее оптимальный и мобильный вариант боевого состава, решать многоплановые задачи физической, технической и тактической закалки.
И вот первая игра на первенство страны, первый экзамен. Да еще какой экзамен! Москвичи встречались с чемпионом и обладателем Кубка СССР — ереванским «Араратом» — на его поле. У себя дома южане всегда выступали особенно уверенно, почти никогда не проигрывая. И вдруг гости в отличном стиле переиграли их, завоевав на «Раздане» не только 2 очка, но и высокую оценку специалистов. В отчете, посвященном этому матчу, газета физкультурников Армении писала, что «...автозаводцы предъявили самый серьезный счет на возрождение своей былой славы». Весьма благополучно преодолела команда и следующий барьер, сыграв вничью с динамовцами Тбилиси на их поле. Можно было делать вывод, что тренерам удалось в предельно короткий срок создать довольно стройный ансамбль, подготовить его к труднейшим испытаниям. Радовались болельщики. Хорошее, приподнятое настроение царило в коллективе, возвращавшемся в Москву. Но тут-то и подстерегла первая неприятная неожиданность...
Задолго до начала первого в Москве матча автозаводцев я зашел в раздевалку «Торпедо», меня привели сюда и служебный долг работника Спорткомитета РСФСР и давняя, крепкая дружба с игроками.
По отрывистым фразам, по отдельным возгласам и даже шуткам чувствовалось, что ребята очень хотят показать москвичам хороший футбол.
В приподнятом, боевом настроении отправились они на зеленое поле, под тысячеокий взгляд справедливых и строгих судей — московских зрителей. И вскоре волна аплодисментов отметила интересную скоростную комбинацию торпедовцев, затем — другую. На 12-й минуте Вадим Никонов оказался на выгодной позиции, стадион замер и через мгновение разочарованно вздохнул: из очень удобного положения нападающий пробил мимо ворот ЦСКА. Затем еще одна стремительная, но бесполезная атака. Еще... Еще... Из практики футбола известно, что нет ничего страшнее вот такого «безгольного натиска». Команда напрягает все силы, бросает на чашу весов весь запас воли и энергии, нетерпеливо ожидает желанного успеха, а результата все нет. И запас энтузиазма катастрофически тает.
Молодой вратарь «Торпедо» Зарапин один за другим пропустил два легких мяча, совершив, как мы говорим, непростительные ошибки. Праздничное настроение было смято. Результат 0:2 не изменился до конца игры.
Следующий поединок проходил тоже в Москве. На этот раз — с львовскими «Карпатами». И опять формально команду подвел вратарь. Форвард украинской команды Козинкевич сделал острый прострел низом. Зарапин вышел на перехват, ошибся, и мяч от него рикошетом влетел в сетку ворот.
Затем последовали нулевая ничья в Днепропетровске и до слез обидное — поистине не по игре — поражение от земляков-динамовцев (0:2) и... В общем, неудача, начавшаяся вроде бы с каких-то случайностей, в конце концов переросла в своеобразную спортивную трагедию. А как иначе назовешь тот факт, что команда, еще сравнительно недавно славившаяся своей агрессивностью, творческой смелостью, приверженностью к атаке, на протяжении семи матчей подряд не могла провести в ворота соперников ни одного мяча и в конце концов оказалась в самом конце турнирной таблицы?
Неудачи приняли весьма затяжной характер. В тот самый трудный, самый сложный для торпедовцев момент я получил задание отправиться в команду, изучить обстановку, если чем можно — помочь. Мы уезжали из Москвы вскоре после матча на Кубок СССР с московским «Спартаком». Того матча, четыре тайма которого не принесли перевеса ни одной из сторон. Судьбу игры решила микроскопическая неточность одного из торпедовцев при выполнении седьмого 11-метрового удара. Согласитесь, такой исход не мог поднять настроение игроков, уже не раз испытавших на себе неблагосклонность судьбы.
Всю дорогу, от столицы до подмосковной базы торпедовцев, носящую, как известно, название Мячково, у меня было такое ощущение, что нервы у футболистов напряжены до крайности, что все ждут взрыва, вспышки, что ли. Но оно оказалось обманчивым. Спортсмены тихо расходились по своим комнатам, их наставники В.Иванов и Ю.Золотов деловито обсуждали детали предстоящей тренировки.
Вечером я не удержался и спросил у Валентина Козьмича:
— Вас не пугает спокойствие, царящее в команде?
— Напротив, оно меня очень радует, — неожиданно ответил он. — Не путайте его с безразличием. Безразличие — это беда. Спокойствие, собранность, отсутствие паники — большое дело.
Побыв в команде несколько дней, я понял всю справедливость этих слов. Понял, какое высокое мужество, какую огромную меру ответственности проявили в те дни торпедовские тренеры.
Казалось бы, катастрофическое падение команды к основанию турнирной таблицы, нетерпеливость болельщиков должны были заставить Иванова и Золотова предпринимать срочные, «пожарные» меры. И кое-кто уже предлагал их - немедленное приглашение новых игроков, решительная перетасовка состава...
Но руководители команды верили в правильность своей стратегической концепции. Неудачи? В их причинах следовало детально разобраться. Тренеры прежде всего не щадили себя, смело прибегали к такому острейшему оружию, как самокритика. Они откровенно признавались, что слишком часто осторожничали, даже тогда, когда это не вызывалось необходимостью. Например, в матче против «Карпат» в линию обороны было отряжено пять защитников. Подобные тактические решения вселяли в сознание игроков неверие в свои силы, настраивали на пассивную борьбу.
И как это ни опасно было при скудном очковом потенциале, Иванов и Золотов решительно отказали себе в праве на «перестраховку». Команда перестроила тактический рисунок, стала, как правило, действовать с четырьмя защитниками при самом активном подключении крайних игроков обороны — чаще всего Александра Тукманова и Владимира Бутурлакина — в атаку.
Атака! Это слово в те трудные дни особенно часто звучало в команде. На всех разборах, собрав команду у видеомагнитофона, Валентин Иванов скрупулезно разбирал все элементы ведения наступления как индивидуального, так и коллективного. Разбирал каждый гол, каждое движение, каждый маневр торпедовцев у ворот соперников. Тренеры учили своих подопечных всегда думать о том, как забить гол!
После тщательного анализа был вскрыт и другой существенный недостаток: снижение игровой дисциплины в том самом значении этого слова, как его понимали Иванов и Золотов.
После успехов на юге многие молодые торпедовцы, еще незнакомые широкому московскому зрителю, откровенно захотели показать себя. Они старались выделиться, играли индивидуально, а это приводило к снижению скорости развития атак и разрушало тот четкий рациональный коллективизм, который поначалу так хорошо просматривался в команде. Естественно, тренеры стали искать и нашли пути возвращения к нему.
Мужество и чувство ответственности тренеров проявились и в том, что в самые трудные моменты они думали не только о сегодняшнем дне, а работали с перспективой. Со взглядом в будущее. Прежде всего, это проявилось в доверии молодежи.
Именно после серии тревожных неудач в игре с «Шахтером» появился молодой вратарь Анатолий Елизаров. В тот день Анатолий продемонстрировал удивительное хладнокровие, умелый выбор позиции, редкую расчетливость на выходах. После матча Валентин Иванов сказал ему:
— Ты действовал так, словно уже давно являешься у нас основным вратарем. Ну, что ж — так посему и быть.
С тех пор Елизаров провел все до одной игры первенства страны, и в мощном спурте команды — немалая его заслуга. Так же, как и других молодых футболистов: защитников Александра Тукманова, Владимира Бутурлакина и Николая Худиева, полузащитников Валерия Филатова и Александра Максименкова.
О последнем мне хочется сказать несколько слов особо. Ему, 21-летнему парню, пришедшему из выступавшей во второй лиге смоленской «Искры», тренеры доверили одну из самых важных ролей в команде — роль диспетчера в центре поля. И Максименков отлично справился с заданием, став к концу сезона одним из ведущих игроков. Впрочем, отличился не он один: семь молодых торпедовцев были удостоены в конце минувшего года звания мастера спорта. Это было не только подведением итогов пройденного пути, но и заявкой на будущее.
Особенность работы тренеров клуба — исключительно внимательное отношение к каждому игроку, строгий учет его индивидуальных возможностей, стремление наиболее полно и ярко раскрыть их. Это можно проследить на примере Анатолия Дегтярева. Долго экспериментировали, искали ему подходящее место и, наконец, нашли — левый край. Здесь он сразу проявил себя как один из самых опасных нападающих, умеющий к тому же связывать среднюю линию с линией атаки. Здесь, в «Торпедо», терпеливо помогали и помогли раскрыть свое большое дарование и Вадиму Никонову, ставшему сильнейшим центрфорвардом страны прошлого года.
А разве не интересно, что торпедовцы с самого начала сезона ввели в свой «штат» нового тренера — специалиста по легкой атлетике — мастера спорта Б.Александрова. Что здесь систематически проводятся конференции, на которых с докладами и сообщениями по теории футбола выступают сами игроки...
Выдержка, трудолюбие, постоянное творческое искание, большая искренняя любовь к футболу помогли игрокам московского «Торпедо» преодолеть кризис и подняться на 4-е место в турнирной таблице. И хотя оно не отмечается медалями, занять его для команды, оставшейся год назад на 13-м месте, несомненно, большой спортивный успех.
Л. ПРИБЫЛОВСКИЙ, мастер спорта. («Спортивные игры», декабрь 1974).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Свою 13-ю по счету победу в чемпионате торпедовцы одержали в характерном сейчас для них стиле. Внешне — ничего похожего на инициативу. Мяч — по большей части у соперника, игра — преимущественно на половине автозаводцев. Защита «Торпедо», однако, действует на редкость осмотрительно и умело. Выделяется Белоусов. Именно из-за его удачной игры не сработал наигранный вариант горняков с выходом по правому флангу Дудинского. Не «приклеиваясь» к подопечным в глубине поля, москвичи были предельно осмотрительны, когда игра перемещалась к их штрафной площади. Горнякам лишь два-три раза удалось без помех атаковать ворота гостей, но отлично играл Елизаров.
Гости же в атаке действовали много успешнее, привлекая на помощь нападающим полузащитников. Часто отходили назад Никонов и Дегтерёв. Это усложняло задачу защитников «Шахтёра», не знавших, откуда ждать решающего удара. Так в одной из контратак у ворот хозяев оказался Юрин, в другом случае — Максименков. Развязка наступила на исходе первого получаса. «Шахтёр» атаковал всей командой, пошел вперед и Яремченко, но ошибся. Мяч попал к Никонову, тот направил его на фланг, а сам помчался в штрафную. Последовала длинная диагональная передача от Еськова, Никонов и Дегтерёв оказались перед воротами горняков, и забить гол для капитана автозаводцев оставалось лишь делом техники.
Хозяева стали уделять еще больше внимания Никонову, и когда в середине второго тайма Максименков подошел с мячом к штрафной, отдать мяч ему было некому. Тогда полузащитник «Торпедо» решил ударить сам, и эффект неожиданности сделал свое дело.
М.Левицкий. «Советский спорт»

Источник: архив В..Расстригина.    2016-08-17 14:07:54

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
Юрий Дегтярёв, Валерий Горбунов, Владимир Сафонов, Анатолий Коньков, Юрий Дудинский, Владимир Юрецкий, Владимир Пьяных, Михаил Соколовский, Александр Васин.

Источник: Личный архив    2016-09-04 19:29:59

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
Перед заключительным матчем чемпионата СССР в Донецке. Валерий Горбунов, Владимир Сафонов, Анатолий Коньков, Юрий Дудинский, Владимир Юрецкий, Владимир Пьяных, Михаил Соколовский, Александр Васин, Виталий Старухин.

Источник: Личный архив    2016-09-16 11:16:37

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)281412248-202840
2.Спартак (Москва)29149638-231537
3.Черноморец (Одесса)291211635-29635
4.Динамо (Москва)291011841-291231
5.Торпедо (Москва)291271033-28531
6.Пахтакор (Ташкент)291010945-41430
7.Арарат (Ереван)28910933-27628
8.Шахтёр (Донецк)28812831-31028
9.Зенит (Ленинград)28714733-40-728
10.Днепр (Днепропетровск)299101030-38-828
11.Карпаты (Львов)297121029-32-326
12.Динамо (Тбилиси)28614824-32-826
13.ЦСКА (Москва)297111128-33-525
14.Заря (Ворошиловград)28891130-38-825
15.Кайрат (Алма-Ата)297101235-46-1124
16.Нистру (Кишинёв)29481731-57-2616
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)291412349-222740
2.Спартак (Москва)30159641-231839
3.Черноморец (Одесса)301211735-31435
4.Торпедо (Москва)301371035-28733
5.Динамо (Москва)301011942-33931
6.Арарат (Ереван)291010935-28730
7.Пахтакор (Ташкент)3010101045-44130
8.Зенит (Ленинград)29715734-41-729
9.Днепр (Днепропетровск)309111031-39-829
10.Карпаты (Львов)308121033-33028
11.Шахтёр (Донецк)29812931-33-228
12.Динамо (Тбилиси)29714826-32-628
13.ЦСКА (Москва)307121128-33-526
14.Заря (Ворошиловград)298101130-38-826
15.Кайрат (Алма-Ата)308101237-47-1026
16.Нистру (Кишинёв)30481832-59-2716
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)