Чемпионаты  Чемпионат СССР 1975  13 июля 1975 (вс)  Днепр (Днепропетровск) - Зенит (Ленинград) 1:1

"Днепр" (Днепропетровск) - "Зенит" (Ленинград) 1:1 (1:0)

13 июля 1975. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Ясно. 30 градусов. 18000 зрителей.

Судьи: Ю. Пономарёв, В. Миланко (оба - Кишинёв), К. Круашвили (Тбилиси).

"Днепр": Колтун, Кравчук, Ашибоков, Богданов (Шелест, 65), Скляр, Соловьёв, Шнейдерман, Евсеенко, Семёнов, Поркуян, Романюк (Суанов, 46).

"Зенит": Олейник, Сухарев, Золин, Голубев, Булавин, Копий, Стрепетов, Гребеножко (Николаев, 35), Маркин (Садырин, 55), Зинченко, Казачёнок.

Голы: 1:0 Евсеенко (2), 1:1 Зинченко (60, с пенальти).

Дублёры - 1:5. Голы: Шелест (с пенальти) - Хромченков (2), Николаев, Поляков, Лазарев (с пенальти).

Источник: "Советский спорт"; Владимир Шар.    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :


Трудно отыскать причину миролюбия в матче "Днепра" и "Зенита". Несмотря на то, что хозяева поля вышли на игру без Яковлева, Маслова, Найды и Христяна, они все же сумели быстро завладеть инициативой и повести в счете.
Гости, действовавшие инертно, прямолинейно, не продемонстрировали каких-либо серьезных намерений перехватить инициативу. Господствующее положение "Днепра" было весьма ощутимым и зримым. Пожалуй, если бы не пенальти, назначенный после того как Колтун нарушил правила в совершенно безобидной ситуации, зенитовцы так гола и не забили бы. За 90 минут они не создали чего-либо запоминающегося. И как только счет сравнялся, игра потеряла всякий интерес. В оставшиеся полчаса команды откровенно ждали ничьей.


"Ленинградская правда" : "ДНЕПР" - "ЗЕНИТ" - 1:1


Последнюю встречу первого круга первенства страны по футболу ленинградские зенитовцы провели в Днепропетровске с "Днепром".
Наши земляки начали встречу вяло, за что уже на второй минуте поплатились голом. Хозяева поля разыграли быструю комбинацию. Полузащитник С. Евсеенко метров с восьми несильно пробил по воротам, и мяч, задев кого-то из защитников, оказался и сетке.
Постепенно гости приходят в себя. Уверенной игрой выделяется дебютировавший в "Зените" (и вообще в высшей лиге) защитник В. Сухарев из пермской "Звезды".
Второй тайм начинается настойчивыми атаками ленинградцев. Один из рейдов активного А. Стрепетова заканчивается точным пасом В. Казаченку, который остается с глазу на глаз с вратарем "Днепра" Л. Колтуном. Казаченок его обыгрывает, однако вратарь сбивает форварда с ног. Пенальти реализует А. Зинченко. Счет 1:1 не изменился.
Первый круг ленинградцы закончили на предпоследнем месте с 11 очками.
М. ЕВГЕНЬЕВ. Днепропетровск (по телефону).

"Днепр" завершил первый круг, заняв почетное для себя четвертое место. А мог легко быть вторым. На это давало основания рассчитывать начало его матча с "Зенитом": уже на 2-й минуте блестящая комбинация Семенов - Поркуян - Евсеенко завершилась голом. Потом хозяева, несмотря на то, что выступали без Маслова, Яковлева, Христяна и Найды, легко добились достаточно ощутимого игрового преимущества. Соперник фактически не оказывал надлежащего сопротивления, уступая "Днепру" во всех компонентах игры. Но на удивление миролюбивыми были действия хозяев. Свое преимущество они не доводили до критической ситуации, почти не угрожая воротам "Зенита". Олейник, пропустив гол, остальное время оставался без серьезной нагрузки.
И после перерыва картина игры не изменилась. "Днепр" действовал в том же русле, подолгу удерживая мяч, чаще всего без особой надобности. Непонятно, но ленинградцы также не утруждали себя попытками спасти очко. Гостям помог случай. Колтун с нарушением правил остановил прорыв Казаченка, который, кстати, в это мгновение уже упустил возможность забить гол. Зинченко реализовал 11-метровый.
После того, счет сравнялся, игра потеряла интерес. Соперники, а точнее сказать стороны, потому что соперничества за победу никто не вел, спокойно доигрывали встречу, с нетерпением ожидая финального свистка.
Шестая ничья "Днепра" с "Зенитом" за последние три года наводит на мысль, что матчи между этими командами теряют любой спортивный интерес. Жаль! Позавчера особенно досадно было за хозяев. Судя по началу встречи, она могла стать красивым и содержательным зрелищем. А так "Днепр" только доказал, что у него есть неплохие резервы. Это в свою очередь дает основания надеяться на то, что и второй круг команда проведет не хуже, чем первый, если не будет стремиться к ничьим вроде позавчерашней. Они не украшают "Днепр", а, главное, вызывают неудовлетворение у зрителей, которые приходят на стадион, чтобы посмотреть интересную игру, а не умение футболистов перепасовывать мяч друг другу.
М. КОТЛЯРЕНКО. Днепропетровск (телефоном).


"Зоря" (перевод): ПОВТОРЕНИЕ ПРОШЛОГОДНЕГО


Уверенно финишировал в первом круге и наш "Днепр". Правда, если заглянуть в турнирную таблицу прошлого года, то, кажется, нет достаточных оснований говорить об ощутимых успехах наших земляков. Тогда после первого круга у "Днепра" было 17 очков при балансе мячей 16-12. Теперь у "Днепра" тоже 17 очков, а разница забитых и пропущенных мячей 22-18. Причем стоит еще учесть, что в прошлом сезоне "Днепр" в первом круге провел на чужих полях восемь, а нынче - семь игр.
Вроде бы и не улучшился наш "Днепр" за сезон. Но так ли это? Здесь двух мнений нет. По единодушной оценке специалистов, прессы, нынешний "Днепр" по уровню своей игры стоит значительно выше прошлогоднего. Команда демонстрирует красивую, зрелую игру во всех линиях, ищет собственный стиль, собственную манеру, которые отвечали бы ее внутренним возможностям. У команды нет ярко выраженных лидеров, ее сила в коллективности, в умении тренеров объединить способности каждого для общей цели.
Так коротко и сжато можно охарактеризовать сегодняшний "Днепр", который, бесспорно, стал на голову выше прошлогоднего. Были, конечно, у него и посредственные игры, которые ничем не запомнились, вроде позавчерашнего матча с ленинградским "Зенитом", поговорить о котором следует детальнее.
Начался он, как обычно на "Метеоре", натиском хозяев. Несмотря на отсутствие Яковлева, Маслова, Христяна, Пилипчука, Найды, "Днепр" сразу же завладел инициативой, и уже на 2-й минуте после короткой комбинации с участием Семенова - Поркуяна - Евсеенко повел в счете. Удар последнего был точным. Но в дальнейшем, в течение всего первого тайма, хозяева продолжали играть лишь в центре поля, без стремления обострить атаки у ворот соперника. Имея преимущество, "Днепр" не создал почти ни одной по-настоящему острой голевой ситуации.
Такая картина продолжалась и после перерыва, пока Колтун, без необходимости, нарушил правила в своей штрафной площадке, дав возможность гостям с помощью 11-метрового удара сравнять счет. Гол забил Зинченко.
Как только счет сравнялся, дальнейшая игра потеряла всякий интерес. Никто из соперников не желал рисковать, никто и не стремился бороться за победу. В итоге традиционная ничья с "Зенитом" - 1:1, к которой болельщики уже привыкли, и которая, откровенно говоря, уже им поднадоела.
Выступал "Днепр" в таком составе:
Колтун, Кравчук, Ашибоков, Богданов (Шелест, 65), Скляр, Соловьёв, Шнейдерман, Евсеенко, Семенов, Поркуян, Романюк (Суанов, 46).
У дублеров победил "Зенит" - 5:1.
Перерыв между первым и вторым кругом всего лишь одна неделя. 20 июля "Днепр" уже будет выступать в Ростове против армейцев, 27-го он будет принимать дома "Арарат".
С 30 июля по 3 августа "Днепр" примет участие в международном турнире, социалистических стран, который будет проходить во Львове. Его участниками будут клубные команды Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии. Советский Союз будут представлять, кроме "Днепра", также "Карпаты". В августе "Днепр" вызван еще на один международный турнир, который состоится в Индонезии.
Доверие, которое оказывают советские спортивные организации "Днепру" на международной арене, - это признание его бесспорных успехов во внутреннем чемпионате.
Н. ЯНОВ.


"Прапор юности" (перевод): СМОТР РЕЗЕРВА


"Днепр" (Днепропетровск) - "Зенит" (Ленинград). 13 июля. Центральный стадион "Метеор". 1:1 (1:0).
Составы команд: "ДНЕПР" - Колтун, Скляр, Богданов (Шелест, 68), Ашмбоков, Кравчук, Соловьёв, Шнейдерман, Семенов, Евсеенко, Поркуян, Романюк (Суанов, 46), "Зенит" - Олейник, Сухарев, Золин, Голубев, Булавин, Копий, Стрепетов, Гребеножко (Николаев, 35), Маркин (Садырин, 55), Зинченко, Казаченок.

Судья: в поле - Ю. Пономарев (Кишинёв), судьи на линиях - В. Миланко (Кишинёв), К. Круашвили (Тбилиси).
Голы забили: Евсеенко (2), Зинченко (60).
Услышав за минуту до начала матча состав, в котором "Днепр" начинал его, болельщики были явно растеряны: лишь половина игроков основного состава, остальные - резерв, те, кто в этом сезоне лишь иногда выходил на замену.
Это же в известной мере касается и Колтуна, который занял пост в воротах после длинного перерыва, связанного с болезнью.
Не слишком ли смелый эксперимент? Ведь "Зенит", хотя и находится на одной из последних ступенек турнирной таблицы, остается грозным соперником. Недооценка его сил может негативно отразиться на окончательном результате поединка. А это никоим образом не нужно днепропетровцам именно теперь, когда они находятся на третьей ступеньке турнирной таблицы.
Казалось, что все эти волнения болельщиков напрасны, потому что "Днепр" начал игру серией атак. Во время одной из них Шнейдерман из глубины поля (он увидел, то в штрафной площадке гостей отлично открывается Евсеенко) отдал точный пас. Мяч попал сначала к Поркуяну, который переадресовал его Евсеенко. Полузащитник спокойно пробил в дальний от Олейника угол.
Ленинградцев такое начало не смутило. Но если гости неплохо проходили центр поля, на подступах к штрафной площадке сразу теряли и скорость, и точность передач. Колтуну лишь на 23 минуте пришлось вступить в игру после комбинации Стрепетов - Гребеножко. Через четыре минуты снова опасность у ворот хозяев, и только Колтун помешал Зинченко головой направить мяч в ворота. Еще мгновение - и Маркин уже с левого фланга сильно бьет, но вратарь опять на месте. Вот лишь три угрозы, которые создали ленинградцы. "Днепр" же имел не менее пяти реальных возможностей увеличить счет.
На 22 минуте Романюк передержал мяч, а на 25 трехходовка Евсеенко - Поркуян - Семенов - и последний не попадает в ворота. Следует отметить, что Евсеенко и Скляр сумели создать хороший тандем на правом фланге нападения. То один, то другой подключались в атаки, но, к сожалению, форварды после их передач действовали неточно.
Во втором тайме команды вроде бы решили оставить в покое своих вратарей. Почти десять минут они вели игру в центре поля, не осмеливаясь на атакующие действия. Лишь один раз за это время Поркуян пробил по воротам.
"Днепр" играл так, будто в матче уже все решено - слишком спокойно. Даже когда у Суанова появилась стопроцентная возможность для того, чтобы удвоить счет, он так долго обрабатывал мяч, что защитники успели отобрать его. Кстати, у форварда было еще несколько таких неиспользованных возможностей. Ленинградцы же во втором тайме вроде бы переродились. Теперь они диктовали свою волю. Захватив центр поля, им легче стало бросать вперед нападающих.
Во время одного из таких рейдов Колтун грубо сыграл против Казаченка, и Пономарев, указал на одиннадцатиметровую отметку. Зинченко не ошибся. 1:1.
После этого гола гости еще больше активизировались. Казалось, еще минута - другая и они выйдут вперед. Но именно в это время, как всегда мудро и изобретательно играл Богданов, уверенно действовал Колтун.
А за три минуты до финальной сирены Поркуян, обыграв защитника во вратарской площадке гостей, пробил выше ворот.
Итак, "Днепр" закончил первый круг, набрав 17 очков. Шесть матчей выиграл, четыре проиграл, пять сыграл вничью. Команда забила 22 мяча, пропустив автогол 18.
На третьей ступеньке нашим землякам удержаться не удалось. На нее стал "Шахтёр", который выиграл у "Пахтакора" (1:0).
В. КРИВОПАЛЬЦЕВ.


"Днепр вечерний" : ОЧКО В НАГРАДУ


"ДНЕПР" - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) - 1:1.
"Днепр": Колтун, Скляр, Ашибоков, Богданов (Шелест, 68), Кравчук, Соловьёв, Шнейдерман, Евсеенко, Семенов, Поркуян, Романюк (Суанов, 46).
"Зенит": Олейник, Сухарев, Золин, Голубев, Булавин, Копий, Стрепетов, Гребеножко (Николаев, 35), Маркин (Садырин, 55), Зинченко, Казаченок.
Голы забили: Евсеенко (2 мин.) и Зинченко (60, с пенальти).
Можно понять тренеров гостей: положение команды (даже учитывая необычную плотность турнирной таблицы) катастрофическое. Добавьте сюда потерю защитников Загуменных, Лохова, Деремова...
Но "Зенит" после упорного матча в Киеве не показал вчера, как ожидалось, игры боевой, наступательной. Практически до середины второго тайма ленинградцы действовали сухо, академично и ни разу реально не угрожали воротам Колтуна. В их атаках не было ничего неожиданного, и защитники "Днепра" без особого труда разгадывали замыслы соперников. Особенно хорош был на поле многоопытный Николай Богданов. Он легко "читал" игру, ни разу не ошибся в отборе мяча, но неудачное столкновение с кем-то из зенитовцев заставило его досрочно покинуть поле.
В первом тайме "Днепр", несмотря на отсутствие ряда ведущих футболистов, сыграл интересно и остро. Правда, и заменивших их Евсеенко, Поркуяна, Семенова дублерами не назовешь. Лишь Ашибоков и Суанов редко появлялись в матчах высшей лиги. Другое дело, что не все они находятся в одинаковой готовности к играм на высшем уровне. Евсеенко, например, только оправился
после перелома руки, Суанов только-только вернулся с экзаменационной сессии. В конце концов, как отметил на пресс-конференции тренер "Днепра" В. Иванов, это видимо и сыграло свою роль: заключительную часть вчерашнего матча команда провела разобщенно.
Справедливости ради следует отметить, что наши футболисты все же могли изменить счет в свою пользу. На 65-й минуте Соловьёв после розыгрыша свободного сильнейшим ударом послал мяч в ворота, но Олейник отвел угрозу. Трижды опасно простреливал слева вышедший на замену Шелест, но партнеры на секунду запаздывали на эти передачи. За пять минут до финального свистка Суанов вошел с мячом во вратарскую площадку, а затем вроде испугался, что забьет и упустил выгодный момент.
Но все это голы незабитые. А оба забитые были несколько неожиданными. Во время первой же атаки на ворота гостей Поркуян ворвался в штрафную, получил мяч и тут же отдал его набегавшему Евсеенко. Тот ударил в левый от вратаря угол. Мяч попал в руку Олейника, а от него в сетку. 1:1. Гости сравняли счет после одной из редких контратак. Это Колтун, спасая положение, схватил Казаченка за ноги, и тот упал. 11-метровый четко реализовал Зинченко.
Как видите, зенитовцы сумели "себя преодолеть", заиграли чуть активнее и в награду получили так нужное им сейчас очко.
А. КОСЫЙ.


"Днепровская правда" : "ДНЕПР" (ДНЕПРОПЕТРОВСК) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) - 1:1 (1:0)


Чемпионат страны по футболу подошел к промежуточному финишу; сыграны встречи первого круга.
...Важное значение для распределения мест в первой тройке имел поединок участников завтрашних полуфинальных матчей на Кубок СССР "Зари" и тбилисского "Динамо" в Ворошиловграде. Соперники не рисковали. Ни одному из возможных финалистов не удалось добиться преимущества (2:2). А вот донецкий "Шахтёр" добился своего. В трудной игре с ташкентским "Пахтакором", вышедший на замену во втором тайме дебютант команды Федоренко, забил единственный победный гол. Донецкие футболисты набрали 17 очков, столько же" сколько и "Днепр", тбилисское "Динамо" и "Заря". Но они имеют значительно лучшую разницу забитых и пропущенных мячей и поэтому занимают сейчас третье место.
Мог ли "Днепр" быть третьим? Даже не третьим, а вторым, победи он ленинградский "Зенит". Но, очевидно, днепропетровцы, несколько человек из основного состава которых больны и травмированы, больше, как на ничью, в матче с ленинградцами не рассчитывали. Ход встречи показал, что и "Зенит" был настроен весьма миролюбиво, но перестроиться футболисты "Днепра" не смогли, хотя обстоятельства складывались для них благоприятно.
Уже на 2-й минуте Евсеенко открыл счет. Это произошло после того, как Семенов длинной передачей вывел в свободную центральную зону штрафной плошадки "Зенита" Поркуяна, а тот в одно касание отдал мяч бежавшему рядом Евсеенко. Несмотря на успех и большое преимущество в первом тайме, днепропетровцы не рискнули обострить ход встречи, а предпочитали контролировать мяч. На пресс-конференции тренеры пытались объяснить пассивность команды разноплановостью подготовки игроков основного состава и тех, кто изредка в нем появляется. Это объяснение можно было бы и принять, если бы речь шла только о технической стороне игры. Но как раз в этом-то хозяева поля полностью превосходили гостей. А вот в волевой подготовке, в целеустремленности "Днепр" ничем не отличался от откровенно пассивного соперника, постаравшегося оттянуть побольше сил к своей штрафной площадке.
Ленинградцы вспомнили о том, что на поле двое ворот, одни из которых нужно атаковать, лишь на 27-й минуте, когда после штрафного удара Зинченко выиграл воздушную дуэль у Колтуна. Поразить цель ему не удалось, но на несколько минут игра оживилась, и Маркин получил отличную возможность сравнять счет. Колтун удар в ближний угол отразил и этим погасил вспышку активности ленинградцев. Сравнять счет им удалось после ошибки вратаря "Днепра" на 60-й минуте. Колтун неоправданно далеко выбежал навстречу Казаченку и, когда тот обошел его, пытался задержать руками. Судья встречи Ю. Пономарев вполне справедливо назначил одиннадцатиметровый, а Зинченко реализовал его - 1:1.
А. Борисенко.



Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1975/75_15.htm    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1493227-131421
2.Арарат (Ереван)1482419-13618
3.Днепр (Днепропетровск)1464421-17416
4.Динамо (Тбилиси)1472517-14316
5.Заря (Ворошиловград)1464418-15316
6.Шахтёр (Донецк)1463525-18715
7.Динамо (Москва)1455412-10215
8.Карпаты (Львов)1446418-17114
9.Спартак (Москва)144649-10-114
10.Торпедо (Москва)1545620-20013
11.Локомотив (Москва)1537511-13-213
12.ЦСКА (Москва)1445513-15-213
13.Пахтакор (Ташкент)1453616-20-413
14.Черноморец (Одесса)1445512-17-513
15.Зенит (Ленинград)1442813-25-1210
16.СКА (Ростов-на-Дону)14221011-25-146
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1493227-131421
2.Арарат (Ереван)1582519-15418
3.Шахтёр (Донецк)1573526-18817
4.Днепр (Днепропетровск)1565422-18417
5.Динамо (Тбилиси)1573519-16317
6.Заря (Ворошиловград)1565420-17317
7.Карпаты (Львов)1556420-17316
8.Динамо (Москва)1556413-11216
9.Черноморец (Одесса)1555514-17-315
10.Спартак (Москва)144649-10-114
11.ЦСКА (Москва)1546514-16-214
12.Торпедо (Москва)1545620-20013
13.Локомотив (Москва)1537511-13-213
14.Пахтакор (Ташкент)1553716-21-513
15.Зенит (Ленинград)1543814-26-1211
16.СКА (Ростов-на-Дону)15221111-27-166
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)