Чемпионаты  Чемпионат СССР 1975  11 августа 1975 (пн)  Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 4:1

"Торпедо" (Москва) - "Пахтакор" (Ташкент) - 4:1 (3:1)
Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 11 августа. Ясно. 10 градуса. 10000 зрителей.
Судьи: К. Круашвили (Тбилиси), К. Вихров (Киев), Г. Ширинян (Ереван).
"Торпедо": Елизаров (Зарапин, 82), Круглов, Пахомов, Бутурлакин, Белоусов, Максименков, Вал. Филатов, Храбростин (Петренко, 59), Юрин, Сахаров, Гришин.
"Пахтакор": Кулдашев (Вл. Филатов, 32), Корчёнов, Иванков, Могильный, Басов, Белов, Гоголкин (Яфаров, 46), Жуков, Исаков, Фёдоров, Хадзипанагис.
Голы: Бутурлакин (4), Максименков (15), Гришин (21), Фёдоров (31), Храбростин (70).
Предупреждение Жуков.

Дублёры - 2:0. Голы: Половихин, Даниленко.

Источник: "Советский спорт"; Владимир Шар.    2016-02-02 22:07:12

Автозаводцы убедительно взяли реванш у "Пахтакора", который опять, в который раз, весьма беспомощно смотрелся в обороне. Подвел узбекских футболистов вратарь Кулдашев. И не только тем, что к 21-й мин. пропустил уже три мяча, но и своей последующей неуверенностью и нервозностью, после чего и был заменен. Легкий старт окрылил хозяев поля, и матч они провели остро, мощно и красиво. Буквально все атакующие ходы "Торпедо" выглядели зрелищно, а недостатка в желающих нанести решающий удар по цели торпедовцы не ощущали. Гришин два раза угодил в штангу. Еще два гола аннулировал арбитр матча, зафиксировав "положение вне игры".

Источник: РВА Архив    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 4:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив В. Расстригина +СС    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 4:1

Источник: Александр Нечаев    2016-02-02 22:07:12

Евгений ХРАБРОСТИН.
УЧУСЬ ЗАБИВАТЬ.
В нынешнем сезоне в составе футбольной команды московского «Торпедо» дебютировал 24-летний нападающий Евгений Храбростин. Его старательная, острая, напористая игра пришлась по вкусу столичным болельщикам. В каждом матче 18-й номер торпедовцев доставляет немало хлопот обороне соперника, хотя грозой вратарей его пока не назовешь.
И лучше других это понимает он сам...
— Я даже не знаю, откуда он появился. Ведь ворота были пустыми. И я ударил. Легонько. Чтобы не промахнуться... А в перерыве тренеры меня успокаивали. Мол, не огорчайся, впереди еще целый тайм. И хотя мы выиграли, на разборе-то, конечно, достанется. Такие мячи надо забивать.
— Что же, Евгений Храбростин в недавнем матче против тбилисского «Динамо» действительно упустил свой шанс. Впрочем, и в других встречах он не раз получал возможность отличиться, но...
— Я и сам порой не пойму, как мяч миновал ворота, — Евгений разводит руками и, немного помолчав, продолжает: — Хладнокровия что ли, не хватает? Нет не только его. Быстроты мышления. Тебе даются на раздумья какие-то доли секунды. Не успел сориентироваться, оценить обстановку — пеняй на себя. Порой и головы не успеваешь поднять — посмотреть, где ворота. Вот и думаешь: только бы в рамку попасть. А ворота надо чувствовать, даже стоя спиной. Чувствовать где стоит вратарь. Тогда будешь забивать.
— Кто, по-вашему, из нападающих обладает таким чутьем!
— Киевлянин Олег Блохин и Эдуард Маркаров из «Арарата». Они ошибок не прощают. А большинство, по-моему, как и я, хорошие моменты используют редко.
— В том числе и торпедовцы!
— Да. Мы почти в каждой игре создаем по пять-шесть ситуаций, из которых промахнуться, кажется, невозможно. Но мяч так и не находит дороги в сетку. Честное слово, если бы мы использовали хоть одну треть выгодных моментов, то наверняка были бы в лидерах. Ведь команда у нас молодая, техничная, дружная.
Мы разговариваем с Евгением, сидя на трибуне уютного торпедовского стадиона, что на Восточной улице. А на поле тренируются мальчишки из детской футбольной школы автозавода.
— Завидую я им, — говорит мой собеседник. — Тренироваться на таком газоне — одно удовольствие. Здесь не надо бороться с мячом, как приходилось это делать мне и моим сверстникам пятнадцать лет назад. Вы, наверное, не знаете, что в то время локомотивский стадион в Черкизове называли «каракумами» — столько на поле было песка. И когда начиналась тренировка, пыль поднималась страшная. Но «тренировка» — это, пожалуй, громко сказано. Приходил тренер, кидал нам мяч, а дальше хоть трава не расти. Трава действительно не росла, и к этому мы привыкли. А вот к бутсам сорокового размера, и тому, что некому нам было посоветовать, некому прием новый или финт показать — привыкнуть не могли. Правда, смотрели по телевизору, как играют мастера, и кое-что у них перенимали. Но это все-таки заочная школа футбола. Что же до настоящей, то я ее прохожу лишь сейчас. И, конечно, наверстывать упущенное трудновато. Особенно в технике. Может быть, не стоило об этом и говорить, если бы многие сегодняшние мальчишки не тренировались в подобных условиях. А торпедовские скорей всего исключение.
— К сожалению, вы правы. Но и пятнадцать лет назад по крайней мере две футбольные школы — ФШМ и динамовская располагали хорошими полями. А вы выбрали «Локомотив». Почему!
— Выбирал не я. Выбирал отец. Он сам играл за «Локомотив». Только в Ярославле. Да и дед у меня был железнодорожником. И болели все за свою команду. За «Локомотив».
— Но играть в нем вам не пришлось!
— Играл. В дубле. Для основного состава, по мнению тренеров, был не готов... Потом служил в армии, а в семьдесят третьем году дебютировал в высшей лиге. Только не в столичном клубе, а в ростовском СКА. Но откровенно говоря, мне всегда хотелось играть за земляков — москвичей.
— И наконец такая возможность представилась.
— Да. Не раздумывая, я откликнулся на предложение тренеров «Торпедо», хотя понимал, что рискую. Рискую прежде всего не лопасть в основной состав. А 24 года — возраст не слишком подходящий, чтобы начинать все сначала. И все-таки снова пришлось начать с дубля.
— К счастью, тренеры в вас поверили. И в Лужниках в матче с ростовским СКА мы познакомились с торпедовцем Храбростиным.
— Лучше не вспоминайте. Нам не повезло. Матч мы проиграли, да и у меня игра не очень-то клеилась. Зато представляете, как я был счастлив, когда спустя некоторое время забил свой первый торпедовский гол. Случилось это во встрече с «Араратом». С тех пор я забил еще два мяча. Для нападающего не так уж много. Но я пристреляюсь. Обязательно пристреляюсь!
В тот день я узнал от Храбростина, что он не любит спорить с тренерами (вот раньше — другое дело!), что его самые близкие друзья — торпедовцы Алексей Еськов и Валерий Филатов, что он будет учиться в Институте физкультуры, что мечтает о майке игрока сборной и что ждет не дождется того дня, когда Евгений Храбростин-младший, которому нет еще и года, совершит свой первый удар по мячу.
— Хорошо бы он не промахнулся...
Л.ТРАХТЕНБЕРГ. («Московский комсомолец», 1975).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Отсутствие полузащитника Ана, главного организатора атакующих действий «Пахтакора», сказалось на игре команды прежде всего в том, что чересчур разрозненно играли форварды ташкентцев. Не знаю, чем была вызвана столь же, если не более, разрозненная игра футболистов оборонительных линий гостей, ведь в предыдущем матче с ЦСКА оборона «Пахтакора» действовала значительно лучше.
Вероятнее всего, такой слабой игре гостей в обороне способствовала интересная и активная манера действий торпедовцев в атаке. С первых же минут полузащитники москвичей повели широкую маневренную игру, основанную на длинных передачах, на активном участии в наступательных операциях чуть ли не каждого игрока команды. И вот на подачу углового удара в штрафную площадь гостей врываются даже защитники, и Бутурлакин открывает счет. Вскоре Максименков, получив мяч у линии штрафной площади, не раздумывая, сильно пробил в нижний угол.
Давление «Торпедо» словно бы не создавало, но зато каждая атака развивалась быстро и нешаблонно. Гришин и Храбростин курсировали по всему фронту и часто «открывались» за спиной защитников. Поэтому у полузащитников москвичей каждый раз находился какой-то неожиданный и достаточно полезный ход. В такой игре защитники «Пахтакора» то и дело допускали ошибки. Когда же они потеряли мяч в своей штрафной площади, Гришин спокойно, воспользовавшись этим, забил гол. Свой четвертый гол торпедовцы забили в середине второго тайма, после того, как на левом фланге Гришин обыграл защитника, отдал пас в штрафную площадь, и Храбростин с лёта без обработки точно пробил по воротам.
К чести ташкентцев, даже проигрывая 0:3, они действовали старательно. Но, что поделаешь! В целом, игра у них явно не получилась. Фёдорову удалось лишь сократить разрыв в счете.
Ташкентцы активно начали второй тайм, но одной старательности при плохо организованной командной игре было мало.
В.Винокуров. «Советский спорт»

Туром ранее автозаводцы убедительно взяли‚ реванш у «Пахтакора», который опять, в который раз‚ довольно неплохо смотрелся в атаке и весьма беспомощно в обороне. Подвел ташкентцев на первых минутах вратарь Кулдашев. И не только тем, что он пропустил буквально подряд два гола после ударов Бутурлакина и Максименкова, но и своей последующей неуверенностью и нервозностью. Легкий старт окрылил автозаводцев‚ и матч они провели остро, мощно и красиво. Буквально все атакующие ходы «Торпедо» выглядели зрелищно, а недостатка в желающих нанести завершающий удар по цели торпедовцы не ощущали. Еще два гола записали на свой счет Гришин и Храбростин. Гришин два раза попал в штангу, два года аннулировал арбитр встречи Круашвили, зафиксировав положение «вне игры».
Г.Радчук. «Футбол-хоккей», №33, 17 августа 1975 г.

Источник: архив В..Расстригина    2016-11-15 14:24:26

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)17114235-152026
2.Динамо (Москва)1977521-17421
3.Днепр (Днепропетровск)1885525-21421
4.Динамо (Тбилиси)1984721-19220
5.Шахтёр (Донецк)1775526-18819
6.ЦСКА (Москва)1867520-17319
7.Черноморец (Одесса)1875619-20-119
8.Карпаты (Львов)1858523-21218
9.Торпедо (Москва)1866623-21218
10.Заря (Ворошиловград)1866621-23-218
11.Арарат (Ереван)1882822-25-318
12.Спартак (Москва)1757514-14017
13.Локомотив (Москва)1848614-17-316
14.Пахтакор (Ташкент)1864820-25-516
15.Зенит (Ленинград)1845915-28-1313
16.СКА (Ростов-на-Дону)19331313-31-189
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)17114235-152026
2.Динамо (Москва)1977521-17421
3.Днепр (Днепропетровск)1885525-21421
4.Торпедо (Москва)1976627-22520
5.Динамо (Тбилиси)1984721-19220
6.Шахтёр (Донецк)1775526-18819
7.ЦСКА (Москва)1867520-17319
8.Черноморец (Одесса)1875619-20-119
9.Карпаты (Львов)1858523-21218
10.Заря (Ворошиловград)1866621-23-218
11.Арарат (Ереван)1882822-25-318
12.Спартак (Москва)1757514-14017
13.Локомотив (Москва)1848614-17-316
14.Пахтакор (Ташкент)1964921-29-816
15.Зенит (Ленинград)1845915-28-1313
16.СКА (Ростов-на-Дону)19331313-31-189
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)