Чемпионаты  Чемпионат СССР 1975  14 августа 1975 (чт)  Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:2

"Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 3:2 (3:1)
Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 14 августа. Пасмурно. 11 градусов. 23000 зрителей.
Судьи: Э. Шкловский, С. Беляев, А. Качкачашвили (все - Москва).
"Торпедо": Елизаров, Круглов, Пахомов, Бутурлакин, Белоусов, Максименков (Петренко, 70), Филатов, Храбростин (Дегтярёв, 62), Юрин, Гришин, Сахаров.
ЦСКА: Астаповский, Вал. Уткин, Худиев, Высоких, Капличный, Морозов (Федотов, 50), Шальнев, Копейкин, Андрющенко (Авдеев, 29), Самойленко, Чесноков.
Голы: Филатов (18), Сахаров (20, 32), Копейкин (29, с пенальти), Самойленко (51).
Предупреждение Бутурлакин.

Дублёры - 1:1. Голы: Дегтярёв; Коваль.

Источник: "Советский спорт"; Владимир Шар.    2016-02-02 22:07:12

В памяти сторонников автозаводской команды ещё свежи воспоминания о прошлогоднем рывке «Торпедо», после которого клуб вышел на почётное четвёртое место, получив тем самым право играть на Кубок УЕФА. Похоже, что и в нынешнем августе торпедовцы решили сыграть так же. Во всяком случае, в последних шести турах команда взяла 11 очков из 12! Вчера в Лужниках торпедовцы выиграли принципиально важный матч из «московской серии» против команды ЦСКА, которая также успешно провела последние четыре тура.
Что же произошло вчера в Лужниках? Разведка была короткой, и вскоре выяснилось, что инициатива принадлежит торпедовцам. Атакующие порядки команды легко переигрывали оборону ЦСКА. На 18-й мин., после того, как Астаповский парировал сильный удар Максименкова, Филатов повторным ударом послал мяч в сетку. Через 150 секунд ещё одна мощная атака «Торпедо» была закончена набежавшим Сахаровым. Правда, с пенальти Копейкин сократил просвет, но тут же сбили Сахарова, пострадавший пробил штрафной в угол мимо «стенки» и первый тайм закончился со счётом 3:1 в пользу «Торпедо».
Во втором тайме армейцы почти беспрерывно атаковали. Самойленко на 51-й мин. сквитал один гол. Но большего команда добиться не смогла. «Торпедо» победило 3:2, заметно улучшив свои турнирные позиции.

Источник: РВА Архив    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив В. Расстригина +СС    2017-05-13 20:12:53

Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:2

Источник: Александр Нечаев    2017-05-13 20:12:53

ОПРАВДАННЫЙ РИСК.

Столичное «Торпедо», бесспорно, оказалось самой преуспевающей командой минувшего месяца. Одержав в августе три победы подряд, автозаводцы неожиданно для многих вошли в число лидеров.
Ну и что?— недоуменно пожмет плечами читатель. Что ж в том удивительного, если популярный столичный клуб, один из старожилов высшей лиги, совершив в разгар чемпионата стремительный рывок, оказался в головной группе?
Действительно, на первый взгляд в этом нет ничего сверхестественного. Мы не раз были свидетелями того, как та или иная команда, неожиданно спуртовав, оставляет позади себя большинство конкурентов. Все это так. Но ведь с «Торпедо» подобное происходит второй год подряд.
Что это — случайное совпадение или закономерность?
За объяснением происходящего мы обратились к старшему тренеру «Торпедо» ВАЛЕНТИНУ ИВАНОВУ.
— Сначала о причинах наших неудач на старте нынешнего первенства. Лишившись центрального защитника Худиева, мы вынуждены были срочно искать нового партнера опытному Пахомову. Им стал Белоусов. Но прошло много времени, прежде чем они научились понимать друг друга, а до этого самым простым путем к воротам «Торпедо» был прямой путь через центр.
В таких случаях мог выручить вратарь. Но и Елизаров не был готов к сезону. Весной он находился на сборах нашей олимпийской команды, тренировался, а вот место в воротах ему не доверяли. Для вратаря же нет ничего страшнее, чем наблюдать за игрой со скамейки. И в этом мы лишний раз убедились, когда Елизаров, возвратившись в «Торпедо», долгое время не мог войти в форму и пропускал легкие мячи.
— Мы привыкли к тому, что полевых игроков выручает голкипер. Ну а те в свою очередь разве не могут ему помочь, забив, скажем, на мяч больше, чем он пропустил?
— К сожалению, мы не забивали. Не забивали из самых выгодных ситуаций. Однако мне трудно было упрекать молодых форвардов Гришина и Храбростина, которые только-только осваиваются в высшей лиге. Нет в команде Худиева, нет Никонова, а «Торпедо» играет и неплохо играет. Неужели эти значительные потери так легко восполнимы?
— Нет и еще раз нет! В прошлом году «Торпедо» при участии Вадима Никонова и во многом благодаря его усилиям совершило свой спурт. Я уверен, с нашим капитаном и сейчас команда играла бы еще ярче и результативнее.
— Раз уж мы сегодня нередко сравниваем нынешний сезон с минувшим, то вслед за спуртом, по логике вещей, «должен последовать» спад на финише?
— Полагаю, что мы, хотя и недосчитаемся нескольких очков, но финишируем лучше, чем год назад. Да, возможно, мы сбавим обороты. Нелегко будет показать стабильную игру во всех оставшихся десяти матчах. Ведь в трех из них нашими соперниками будут столичные клубы, а еще пять встреч мы проведем в Киеве, Ереване, Одессе, Ростове-на-Дону и Львове. Очки в этих встречах набирать трудновато, но поверьте, — для нас очки не самоцель. Мы стремимся прежде всего совершенствовать свою игру, сделать ее еще более содержательной и привлекательной. Что касается места в турнирной таблице, то мы рассчитываем быть в четверке сильнейших.
Да, снова в четверке. Как и год назад.
— Валентин Козьмич, но ведь в отличие от прошлого года, в нынешнем торпедовцам предстоит участвовать в ответственном европейском турнире— розыгрыше Кубка УЕФА. Готовилась ли команда специально к старту в этом соревновании?
— Как я уже сказал, игроки набирали форму в ходе самого чемпионата. Подготовиться же ко встречам Кубка УЕФА нам помогли игры международного мини-турнира, который проходил совсем недавно в Мадриде. Кроме нас, там выступали будапештский «Вашаш», «Витория» из португальского города Сетубал и хозяева соревнований — мадридский клуб «Атлетико». В первом полуфинальном матче мы переиграли «Вашаш», но в решающем поединке за первое место упустили победу во встречё с «Атлетико» и стали вторыми.
Признаться, нас это обстоятельство не слишком огорчило, поскольку, участвуя в турнире, мы преследовали одну цель, как можно лучше подготовиться к первому матчу розыгрыша Кубка УЕФА с итальянским клубом «Наполи». По-моему, нам это удалось, Впрочем, об этом можно будет судить, когда матч останется позади.
Р.S. Наш разговор с Валентином Ивановым происходил накануне матча со «Спартаком». В нем, как известно, автозаводцы снова уверенно победили, и сегодня хочется сказать им: «Так держать!».
Л. ТРАХТЕНБЕРГ. («Московский комсомолец», сентябрь 1975).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Появление московского «Торпедо» в группе команд, претендующих на призовые места, можно только приветствовать, ибо и в лучшие, и в худшие для себя времена команда эта старалась играть в радующий взор техничный, свободный от железных схем, жизнерадостный футбол. Пять последних удачно проведенных матчей позволили торпедовцам высоко подняться в турнирной таблице. И вот матч с ЦСКА — нелегкий матч с дисциплинированной командой, играющей, быть может, недостаточно гибко, но умеющей, однако, подавить при случае соперника напористостью, большим объемом работы.
В первом тайме спора, по существу, не получилось: торпедовцы легко и непринужденно переиграли своих соперников, создав в штрафной площади ЦСКА столько голевых ситуаций, что и зрители, наконец, не выдержали, овациями встречая каждый забитый гол автозаводцев.
Попытка армейцев осуществить плотную опеку над игроками «Торпедо», выходившими в переднюю линию атаки, оказалась неудачной. Быстрые, маневренные игроки средней линии «Торпедо» легко просачивались сквозь оборонительный заслон армейцев, питая передачами своих агрессивных партнеров по нападению, а при удобном случае и сами атаковали ворота Астаповского.
Так был забит первый гол Филатовым (Астаповский секундой раньше парировал удар Храбростина). Так с подачи Храбростина Сахаров прекрасным ударом провел второй гол. Обоим этим голам предшествовала серия острейших передач с флангов, которая и дезориентировала защитников ЦСКА.
Не изменил хода встречи и отыгранный армейцами с пенальти гол (Белоусов, пытаясь в подкате отбить мяч, сбил армейского форварда), потому что спустя три минуты Сахаров мощным ударом после розыгрыша штрафного послал третий мяч в ворота ЦСКА. И только во втором тайме, сократив после ошибки Пахомова разрыв в счете, армейцы выравняли игру и в свою очередь провели несколько острых атак.
Одержав нелегкую победу, торпедовцы впервые в этом сезоне заняли вторую строчку в турнирной таблице.
С ошибками провел матч судья Э.Шкловский.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»

В игре с автозаводцами эта линия у ЦСКА опять оказалась самой уязвимой, и не случайны две замены:
вместо Андрюшенко вышел Авдеев, a Морозова сменил Федотов. Последний более разнообразно вел организаторскую работу, чем все остальные. Если в первом тайме «Торпедо» эффектно и красиво начисто переиграло ЦСКА, забив три гола и пропустив один с пенальти, то после перерыва тональность стала иной. Проявив склонность к удержанию достигнутого перевеса, торпедовцы почти 45 минут провели на своей половине поля. Армейцы воспрянули духом, атаковали и едва не свели матчи ничьей.
Г.Радчук. «Футбол-Хоккей», №33, 17 августа 1975 г.

Источник: архив В..Расстригина    2016-11-15 14:26:14

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)18124236-152128
2.Динамо (Москва)1977521-17421
3.Днепр (Днепропетровск)1985625-22321
4.Торпедо (Москва)1976627-22520
5.Карпаты (Львов)1968524-21320
6.Динамо (Тбилиси)1984721-19220
7.Заря (Ворошиловград)1976622-23-120
8.Арарат (Ереван)1992824-26-220
9.Шахтёр (Донецк)1775526-18819
10.ЦСКА (Москва)1867520-17319
11.Черноморец (Одесса)1975719-21-219
12.Спартак (Москва)1857615-16-117
13.Локомотив (Москва)1948714-18-416
14.Пахтакор (Ташкент)1964921-29-816
15.Зенит (Ленинград)1845915-28-1313
16.СКА (Ростов-на-Дону)19331313-31-189
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)18124236-152128
2.Торпедо (Москва)2086630-24622
3.Динамо (Москва)1977521-17421
4.Днепр (Днепропетровск)1985625-22321
5.Карпаты (Львов)1968524-21320
6.Динамо (Тбилиси)1984721-19220
7.Заря (Ворошиловград)1976622-23-120
8.Арарат (Ереван)1992824-26-220
9.Шахтёр (Донецк)1775526-18819
10.ЦСКА (Москва)1967622-20219
11.Черноморец (Одесса)1975719-21-219
12.Спартак (Москва)1857615-16-117
13.Локомотив (Москва)1948714-18-416
14.Пахтакор (Ташкент)1964921-29-816
15.Зенит (Ленинград)1845915-28-1313
16.СКА (Ростов-на-Дону)19331313-31-189
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)