Чемпионаты  Чемпионат СССР 1976в  10 апреля 1976 (сб)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:0 (0:0)

10 апреля 1976. Донецк. Стадион "Локомотив". Облачно. 13 градусов. 30000 зрителей.

Судьи: В.Руднев, Л.Акселевич, В.Левитин (все - Москва).

"Шахтёр": Ю.Дегтерев, В.Яремченко, В.Горбунов, В.Кондратов, В.Пьяных, Ю.Ванкевич, А.Васин (В.Роговский, 61), М.Соколовский, В.Старухин (Ю.Резник, 82), Ю.Дудинский, В.Сафонов.

"Зенит": В.Олейник, А.Давыдов, М.Лохов, В.Голубев, В.Дектерев, В.Золин, В.Булавин, Ю.Белов (Н.Ларионов, 73), А.Маркин (В.Поляков, 70), А.Редкоус, Г.Хромченков.

Гол: 1:0 В.Роговский (65).

Дублёры - 1:0. Гол: Федоренко.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Открыт счет голам и победам

«Шахтёр» начал свой второй матч в нынешнем чемпионате страны решительно и уверенно. На этот раз в игре наших земляков явственно проступали контуры, отличавшие ее в прошлогоднем серебряном сезоне. Словом, ленинградскому «Зениту» долгое время было не до атак, и первый удар по воротам хозяев поля они произвели лишь на 24-й минуте.
В нападении «Шахтёра» роль лидера взял на себя А. Васин, активно и эффектно действовавший на флангах. Старался разнообразить игру центрфорвард В. Старухин, то «выманивая» защитников из центральной зоны, то занимая излюбленную позицию перед воротами гостей на «пятачке».
Обороне ленинградцев пришлось изрядно потрудиться, тем более, что нападающих «Шахтёра» активно поддерживали полузащитники Ю. Дудинский, М. Соколовский, В. Сафонов. Кстати, возвращение Сафонова, укрепило, на наш взгляд, среднюю линию, и на левом фланге уже не возникало «пустот», как в предыдущем матче с минчанами.
На 33-й минуте горняки имели превосходную возможность открыть счет, но Соколовский не сумел перебросить мяч через вратаря. На 44-й минуте после отличной подачи Дудинского сильно и точно ударил с лету по воротам Сафонов, вратарь «Зенита» В. Олейник парировал трудный мяч, но набежавший Соколовский добил мяч в сетку. Судья встречи В. Руднев, однако же, гол не засчитал, мотивируя свое решение тем, что кто-то из нападающих «Шахтёра» подтолкнул защитника «Зенита».
«Шахтёр» и во втором тайме не прекращал натиска, но все чаще и чаще атаки горняков «вязли» в массированной обороне гостей. Тренеры донецкой команды произвели замену, выпустив вместо Васина В. Роговского. Она оказалась как нельзя своевременной. Уже черед минуту (на 65-й минуте матча) Роговский подал с левого фланга угловой, мяч пришел на правый край к Соколовскому, тот увернулся от защитников, вернул мяч в штрафную площадку, и Роговский незамедлительно переадресовал его в сетку.
Затем состоялись и другие замены: ленинградцы попытались усилить нападение, послав на поле двух запасных нападающих, а у дончан вместо уставшего Старухина, который пока не набрал еще свою лучшую форму, вышел Ю. Резник. Заметных изменении в ход матча это не внесло. Вот только горняки, рановато поверив в победу, ослабили бдительность, и за шесть минут до конца игры опасно бил по воротам В. Булавин, но Ю. Дегтерёв в превосходном броске «вытянул» этот мяч.
Матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу горняков, причем этот счет не отражает игрового и территориального преимущества «Шахтёра».
Результат, естественно, удовлетворяет и тренеров, и болельщиков донецкой команды. Переоценивать эту победу все же не следует: «Зенит» не располагает полноценной средней линией. Что касается горняков, то, как сказал на пресс-конференции В. Сальков, «играли хорошо, но надо лучше». Впрочем, затем он заверил, что в дальнейшем игра дончан дойдет до прошлогоднего уровня.
В заключение считаем нужным сделать одно замечание. Администрация стадиона «Локомотив» прилагает максимум усилий для того, чтобы обеспечить хорошие условия зрителям. Позаботилась она и о журналистах, которым было предоставлено отличное помещение для пресс-конференции. Но вот многие зрители, к сожалению, не отвечают «взаимностью». После матча стадион выглядит просто захламленным, поскольку горе-болельщики никак не удосужатся унести с собой старые газеты, которыми застилают скамейки. Это не к лицу жителям Донецка, борющегося за звание образцового города.
Е. Орлов.
"Вечерний Донецк"

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

ПЕРВЫЙ ГОЛ, ПЕРВАЯ ПОБЕДА

Календарь чемпионата составлен таким образом, что вся дистанция разделена на отрезки, каждый из которых представляет небольшой цикл из 2-3 игр дома, чередующийся с таким же циклом в гостях. Естественно, что в привычных условиях "родных стен" тренеры ставят перед командой повышенные требования. Донецкий "Шахтёр", правда, не смог добиться на первом таком этапе максимального результата. Однако и три очка из четырех после субботней победы над "Зенитом" могут быть признаны вполне приличным итогом. Это если речь идет о цифрах. Вторая сторона дела качество игры.
Матч горняки провели почти в том же составе, в каком выиграли в минувшем сезоне "серебро". Почти, но не совсем. Отсутствие В. Звягинцева дает о себе знать, хотя оборона "Шахтёра" пока ни разу не капитулировала. По-прежнему с большой ответственностью в каждом эпизоде действует В. Яремченко, пытается прибавить в активности на противоположной стороне В. Кондратов, хотя его подключениям вперед еще не хватает логического завершения. Достаточно цепок и роли переднего центрального защитника В. Пьяных, но он больше заметен в дальних бросках мяча из-за боковой. А вот В. Горбунов еще не совсем уютно чувствует себя в качестве стержневого игрока обороны.
В этих условиях возрос объем работы у полузащитников. Возвращение в строй В. Сафонова, безусловно, полезно хотя бы потому, что его рывки по левому флангу отвлекают туда соперников и освобождают противоположный край для излюбленных у горняков маневров, связанных с проходами Ю. Дудинского. Кстати, последний был заметно активнее, чем в предыдущей игре, хотя нашему полузащитнику, обладающему хорошим ударом, все еще редко удается выбрать момент для завершения комбинации.
Несколько таких моментов было у М. Соколовского, постоянно стремящегося в центр борьбы. Вспомним хотя бы 32-ю минуту, когда он оказался один на один с вратарем. Однако мяч не побывал в воротах, и в этой ошибке (она характерна не только для М. Соколовского) сказываются издержки футбольной весны. Кстати, М. Соколовский перед перерывом все же забил гол, но судья В. Руднев зафиксировал, что за три хода до этого кто-то из горняков подтолкнул соперника и не засчитал мяч. Действия основных форвардов "Шахтёра" В. Старухина и А. Васина отмечены излишним академизмом. Что это - замедление роста или постепенное "вкатывание" в продолжительный сезон - покажет ближайший месяц. В матче же с "Зенитом" опытные мастера уступили во втором тайме свои места В. Роговскому и Ю. Резнику. Молодые сыграли свежо, в охотку, особенно В. Роговский. Едва выйдя на поле, он, подав угловой, побежал к воротам и здесь, получив прекрасную передачу М. Соколовского, без помех отправил мяч в ворота. Счет 1:0 в пользу "Шахтёра" не изменился до конца игры. Набрав после двух туров три очка. "Шахтёр" вместе с "Черноморцем", динамовцами Москвы и Тбилиси, "Зарей" делит места со 2 го по 6-е. А лидирует "Днепр" - 4 очка.
Дублёры "Шахтёра" выиграли - 1:0. Гол забил И. Федоренко.

М. ЛЕВИЦКИЙ.

"Социалистический Донбасс"

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

На ничью с минскими динамовцами любители футбола Донецка ответили полупустыми трибунами. Но нужно отметить: те, кто не смотрел встречу, упустили возможность увидеть свою команду в ином виде, нежели это было в предыдущей встрече.
"Шахтёр" владел инициативой с первой до последней минуты. Горняки удачно комбинировали, иногда ставя футболистов "Зенита" в трудное положение. И то, что в их ворота забит всего один мяч, совсем не воспроизводит настоящую картину матча.
На исходе первого тайма Михаил Соколовский забил гол, но судья встречи Владимир Руднев (Москва) принял решение отменить его, потому что увидел нарушение правил со стороны Виталия Старухина, хотя с момента той ситуации прошло некоторое время, и свисток давать было уже несколько поздно. Но, как говорится, арбитру виднее - он ближе к игрокам и мячу.
Во второй половине игры "Шахтёр" усиливает натиск. Владимир Роговский и Юрий Резник, вышедшие на замену Александру Васину и Виталию Старухину, внесли в игру свежую струю, обострили ее.
Шла 65-я минута. В один из моментов Михаил Соколовский, находясь в штрафной площадке гостей, перебрасывает мяч через всех футболистов, которые скопились возле вратарской площадки, и тот попадает к никем не прикрытому Владимиру Роговскому. Наш игрок хладнокровно переправляет мяч в пустой угол ворот. Наконец-то гол! 1:0.
Через несколько игровых ситуаций Владимир Роговский имел возможность удвоить счет, но с близкого расстояния пробил над воротами. В этот раз хладнокровие изменило молодому нападающему.
Нужно отметить, что, увлекшись атаками, горняки слишком легкомысленно отнеслись к своим тылам. А это, как известно, приводит к неприятностям. Так было и в этот раз. Ленинградцы в одной из редких контратак едва не забили гол в ворота "Шахтёра". Нашу команду спасло мастерство Юрия Дегтярева.
Итак, горняки добыли в борьбе два очка и в какой-то мере реабилитировали себя за бледную игру с минчанами.
Выиграли и наши дублеры. Здесь тоже 1:0. Гол забил Николай Федоренко.

Л. САНИН. Председатель секции футбола областного совета ДСО "Авангард".

"Радянська Донеччина"

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

А в Донецке, напротив, гости - футболисты "Зенита" - безропотно уступили территорию хозяевам поля, но при этом довольно успешно пользовались методом игры "на разрушение". Поначалу "Шахтёр" не мог получить ни одной позиции, мало-мальски пригодной для завершающего удара.
И все же невыразительная игра передних линий "Зенита" (особенно плохо шли дела у Маркина), слишком редкие попытки ленинградцев разгрузить свою оборону за счет контратак и, наконец, неослабевающая хватка "Шахтёра" привели к разрушению "крепостной стены", возведенной гостями. До перерыва две отличные возможности поразить ворота имел Соколовский. А во втором тайме он же у самой лицевой линии обыграл защитника и переадресовал мяч Роговскому, затаившемуся у дальней штанги, за спинами ленинградцев ...

Б. БРУСИЛОВ.
"Советский спорт"

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Интернет    2017-05-13 20:12:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)11001-012
2.Днепр (Днепропетровск)11001-012
3.Заря (Ворошиловград)11001-012
4.Спартак (Москва)11001-012
5.Торпедо (Москва)11002-112
6.Динамо (Минск)10100-001
7.Динамо (Тбилиси)10101-101
8.Крылья Советов (Куйбышев)10101-101
9.ЦСКА (Москва)10101-101
10.Черноморец (Одесса)10101-101
11.Шахтёр (Донецк)10100-001
12.Арарат (Ереван)10010-1-10
13.Динамо (Киев)10010-1-10
14.Зенит (Ленинград)10010-1-10
15.Карпаты (Львов)10011-2-10
16.Локомотив (Москва)10010-1-10
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)22003-034
2.Динамо (Москва)21101-013
3.Динамо (Тбилиси)21102-113
4.Заря (Ворошиловград)21101-013
5.Черноморец (Одесса)21102-113
6.Шахтёр (Донецк)21101-013
7.Карпаты (Львов)21013-212
8.Спартак (Москва)21011-102
9.Торпедо (Москва)21012-202
10.ЦСКА (Москва)20201-102
11.Арарат (Ереван)20110-1-11
12.Динамо (Минск)20110-2-21
13.Крылья Советов (Куйбышев)20111-3-21
14.Динамо (Киев)10010-1-10
15.Локомотив (Москва)10010-1-10
16.Зенит (Ленинград)20020-2-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)