Чемпионаты  Чемпионат СССР 1976о  30 октября 1976 (сб)  Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 1:0 13 тур

"Днепр" (Днепропетровск) - "Торпедо" (Москва) 1:0 (1:0)

30 октября 1976. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Ясно. 3 градуса. 10000 зрителей.

Судьи: А.Иванов (Ленинград), И.Лайно (Таллин), Н.Амираджиби (Тбилиси).

"Днепр": Колтун,  Пилипчук,  Голиков,  Богданов,  Данилевский,  Томах,  Шелест,  Соловьёв,  Самойленко,  Яковлев,  Малько.

"Торпедо": Зарапин,  Белоусов (Сарайкин, 38),  Пригода,  Худиев,  Миронов,  Петренко,  Филатов,  Беленков,  Юрин,  Сахаров (Храбростин, 66),  Дегтярев.

Гол: 1:0 Яковлев (62).

Дублёры - 0:1. Гол - Поздняков.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Это был матч, в котором соперников, стоящих на разных полюсах турнирной таблицы, ничья никак не устраивала, а проигрыш отдалял от «Торпедо» достижение первого места и делал неотвратимым прощание «Днепра» с высшей лигой. Тренеры москвичей рассчитывали на то, что нужда заставит днепропетровцев идти вперед, они «раскроются» и оголят тылы. И действительно, хозяева поля не сразу, но все же пошли в атаку, однако выманить защитников на себя гостям не удалось – «Днепр» оставил в тылу достаточно надежный заслон.
Москвичи, потерявшие из-за травм Сучилина, Круглова и Бутурлакина, долго не могли наладить контригру и потому оборонялись с полным напряжением сил. Упустили благоприятные моменты для взятия ворот Самойленко, Томах, Малько. А тут еще и Белоусов получил травму, и москвичи потеряли возможность ввести в игру, как они любят это делать, сразу двух форвардов.
Грозной была атака москвичей сразу после перерыва. Сарайкин прорвался справа по краю и прострелил, мяч от защитника отскакивал к набегавшему Сахарову, но тот не сумел пробить с ходу и упал. Атака эта задала тон дальнейшей игре, которая живо напоминала схватку на фехтовальной дорожке, но с открытым забралом. «Днепр» сумел взвинтить темп, не нарушив при этом стройности и организованности атак, и после быстрого прорыва Малько по флангу Яковлев с близкой дистанции поразил ворота.
Чем ответят москвичи? Они, разумеется, ответили бурным натиском, но «Днепр» уже освоился и не перешел на пассивную защиту — оба вратаря до последней минуты встречи не знали покоя.
В.Березовский. «Советский спорт»

Уж финиш близится, а ясности всё нет.
Всего два тура – две недели – остаётся до конца осеннего чемпионата страны, а его сюжет закручивается, как в лихом детективе. Все эти загадки ещё более усугубил вчерашний XIII тур чемпионата. В центре его были, естественно, матчи с участием лидеров. «Торпедо» выступало в Днепропетровске против хозяев поля, для которых поражение почти наверняка означало бы уход из высшей лиги.
К чести команд, они играли бескомпромиссно, боролись за победу, невзирая на отсутствие в составах ряда основных игроков. И всё решил гол Яковлева, забитый на 62-й мин.

Источник: архив В..Расстригина    2016-11-16 15:40:23

Анатолий ДЕГТЕРЕВ:
НЕТ, МЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ ТОРПЕДОВЦЫ.

Ни я, ни мой собеседник еще не знаем, станет ли московское «Торпедо» чемпионом. Он верит в это, а я верю ему: уж очень убедительно он рассуждает... Сейчас автозаводцы выйдут на матч с «Днепром» — и опять же ни он, ни я еще не знаем, что спустя два часа такую желанную победу будут праздновать днепропетровцы, а торпедовцы — переживать и думать о предстоящей встрече с тбилисцами, которая теперь должна ответить на вопрос, станут ли торпедовцы после одиннадцатилетнего перерыва чемпионами...
Но, как бы там ни было, «Торпедо» сделало серьезную заявку на чемпионский титул, а нас занимает главным образом любопытное обстоятельство: почему «Торпедо» так неудачно играет весной и так успешно — осенью, почему за ним закрепилась репутация «осенней» команды! Выбор собеседника не случаен. Анатолий Дегтярев — один из ветеранов клуба, он пришел в команду в 1967 году, юношей играл рядом с Эдуардом Стрельцовым, Валерием Ворониным, Виктором Банниковым. Когда надо, он — форвард, когда надо — полузащитник. Провел в составе «Торпедо» 154 матча и забил 27 голов.
— Сами-то вы себя кем считаете, Анатолий, — форвардом или полузащитником?
— С детских лет играл нападающим, но привык атаковать, как мы говорим, со второй позиции, Качествами напористого тарана природа меня не наделила, я и старался развить в себе другие качества — умение выбрать позицию, сыграть без мяча, нанести пусть не сильный, но точный, прицельный удар. Но вот ирония судьбы: начинал играть в пятерке форвардов, потом их становилось все меньше, пока не осталось два — это сокращение штатов и вытеснило меня в среднюю линию. Но я был и остаюсь, скорее в душе, нападающим. Если бы не травмы! Они просто замучили меня, я больше лечусь и восстанавливаюсь после них, чем играю, и потому, считаю, так и не сыграл в свою истинную силу, не сказал своего слова... Уж не поэтому ли и возник ваш первый вопрос, который можно понять как недоумение: мол, и не форвард вы, и не нападающий…
— Нет, Анатолий, тут вы не правы. Дело в том, что вас называют универсальным игроком, и мне хотелось бы попросить вас объяснить природу универсализма.
— Мне кажется, что универсальность того или иного футболиста должна основываться на его тактической сметливости, умении мыслить на поле и читать игру. Если еще такой футболист силен физически, как, например, другой наш ветеран — Володя Юрин, он станет отличным универсалом. Конечно, обязательно надо уметь обращаться с мячом, но, согласитесь, поговорка «сила есть — ума не надо» в нашем деле абсолютно не применима. Скорее наоборот; была бы голова — все остальное приложится...
— У всех в памяти удивительное «Торпедо» середины первой половины 60-х годов. Вы начинали играть в той команде и, конечно, хорошо ее знаете, что называется, изнутри. Чем, скажите, отличается нынешнее «Торпедо» от того, прежнего?
— Можете мне не верить, но иногда, просматривая видеозапись или сидя на скамейке запасных, я просто поражаюсь, ищу и не нахожу объяснения такому факту: в торпедовских футболках играют совсем новые футболисты, а команда чем-то неуловимо, а иногда явственно напоминает мне то, давнишнее «Торпедо». Стилем игры, разумеется. У нас, конечно, нет сейчас таких «звезд», какими были Стрельцов, Иванов, Воронин, Но мы все те же торпедовцы. Пусть мы играем несколько хуже, не так классно, но до чего же похоже! Мы и не замечаем, как от поколения к поколению сами же и передаем традиции. Игроки сменяют друг друга, а школа остается, каждый новичок удивительно быстро и безоговорочно принимает наш стиль. Кто же передает эту школу по наследству? Наверное, мы сами, игроки, и наши тренеры — торпедовцы до мозга костей.
— Но вот того, о чем мы собирались поговорить: сезонных парадоксов, неуверенной игры по весне и успешного выступления осенью — такого ведь прежде не наблюдалось!
— Да, что-то не припомню. Однако вот уже три года эта история повторяется с упорным постоянством. Но, знаете, всякий раз не могу избавиться от ощущения, что мы сталкиваемся с психологическим фактором. Каждую весну проделываем огромную подготовительную работу, тренируемся, сцепив зубы, но при первых же турнирных неудачах получаем обратный эффект. Причем, поверьте, говорю это не в оправдание, но всегда на неудачный старт влияют какие-то объективные причины.
Не согласен, что нынешней весной мы играли совсем уж плохо, но наш вратарь, выручавший в прошлом году, на этот раз в некоторых играх здорово подвел — недосчитались нескольких важных очков, А я давно подметил: качество игры нередко рассматривается сквозь призму набранных очков. Это объяснимо. Есть очки — все припоминают удачные игры, нет очков — помнится только плохое, Добавь мы к весеннему результату три-четыре очка, уверяю вас, «Торпедо» бы смотрелось по-иному.
— Допустим, это так, но чем вы объясните осенние успехи команды?
— Я уже начинаю думать, что это неспроста. Видимо, подготовительная работа по своему характеру настолько сложна и трудна, что ее плоды созревают не сразу, Во всяком случае, обычно в середине июня мы чувствуем, как обретаем уверенность и силу, играем легко и непринужденно. А в этом году, как мне кажется, избрали правильную форму подготовки в летний перерыв. Этот перерыв — в новинку, но наши тренеры решили Америк не открывать и составили привычный для подготовительной работы напряженный график тренировок с контрольной игрой в недельном цикле. Помню последние дни перед стартом, Накануне матча с ЦСКА провели контрольную игру в Куйбышеве после тренировки с большой нагрузкой — и проиграли, Но я, да и мои товарищи тоже не огорчились, знали, что после этого будем играть, словно сбросив путы. И действительно, с армейцами не играли — летали, это была, наверное, наша лучшая пока игра в сезоне. Кое-чему научил нас и турнир в Испании. Проиграли первую встречу, не настроившись, местной «Малаге» — посредственной команде, поняли, что нельзя позволять расслабиться ни на день, ни на час. В следующей игре разгромили уругвайский «Пеньяроль» со счетом 5:0 и на матч в Минск отправились, мобилизовавшись до предела. Вступили в жесткую, упорную борьбу — и выиграли. Дальше — легче. Убежден: если хочешь чего-то добиться, выложи все для того, чтобы удачно взять старт, от него зависит многое.
— Чем берет ваша команда сейчас? Ее отличительные качества?
— Наши козыри, как мне думается, — это настрой на борьбу на каждом участке поля, умение перехватить инициативу, держать мяч у себя и дорожить им. Потом, как я заметил, в современном футболе не так просто стало, как говорится, чисто разыграть гол: защитники сейчас сильны, как никогда, а тактика обороны продумывается до мельчайших деталей. Поэтому, нынче успех чаще приходит при розыгрыше стандартных ситуаций — штрафных, свободных и угловых ударов, даже при вбрасывании мяча из аута. Мы много внимания уделяем наигрышу стандартных положений и часто забиваем после розыгрыша угловых ударов, например.
И вот о чем, пожалуй, обязательно надо сказать, У нас сейчас 17 игроков основного состава — и все на равных правах. В стартовом протоколе может оказаться любой — по обстановке, по состоянию здоровья, по характеру игры соперника. И никаких обид! Каждый ждет своей минуты и готов в эти отведенные ему минуты выложить все, на что способен, Замены проводим не дежурные, а тактические, и не без успеха.
— Со старта вы легко ушли вперед, а в октябре сбавили темп, Что это — усталость?
— Кто-то, может, и устал, но команда — нет. Команда в целом подготовлена хорошо.
— Каким видится вам ближайшее будущее «Торпедо»?
— Мы уже подумываем о предстоящем сезоне, Надеемся осенью вступить в один из европейских турниров. В какой не хочу зарекаться — в Кубок ли чемпионов или в Кубок УЕФА. Если избежим весенних шараханий, осенью будем уверены в своих силах и достаточно хорошо подготовлены...
В.БЕРЕЗОВСКИЙ. «Советский спорт», ноябрь 1976.

Источник: архив В..Расстригина    2016-11-16 15:42:59

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1282219-71218
2.Динамо (Москва)1271414-8615
3.Карпаты (Львов)1254319-15414
4.ЦСКА (Москва)1253419-13613
5.Зенит (Ленинград)1253419-15413
6.Динамо (Тбилиси)1245312-10213
7.Локомотив (Москва)1252511-11012
8.Динамо (Киев)1236314-15-112
9.Крылья Советов (Куйбышев)1244410-12-212
10.Черноморец (Одесса)1260611-17-612
11.Спартак (Москва)1243513-13011
12.Шахтёр (Донецк)123459-8110
13.Арарат (Ереван)1234512-19-710
14.Заря (Ворошиловград)124269-16-710
15.Днепр (Днепропетровск)1241710-17-79
16.Динамо (Минск)122469-14-58
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1382319-81118
2.Карпаты (Львов)1364321-15616
3.Динамо (Москва)1371514-10415
4.Динамо (Тбилиси)1355313-10315
5.ЦСКА (Москва)1354420-14614
6.Динамо (Киев)1346316-15114
7.Зенит (Ленинград)1353519-16313
8.Локомотив (Москва)1353512-12013
9.Черноморец (Одесса)1361612-18-613
10.Шахтёр (Донецк)1344511-9212
11.Крылья Советов (Куйбышев)1344510-14-412
12.Заря (Ворошиловград)1352611-16-512
13.Спартак (Москва)1343613-15-211
14.Днепр (Днепропетровск)1351711-17-611
15.Арарат (Ереван)1335513-20-711
16.Динамо (Минск)1324710-16-68
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)