+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1977  2 апреля 1977 (сб)  Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0 1 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Торпедо" (Москва) - 2:0 (0:0)

2 апреля 1977. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 40000 зрителей.

Судьи: К.Смирнов, Г.Галиков, А.Поликанов (все - Ленинград).

"Шахтёр": Дегтярев (Чанов, 88), Яремченко, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Шевлюк, Роговский, Соколовский (Рудаков, 82), Резник, Дудинский, Сафонов.

"Торпедо": Зарапин, Круглов, Худиев, Бутурлакин, Миронов, Петренко, Сучилин (Дегтярев, 79), Беленков, Юрин, Сахаров, Храбростин (Хлопотнов, 75).

Голы: 1:0 Резник (52), 2:0 Роговский (75).

Дублёры - 2:0 Голы: Латыш, Шафоростов.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

В Донецке, словно по заказу, именно ко вчерашнему дню раскрылись на деревьях почки, а сквозь жухлую прошлогоднюю траву на газонах пробилась нежная зелень. Еще ярче зазеленел и ковер стадиона «Шахтёр», где перед матчем состоялся красочный парад, посвященный открытию футбольного сезона.

Ну а игра? Соответствовала ли она весеннему, праздничному настроению зрителей? Без преувеличения скажу — вполне. Только пристальный взгляд специалиста мог подметить, что футболисты несколько дольше обычного держат мяч, не слишком доверяя игре в одно касание, ну а общее впечатление было таково, будто на дворе не начало апреля, а по крайней мере середина мая.

По традиции хозяева поля постарались оказать давление на гостей и добились территориального преимущества. Но по количеству опасных моментов, созданных у ворот, «Торпедо» не уступало «Шахтёру». Наиболее часто автозаводцы угрожали своим левым крылом атаки, где очень активный дуэт Храбростин — Сахаров был поддержан выдвигавшимся из глубины Сучилиным.

Впрочем, и справа, когда вперед получал возможность выйти Круглов, который часто играл во взаимодействии с Петренко, от «Торпедо» тоже можно было ждать неприятностей, как это случилось, например, на 30-й минуте, (после комбинации, начатой правым защитником, Дегтярев еле успел парировать удар Храбростина).

Горняки действовали в своем обычном «ключе». Двум выдвинутым вперед активным форвардам — Резнику и Роговскому отлично помогали хавбеки и крайние защитники, бесперебойно доставляя им мячи, как из глубины, так и с флангов. Под конец первого тайма все ждали традиционной вспышки активности у «Шахтёра», но, как оказалось, горняки на сей раз перенесли ее на начало второго. Роговский и Дудинский едва не забили по голу из выгоднейших позиций. И, наконец. Резник, сыгравший на опережение после флангового прострела Роговского, стал автором красивого гола.

Чемпион не мог легко снести обиды. «Торпедо» долго и упорно штурмовало ворота «Шахтёра». Автозаводцы не сложили оружия даже тогда, когда в одной из контратак Роговский убежал от опекунов в середине поля и четко забил второй мяч.

Б.БРУСИЛОВ.
(«Советский спорт»)

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:24

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: "Сов. спорт". Из архива В. Расстригина     2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: "Сов. спорт". Из архива В. Расстригина     2016-02-02 22:07:12

А ВСЁ ЛИ ТАК ПРОСТО?
Виктор КРУГЛОВ.

Недавно, откликаясь на просьбы наших читателей, мы познакомили любителей футбола с одним из дебютантов сборной страны — армейцем Александром Тархановым. Сегодня еще одно такое знакомство — с торпедовцем Виктором Кругловым. В судьбе молодых людей их поколения много общего, хотя все они по-разному шли в большой футбол. Легко и прямо — одни, преодолевая немалые трудности, сложными путями — другие. Как и Тарханов, начинал Круглов с «Кожаного мяча», и вообще, казалось бы, все у него складывалось легко и просто...
— Рос я в Подольске, под Москвой, на приволье, и гонял мяч с подольской ребятней. Серьезнее познакомился с футболом в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч». Как-то работник городского комитета физкультуры Пушкарев собрал на стадионе добрую сотню ребятишек из поселка, посмотрел и отобрал более или менее способных, разделив на четыре команды. Я попал в четвертую — самую слабую, но постепенно переходил из команды в команду: мы боролись за право быть в сильнейшей. Лет восемь назад в областных соревнованиях на приз «Кожаного мяча» мы заняли третье место, а меня признали тогда лучшим защитником турнира...
— И ваша судьба определилась?
— Ничего подобного! Вскоре возникли такие сложности, что впору было прощаться с мечтой о футболе. Попал в возрастной тупик. Из «Кожаного мяча» вырос, а до заводской юношеской команды не дорос. Так бы и гонял мяч на пустырях, если бы не случай... Даже не случай — человек, которому я обязан многим. У завода имени Орджоникидзе у нас в Подольске — техническое училище, а преподавателем физкультуры в нем Лев Александрович Городничий. Однажды повез он в Москву на соревнования футбольную команду и пригласил меня с собой. Если по-честному, то он даже не имел права брать меня, но у него была цель: показать меня настоящему тренеру. И показал — привел в ФШМ, что в Лужниках, к Олегу Борисовичу Лапшину. И я начал учиться играть.
— А учиться, надо полагать, было чему?
— Начинал с азов: я ведь оказался попросту неграмотным, особенно по части техники. Олегу Борисовичу приходилось показывать не только, как правильно бить по мячу, но и как к нему подходить. Тяжко было, приходилось много работать...
— Ну, а после этих трудностей не возникло желание бросить футбол?
— Да разве это трудности? Я ведь мечтал тренироваться и играть в настоящей команде. И потом «дикий» футбол дал нужную закалку: я был вынослив, крепок, подвижен. любил побороться за мяч. Вот только нас, мальцов, никто не учил, не объяснял, что же такое футбол, и о настоящей игре у нас были смутные понятия... Труднее было в другом. Два года — четыре раза в неделю, а то и чаще — я ездил электричкой из Подольска в Москву: учебники в спортивной сумке, но учиться в школе было все же не так-то просто — лишь неудержимая любовь к футболу каждый раз пересиливала и тянула в Лужники. Десятый класс пришлось заканчивать в Москве, живя у родственников. Спасибо и им, и родителям — понимали меня...
— Как дался вам переход из юношеской команды в дубль?
— Против ожиданий, легче. Тут и дальше мне очень везло. В ФШМ подобралась хорошая команда из ребят 1955 года рождения. В ней легко игралось. Мы добились серебряных медалей на Всесоюзной спартакиаде школьников — нас почти всех «разобрали» по командам мастеров: Горбунова. Антонова, Петренко и меня пригласило «Торпедо», Дроздов попал в «Спартак», несколько ребят — в «Локомотив». Наша четверка оказалась в коллективе, похожем на прежний. Играть в торпедовском дубле было легко и приятно. Но... Не только игра — тренировки сам распорядок работы и жизни в команде мастеров существенно отличаются от наших школьных режима и тренировок, и многие ребята, особенно слабые духом или физически, не переносят их и бросают футбол. Три года, как положено, я провел в дубле.
— И состоялся дебют в основном составе?
— Появление на 15 минут в игре с «Пахтакором» в Ташкенте так и не запомнил в деталях, а вот крещение в Днепропетровске... Приехал я с дублем, с ним готовился, и вдруг — травма, говорят, у Тукманова, раздевайся, будешь играть против Романюка... После игры товарищи тискали, поздравляли, а я еле держался на ногах. Устал неимоверно, к концу игры сводило ноги, начал ошибаться в простейших приемах. Старшим спасибо: никто не цыкнул, не прикрикнул — страховали без шума да еще подбодрить успевали. А как приятно было услышать от Юрия Васильевича Золотова: «Все нормально, готовься к следующей игре...». Тут я хочу сказать, насколько это важно для молодого игрока — участие, ровное, дружескоё отношение к нему и, простите, к его слабостям. Я чувствовал, что ошибаюсь, но Иванов, Золотов не ругали, но и не захваливали при удачной игре. А старшие футболисты помогали, как могли, подсказывали, советовали, успокаивали, чуть что не так. У нас в «Торпедо» очень приятная атмосфера — все молодые это чувствуют, и не случайно новички в «Торпедо» хорошо приживаются.
— Что ж, осталось рассказать о вашем последнем дебюте — в сборной СССР.
— И «33 лучших», и сборная СССР — это для меня такая неожиданность! И неоплаченный аванс. Знаете, откровенно скажу: постоянно чувствую себя в долгу перед Львом Александровичем и «Кожаным мячом», перед ФШМ и Олегом Борисовичем, перед «Торпедо» и товарищами по клубу, тренерами, теперь вот перед сборной. После матча с Аргентиной меня хвалили, а я все думаю: за что? Мог ведь сыграть гораздо лучше. Мой подопечный Бертони любит играть по бровке и — только с мячом, надо бы с ним поплотнее, а я дал ему свободу. Тактическая промашка. Только ближе к концу сообразил, как надо. Но в целом сыграли мы неплохо. Дело в том, что опытных игроков среди нас почти не было, а аргентинцы рассчитывали воздействовать на нас психологически. Заинтересованность и серьезность, с которыми они обставили встречу, нас поразили. Накануне по местному телевидению была показана запись киевского матча, который, как вы помните, аргентинцы выиграли. Стадион в Буэнос-Айресе нас оглушил. А репортеры! Их было несметное число, они запрудили поле, мешая разминаться. Но наше волнение исчезло после первого удара по мячу. Труднее было с бразильцами — мы не привыкли к такому неумеренному увлечению атакой, державшей нас в крайнем напряжении...
— И вот первый сбор в новом сезоне. С каким настроением вы его начали?
— Вернулись из поездки в Южную Америку, думал, ну теперь не скоро потянет к мячу. Тем более что отпуск пришлось сидеть дома, за учебниками. Да, да, опять долги — сдавал экзамены за второй курс института физкультуры. Но прошли две-три недели, и затосковал по игре, стал созваниваться с товарищами, собирались бегать втроем-вчетвером... Что я люблю в жизни? Кино и особенно театр.
Беседу вел В.БЕРЕЗОВСКИЙ.
(«Советский спорт», 1977, январь).

Источник: архив В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Старт сезона в Донецке - слева направо стоят Юрий Резник, Михаил Соколовский, Владимир Пьяных, Виктор Кондратов, Владимир Роговский, Юрий Дудинский, Валерий Яремченко, Владимир Сафонов, Валерий Шевлюк, Виктор Звягинцев, Юрий Дегтярёв.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Согласно официальному протоколу "Шахтёр" играл в тёмно-зелёных футболках. Здесь, похоже, форма оранжево-чёрная. Получается, фото не с этого матча? Или в протоколе ошибка? Или здесь футболки всё-таки не чёрно-оранжевые, а чёрно-зелёные? Заранее благодарю тех, кто сможет внести ясность.

Источник: Официальный протокол    2016-02-02 22:07:12

Именно зелёно-чёрные футболки. Вот тут можно этот вариант рассмотреть -

Источник: https://www.youtube.com/channel/UCo8yRyMjsFbceJo5HAY99SQ    2015-12-08 01:18:51

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: procentych    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)11004-222
2.Шахтёр (Донецк)11002-022
3.Днепр (Днепропетровск)11001-012
4.Кайрат (Алма-Ата)11002-112
5.Локомотив (Москва)11001-012
6.Арарат (Ереван)10102-201
7.Динамо (Киев)10101-101
8.Динамо (Москва)10100-001
9.Зенит (Ленинград)10102-201
10.Карпаты (Львов)10101-101
11.Нефтчи (Баку)10100-001
12.Заря (Ворошиловград)10010-1-10
13.ЦСКА (Москва)10011-2-10
14.Черноморец (Одесса)10010-1-10
15.Крылья Советов (Куйбышев)10012-4-20
16.Торпедо (Москва)10010-2-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)