+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1977  1 июля 1977 (пт)  Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0 12 тур

96. "Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк) - 1:0 (0:0)

1 июля 1977. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 25000 зрителей.

Судьи: М.Мкртчян, Г.Карапетян (оба - Ереван), Е.Школа (Брест).

"Зенит": Олейник, Булавин, Лохов, Голубев, Дектерев, Дамин, Белов, Давыдов, Редкоус (Маркин, 63), Мельников, Клементьев.

"Шахтёр": Дегтярев, Яремченко, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Шевлюк, Роговский (Соколовский, 75), Резник (Насташевский, 75), Старухин, Дудинский, Сафонов.

Гол: 1:0 Дамин (77).

Предупреждения: Давыдов - "Зенит".

Дублёры - 1:3 Голы: Распутин - Шевлюк, Насташевский, Малышев.

Источник: Предоставил А.Андрейко    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




В "Зените", установившем своего рода рекорд в этом чемпионате по количеству ничьих, есть свой, так сказать, местный "рекордсмен" по... неиспользованным голевым моментам. Это молодой нападающий Клементьев. Острый, нацеленный на ворота форвард в каждом матче упускает верные шансы. По крайней мере три раза Клементьев мог поразить ворота и в первом тайме матча с "Шахтером". Но дважды мяч пролетел мимо цели, а затем горняков выручил вратарь Дегтярев, признанный, кстати, журналистами лучшим игроком команды гостей.
Справедливости ради замечу, что долгожданный победный гол был забит хозяевами поля не без участия "невезучего" Клементьева Он сбросил мяч головой Дамину, и тот точно пробил низом с близкого расстояния.
Поначалу наибольшую угрозу для ворот Олейника представляли, пожалуй, Роговской и Старухин. Но первый был заменен, а к другому защитники в конце "подобрали ключи". Если не учитывать резкого нажима "Зенита" перед самым перерывом, то позиции "Шахтера" в первом тайме были почти равными с хозяевами.
После отдыха ленинградцы стали постепенно наращивать скорость, а горняки верные своему принципу игры в гостях "от обороны" не сумели наладить контратаки. "Зенит" в конце концов добился своего. Для первой победы в чемпионате ленинградской команде понадобилось ни много ни мало - целых три месяца.
Г. ПОПОВ.

"Вечерний Ленинград" :

АТАКИ ПРИНОСЯТ УСПЕХ


В нынешнем сезоне в матчах на первенство страны по футболу болельщики чаще считают не использованные зенитовцами возможности, чем забитые ими голы. Долго не была в этом отношения исключением и вчерашняя встреча "Зенита" с "Шахтером", которая проходила на стадионе имени С. М. Кирова.
Почти весь матч на поле доминировали ленинградские футболисты. Их массированные атаки не раз могли завершиться взятием ворот горняков. Дважды, например, имел реальные возможности открыть счет способный молодой зенитовец В. Клементьев. Но один раз он замешкался с ударом, в другой - с близкого расстояния пробил вдоль пустых ворот.
После перерыва зенитовцы еще больше усилили темп, четко разыгрывали комбинации. Временами они подолгу "прижимали" горняков к их воротам, и настойчивость в атаках принесла нашим землякам успех. Это случилось на 79-й минуте. А. Дамин, который вчера был одним из лучших игроков матча, с близкого расстояния неотразимо пробил по воротам "Шахтера". Ю. Дегтярев был бессилен перехватить
мяч. Вскоре вратарь горняков с трудом парировал сильнейший удар А. Маркина.
Зенитовцы взяли верх со счетом 1:0. Хотя это первая их победа в нынешнем чемпионате, но она говорит о том, что наша команда способна выигрывать у сильных соперников. И в каждом матче зенитовцы должны к этому стремиться.

"Ленинградская правда" :

ПЕРВАЯ ПОБЕДА


После двенадцати матчей, сыгранных в чемпионате страны, у футболистов "Зенита" лишь одна победа. Добыли ее наши земляки вчера во встрече с очень сильным соперником - донецким "Шахтером", добыли, переиграв многоопытных гостей (поединок проходил на поле стадиона имени С. М. Кирова) что называется, по всем статьям.
Лишь несколько первых минут матча позиции "Шахтера", турнирное положение которого не давит на игроков, было несколько предпочтительнее, но затем хозяева поля приступили к решительным действиям, и оборона южан начала трещать по всем швам. Увы, и на этот раз зенитовцы, добившись явного территориального перевеса, очень долго не могли претворить его в так нужные голы, хотя возможностей для этого имели предостаточно. Дважды не смог в выгоднейших ситуациях поразить цель форвард Клементьев, а когда, наконец, после его великолепного удара мяч затрепыхался в сетке, арбитр посчитал, что автор гола был в положении вне игры. Потом трижды подряд горняков выручал вратарь сборной страны Дегтярев.
После перерыва "Шахтеру" удалось несколько выравнять игру, однако, мяч по-прежнему почти все время гостил на их половине поля. Развязка (и вполне логичная!) наступила лишь на 79-й минуте, когда прекрасно игравший вчера полузащитник Дамин (кстати, он получил приз лучшего игрока "Зенита", а у гостей торт достался стражу ворот) забил единственный в этом очень интересном матче гол, принесший ленинградцам долгожданную победу со счетом 1:0. И впервые в нынешнем чемпионате стадион скандировал "Мо-лод-цы!", приветствуя футболистов "Зенита".
М. ЭСТЕРЛИС.

"Смена" :

В ПЕРВЕНСТВЕ ПОБЕДА. А В ИГРЕ НА КУБОК?


Любопытная ситуация иногда складывается в футбольных турнирах, когда капризный жребий заставляет команду вести борьбу на "два фронта" с одним и тем же соперником. Так получилось и нынче у нашего "Зенита", которому в течение десяти дней предстояло дважды скрестить оружие с донецким "Шахтером": сначала в чемпионате страны, а затем в кубковых состязаниях.
Такие поединки всегда одинаково трудны для обоих конкурентов. У тренеров возникают трудности в выборе стратегии матчей (в общем-то различных рангов), у игроков возрастает психологическая нагрузка.
А оба коллектива примерно равны по силам, и некоторый отрыв горняков в очках от "Зенита" на сегодняшний день еще ничего не значит, ибо турнирная дистанция весьма значительна и до финиша многое может измениться.
Если же говорить о кубковых пристрастиях, то и здесь "Зенит" и особенно "Шахтер" не раз доказывали, что у них есть какая-то особая склонность к соревнованиям такого разряда. Все эти обстоятельства и позволяли предполагать, что футболисты оба раза покажут нашим зрителям (а кубковый матч тоже будет проводиться в Ленинграде) боевую игру, по которой, откровенно говоря, болельщики порядком стосковались.
Надо прямо сказать, что вчерашний поединок во многом оправдал надежды. Игра была живой, интересной. Вскоре после начала стало все четче вырисовываться преимущество хозяев поля. Борьба шла на подступах к воротам Дегтярева. По крайней мере трижды ленинградцы получали реальную возможность забить гол. Интересно отметить, что во всех этих эпизодах главную роль играл Клементьев. Однако дважды молодой форвард не сумел как следует распорядиться мячом, а в третий раз, когда вратарь Дегтярев упал еще до удара, зенитовец направил мяч вдоль ворот, но к этой передаче чуть-чуть запоздал Мельников.
"Шахтер" отвечал редкими, но весьма острыми выпадами, и однажды штанга спасла ворота Олейника. Особенно яростным и длительным был зенитовский штурм в конце первого тайма, но все угрозы были ликвидированы смело игравшей защитой гостей.
В конце тайма произошел и эпизод, который вызвал много разговоров на трибунах. После штрафного у ворот горняков мяч рикошетом от кого-то из защитников отскочил к неприкрытому Клементьеву, и тот послал его в сетку, однако арбитр из Еревана М. Мкртчян не засчитал гол, сочтя, что зенитовец находился в положении вне игры.
После перерыва темп несколько снизился, хотя характер игры не изменился. По-прежнему инициативой безраздельно владел "Зенит". И можно было только удивляться тому, как ленинградцы не могут реализовать свой перевес. В конце концов старание зенитовцев было вознаграждено. Горняки, отбивавшиеся всей командой, стали все чаще допускать промахи в защите, и за одиннадцать минут до конца Дамин в острой схватке у ворот сумел отправить мяч в сетку. "Зенит" одержал свою первую победу в чемпионате.
Ю. КОРШАК.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Спортивная газета

Игра вратаря "Шахтера" Дегтярева в последнее время получает высокую оценку специалистов и зрителей. Не был исключением матч в Ленинграде, в котором голкипер горняков опять продемонстрировал незаурядное мастерство. Капитан гостей с честью выходил из сложных положений, спасая свои ворота, казалось, от верных голов. Благодаря этому, невзирая на преимущество "Зенита", встреча могла завершиться вничью.
Следует отдать должное смелости горняков. Они позволили себе выйти на игру с тремя форвардами, и хотя Старухин по большей части действовал в глубине поля, его возможности в заключительной фазе атаки общеизвестны.
"Шахтер", как правило, обстреливал ворота ленинградцев издалека. Запомнились удары Шевлюка и Резника. Что касается хозяев, то и они создали несколько острых моментов. Дважды не смог ими воспользоваться Клементьев, а в других случаях безукоризненно действовал Дегтярев.
И все же в первом тайме горняки имели совершенно приличный вид, чего, к сожалению, нельзя сказать о второй половине встречи. Команда стала неузнаваемой. Попытки тренеров повлиять на характер матча с помощью замен не привели к желаемому.
Ленинградцы, которые усилили натиск в заключительные минуты, смогли забить единственный мяч. Остается надеяться, что в кубковом поединке этих команд горняки сыграют лучше!
С. СНЕГОВ. Ленинград (по телефону).

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1155116-10615
2.Торпедо (Москва)1155113-7615
3.Локомотив (Москва)115519-4515
4.Динамо (Киев)1046016-41214
5.Динамо (Москва)1146113-5814
6.Шахтёр (Донецк)1162311-6514
7.Арарат (Ереван)1144310-8212
8.Кайрат (Алма-Ата)113628-9-112
9.Днепр (Днепропетровск)114259-13-410
10.Нефтчи (Баку)1126313-17-410
11.ЦСКА (Москва)121839-17-810
12.Черноморец (Одесса)1133513-17-49
13.Заря (Ворошиловград)1132610-11-18
14.Зенит (Ленинград)110836-10-48
15.Карпаты (Львов)121567-13-67
16.Крылья Советов (Куйбышев)120578-20-125
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1265121-111017
2.Динамо (Москва)1256114-5916
3.Торпедо (Москва)1256114-8616
4.Локомотив (Москва)1256112-7516
5.Динамо (Киев)1147017-51215
6.Шахтёр (Донецк)1262411-7414
7.Арарат (Ереван)1245311-9213
8.Кайрат (Алма-Ата)1237211-12-113
9.Нефтчи (Баку)1227314-18-411
10.Зенит (Ленинград)121837-10-310
11.Днепр (Днепропетровск)1242610-18-810
12.ЦСКА (Москва)121839-17-810
13.Черноморец (Одесса)1133513-17-49
14.Заря (Ворошиловград)1232710-12-28
15.Карпаты (Львов)121567-13-67
16.Крылья Советов (Куйбышев)120578-20-125
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)