Чемпионаты  Чемпионат СССР 1941  17 июня 1941 (вт)  Зенит (Ленинград) - Спартак (Москва) 1:0

"Зенит" (Ленинград) - "Спартак" (Москва) 1:0 (1:0)

17 июня 1941. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. 20000 зрителей.

Судья: Н.Усов (Ленинград).

"Зенит": Л.Иванов, Г.Медведев, Н.Копус, А.Зябликов, А.Яблочкин, А.Лебедев, В.Сидоров, П.Дементьев, А.Фёдоров, А.Коротков, Б.Левин-Коган.

"Спартак" М: А.Леонтьев, Г.Тучков, Вас.Соколов, К.Малинин, Н.Гуляев, Н.Морозов, Б.Габовский, И.Кочетков, А.Соколов, К.Рязанцев, П.Корнилов (Н.Климов, 49).

Гол: 1:0 Б.Левин-Коган (39).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Смена" : Блестящая победа "Зенита"


В розыгрыше первенства 1940 года ленинградский "Зенит" отдал экс-чемпиону страны московскому "Спартаку" все четыре очка. Но с тех пор утекло
много воды. Вчера зенитовцы наконец нарушили печальную "традицию" проигрышей "Спартаку". В ворота одной из лучших команд страны в первом тайме был забит мяч, который "Спартак" так и не сумел отквитать.
МЯЧ В ИГРЕ
Игра начата. Спартаковцы устремились в атаку. Но первый продолжительный натиск москвичей отбит. Развернутым фронтом вперед устремляется нападение "Зенита". Защита, полузащита и вратари обеих команд не знают отдыха. Атакует "Зенит". Атакует "Спартак". Уверенно и четко защищает ворота вратари обеих команд - двадцатилетний Иванов ("Зенит") и спартаковец Леонтьев.
Иванов отбивает сильный штрафной удар защитника "Спартака" Малинина и сразу же, бросившись в угол ворот, мастерски берет мяч, посланный нападающим "Спартака" Рязанцевым. Трибуны разражаются громом аплодисментов.
ПЕРВЫЙ ПРОРЫВ
С первых же минут игры ленинградцы отличают в пятерке нападения "Зенита" Петра Дементьева. Его отличить нетрудно. Он вносит замешательство в защиту противника, умными и своевременными передачами выводит свое нападение вперед. Одни из лучших защитников страны спартаковец Василий Соколов и полузащитник Тучков с трудом сдерживают натиск виртуозного форварда. Дементьев ведет мяч. Наперерез ему бросается полузащитник "Спартака" Гуляев, но, еле заметным движением корпуса обманув москвича, Дементьев передает мяч Левину. Стадион замер. Левин - один-на-один с вратарем москвичей. Гол? Нет. Мяч летит прямо в руки вратаря.
Прекрасная возможность забить мяч упущена. Однако натиск зенитовцев не ослабевает. Мяч снова у Дементьева. К нему бросаются два защитники московской команды, но он легко и красиво передает мяч направо, тому же Левину. На этот раз удар был точен. Мяч в воротах москвичей. Через шесть минут звучит свисток судьи. Тайм окончен.
СОРОК ПЯТЬ МИНУТ - БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА
Начиняется второй тайм. "Зенит" выходит на поле под бурные аплодисменты зрителей. Команды начинают игру в прежнем темпе. По воротам "Спартака" бьет центр нападения Коротков. Вратарь москвичей делает сильный бросок, но мяч, встретив перед самыми воротами ногу кого-то из москвичей, изменил направление и летит в штангу. Ленинградцы бьют угловой удар.
У "Спартака" - шесть нападающих! Правый полузащитник Морозов, еще несколько дней тому назад забивший гол киевскому "Динамо", пытается сам отквитать счет. Но защита и полузащита Ленинграда не дают ему приблизиться к воротам, а далекие удары Морозова или неточны или парируются прекрасно играющим вратарем "Зенита".
Левого края "Спартака" Корнилова, получившего повреждение, сменяет Климов. И сразу после этого ворота ленинградцев - в серьезной опасности. Морозов издали посылает мяч на штрафную площадку. Правый инсайд москвичей Кочетков настигает мяч в двух метрах от ворот. Удар... но мяч пролетает над воротами. Атаки обеих команд чередуются с молниеносной быстротой. В течение десяти минут по воротам москвичей бьют Фёдоров, Коротков, Дементьев, снова Дементьев, и снова Коротков. По воротам ленинградцев бьют Соколов и Климов. И за каждый мяч идет упорная борьба в нескольких шагах от ворот.
Игра приближается к концу. Последние шесть-семь минут проходят в настойчивых атаках москвичей. Левый край Габовский стремительно выходит к воротам и подает мяч в центр. Бьет Климов. Но сильный удар опять отражает штанга. Габовский снова прорывается вперед. На этот раз вратарь зенитовцев смелым броском спасает команду от верного гола. Вместе с ним стойко отражают атаки спартаковцев защитники Г. Медведев и Копус, полузащитники Яблочкин, Лебедев, Зябликов.
Звучит финальный свисток судьи, "Зенит" победил. Счет 1:0.


"Ленинградская правда" : "ЗЕНИТ" ВЫИГРАЛ У МОСКОВСКОГО "СПАРТАКА"
МАТЧ НА СТАДИОНЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА


Вчера неоднократный чемпион СССР по футболу - команда московского "Спартака" впервые в этом сезоне выступала в Ленинграде. Спартаковцы встретились в матче на первенство страны с ленинградским "Зенитом".
Сразу же после свистка судьи тов. Усова спартаковцы решительно пошли в наступление. Футболисты "Зенита" оказались буквально прижатыми к своим воротам. Опасные моменты на штрафной площадке ленинградской команды следовали один за другим. Особенно угрожали воротам точные подачи крайних игроков "Спартака" - Габовского и Корнилова. Однако ленинградский вратарь Иванов играл безукоризненно, и все удары московских форвардов благодаря этому не достигали цели.
Отразив первый натиск москвичей, "Зенит" перешел в атаку. Мяч вблизи ворот получил Левин. Гол казался неминуемым. Но Левин послал мяч в руки лежавшему вратарю. Быстрый и неутомимый П. Дементьев вел в наступление ленинградских форвардов. Все чаще и чаще игрокам "Зенита" удавались комбинации близ московских ворот. На 37-й минуте мяч из горячей схватки на штрафной площадке отошел к Левину. Спартаковцы не успели "закрыть" его. Последовал удар, и вратарь Леонтьев не смог перехватить мяч, влетевший в сетку, - 1:0.
Вторая половила матча прошла в еще более напряженной борьбе. То одни, то другие ворота подвергались "обстрелу". Но время шло, а счет оставался без изменений. Минут за 10 до конца тренер "Спартака" тов. Попов дал команду:
- Всем итти в наступление!
Спартаковцы ринулись вперед. Но они встретили на своем пути крепкий барьер. Вновь большая нагрузка выпала на долю защитников и вратаря "Зенита". Так истекли полтора часа, и спартаковцы оказались побежденными.
Более 20 тысяч зрителей этой интересной встречи горячо приветствовали футболистов "Зенита", добившихся крупного и заслуженного успеха.


"Красный спорт" : ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИГРА


"Зенит" - "Спартак" М. 1:0 (1:0). Ленинград. 17 июня. Стадион им. В.И.Ленина. 20000 зрителей. Судья Н. Усов (Ленинград).
В борьбе за 2 очка, обе команды мобилизовали все свои потенциальные возможности. В равной, исключительно упорной и красивой борьбе победил "Зенит". Тем полноценнее его победа.
В начале игры эксчемпион уверенно повел атаки, однако сохранил инициативу лишь в течение 10-12 минут. Она вернулась к нему снова на последних минутах матча, но было уже поздно.
Высокая активность обеих команд сделала этот матч наредкость интересным. После нескольких весьма рискованных трюков у своих ворот П. Дементьев начинает виртуозно дирижировать нападением. Подачи маленького форварда, как всегда, расчетливы и остры. От преимущества москвичей не остается и следа. В молниеносном темпе идет борьба равных противников. Точность и смелость обоих вратарей - Леонтьева и Иванова - поминутно вызывают бурное одобрение трибун. Иванов отводит на корнер близкий удар Кочеткова, отбивает сильный штрафной Малинина, берет низовой удар Рязанцева. Еще труднее приходится Леонтьеву. На 22-й минуте к воротам выходит Левин, гол кажется неизбежным, но Левин бьет в руки выбежавшего вратаря. Через минуту Леонтьев с трудом успевает спасти ворота от удара Фёдорова, а на 39-й минуте Дементьев оттягивает на себя двух игроков защиты, быстро передает открытому Левину, а мяч, посланный сильным ударом, врезается в сетку - 1:0.
Второй тайм снова был для обеих команд (особенно москвичей) таймом упущенных возможностей. На 3-й минуте по воротам "Спартака" сильно бьет Коротков, но мяч от ноги защитника идет в штангу, а от нее в корнер. Москвичи заменяют подбитого Корнилова Климовым и в свою очередь теряют прекрасный момент: Морозов издали посылает продольную передачу, выскакивает Кочетков, но, с трудом дотягиваясь к мячу, поднимает его над воротами (в трех метрах от них!). Активен Морозов, однако он явно злоупотребляет далекими ударами и верховыми подачами. Попрежнему хороши вратари. На 33-й минуте следует прорыв Габовского по левому краю. А. Соколов расчетливо пропускает мяч к Климову, но тот бьет в штангу.
Последние 5-7 минут бурный спурт "Спартака". Иванов смелым броском спасает ворота от удара Габовского. Хорошо отбиваются Лебедев, Яблочкин, Зябликов, надежны в защите Копус и Г. Медведев. И хотя в атаках москвичей в конце участвуют 8 игроков, "Зенит" удерживает почетную победу.
Энергия, проявленная обеими командами, заслуживает самой высокой оценки. Явно не справился со своей задачей нейтрализовать Дементьева Тучков. Следует отметить высококлассную игру Леонтьева. В целом же защита москвичей сыграла слабее нападения. Ленинградцы играли очень сильно в защите; в нападении лучшими были П.Дементьев, А.Фёдоров.
Хорошо провел трудный матч Усов.
Л. РАХМИЛЕВИЧ.


"Комсомольская правда" : ПОРАЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО "СПАРТАКА"


ЛЕНИНГРАД, 17 июня. Сегодня здесь на стадионе им. В.И.Ленина состоялся очередной футбольный матч на первенство СССР. Играли команды "Спартак" (Москва) и ленинградский "Зенит".
Первый тайм начался сильной атакой спартаковцев, но вратарь "Зенита" Иванов взял несколько трудных мячей. Потом "Зенит" перешел в нападение. На 40-й минуте правый край Левин-Коган забивает в ворота "Спартака" гол.
Второй тайм также прошел в стремительных атаках обеих команд. Однако результат остался прежним. "Зенит" победил со счетом 1:0.


"Известия" : "Зенит" выиграл у московского "Спартака"


Уже заранее можно было предвидеть, что матч между ленинградской командой "Зенит" и московскими спартаковцами будет чрезвычайно напряженным.
Футболисты "Зенита" хорошо подготовились к сезону. Они играют значительно лучше, чем в прошлые годы.
Московские спартаковцы, произведя новую перестановку игроков, показали, что они вновь обретают прежний боевой стиль игры.
Вчера этот матч состоялся в Ленинграде.
Мяч непрерывно переходил с одной стороны поля на другую. У обоих ворот то и дело создавались острые моменты, но вратари - Иванов ("Зенит") и Леонтьев ("Спартак") играли превосходно.
Долгое время остро-комбинационная игра оставалась безрезультатной. Все же нападающему "Зенита" Левину-Когану удалось забить гол в ворота москвичей. После этого игра, и без того напряженная, приобретает еще большую остроту. Команда "Зенит" стремится закрепить победу, а спартаковцы - хотя бы сквитать счет.
В последние минуты матча игра все время ведется у ворот "Зенита". Спартаковец А. Соколов бьет в пустые ворота ленинградцев, но мяч попадает в штангу и уходит в сторону. Через несколько минут ленинградский вратарь Иванов отбивает мяч, посланный метров с пяти спартаковцем Габовским.
Все игроки "Зенита" стягиваются на свою штрафную площадку, из последних сил сдерживая натиск спартаковцев. Но вот раздается свисток судьи, фиксирующего победу команды "Зенит". Она выиграла у московского "Спартака" со счетом 1:0.


"Московский комсомолец" : Третье поражение экс-чемпиона


Вчера в Ленинграде состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу. Местная команда "Зенит" встретилась с экс-чемпионом страны московским "Спартаком".
Сотрудник редакции связался по телефону с дирекцией стадиона им. В.И.Ленина, на котором происходил матч. Нам сообщили следующие подробности игры.
Обе команды вышли на поле в своих боевых составах, причем у "Спартака" на правом краю вместо Протасова играл Габовский.
На 38-й минуте первого тайма центр нападения "Зенита" Коротков головой направил мяч правому краю Левин-Когану и тот забил гол в правый нижний угол ворот.
В начале второго тайма Корнилов из-за повреждения ноги покидает поле. Его заменяет Климов. Обе команды попеременно атакуют, но вратари Леонтьев ("Спартак") и Иванов ("Зенит") играют безупречно.
За 10 минут до конца матча москвичи делают последний бросок. Рязанцев в двух метрах от ворот бьет мимо. Затем очень сильно бьет по голу Габовский. Иванов отбивает мяч на Морозова, но тот умудряется не попасть в пустые ворота.
После этого следует атака "Зенита", и Леонтьев берет два, казалось, безнадежных мяча. Последние пять минут матча на штрафной площадке "Зенита" - 11 ленинградцев и 10 москвичей, но счет так и не изменился.
Матч закончился со счетом 1:0 в пользу "Зенита". Это третье поражение экс-чемпиона в розыгрыше первенства текущего года.

Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1941/41_08.htm    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)962127-111614
2.Динамо (Ленинград)1054118-81014
3.Динамо (Тбилиси)852117-9812
4.Красная Армия (Москва)951315-13211
5.Спартак (Москва)842217-11610
6.Динамо (Киев)942316-14210
7.Профсоюзы-2 (Москва)934211-9210
8.Стахановец (Сталино)950410-10010
9.Трактор (Сталинград)1026212-13-110
10.Спартак (Одесса)931514-20-67
11.Спартак (Ленинград)91448-16-86
12.Динамо (Минск)1030710-21-116
13.Зенит (Ленинград)713311-14-35
14.Спартак (Харьков)92167-19-125
15.Профсоюзы-1 (Москва)912610-15-54
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)962127-111614
2.Динамо (Ленинград)1054118-81014
3.Динамо (Тбилиси)852117-9812
4.Красная Армия (Москва)951315-13211
5.Спартак (Москва)942317-12510
6.Динамо (Киев)942316-14210
7.Профсоюзы-2 (Москва)934211-9210
8.Стахановец (Сталино)950410-10010
9.Трактор (Сталинград)1026212-13-110
10.Зенит (Ленинград)823312-14-27
11.Спартак (Одесса)931514-20-67
12.Спартак (Ленинград)91448-16-86
13.Динамо (Минск)1030710-21-116
14.Спартак (Харьков)92167-19-125
15.Профсоюзы-1 (Москва)912610-15-54
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)