+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1978  1 июля 1978 (сб)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0 14 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:0 (0:0)

1 июля 1978. Донецк .Стадион "Локомотив". Ясно. 18 градусов. 28000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, О.Яунзен, И.Захаров (все - Москва).

"Шахтёр": Ю.Дегтерев, В.Яремченко, В.Горбунов, В.Кондратов, В.Рудаков, М.Соколовский (А.Варнавский, 80), Н.Латыш, Ю.Резник, В.Старухин, Ю.Дудинский (Н.Федоренко, 68), В.Сафонов.

"Зенит": В.Дегтярь, А.Давыдов, М.Лохов, В.Голубев, С.Кузнецов, Н.Крищук, В.Якимцов, А.Распутин (В.Дектерёв, 75), Ю.Тимофеев (А.Дамин, 70), В.Мельников, В.Клементьев.

Гол: Ю.Резник (1:0), 74.

Дублёры - 0:1 (Дамин)

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Выйдя на игру с тремя форвардами, "Зенит" обнаружил на первых минутах известное стремление к захвату инициативы. Несколько резвых наскоков с быстрой распасовкой и включением в атакующую группу до шести игроков были впечатляющими и подтверждали предположение, что теперь ленинградцы вряд ли уже станут лелеять надежду на мирный исход встречи: впереди еще целый круг, а лимит ничьих у них на три четверти исчерпан.
Впереди у "Зенита" постоянно "крейсеровали" Тимофеев и Клементьев. Редкоус был несколько оттянут - помогал своей средней линии.
"Шахтёр" принял вызов и вскоре усилиями своей опытной полузащиты обеспечил себе территориальное и игровое преимущество. Еще до перерыва Старухину и Резнику представились возможности открыть счет из выгодных положений. Кроме того, "Шахтёр" вел, как водится, и беглый обстрел ворот с дальних дистанций.
Но во втором тайме "Зенит" активизировался, стремясь при получении мяча как можно быстрее преодолевать середину поля, чтобы не вязнуть там в бесплодных единоборствах. Это несколько обескуражило горняков. Но примерно за двадцать минут до финального свистка "Шахтёр", усиливший нападение, повел решительный и затяжной штурм ворот гостей.
Целый каскад разных выпадов достиг цели: мяч, поданный с фланга Сафоновым со штрафного удара, Резник отлично направил головой точно в угол ворот.
Б. БРУСИЛОВ.

"Спортивна газета" (перевод):

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:0


"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград). 1:0 (0:0). Донецк. Стадион "Локомотив". 1 июля. Ясно. 18 градусов. 28000 зрителей.
Судьи: В. Бутенко, О. Яунзен, И. Захаров (все - Москва).
"Шахтёр": Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Рудаков, Соколовский (Федоренко, 68), Латыш, Резник, Старухин, Дудинский (Варнавский, 80), Сафонов.
"Зенит": Дегтяр, Давыдов, Лохов, Голубев, Кузнецов, Крищук, Якимцов, Распутин (Дектерев, 75), Тимофеев (Дамин, 70), Мельников, Клементьев.
Гол: Резник (74).
Дублёры - 0:1. Гол забил Дамин.
Хорошо зная манеру горняков сразу брать инициативу в свои руки, ленинградцы умело организовали оборону своих ворот, которой руководил их опытный капитан Голубев. Только на 15-й минуте хозяева создали первый голевой момент. Но после "трехходовки" Старухин - Резник - Латыш мяч полетел прямо в руки вратаря. Вскоре Дегтярь перевел на угловой коварный удар головой Старухина.
Успешно отбив первый натиск "Шахтёра", ленинградцы сами попробовали атаковать. К выдвинутым вперед Тимофееву и Клементьеву начали присоединяться игроки средней линии Мельников, Кузнецов, Распутин и даже защитник Давыдов. Такая перегруппировка сил позволила "Зениту" не только ослабить давление на свои ворота, но и реально угрожать воротам горняков. В конце первого тайма гости дважды были близки к успеху, но спортивное счастье отвернулось от них.
Длительное время после перерыва команды обменивались хотя и острыми, но редкими выпадами. Казалось, что дело идет к подписанию мирного соглашения. И вдруг шахтеров словно подменили. Поняв, что желаемой победы может и не быть, они резко повысили темп и приступили к затяжному штурму ворот гостей. Во время одной из атак с ног был сбит Старухин. Штрафной. Сафонов сделал передачу Резнику, который, увидев, что Дегтярь вышел из ворот вперед, перебросил мяч над ним в сетку.
Ю. ШВАРЦ. Донецк (телефоном).

"Вечерний Донецк" :

На вираже


До конца первого круга командам высшей лиги осталось провести лишь один тур (за исключением «Шахтёра» и московского «Динамо», так пока что и не сыгравших запланированный матч), а между тем достаточно четко определилась уже так называемая «головная группа», состоящая из шести команд, которая и поведет, по-видимому, в дальнейшем борьбу за главные награды чемпионата. Свой класс лидеры нынешнего сезона подтвердили в минувшем туре.
Естественно, главным в нем был для донецких болельщиков матч между «Шахтёром» и ленинградским «Зенитом», кстати, вплотную примыкавшим к лидирующей группе. Не слишком удачно проведя последние игры, «Зенит» решился, наконец, дать бой. Но, видно, трудно перейти к атакующей манере игры команде, которая чуть ли не весь первый круг провела, играя с шестью защитниками и двумя форвардами. Игроки у ленинградцев опытные, техничные, а в этом матче даже временами и быстрые, но всего этого мало. Нужна еще и тактика и умение перестраиваться. Вот именно необходимой перестройки и не получилось.
«Шахтёр» использовал естественное свое преимущество в средней линии (и количественное, и качественное), что и позволило ему довольно быстро погасить атакующие стремления ленинградцев и сперва уравнять положение, а затем и самому перейти в наступление.
Здесь уместно отметить, что горняки уже добрый десяток матчей проводят без больного Владимира Роговского, то есть без своего единственного флангового нападающего. Поэтому в атаке основные надежды дончан связаны с дуэтом центральных нападающих — Виталия Старухина и Юрия Резника, а на флангах с повышенной активностью играют полузащитники — Юрий Дудинский и Владимир Сафонов. Поддержка средней линии позволила Старухину и Резнику еще до перерыва несколько раз реально угрожать воротам гостей.
Начало второго тайма ознаменовалось новым натиском гостей, среди которых наиболее опасным выглядел центрфорвард Клементьев. Но, как и в первой половине матча, «Шахтёр» не растерялся, сумел обуздать агрессивность «Зенита» и опять овладел инициативой. После замены Дудинского, когда на поле вышел Николай Федоренко, большинство атак «Шахтёра» начиналось с левого фланга, где горняки нащупали «слабинку» в обороне гостей. С этого-то фланга и последовала за пятнадцать минут до конца матча подача в штрафную площадку «Зенита», которую сделал Соколовский, и Резник головой послал мяч в сетку ворот соперников.
Отыграться «Зенит» не смог да и мало-мальски серьезных шансов на это не имел. Словом, можно без ложной скромности сказать, что встреча прошла так, как и должна была пройти, когда играют лидер и «середняк».
Чемпионат можно сравнить с легкоатлетическим забегом на 800 метров, когда соперникам нужно пробежать два круга. Вот сейчас и заканчивается первый круг, команды выходят на вираж. Четко просматривается тройка возглавляющих забег — «Черноморец», «Динамо» (Тбилиси) и «Шахтёр». Горняки отстают на два очка от «Черноморца», но не забудем о пропущенной игре с московским «Динамо». А динамовцы вместе со своими киевскими одноклубниками и ЦСКА входят во вторую группу лидеров, которая может еще достать преследуемых. При этом положение москвичей («Динамо») кажется предпочтительнее, поскольку у армейцев наблюдается явный спад в последних турах (чего стоит хотя бы последнее поражение от «Черноморца»), а киевляне уже почти исчерпали лимит ничьих, что грозит им серьезными неприятностями во втором круге.
Таким образом, матч между «Шахтёром» и московским «Динамо» будет принципиальным и имеющим огромное значение для обеих команд. Впрочем, «Шахтёру» предстоит уже в ближайшее время решать столь же важные задачи. 10 июля предстоит встреча в Москве со «Спартаком», который очень сильно проводит последние игры, а его правый крайний Георгий Ярцев в двух последних матчах забил в ворота соперников семь голов! Ну, а 15 июля «Шахтёр» откроет второй круг встречей на своем поле с «Черноморцем», и этот матч будет без сомнения ключевым «на вираже».
Е. Орлов.

"Радянська Донеччина" (перевод):

«ШАXТЕР» — «ЗЕНИТ» 1:0.


Чемпионат мира, который только что закончился, еще раз подтвердил, что футбол только тогда имеет право называться современным, когда он наполнен динамизмом, безукоризненным атлетизмом, атакующей организацией игры, мастерством ударов издалека, максимальной загруженностью игроков. Что и говорить, в дни мирового чемпионата наши внутренние футбольные дела очутились на втором плане. Правда, по-видимому, это не так плохо, ведь недостатки многому учат. Можно сказать, что наш футбол шагал в июне в ногу с мировым первенством, и победа была на стороне тех клубов, которые демонстрировали атакующий, боевой футбол. Об этом говорят победы «Черноморца», «Шахтёра», «Спартака».
Встречаясь 1 июля у себя дома с ленинградским «Зенитом», донецкие футболисты не стали долго готовить атаки, а сразу пошли вперед. Однако проводили свое наступление слишком прямолинейно, через центр поля. Этим горняки облегчали задачу защитникам гостей, ведь в атаках хозяев поля не было неожиданностей.
Гости подолгу разыгрывали мяч, выискивая возможность остро контратаковать. Но в первом тайме, ни одной команде так и не удалось открыть счет.
Во второй половине игры атаки горняков приобрели большую целенаправленность, и в первую очередь, благодаря использованию флангов. Все чаще возникают голевые моменты у ворот гостей. И, наконец, на 74-й минуте матча мяч оказался в сетке ворот «Зенита». В. Старухина неправильно атаковали. В. Сафонов точно выполнил штрафной удар, и Ю. Резник ударом головы направил мяч в угол ворот.
После этой победы «Шахтёр» набрал 19 очков и занимает в чемпионате третье место, после динамовцев Тбилиси и «Черноморца».
Игра дублирующих составов, которая состоялась в Макеевке, закончилась победой гостей — 1:0. Гол забил А. Дамин.
Е. ШЕЙКО.

"Комсомолец Донбасса" :

ПО СЧЕТУ - ДЕВЯТАЯ


Одна из главных задач соперников "Шахтёра" - нейтрализация Виталия Старухина, "хозяина воздуха", как называют его некоторые специалисты. Действительно, футболисты многих команд имели неприятности из-за того, что недостаточно плотно "закрывали" центрфорварда горняков. Но не все знают, что есть в "Шахтёре" еще один футболист, которого нужно опасаться в игре "на втором этаже". Это, как ни странно, самый низкорослый в команде игрок Юрий Резник. В прошлом сезоне он забил, как минимум, половину своих голов ударами головой. Отличился он и в субботу в матче с ленинградским "Зенитом". Под занавес, когда казалось, что дело идет к нулевой ничьей, отличным ударом головой он направил мяч в угол ворот, защищаемых В. Дегтярем.
И Ю. Дегтяреву, вратарю "Шахтёра", пришлось потрудиться в этом матче немало. Особенно в начале встречи, которая прошла под знаком некоторого преимущества гостей. Но горняки сначала установили игровое равновесие, а потом постепенно начали диктовать свою игру. И до окончания тайма дончане провели несколько впечатляющих атак, которые могли бы закончиться успехом, но...
Вторая половина игры проходила по схожему сценарию, с той лишь разницей, что массированный натиск "Шахтёра" принес, наконец, свои плоды. Одержав девятую победу в чемпионате (по числу побед горняки лидируют с тбилисцами), донецкие футболисты закрепились на третьей ступеньке табели о рангах.
Подняться выше им "не дает" "Черноморец", который в прекрасном стиле обыграл недавних лидеров чемпионата армейцев столицы - 4:0. Не сбавляют темпа и динамовцы Тбилиси, выигравшие на этот раз у "Локомотива" - 2:0.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1383216-10619
2.Черноморец (Одесса)1374219-10918
3.Шахтёр (Донецк)1281316-9717
4.ЦСКА (Москва)1372416-13316
5.Динамо (Киев)1356218-81016
6.Динамо (Москва)1254316-11514
7.Зенит (Ленинград)1346316-17-114
8.Торпедо (Москва)1345415-12313
9.Спартак (Москва)1452719-21-212
10.Кайрат (Алма-Ата)1444613-20-712
11.Пахтакор (Ташкент)1343619-18111
12.Заря (Ворошиловград)1343616-16011
13.Нефтчи (Баку)1343611-14-311
14.Локомотив (Москва)1335512-17-511
15.Арарат (Ереван)133286-20-148
16.Днепр (Днепропетровск)1321109-21-125
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1493218-10821
2.Черноморец (Одесса)1484223-101320
3.Шахтёр (Донецк)1391317-9819
4.Динамо (Киев)1457220-101017
5.ЦСКА (Москва)1472516-17-116
6.Динамо (Москва)1364317-11616
7.Зенит (Ленинград)1446416-18-214
8.Заря (Ворошиловград)1453617-16113
9.Торпедо (Москва)1445515-14113
10.Спартак (Москва)1452719-21-212
11.Пахтакор (Ташкент)1444621-20112
12.Кайрат (Алма-Ата)1444613-20-712
13.Нефтчи (Баку)1443711-15-411
14.Локомотив (Москва)1435612-19-711
15.Арарат (Ереван)143296-21-158
16.Днепр (Днепропетровск)14311011-21-107
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)