+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1979  24 марта 1979 (сб)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 3:1 1 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) - 3:1 (1:0)

24 марта. Донецк. Стадион: "Локомотив". Зрителей:23000

Главный судья: Э.Шкловский (Москва). Помощники судьи: А.Шевченко (Москва), И.Захаров (Москва)

"Шахтёр": Дегтярев Ю., Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков В., Роговский, Соколовский М., Старухин, Федоренко (Малый В., 75), Сафонов (Малый Л., 70)

"Зенит": Ткаченко А., Давыдов А., Лохов, Голубев, Бондаренко Серг. (Лагойда, 46), Дектерев, Ларионов Н., Казаченок, Редкоус, Мельников Вяч. (Якимцов, 62), Клементьев

Голы: 1:0 - Старухин (пенальти), 35; 2:0 - Федоренко, 62; 3:0 - Старухин, 69; 3:1 - Казаченок (Редкоус, пенальти), 87

Дублёры -
Шахтёр : Зенит 2:1
Шафоростов, Акименко - у Шахтёра
Шевцов - у Зенита

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

"Советский спорт" :

УМЕЙТЕ НАПАДАТЬ.


Первое, что бросилось в глаза, было неприкрытое желание обоих соперников сыграть в наступательный футбол. У ленинградцев это выглядело даже "нагляднее", поскольку впереди они имели тройку легких на ногу форвардов (Редкоус, Казаченок, Клементьев), избавленных от обязанностей помогать своей обороне.
Но если передняя линия "Зенита" была обозначена четко, то о двух других этого не скажешь. Дело в том, что в действиях гостей сквозило желание связать персональной опекой всех опасных, с их точки зрения, соперников.
Забегая вперед, скажу, что такая тактика не дала ленинградцам преимущества над сыгранной и работоспособной полузащитой "Шахтёра". Хавбеки "Зенита" слишком редко питали мячами своих выдвинутых форвардов, так как львиную долю сил и времени им приходилось тратить на разрушительные функции.
Во втором тайме "Шахтёр" заиграл в привычной для себя размашистой манере, и у ворот "Зенита" то и дело затевалась опасная круговерть, тогда как гостям, несмотря на усилия вышедшего на замену Лагойды, никак не удавалось связать как бы отрезанную переднюю линию со вторым эшелоном команды.
К чести гостей стоит сказать, что они продолжали бороться и после третьего пропущенного мяча, который забил Старухин, эффектно выйдя к ворогам на навесную передачу. Незадолго до конца встречи Дегтярев, игравший, кстати, великолепно парировал очередной трудный мяч (от Якимцова). Но вскоре после этого мяч все-таки побывал в его воротах - уже с пенальти, назначенного за грубый снос Редкоуса.
Б. БРУСИЛОВ.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Спортивна газета" (перевод):

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 3:1


"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград). 3:1 (1:0). Донецк. Стадион "Локомотив". 24 марта. Облачно, временами дождь. 6 градусов. 23000 зрителей.
Судьи: Э. Шкловский, И. Захаров, А. Шевченко (все - Москва).
"Шахтёр": Дегтярев, Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко (В. Малый, 75), Сафонов (Л. Малый, 70).
"Зенит": Ткаченко, Давыдов, Лохов, Голубев, Бондаренко (Лагойда, 46), Дектерев, Ларионов, Казаченок, Редкоус, Мельников (Якимцов, 62), Клементьев.
Голы: Старухин (35, с пенальти, 69), Федоренко (62), Казаченок (87, с пенальти).
Дублёры 2:1. Голы: Шафоростов и Акименко у "Шахтёра"; Швецов - у "Зенита".
Встреча проходила при неблагоприятных погодных условиях. Мелкий дождь почти не прекращался. И все же работники стадиона "Локомотив" (директор В. Хамкалов) хорошо подготовили поле, а местные спортивные организации позаботились о том, чтобы чемпионат открылся по-праздничному.
Горнякам пришлось стартовать в ослабленном составе - из-за травм не вышли на поле Яремченко, Дудинский и Кондратов. Однако молодые игроки, которые заменили ветеранов, со своим заданием справились. Хозяева поля не изменили традиционной для себя расстановки с двумя условными нападающими Старухиным и Роговским. Гости применили несколько другую схему: у них защитник
Давыдов и полузащитник Дектерев чаще действовали впереди, создавая численное преимущество в нападении. Однако внимательная и цепкая оборона "Шахтёра", возглавляемая Звягинцевым и Пьяных, не позволила ленинградцам осуществить задуманное.
Возможно, первый тайм и закончился бы нулевой ничьей, если бы Лохов не сбил с ног в своей штрафной площадке Рудакова. Старухин умело реализовал пенальти. Зато после перерыва игра приобрела другой характер. Обе команды (откуда только у игроков взялись силы?) начали играть остро, комбинационно и в темпе, свойственном разве что середине сезона, а не его началу. Соперники сразу обменялись опасными "уколами". Сначала Ткаченко не без труда перевел мяч на угловой после удара Роговского, а затем Лагойда едва не застал врасплох Дегтярева.
Но впоследствии защита горняков действовала безошибочно, и ленинградцам, которые моментами атаковали почти всей командой, сравнять счет не удалось. А во время одной из контратак "Шахтёра" Федоренко нашел щель в обороне "Зенита" и удвоил результат.
Прошло еще несколько минут, и хлесткий удар Старухина в верхний угол ворот "Зенита" закончился третьим голом. Ленинградцы забили мяч престижа с пенальти.
Ю. ШВАРЦ. Донецк (телефоном).

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Радянська Донеччина" (перевод):

«ШАХТЕР» — «ЗЕНИТ» 3:1


В прошлую субботу в девяти городах стартовал 42-й чемпионат страны.
Немало любителей футбола собралось и на донецком стадионе «Локомотив» на первый матч донбассцев с ленинградским «Зенитом». После того, как капитаны команд В. Сафонов и В. Голубев подняли флаг первенства, на поле развернулась интересная борьба. Мы увидели на поле В. Звягинцева и В. Роговского, которые из-за травм почти не играли в прошлом сезоне. Крайними защитниками играли А. Варнавский и И. Симонов, которые хорошо известны по игре в дубле. Правда, отсутствие травмированных В. Яремченко, В. Кондратова и Ю. Дудинского немного ослабило команду, однако и ветераны, и молодежь достаточно уверено выполняли свои обязанности.
В. Старухин и В. Роговский удачно маневрировали впереди, вынуждая ошибаться защитников соперников. Именно так был забит первый мяч. В. Роговский сместился на левый фланг, сделал точную передачу, первым к мячу успел В. Рудаков, но был сбит в штрафной площадке. Пенальти четко реализовал В. Старухин.
Во втором тайме гости оживились и провели несколько опасных контратак. В одном из моментов только отчаянный бросок Ю. Дегтярева спас ворота хозяев от гола. И все же горняки полностью контролируют игру. Вот Н. Федоренко искусно обрабатывает мяч и красиво забивает второй гол. А затем опять В. Старухин, оставшись один на один с вратарем гостей А. Ткаченко, забивает третий гол. И только на 89-й минуте матча гостям удалось с одиннадцатиметрового забить мяч (В. Казаченок). В конце матча на поле вышли новобранцы горняков братья Леонид и Владимир Малые, которые осуществили несколько быстрых рейдов. Надеемся, что они своей игрой найдут место в основном составе команды.
Что же, хорошее начало всегда радует, так бы и дальше!
Матч дублеров, который состоялся в Макеевке на стадионе шахтоуправления «Холодная балка», закончился тоже победой горняков со счетом 2:1. Голы у хозяев забили Е. Шафоростов и С. Акименко.
Е. ШЕЙКО.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Вечерний Донецк" :

ПОБЕДУ ПРИНОСИТ АТАКА


Погода была, что и говорить, не футбольная. На трибунах невесело шутили: "ленинградская" погода, - вполне серьезно сомневаясь в удачном для "Шахтёра" исходе матча с "Зенитом". А утешались всем известной поговоркой: "поле ровное, мяч круглый, и пусть победит сильнейший".
Поле было еще и вязкое, а мяч сырой и тяжелый от влаги. И этим объясняется обилие технических огрехов в действиях игроков обеих команд. Но футболисты "Шахтёра", как и положено хозяевам поля, быстрее освоились с обстановкой и раньше перешли к активным действиям.
Нелишне напомнить, что донецкие футболисты вышли на стартовый матч чемпионата в ослабленном составе: не могли участвовать в игре Яремченко, Кондратов, Дудинский и второй вратарь Чанов. Долгое время под вопросом оставалось участие Старухина и Сафонова, который, тем не менее, успел оправиться к первой игре и впервые вывел команду на поле в роли капитана.
Невзирая на все невзгоды, "Шахтёр" провел встречу в своем традиционном для матча на родном поле стиле - атакуя и много комбинируя на флангах. При этом "не испортили кашу" молодые футболисты - крайние защитники Варнавский и впервые вышедший в основном составе Симонов. Они, конечно, иногда ошибались, но, пожалуй, не больше, чем их более опытные коллеги. А пользу - и притом большую - принесли. "Зенит" начал игру по системе "5-2-3". При этом тройка очень сильных нападающих - Редкоус, Казаченок и Клементьев - назад практически не отходила, эти форварды только менялись местами. "Шахтёр" же на этот раз не прибегал к персональной опеке, каждый из трех защитников - Варнавский, Пьяных и Симонов - постоянно дежурил на своем месте, а Звягинцев их подстраховывал и делал это просто великолепно. Надо сказать, что и ленинградские нападающие, кроме, может быть, Редкоуса, особых хлопот не доставляли своим опекунам, играли неизобретательно.
На противоположном участке поля все было иначе: защитники "Зенита" Дектерев и Лохов всюду следовали за Роговским и Старухиным. Их подстраховывал "чистильщик" Голубев, а два других защитника - Давыдов и Бондаренко - так и не смогли определить свои цели и задачи в этом матче. Вот почему горнякам удавалось при атаках запутать соперников, а подключения защитников и полузащитников "Шахтёра" в нападение всякий раз оказывались для зенитовцев неожиданными. И вышло, что первый гол был забит благодаря участию в атаке опорного полузащитника горняков Рудакова, которого снесли в штрафной площадке. Судья встречи Э. Шкловский без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку, и главный бомбардир "Шахтёра" Виталий Старухин, реализовав пенальти, открыл счет второй полусотне своих мячей, проведенных в ворота соперников. Этим он не ограничился. Во втором тайме грубая ошибка капитана "Зенита" Голубева привела к тому, что Старухин оказался вновь с глазу на глаз с новым вратарем "Зенита" Ткаченко, прекрасно знакомым футболистам и болельщикам по выступлениям в "Заре", и хладнокровно использовал и этот свой шанс. Еще один гол был забит после того, как дебютант Симонов, пройдя в свободную зону на левом фланге, заметил никем не прикрытого Федоренко, вбегавшего в штрафную площадку гостей, немедленно передал ему мяч, а тот без обработки с левой ноги послал его в ворота.
"Шахтёр" забил наибольшее количество мячей в первом туре чемпионата в высшей лиге и мог одержать единственную в туре победу с крупным счетом, но незадолго до конца матча в ворота хозяев поля был назначен пенальти за снос Редкоуса, и Казаченок забил пресловутый гол престижа.
Как бы то ни было, горняки опровергли сомнения пессимистов, одержали отличную победу, вновь обрадовали донецких любителей футбола. Остается пожелать им такой же удачи в следующем матче - 2 апреля с московским "Спартаком".
Е. ОРЛОВ.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Комсомолец Донбасса" :

НАЧАТЬ СНАЧАЛА


Первый матч чемпионата... Нужно ли говорить, с каким нетерпением ожидался он! Тем более, что к естественному, запрограммированному волнению прибавлялось и другое чувство - незнание сегодняшнего лица команды, бронзового призера прошлогоднего первенства, вдруг оказавшейся в довольно сложной ситуации. В субботнем выпуске нашей газеты об этих сложностях было сказано достаточно подробно - смена поколений, перекраивание наигранных связей и т. п. Но первый матч, запевка сезона - что скажет он?
Можно понять поклонников "Шахтёра", сетующих и до сих пор, что встреча горняков с ленинградцами закончилась не почетным счетом 3:0, а "всего лишь"3:1. Все, казалось бы, шло к тому, что должна быть победа с крупным счетом. Табло уже высвечивало столь приятный для хозяев поля результат матча, и времени оставалось самая малость, когда в углу штрафной площадки горняков, в сутолоке, в безобидной ситуации, было сделано нарушение правил, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Конечно, старался Юрий Дегтярев "не испортить впечатления", но слишком беззащитен вратарь против пенальтиста...
А по-своему и неплохо, что первый матч горняки выиграли не с крупным счетом. Потому что он не полностью соответствовал бы истинной силе команды "Шахтёр". Много деталей футбольного механизма еще нуждаются в "притирке", многое еще необходимо отшлифовать, чтобы на долгом турнирном пути не было сбоев и осечек. А разгромное поражение "Зенита" могло вызвать неоправданную переоценку своих сил, что всегда вредно.
Любители футбола, прежде всего поклонники донецкого "Шахтёра", безусловно, смотрели первый матч чемпионата в Донецке, и поэтому не стоит вдаваться в детали встречи, тем более, что с субботы до вторника прошло достаточно много времени. Поэтому поговорим о более общих вопросах, которые поставил первый матч горняков в чемпионате. Прошу обратить внимание любителей футбола на состав "Шахтёра". В обороне, как и предсказывал начальник команды М. Калинин в своем предстартовом интервью, не было двух "штатных" крайних защитников Яремченко и Кондратова. Вместо них играли Варнавский и Симонов. Большую смелость надо было иметь новому старшему тренеру "Шахтёра" Виктору Васильевичу Носову, чтобы поставить на эти важные "должности" молодых футболистов! Ну ладно - Варнавский уже понюхал большого футбольного пороху, а Симонов-то - нет... Конечно, не от хорошей жизни пришлось идти на эти эксперименты, но тем не менее... А молодые выдержали! Практически без осечек они отыграли матч открытия и вселили в сердца болельщиков надежды на то, что о защите "Шахтёра" можно не очень беспокоиться. А опытные футбольные бойцы Звягинцев и Пьяных эту уверенность подкрепили.
Полузащита... Эта линия команды пока что вызывает вопросы. Судить о ней в полной мере нельзя - не смог выйти на поле "заводила" Юрий Дудинский. Но и без него Соколовский, Сафонов и Федоренко сумели направить острие атак горняков туда, куда было надобно - по направлению ворот "Зенита". У них не все четко получалось - но это можно простить и из-за издержек весеннего футбола, и из-за несыгранности. Можно, уверен, надеяться, что середина поля у "Шахтёра" заиграет.
Больная тема нашего футбола последних лет - нападение. Атака донецкого "Шахтёра", конечно, не образец для полного подражания, но вот факт: все три гола забиты форвардами! Отменный гол забил Николай Федоренко - можно только порадоваться тонкости чутья молодого форварда. Но и "ветеран" Виталий Старухин не оплошал - на его счету два забитых гола, и он уже лидер чемпионата в соревновании бомбардиров. (Слово "ветеран" взято в кавычки не напрасно. И по возрасту, и по стажу, и по репутации Старухин вполне достоин почетного кортежа советских бомбардиров. Многие восхищаются им - он часто бывает артистом на поле. Он - редчайшее свойство - может играть в футбол с юмором. Но давно следует понять Виталию, что переигрывать нигде - ни на сцене, ни на футбольном поле - нельзя. У Виталия Старухина, неординарного футболиста, есть все основания войти в шеренгу почитаемых наших форвардов. Но нужно очень строго думать о своей репутации, нужно с большой ответственностью относиться к своей игре и, самое главное, к своему поведению на поле. И к тому, как воспримут это поведение зрители, специалисты, судьи. Слова эти, как стало модно выражаться в последнее время, информация к размышлению для лучшего форварда "Шахтёра").
...А первый матч чемпионата удался. Что будет дальше? Дождемся "Спартака". Он, между прочим, первую встречу выиграл на чужом поле...
В. КУЗЬМЕНКО.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Социалистический Донбасс" :

СЧЕТ ОТКРЫТ


В субботу в 9 городах прошли стартовые игры первенства, многие из них принесли довольно любопытные результаты.
...Всего в туре было забито 16 мячей, четыре из них приходятся на матч в Донецке, где "Шахтёр" принимал спортсменов ленинградского "Зенита". Началу встречи предшествовал красочный парад открытия, участников и зрителей тепло приветствовал председатель горспорткомитета Л. Стреглов. Под звуки Государственного гимна СССР В. Голубев ("Зенит") и капитан "Шахтёра" В. Сафонов подняли флаг чемпионата, а затем центрфорвард "Шахтёра" В. Старухин ввел мяч в игру. Ему же суждено было открыть счет голам горняков. Произошло это на 35-й минуте, а до этого гости весьма уверенно вели игру, имели перевес в середине поля, однако вратаря Ю. Дегтерева почти не тревожили.
В середине тайма хозяева прибавили в скорости, настойчивости, и здесь выяснилось, что тяжелый грунт не помеха, когда команда одержима стремлением добиться успеха. Много и остро маневрировал В. Роговский, активно действовали Н. Федоренко и М. Соколовский, пристреливался к воротам В. Рудаков. Именно он мог открыть счет на 35-й минуте, когда шел на добивание, но подставленная нога соперника прервала его бег, а арбитр Э. Шкловский (Москва) незамедлительно показал на 11-метровую отметку. В. Старухин уверенно выиграл дуэль с вратарем А. Ткаченко, и на табло вспыхнула цифра "1".
Через 7 минут после перерыва отличился молодой защитник И. Симонов. Его проход по краю завершился точной передачей в центр, и Н. Федоренко красиво забил второй гол. А затем В. Старухин воспользовался ошибкой ленинградского защитника, срезавшего мяч, и счет стал 3:0.
Гости не потеряли присутствия духа, перехватили инициативу, и здесь выяснилось, что оборона горняков еще далека от совершенства. В ряде эпизодов очень сильно сыграл Ю. Дегтерев. А когда В. Пьяных в безобидной ситуации нарушил правила и судья назначил пенальти, вратарь был бессилен против удара В. Казаченка. Счет 3:1 в пользу "Шахтёра" не изменился, хотя у В. Малого и В. Старухина были возможности его увеличить. Но не будем слишком строги - для первого матча игра "Шахтёра" выступавшего в значительно обновленном составе, выглядела вполне обнадеживающей.
У дублеров также победили горняки - 2:1. Победные голы на счету Е. Шафоростова и С. Акименко.
Следующий соперник "Шахтёра" - московский "Спартак". Игра состоятся 2 апреля.
М. ЛЕВИЦКИЙ.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 3:1

Источник: Донецкий    2017-05-13 20:12:53

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 3:1
Поднятие капитанами команд флага СССР перед стартом сезона. Владимир Сафонов и Владимир Голубев.

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 3:1
Виктор Звягинцев, Михаил Соколовский, Владимир Казачёнок.

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)11002-022
2.Спартак (Москва)11002-022
3.Шахтёр (Донецк)11003-122
4.Арарат (Ереван)11002-112
5.Динамо (Тбилиси)11001-012
6.Пахтакор (Ташкент)11002-112
7.Черноморец (Одесса)11001-012
8.Динамо (Киев)10100-001
9.Динамо (Минск)10100-001
10.Заря (Ворошиловград)10100-001
11.СКА (Ростов-на-Дону)10100-001
12.Крылья Советов (Куйбышев)10010-1-10
13.Локомотив (Москва)10010-1-10
14.Торпедо (Москва)10011-2-10
15.ЦСКА (Москва)10011-2-10
16.Зенит (Ленинград)10011-3-20
17.Кайрат (Алма-Ата)10010-2-20
18.Нефтчи (Баку)10010-2-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)