+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1980  3 апреля 1980 (чт)  Шахтёр (Донецк) - Локомотив (Москва) 2:2 1 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Локомотив" (Москва) 2:2 (0:0)

3 апреля 1980. Донецк. Стадион "Локомотив". 39000 зрителей.

Судьи: Г.Галиков, Вл.Баскаков, Ю.Якобсон (все - Ленинград).

"Шахтёр": Ю.Дегтерев, А.Варнавский, В.Звягинцев, В.Кондратов, В.Пьяных, В.Горбунов (А.Раденко, 65), В.Роговский, М.Соколовский, В.Старухин, Н.Федоренко, В.Сафонов (Л.Малый, 67).

"Локомотив": С.Бабурин, Ю.Саух, Н.Калайчев, С.Камзулин, А.Шелест, Б.Кузнецов, В.Петраков, С.Бондарь, П.Слободян (А.Михайлов, 75), А.Аверьянов, Ю.Пантелеев.

Голы: 0:1 В.Петраков (52), 0:2 В.Петраков (63, с пенальти), 1:2 В.Старухин (72, с пенальти), 2:2 Н.Федоренко (90).

Предупреждения Н.Калайчев, С.Бабурин.

Дублёры - 4:2 (Шафоростов, Бондаренко, Л.Малый, Морозов - Будник, Шишкин)

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Москвичи хорошо осознавали, что им в первую очередь необходимо отбить штурм, которым славятся горняки на первых минутах. И с этим заданием железнодорожники справились.
«Шахтёру» крайне необходима была помощь - своих тылов. Он ее и получил. Правда, Варнавский играл с заметной пользой, а вот Горбунов, по-видимому, выполняя тренерскую установку, - обстреливать ворота гостей издалека, делал это, как правило, без подготовки.
Постепенно весы склонились на сторону хозяев, которые создали, по крайней мере, десяток острых моментов. Однако из-за поспешности и неточности Федоренко, Соколовского, Роговского и того же Горбунова успеха, добиться никак не могли.
Первым покой Дегтярева нарушил пушечный удар Слободяна. Вратарь в отчаянном броске отбил мяч на угловой. К сожалению, этот момент не насторожил горняков. Они продолжали атаковать не оглядываясь. Этим воспользовался Петраков и открыл счет. Прошло еще десять минут, и дончане опять проворонили рывок лидера атак гостей в штрафную площадку. Против него неосторожно сыграли Звягинцев и Пьяных, за что судья назначил пенальти.
Сразу после этого в командах произвели замены. Хозяева усилили нападение, а гости - оборону. Решение тренеров «Шахтёра» оказалось своевременным. Сначала их подопечным удалось сократить разрыв, Старухин реализовал пенальти.
До финиша оставалась одна минута. Горняки били штрафной. Пока их соперники готовили стенку, Малый отдал молниеносный пас Федоренко.
Ю. ШВАРЦ "Спортивная газета" (Киев).

43 чемпионат страны начался
Этот день с нетерпением ожидали болельщики, и вот футбольный чемпионат открыт. Но до этого волнующего мгновения, когда прозвучал свисток судьи, на донецком стадионе "Локомотив" состоялся праздничный парад. В колоннах спортсменов, которые приняли в нем участие, - лучшие физкультурники города, воспитанники детских и юношеских спортивных школ. После красочного парада был вручен приз по итогам прошлого года. "Шахтёр" как лучшая профсоюзная команда республики награждена призом Центрального совета ДСТ "Авангард". По поручению федерации футбола республики его вручил заслуженный мастер спорта О.О. Макаров. Приз газеты "Труд" лучшему бомбардиру 42-го чемпионата Виталию Старухину вручил спортивный обозреватель газеты Юрий Ваньят.
Капитаны команд Владимир Сафонов и Александр Аверьянов поднимают флаг чемпионата.
И вот игра началась. Донецкие футболисты повели наступление на ворота столичного "Локомотива". Не один раз мяч после ударов Роговского, Соколовского, Федоренко и Варнавского, мог попасть в сетку. Но форвардам хозяев поля недоставало точности и хорошо играл молодой вратарь железнодорожников С. Бабурин.
Время шло, и горняки, хотя и имели территориальное и игровое преимущество, так и не смогли открыть счет.
Первые же минуты второго тайма заставили утихнуть почти полностью заполненный сорокатысячный стадион. Это локомотивец П. Слободян, известный болельщикам по выступлениям за киевское "Динамо", пробил сильно и точно. И только мастерство Ю. Дегтярева спасло команду от гола. Но опасная атака показалась "Шахтёру" случайной, и он опять всей командой пошел вперед. По-видимому, именно этого ожидал В. Петраков, который в первом тайме оставался как-то в тени. На 53-й минуте, воспользовавшись массовой атакой хозяев, В. Петраков, получив мяч, убежал от защитников и метко пробил в дальний от вратаря угол. Первый мяч сезона влетел в ворота хозяев поля.
"Шахтёр" пытался сразу же отыграться и... через десять минут защитники горняков опять проворонили рейд В. Петракова и остановили его запрещенным приемом только в штрафной площадке. Сам пострадавший и забил гол с одиннадцатиметрового.
Неожиданное преимущество вроде бы смутило железнодорожников. Все чаще они начали ошибаться, их защитники, особенно Калайчев, часто нарушали правила. Тренеры "Шахтёра" заметили нервность соперников и решили еще больше усилить нападение. Вместо В. Горбунова и В. Сафонова вышли А. Раденко и Л. Малый. Замены оказались полезными. Во время одной из атак именно Л. Малого защитники "Локомотива" грубо сбили в своей штрафной площадке. Одиннадцатиметровый, меткий удар В. Старухина, и счет становится 1:2.
"Шахтёр" продолжает непрерывно атаковать, но только за двадцать секунд до конца матча после штрафного, назначенного за неправильную атаку В. Старухина, мяч попал к Н. Федоренко, и тот, наконец, использовал одну из многих возможностей, которые он имел в течение матча.
Первая встреча обнаружила немало недостатков в команде горняков. Это, во-первых, неумение использовать игровое преимущество (одиннадцать раз они подавали угловые, но так и не смогли создать действительно опасный момент у ворот соперников). Во-вторых, не было четкой подстраховки у защитников. Сделают ли правильные выводы наши игроки, покажет следующая игра с московским "Торпедо", которая состоится в Донецке 7 апреля.
Матч дублеров выиграл "Шахтёр" со счетом 4:2. Голы у горняков забили Е. Шафоростов, Л. Малый, С. Морозов и Ю. Бондаренко.
А. СИМАГОВ.
"Радянська Донеччина" (Донецк).

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)11003-032
2.Кайрат (Алма-Ата)11002-022
3.Арарат (Ереван)11001-012
4.Динамо (Москва)11002-112
5.Динамо (Минск)10100-001
6.Динамо (Тбилиси)10100-001
7.Карпаты (Львов)10100-001
8.Локомотив (Москва)10102-201
9.Нефтчи (Баку)10100-001
10.СКА (Ростов-на-Дону)10100-001
11.Спартак (Москва)10100-001
12.Торпедо (Москва)10100-001
13.Черноморец (Одесса)10100-001
14.Шахтёр (Донецк)10102-201
15.Кубань (Краснодар)10010-1-10
16.Пахтакор (Ташкент)10011-2-10
17.Зенит (Ленинград)10010-2-20
18.ЦСКА (Москва)10010-3-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)