+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1980  7 апреля 1980 (пн)  Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0 2 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (1:0)

7 апреля 1980. Донецк. Стадион "Локомотив". 32000 зрителей.

Судьи: А.Мильченко, Б.Черняховский (оба - Сухуми), Г.Сепиашвили (Тбилиси).

"Шахтёр": Ю.Дегтерев, А.Варнавский, В.Звягинцев, В.Кондратов, В.Горбунов, С.Кравченко, В.Роговский, М.Соколовский (В.Малый, 59), В.Старухин, Н.Федоренко, В.Сафонов (Л.Малый, 68).

"Торпедо": Вяч.Чанов, В.Круглов, В.Жупиков, А.Полукаров, С.Пригода, С.Петренко, В.Пимушин, Н.Васильев, Ю.Ковалев, В.Сахаров, А.П.Минаев (Р.Гильманов, 46).

Голы: 1:0 В.Сафонов (45), 2:0 А.Варнавский (83).

Дублёры - 1:3 (Бондаренко - Фомичев, Дозморов, Чесноков)

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

Неделю тому назад эти же соперники встречались в кубковом матче. Поэтому в настоящий момент игру они повели без разведки, тем более, что в их составах изменений почти не было.
Дуэты нападающих (Старухин - Роговский у "Шахтёра" и Пимушин - Васильев у "Торпедо") были условными. Едва лишь мяч попадал к любой из команд, нападение сразу усиливалось полузащитниками и одним из крайних защитников.
Новой подобную тактику не назовешь. Но в этой встрече она не без оснований связывалась с именем прежнего наставника горняков и нынешнего автозаводцев В. Салькова.
Первый тайм не обнаружил заметного преимущества какой-то из команд. Все шло к тому, что он закончится без голов. Но на 45-й минуте против Старухина грубо сыграл Полукаров, и Сафонов отлично выполнил штрафной удар.
Игра особенно обострилась с появлением на поле братьев Малых. После перерыва нападение "Шахтёра" действовало явно содержательнее. В то время, как автозаводы много маневрировали и часто злоупотребляли передачами поперек поля, горняки, завладев мячом, сразу направляли его в глубину защитных порядков гостей. Там, около штрафной площадки, мгновенно завязывалась ожесточенная борьба.
Один из таких ходов "Шахтёра" закончился взятием ворот. Варнавский, который, несомненно, был одним из лучших горняков, неожиданно для защиты "Торпедо" оказался перед Чановым на месте центрального нападающего. В движении он принял передачу от Л. Малого и сильным ударом под перекладину закрепил победу хозяев.
Наверное, тяжело лично отметить кого-то из горняков. На поле была монолитная команда, которая действовала коллективно, не забывая, однако, и об индивидуальных качествах игроков. И все же следует остановиться на удачном дебюте полузащитника "Шахтёра" Кравченко. Он хорошо вписался в ансамбль и подал надежду на закрепление в основном составе.
Ю. ШВАРЦ.
"Спортивная газета" (Киев).

"ШАХТЕР" - "ТОРПЕДО" 2:0
Сезон только начался, а торпедовцы Москвы уже во второй раз приехали в Донбасс. Соперники "Шахтёра" не скрывали своего желания взять реванш за недавнее поражение в кубковом матче. Их форварды и полузащитники сразу же пошли вперед, пытаясь навязать хозяевам поля свою игру. Пимушин, Сахаров, Васильев постоянно маневрировали в центре поля, чтобы в удобный момент атаковать ворота Ю. Деггярева.
Но и "Шахтёр" на хотел отдавать инициативу. Как всегда, таранил защиту торпедовцев В. Старухин, которому перед началом матча председатель федерации футбола профсоюзов Асаулов вручил диплом лучшего футболиста страны по итогам прошлого года, с дальнего расстояния бил М. Соколовский, настойчиво искал свое место в атаке Н. Федоренко.
Горняки не имели особенного преимущества в первой половине встречи, как это было в матче с "Локомотивом", но на 45-й минуте счет все же открыли. После назначения штрафного торпедовцы долго не отодвигали "стенку", мешая не только нападающим "Шахтёра", но и своему вратарю. Этим и воспользовался В. Сафонов, который дальним ударом забил гол.
После перерыва тренеры автозаводцев усилили нападение. Вместо Минаева, который играл достаточно пассивно, на поле вышел быстрый Гельманов. Игра еще больше обострилась. Настоящими хозяевами поля стали полузащитники "Шахтёра", которые не только разрушали атаки соперника, но и все чаще выводили на ударную позицию форвардов. Приятное впечатление произвел молодой Кравченко.
На 59-й и 68-й минутах на поле появились братья Малые, которые заменили М. Соколовского и В. Сафонова. И опять, как и в предыдущем матче, замена пошла на пользу горнякам. После почти пятнадцатиминутного штурма ворот с точной передачи Л. Малого второй гол забил О. Варнавский.
Дублёры "Шахтёра" накануне проиграли 1:3.
А. СИМАГОВ.
"Радянська Донеччина" (Донецк).

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Похоже, автозаводцы были решительно настроены на реванш за недавнее поражение в кубковом матче. К выдвинутым вперед Пимушину и Васильеву быстро подключались Петренко, Сахаров и Минаев, и лишь четвертый полузащитник — Ковалев больше тяготел к своей оборонительной линии, которая долгое время довольно уверенно отражала все выпады «Шахтёра».

Не стану перечислять все острые моменты, которых было немало как у тех, так и у других ворот, но не могу не отметить, что и на этот раз самые опасные из них возникли при непосредственном участии Старухина. Особенно запомнился его удар, при котором мяч, направленный с подачи Соколовского в дальний от вратаря угол, увы отразила перекладина.

Впрочем, к голу, забитому Сафоновым со штрафного, он имел прямое отношение, поскольку «Торпедо» и было оштрафовано за снос Старухина у границ штрафной площади. При этом торпедовцы, долго не желавшие отводить «стенку» на положенные 9 метров, добились только того, что лишили вратаря нужного обзора. Этим и воспользовался Сафонов, нашедший для мяча лазейку в шеренге соперников.

Второй тайм прибавил игре остроту. Автозаводцы шли вперед куда смелее и при этом не раз были близки к тому, чтобы сквитать мяч. «Шахтёр», произведя замены, построил игру на быстрых контратаках. Одна из них и принесла новый успех. Скоротечная комбинация Федоренко — Л. Малый — Варнавский завершилась неотразимым ударом под перекладину.

Б.БРУСИЛОВ.
(«Советский спорт»)

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фотография с кубкового матча Шахтёр - Торпедо 30.03.1980. В матче чемпионата "Шахтёр" играл в белых футболках, белых трусах и белых гетрах.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Если «Локомотив» для хозяев оказался сюрпризом, то с «Торпедо» они встречались в кубковом матче за неделю до матча календарного. Поэтмоу у тренера горняков было время внести в игровой план коррективы. Особое внимание было уделено единоборствам на каждом участке поля. В атаке хозяева нацеливались на скоростные атаки по флангам, неожиданные подключения и ударную мощь игроков средней линии, на индивидуальное мастерство Старухина и Роговского. При всем этом В.Носов неустанно напоминал футболистам о том, что нынешнее «Торпедо» — это не прошлогодняя команда. Он очень боялся недооценки соперника.

Готовил свою команду к реваншу старший тренер «Торпедо» В.Сальков. В частности, он перекроил переднюю и среднюю линии с надеждой, что это позволит компенсировать недостатки волевого проявления в сравнении с кубковым матчем. В той игре Васильев был своеобразным полунападающим, в игре первенства — центрфорвардом, Сахаров выполнял роль диспетчера, Ковалёв, чтобы связать Соколовского, выступал на месте опорного полузащитника, за Старухиным присматривал Жупиков.

Торпедовцам, как того хотел тренер, не удалось овладеть серединой поля и держать мяч, потому что «Шахтёр» крупными силами оборонялся, а завладев мячом, быстро организовывал контрнаступление. Отмечу, что Старухин в этом матче хотя и ушел с поля баз гола, но проявил себя неплохим организатором командных действий, активно участвовал в обороне, когда на розыгрыш стандартных положений вперед шли центральные защитники «Торпедо». В одном эпизоде он выбил мяч, находясь в зоне Звягинцева. Много потрудился он в средней линии и успевал к штрафной гостей. С его участием был забит первый гол. Старухина сбили в районе штрафной площади, и Сафонов мощным ударом пробил «стенку», в которой кто-то из игроков, дрогнув, образовал просвет.

Случилось это за несколько секунд до перерыва. Обратите внимание, снова гостей подвели считанные секунды. Потом, правда, начальник команды «Торпедо» Ю.Золотов обвинит судейскую бригаду, возглавляемую А.Мильченко, в том, что первый тайм продолжался больше положенного и гол был забит спустя 10 секунд после истечения 45 минут. Но ведь должно быть известно, что единственным ответственным секундометристом матча является судья в поле. Удивляться приходится лишь тому, что судья не воспользовался правом предупреждения игрока «Торпедо», умышленно мешавшего выполнению штрафного.

Этот случай заслуживает внимания по той причине, что, «перегорев» и осознав бесперспективность жалобы, Ю.Золотое не стал писать протест, а инцидент посчитал исчерпанным. Не правда ли, странная позиция тренера, отвечающего за воспитание футболистов? Второй гол торпедовцы пропустили за семь минут до конца в ситуации, когда были ближе к успеху, чем хозяева. «Шахтёр» в это время сдерживал натиск, и вдруг последовала молниеносная контратака: Федоренко перевел мяч на левый фланг Л.Малому, тот в центр ворвавшемуся в штрафную площадь защитнику Варнавскому, который и увеличил счёт. Итак, в первом случае гостям чуть-чуть не хватило времени для того, чтобы удержать победный счёт. В другом — они могли добиться ничьей.

А в цепом гости пытались навязать хозяевам игру, в которой не было и намека на осторожность, рационализм, свойственные командам, игравшим не выезде в прошлых чемпионатах. И это приятно. Особенно если учесть, что с одним из лидеров нашего футбола, успешно выступавшим и в нынешнем розыгрыше Кубка СССР, играли неудачники прошлогоднего первенства.

В.Асаулов (специальный корреспондент). «Футбол-Хоккей». №15, 13 апреля 1981 г.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 2:0

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

"Шахтёр" - футболки белые, трусы белые, гетры белые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)11003-032
2.Кайрат (Алма-Ата)11002-022
3.Арарат (Ереван)11001-012
4.Динамо (Москва)11002-112
5.Динамо (Минск)10100-001
6.Динамо (Тбилиси)10100-001
7.Карпаты (Львов)10100-001
8.Локомотив (Москва)10102-201
9.Нефтчи (Баку)10100-001
10.СКА (Ростов-на-Дону)10100-001
11.Спартак (Москва)10100-001
12.Торпедо (Москва)10100-001
13.Черноморец (Одесса)10100-001
14.Шахтёр (Донецк)10102-201
15.Кубань (Краснодар)10010-1-10
16.Пахтакор (Ташкент)10011-2-10
17.Зенит (Ленинград)10010-2-20
18.ЦСКА (Москва)10010-3-30
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)21104-043
2.Динамо (Киев)21105-233
3.Динамо (Тбилиси)21103-033
4.Шахтёр (Донецк)21104-223
5.Динамо (Москва)21103-213
6.СКА (Ростов-на-Дону)21102-113
7.Арарат (Ереван)21011-102
8.Пахтакор (Ташкент)21012-202
9.Кайрат (Алма-Ата)21012-3-12
10.ЦСКА (Москва)21012-4-22
11.Локомотив (Москва)20202-202
12.Черноморец (Одесса)20201-102
13.Карпаты (Львов)20111-2-11
14.Кубань (Краснодар)20110-1-11
15.Спартак (Москва)20111-2-11
16.Зенит (Ленинград)20112-4-21
17.Торпедо (Москва)20110-2-21
18.Нефтчи (Баку)20110-4-41
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)