+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1980  26 июня 1980 (чт)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 5:2 14 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) - 5:2 (1:1).

Донецк. Стадион "Локомотив". 26 июня. 23000 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), Н.Захаров (Владимир), Ю.Игнатов (Калуга).

"Шахтёр": Вик.Чанов, А.Варнавский, В.Звягинцев, В.Кондратов, В.Пьяных, В.Рудаков, В.Роговский, М.Соколовский, В.Грачёв (Л.Малый, 34), Н.Федоренко (В.Малый, 56), Ю.Бондаренко.

"Зенит": М.Бирюков, В.Долгополов, А.Степанов, В.Голубев, С.Ю.Бондаренко (С.Худорожков, 81), Н.Ларионов, И.Яковлев, В.Казачёнок, В.Брошин (Ю.Желудков, 59), Вяч.Мельников, Ю.Герасимов.

Голы: Н.Федоренко (22), Ю.Герасимов (29), Вяч.Мельников (64), В.Рудаков (73, 75), Л.Малый (79), М.Соколовский (80).

Дублёры - 2:2 (Акименко, В.Малый - Пазов, Худорожков)

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




ДОНЕЦК. Перо не повинуется написать, что потерпевший крупное поражение "Зенит" сыграл плохо. Гостей нисколько не смущали "чужие стены", и даже после гола, красиво забитого Федоренко головой, они настойчиво искали пути к воротам "Шахтёра".
Сквитать счет гостям помогла наигранная комбинация: со штрафного мяч был послан нарочито в сторону, к лицевой линии, где его рывком достал Ларионов. Пас во вратарскую площадку, синхронный выход на мяч Герасимова - 1:1. Когда же гости и сами повели в счете (в результате грубого просчета Варнавского и Звягинцева), у многих зрителей возникло предчувствие, что потери очков хозяевам не избежать.
Вот тут-то и произошла ошеломляющая метаморфоза в игре, позволившая "Шахтёру" в считанные минуты "набросать" в сетку "Зенита" гроздь мячей. Опорный полузащитник Рудаков нежданно-негаданно (для гостей, естественно) выдвинулся на острие атаки. Два мяча, забитые им при содействии Соколовского и Ю. Бондаренко, явно деморализовали гостей.
Б. БРУСИЛОВ.

"Вечерний Донецк" :

СЕМЬ ПОБЕДНЫХ МИНУТ


Еще за двадцать минут до конца матча "Шахтёр" проигрывал "Зениту" со счетом 2:1. Но вот Валерий Рудаков отличным ударом головой сравнял счет. И тут все увидели прежний "Шахтёр" - целеустремленный, волевой, играющий только на выигрыш. Прошедшие с этого момента семь минут принесли горнякам не только победу, но и баллы в счет популярных призов большого футбола "За волю к победе" и "Крупного счета".
События разворачивались стремительно. Уже через две минуты у ворот "Зенита" вновь опасная ситуация. Ленинградцы нервничают, играют на отбой. И тут мяч опять попадает к полузащитнику горняков В. Рудакову. Тот, не мешкая, бьет с левой ноги. Мяч в сетке! Казалось бы, победа достигнута. Но соскучившиеся по голам донецкие футболисты вновь рвутся к воротам противника.
В течение последующих пяти минут мяч еще дважды побывал в воротах "Зенита" - после ударов Леонида Малого и Михаила Соколовского. Он мог очутиться в сетке еще раз, но вновь, как и в прошлом матче, не повезло М. Соколовскому: его сильнейший удар пришелся в перекладину.
Итак, на два забитых ленинградцами Ю. Герасимовым и В. Мельниковым гола горняки ответили пятью. В первом тайме у "Шахтёра" отличился Н. Федоренко. Победив в двух "домашних" матчах с общим счетом 8:2, "Шахтёр" улучшил свое турнирное положение.
С. КРАВЧЕНКО.

"Спортивна газета" (перевод):

«Шахтёр» (Донецк) – «Зенит» (Ленинград) - 5:2 (1:1).
Донецк. Стадион «Локомотив». 26 июня. Ясно. 30 градусов. 23000 зрителей.
Судьи: И. Тимошенко (Ростов-на-Дону), М. Захаров (Владимир), Ю. Игнатов (Калуга).
«Шахтёр»: Чанов, Варнавский, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Грачёв (Л. Малый, 34), Федоренко (В. Малый, 56), Ю. Бондаренко.
«Зенит»: Бирюков, Долгополов, Степанов, Голубев, С. Бондаренко (Худорожков, 81), Ларионов, Яковлев, Казаченок, Брошин (Желудков, 59), Мельников, Герасимов.
Голы: Федоренко (22), Герасимов (29), Мельников (64), Рудаков (73, 75), Л. Малый (79), Соколовский (80).
Дублёры - 2:2. Голы: у «Зенита» - Базов, Худорожков; у «Шахтара» - Акименко, В. Малый.
Дисквалификация Старухина закончилась, но из-за болезни он не вышел на поле. Это был не последний для зрителей досадный сюрприз - еще за 20 минут до финального свистка горняки безнадежно, казалось, проигрывали в относительно ровной игре...
На перерыв команды пошли, обменявшись голами. Сначала вперед вышли хозяева, когда Федоренко хорошо использовал фланговую подачу Грачёва и неотразимо пробил по мячу головой. Но через несколько минут ленинградцы разыграли, как по нотам, комбинацию (вероятно, заготовленную на тренировках) и восстановили равновесие. И после отдыха игровая обстановка продолжала оставаться неизменной, ни одной из команд не удавалось добиться ощутимого преимущества.
Выдвинутые вперед тандемы форвардов Казаченок – Герасимов у «Зенита» и Бондаренко и Роговский у «Шахтёра», невзирая на все усилия, не могли пробиться к воротам соперников через плотную опеку и малоактивную помощь игроков средних линий.
Гром ударил неожиданно. Сравнительно в несложной ситуации ошиблись Звягинцев и Варнавский (последний вообще провел встречу не лучшим образом), и Мельников тут же попал в объятия товарищей.
Времени отыграться, да и заметного преимущества, у горняков было не так уж и много. Зрители начали уже понемногу следовать к выходам, когда произошло что-то удивительное - в течении семи минут мяч четыре раза (!) оказался в воротах «Зенита». Голы были забиты на одном дыхании в каком-то безудержном порыве. Два мяча подряд за две минуты записал на свой счет Рудаков. Потом Л. Малому помог отличиться Роговский. И, наконец, довершил дело Соколовский, перебросив мяч через Бирюкова, который выбежал навстречу.
Такое в играх команд высшей лиги встретишь редко. В заключение хочеться пожелать «Шахтёру», который заслуживает похвалы, раньше и чаще взрываться такой активностью, которую он проявил в конце этого матча.
Ю. Шварц.

"Радянська Донеччина" (перевод):

«ШАХТЕР» - «ЗЕНИТ» 5:2


На очередной матч горняки выставили тот же состав, которым они победили футболистов «Кубани». Это вполне естественно.
Первые минуты игры показали, что ожидание остроты обосновано. После гола, забитого Н. Федоренко на 22 минуте, защита хозяев поля раз за разом начала ошибаться. Этим быстро воспользовался Ю. Герасимов, и счет стал ничейным - 1:1.
Такой ход матча не устраивал горняков. К тому же чувствовалось, что В. Грачёв, который хорошо сыграл накануне, никак не может найти свое место на поле. И тренеры заменили его еще в первом тайме Л. Малым.
После перерыва игра оживилась за счет активности нападения «Шахтёра». Гости играли в этот период спокойно, быстро переходя к контратакам. Одна из них и завершилась вторым голом в ворота «Шахтёра». После пропущенного гола горняки еще упорнее атаковали ворота соперников. На 73 минуте неожиданно для гостей сыграл опорный полузащитник В. Рудаков, который быстро передвинулся на место центрального нападающего. Его точный и сильный удар головой сделал счет ничейным.
Через две минуты смело пошел в штрафную площадку соперников защитник В. Пьяных. И опять первым его поддержал В. Рудаков, который метко пробил в дальний от вратаря угол. Потом за две минуты (79 и 80) мяч еще дважды побывал в сетке ворот «Зенита.
А. СИМАГОВ.

"Комсомолец Донбасса" :

Встречу горняки начали тем же составом, что и накануне. Состав-то был тот же, да игра совсем не та — инертной, не тот, что четырьмя днями раньше, был Грачёв, и его вскоре заменил Л. Малый. Впрочем, Грачёв перед уходом все же сказал свое слово — впервые сместившись на правый край, он сделал прострельную передачу в штрафную гостей, и Федоренко головой направил мяч в ворота. Однако спустя 7 минут ленинградцы перечеркнули надежды оптимистичных поклонников «Шахтёра». Они отлично разыграли штрафной и забили красивый, безукоризненный гол. После этого они стали хозяевами положения, и хоть на перерыв команды ушли при счете 1:1, оптимизм поклонников «Шахтёра» был основательно поколеблен.
Это подтвердило и начало второго тайма, который гости начали также уверенно и непринужденно. Их уверенность возросла еще больше, когда на 64-й минуте они вышли вперед после, ситуации, которая должна крепко насторожить игроков нашей обороны. В безопасном положении, грубо ошибается Варнавский, в отличном положении оказался Казаченок, но он медлит и отдает мяч вправо. Между Мельниковым и Чановым стоит Звягинцев, он непростительно ошибается, и уж Мельников своего шанса не упустил, в упор «расстреляв» ворота горняков.
После этого нелепого гола игра у донецких футболистов совсем расклеилась. Исчезло движение, появились ничем не обоснованные передачи мяча поперек поля, создавалось впечатление, что горняки попросту не знают, что нужно делать. Нужно было, чтобы кто-то сорвал это оцепенение, и такой человек нашелся.
Как и в недавнем матче с «Нефтчи» им оказался Рудаков. После прострела Соколовского он, набегая, сильно послал мяч в ворота Бирюкова (73-я мин.). Метаморфоза произошла почти мгновенно — слегка сникли ленинградцы, воспрянули духом горняки. Они поверили, что матч можно спасти и, воодушевленные надеждой, устремились вперед. В атаку подключился даже защитник Пьяных, и в сложной ситуации умело отбросил мяч под удар Рудакова, который и на этот раз не оплошал — 3:2. Спустя четыре минуты отличился Л. Малый — 4:2. В. Малый решил, что негоже отставать от брата, и издали сильно пробил по цели. Взять ворота ему, однако, не удалось, мяч был отбит прямо на набегавшего Соколовского, и тот головой забивает очередной гол — 5:2. Это случилось на 80-й минуте — таким образом, за 7 минут ворота «Зенита» были взяты четырежды.
Итак, достигнута трудная, но принципиально важная победа. Ей нельзя не радоваться. Но не стоит и преувеличивать ее. В том, что горняки спасли проигранный, казалось, матч, и их заслуга, но и вина гостей, панически сникших после второго, и особенно, третьего пропущенного гола. Не следует забывать о значительной доле «пустого» времени, когда футболисты «Шахтёра» потеряли контроль за событиями на поле.
Наконец, о характере. Да, характер — это здорово, это отлично, но куда лучше, если характер будет сочетаться с классом, с продуманной «своей» игрой. Пока о ней говорить все же преждевременно.
В. Кузьменко.

"Социалистический Донбасс" :




Второй матч подряд, сначала с «Кубанью», а теперь с «Зенитом», горняки выигрывают с перевесом в три мяча. Но если «Кубань» делает лишь первые шаги в высшей лиге и пока играет малоприятную роль аутсайдера, то «Зенит», один из старожилов чемпионатов, ныне как никогда удачно стартовал и к отчетному туру находился на пятом месте (горняки занимали одиннадцатую строчку).
К 65-й минуте казалось, что гости, показав характер, добьются успеха и в этом туре. Проигрывая поначалу 0:1 (гол на 22-й минуте забил Н. Федоренко), они через семь минут сквитали счет (острую двухходовку завершил Ю. Герасимов), а за 25 минут до конца встречи после оплошности правого защитника хозяев А. Варнавского Ю. Желудков отбросил мяч свободному В. Мельникову, и тот без помех вывел свою команду вперед.
Но «Шахтёр» нашел в себе силы переломить ход встречи. Сначала полузащитник горняков В. Рудаков сравнял счет, а потом и вывел «Шахтёр» вперед — 3:2. Но неприятности гостей на этом не закончились. К чести хозяев, они не стали играть на удержание счета, и вот уже Л. Малый в борьбе с вратарем М. Бирюковым забивает свой первый гол в высшей лиге, а потом М. Соколовский устанавливает окончательный счет встречи — 5:2 в пользу «Шахтёра».
Пятая победа горняков позволила им с 14-ю очками после 14 игр переместиться на девятое место в турнирной таблице.
М. Левицкий.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1384120-61420
2.Динамо (Киев)1382329-121718
3.Динамо (Тбилиси)1364322-13916
4.Динамо (Минск)1348118-12616
5.Зенит (Ленинград)1355319-18115
6.СКА (Ростов-на-Дону)1354416-15114
7.Черноморец (Одесса)1354410-12-214
8.Динамо (Москва)1346313-10314
9.Арарат (Ереван)1346312-11114
10.Кайрат (Алма-Ата)1346314-15-114
11.ЦСКА (Москва)1446413-17-414
12.Торпедо (Москва)134459-11-212
13.Шахтёр (Донецк)1344515-18-312
14.Пахтакор (Ташкент)1334610-13-310
15.Локомотив (Москва)1425712-19-79
16.Нефтчи (Баку)132568-16-89
17.Кубань (Краснодар)1324711-19-88
18.Карпаты (Львов)132388-22-147
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1494122-71522
2.Динамо (Киев)1482429-141518
3.Динамо (Минск)1458121-14718
4.Динамо (Тбилиси)1464422-15716
5.СКА (Ростов-на-Дону)1464417-15216
6.Арарат (Ереван)1456314-11316
7.Зенит (Ленинград)1455421-23-215
8.Динамо (Москва)1447313-10315
9.Шахтёр (Донецк)1454520-20014
10.Черноморец (Одесса)1454512-15-314
11.Кайрат (Алма-Ата)1446414-16-214
12.ЦСКА (Москва)1446413-17-414
13.Пахтакор (Ташкент)1444611-13-212
14.Торпедо (Москва)144469-12-312
15.Нефтчи (Баку)1435610-16-611
16.Локомотив (Москва)1425712-19-79
17.Кубань (Краснодар)1424812-21-98
18.Карпаты (Львов)142488-22-148
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)