+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1980  13 сентября 1980 (сб)  Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:1 22 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк) - 1:1 (1:0)

13 сентября 1980. Ленинград. Стадион имени С М Кирова. 36.000 зрителей.

Судьи: К. Доронин, А. Спирин, А. Барышников (все - Москва).

"Зенит": Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Яковлев, Швецов (Долгополов, 68), Казачёнок, Желудков, Мельников (Клементьев, 46), Герасимов.

"Шахтёр": Чанов, Варнавский, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Ю. Бондаренко (Морозов, 12; В. Малый, 30), Л. Малый, Сафонов.

Голы: 1:0 Яковлев (2), 1:1 Варнавский (59).

Дублёры - 2:2. Голы: Тимофеев (2) - Симонов, Грачёв.

Источник: Прислал Сергей Гаврилов    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

"Советский спорт" :




В самом начале матча "Зенит" получил от горняков своего рода фору. Во время навесной передачи мяча в штрафную площадь гостей Чанов возгласом "Беру!" обнадежил своего защитника Варнавскаго и..., не взял! Полузащитник хозяев Яковлев опередил вратаря и перебросил мяч в незащищенные ворота.
Сразу же определились ближайшие цели обеих команд. Одна намеревалась развить успех, другая - возместить неожиданную потерю. Игра приняла обоюдоострый характер и протекала под девизом: вперед, только вперед!
Действовали футболисты на высоких скоростях, с продельным напряжением сил, но в пылу спора ими, кажется, были забиты все тактические замыслы, намеченные перед началом матча.
Атакующий вал накатывался то на одни, то на другие ворота. У горняков особенно активным выглядело крыло, на котором в связке действовали Роговской и Соколовский. Отсюда чаще всего и следовали передачи к воротам "Зенита". Мяч явно искал Старухина, будто не ведая, что нападающего горняков в этот день на поле не было.
У "Зенита" энергично действовал впереди Герасимов, которого жестко, а подчас и просто жестоко, останавливала защита "Шахтёра". Игра, кстати, довольно скоро обрела грубый характер. На 12-й минуте из-за травмы покинул поле Ю. Бондаренко, опасно атаковавший вратаря "Зенита". Точно по такой же причине вскоре покинул поле и заменивший его Морозов. Мне кажется, арбитр не использовал имеющихся в его распоряжении средств, для того чтобы притушить излишние страсти игроков.
Рисунок игры, если так можно сказать о темпераментных, но недостаточно организованных действиях обеих команд, не менялся на протяжении всего матча. Инициатива переходила, что называется, из рук в руки. Но горняки сумели-таки отыграться. Причем, Варнавский, сравняв счет, сыграл как заправский нападающий. Отмечу, что вратарь ленинградцев на последней минуте спас свою команду от поражения, каким-то чудом парировав удар Рудакова, нанесенный с дистанции в несколько метров.
Н. ШАГИН.

"Вечерний Ленинград" :

ПРОЯВИВ ХАРАКТЕР


Мы шли по полю стадиона имени С.М.Кирова. Только что прозвучал финальный свисток судьи матча. Усталые Футболисты "Зенита" и "Шахтёра" спешили в раздевалку. Я подошел к молодому зенитовцу И. Яковлеву и вручил ему от имени спортивных журналистов приз лучшего игрока в нашей команде в этом матче чемпионата страны.
- Трудно было забить мяч? - спросил его.
- Вы сами видели, ситуация сложилась необычная, я бы даже сказал курьезная. Мяч верхом летел вдоль ворот "Шахтёра". Вратарь горняков В. Чанов крикнул своим защитникам: "Беру!". Защитник А. Варнавский, который должен был подстраховать своего голкипера, видимо, решил, что опасность миновала, его помощь уже не нужна, и отошел в сторону. Но до мяча вратарь не дотянулся, и им завладел я. Дуэль с вратарем всегда психологически сложна. Я решил использовать этот миг удачи. Единственно правильным, на мой взгляд, было несильным, но точным ударом перекинуть мяч через рослого, нерасчетливо выбежавшего из ворот В. Чанова. Это мне и удалось сделать.
Гол был забит уже на второй минуте матча, после нескольких взаимных массированных атак соперников. Никто не хотел проиграть в этом матче. В случае успеха "Зенита" он еще основательнее утверждался на третьем месте. Победа же "Шахтёра" позволяла ему догнать "Зенит", а если неудача постигла бы ЦСКА, то и обойти армейцев. Словом, ставка в матче была высокой. Неслучайно и темп игры был высоким, а борьба силовой и порой резкой. Так бывает в таких матчах. Много красивых комбинаций, когда жесткий прессинг ведется по всему полю, не увидишь. Но они все же были, был высокий накал спортивного единоборства, ожидания развязки поединка.
Моментов для взятия ворот и у хозяев, и у гостей было немало. Сплоховал как-то раз в выгодном положении лидер атак "Зенита" В. Казаченок, ошибались иногда и другие футболисты нападения. Но надо отметить довольно четкую игру защиты, вратарей. Страж ворот "Зенита" А. Ткаченко, например, дважды спас свою команду от, казалось бы, верных голов. И все же на 59-й минуте после безуспешных атак с правого края горнякам удалось прорваться по центру, и сильный удар А. Варнавского под перекладину достиг цели. Счет 1:1 не изменился до конца матча.
...Ну а впереди новые испытания. 21 сентября "Зенит" встретится в Москве со "Спартаком", 25-го в Ленинграде с ЦСКА, 29-го - в столице с "Торпедо". И в этих матчах "Зенит" должен показать бойцовский характер. Тогда придет еще больший успех.
В. СЕМЕНОВ.

"Спортивна газета" (перевод):

«Зенит» (Ленинград) - «Шахтёр» (Донецк) 1:1 (1:0).
Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 13 сентября. Ясно. 36000 зрителей.
Судьи: К. Доронин, А. Спирин, А. Барышников (все - Москва).
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, С. Бондаренко, Яковлев, Швецов (Долгополов, 68), Казаченок, Желудков, Мельников (Клементьев, 46), Герасимов.
«Шахтёр»: Чанов, Варнавский, Горбунов, Кондратьев, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Ю. Бондаренко (Морозов, 13; В. Малый, 30), Л. Малый, Сафонов.
Голы: Яковлев (2), Варнавский (59).
Дублёры - 2:2. Голы: у «Зенита» - Тимофеев (два); у «Шахтёра» - Симонов, Грачёв.
Начиная с 1975 года, «Шахтёр» в одиннадцати встречах чемпионата страны добился над «Зенитом» десять (!) побед. И в этот раз гости могли добиться большего, чем ничья, если бы не события двух первых и двух последних минут матча.
То, что произошло на 80-й секунде, иначе, чем курьезом, не назовешь. Мяч, посланный ленинградцами по левому флангу, спокойно готовился отбить Варнавский. Когда он замахнулся для удара, Чанов просигнализировал, что выходит на перехват. Несогласованными действиями защитника и голкипера мгновенно воспользовался Яковлев.
Неожиданный гол, конечно, усложнил задачу «Шахтёра», который выступал без Старухина. Отсутствие признанного лидера особенно было заметным, когда Соколовский нацеленными передачами направлял мяч туда, где его привычно ожидал центрфорвард, который выигрывал, как правило, борьбу «на втором этаже». Но трудности гостей заключались не только в том, что никто из них не смог заменить «короля воздуха». Стремясь сыграть «по-старухински», в начале игры получил травму в столкновении с Ткаченко Ю. Бондаренко. Потом такая же судьба постигла и юного Морозова.
Следовательно, уже на 30-й минуте «Шахтёр» был вынужден исчерпать лимит замен и должен был отыгрываться на чужом поле с одним чистым форвардом - Роговским. Энергичный и подвижный нападающий длительное время действовал, так сказать, за двоих, но постепенно устал и во втором тайме был уже менее заметным.
И тут нужно отдать должное выдержке и настойчивости горняков. Символично, что именно защитник Варнавский - один из «соавторов» мяча, пропущенного «Шахтёром», - завершил усилия товарищей, сравняв счет великолепным ударом под перекладину.
А что было в заключительных две минуты встречи, о которых вспоминалось в начале отчета? Сначала Роговский послал мяч под острым углом в ворота, неосмотрительно оставленные Ткаченко, но в последний момент голкипера выручил Голубев.
С. Снегов.

"Радянська Донеччина" (перевод):

«ЗЕНИТ» - «ШАХТЕР» 1:1


14 сентября ленинградский «Зенит» принимал «Шахтёр». Встреча закончилась вничью.
Но минимальный счет не свидетельствует о том, что футболисты обеих команд не стремились к большему. «Зенит» с первых минут встречи все силы бросил в атаку на ворота гостей. На четвертой минуте первого тайма ленинградцы вывели на ударную позицию своего форварда И. Яковлева, и он метко пробил по воротам горняков.
После этого мяч все реже достигал штрафной площадки «Шахтёра». А во второй половине первого тайма горняки переломили ход игры. Преимущество наших земляков было ощутимым и во втором тайме. Об этом свидетельствует гол, который на 59-й минуте забил в ворота соперников А. Варнавский.
Игра дублеров закончилась со счетом 2:2.

"Ленинградская правда" :

ДОСТОЙНЫЕ СОПЕРНИКИ


Уже на второй минуте вчерашнего матча между футболистами "Зенита" и донецкого "Шахтёра" трибуны стадиона имени С.М.Кирова взорвались бурей оваций: молодой полузащитник хозяев поля И. Яковлев, мастерски воспользовавшись несогласованностью в действиях вратаря горняков В. Чанова и одного из защитников, перебросил мяч в сетку.
Столь обескураживающее начало поединка не вывело, однако, из равновесия гостей, и они повели острые атаки на ворота "Зенита". Казалось, вот-вот будет восстановлено равновесие в счете. В эти трудные для нашей команды минуты надежно сыграл зенитовский голкипер А. Ткаченко, то и дело перехватывавший мяч после опасных прострельных передач с флангов. В одной из редких контратак ленинградцев их лучший бомбардир В. Казаченок получил реальную возможность увеличить перевес своей команды. Однако не смог укротить мяч. На перерыв соперники ушли при счете 1:0 в пользу "Зенита".
Упорнейшее сражение соседей по лидирующей группе турнирной таблицы с новой силой разгорелось во втором тайме. Игроки обеих команд действовали буквально на пределе физических возможностей. Несколько благоприятных моментов в начале тайма не сумели использовать наши земляки. Южане оказались более удачливыми, и на 59-й минуте их защитник А. Варнавский, действуя в стиле заправского форварда, успешно завершил стремительную атаку, в которой участвовало шесть игроков "Шахтёра".
И после того, как на электротабло появились две "единицы", соперники, оказавшиеся в этом чрезвычайно важном поединке достойными друг друга, продолжали искать ключи к победе. Ничья явно не устраивала ни одну из команд. А потому темп игры, и без того высокий, еще более усилился. В дальнейшем, однако, защитные линии команд были на высоте, и сирена арбитра зафиксировала поистине боевую ничью - 1:1.
С 27 очками после 22 игр "Зенит" сохранил за собой почетную третью строку в турнирной таблице. В следующем матче чемпионата нашим футболистам предстоит еще более серьезное испытание: 21 сентября они играют в Москве с чемпионами страны - спартаковцами.
М. ЭСТЕРЛИС.

"Смена" :

ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА


Любопытную картину являет собой сейчас турнирная таблица всесоюзного первенства по футболу. Вслед за динамовцами Киева и спартаковцами расположилась целая группа команд, каждая из которых может реально претендовать на призовое место. Наш "Зенит" перед вчерашним туром занимал третью строчку таблицы, опережая ЦСКА, набравшего столько же очков (26). А принимали ленинградцы донецкий "Шахтёр", шедший на пятом месте с 24 очками. Так что легко себе представить, как были настроены участники этого матча, состоявшегося субботним вечером на стадионе имени С.М.Кирова. Успех любой из этих команд значительно повышал ее шансы.
Поединок начался, как говорится, без разведки. И тут-то произошел случай, нечастый в нашем футболе, не столь щедром на голы, особенно в дебюте. Едва гости провели первую атаку, как "Зенит" ответил таким же выпадом. К мячу, который был послан на угол штрафной площадки, устремились вратарь горняков Чанов и зенитовец Яковлев. Юный ленинградский игрок успел опередить соперника и нанести удар по пустым воротам. Так был открыт счет.
Естественно, пропустив этот довольно обидный для них гол, донецкие футболисты всей командой устремились на штурм зенитовских ворот. Однако их наступление, прямо скажем, было организовано не лучшим образом. Возможно, в связи с отсутствием в составе известного форварда Старухина у гостей нарушилась привычная схема игры, но главной причиной, конечно, были слаженные и самоотверженные действия защитников "Зенита", которые, казалось бы, наглухо перекрыли все подступы к воротам. По сути дела, вратарю Ткаченко довольно редко приходилось выходить на мяч, хотя несомненный территориальный перевес был на стороне "Шахтёра".
В какой-то мере гости вправе были сетовать на превратности спортивной судьбы еще и потому, что уже в первые полчаса они вынуждены были произвести две замены. Сначала получил травму Бондаренко, а затем... заменивший его Морозов. Причем оба эти футболиста пострадали, когда сами опасно атаковали вратаря.
Тем не менее "Шахтёр" не их тех команд, которые впадают в уныние при первых неудачах, и зенитовцам прошлось приложить максимум усилий, чтобы сдержать натиск донецкой команды. В свою очередь зенитовцы несколько раз отвечали острыми контратаками, не принесшими, однако, успеха.
Победный счет первого тайма вызвал немалый энтузиазм болельщиков, но, как показали дальнейшие события радоваться было рановато. Вскоре после начала второго тайма, когда "Зенит" предпринял серию атак и складывалось впечатление, что наша команда вот-вот разовьет успех, неожиданная контратака горняков застала врасплох нашу оборону, и мгновенная заминка зенитовцев дорого им обошлась. Подключившийся в атаку защитник "Шахтёра" Варнавский сильно пробил мимо выбежавшего навстречу Ткаченко. Теперь уже ленинградцам пришлось решать довольно сложные задачи. Хозяева поля повели настойчивое наступление на ворота гостей. Они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха, но теперь-то "Шахтёр" уже чувствовал себя в своей стихии, жестко и уверенно обороняясь. Зенитовцам почти не удавалось преодолеть плотные оборонительные заслоны горняков, которые к тому же не стеснялись нарушать правила. В общем, картина "боя" на поле резко изменилась. Но так и до конца матча ни одной из сторон не удалось поколебать чашу весов. Как ни парадоксально, ближе к этому были гости, которые на исходе последней минуты упустили стопроцентный момент забить гол. Мяч с двух-трех метров был сильно направлен в ворота, но Ткаченко выручил свою команду.
В итоге этот трудный поединок принес ничью - 1:1. Это позволило ленинградцам если не укрепить, то сохранить свои позиции в группе лидеров. Но впереди еще немало ответственных поединков, и "Зениту" хочется пожелать более гибкой и мобильной игры. Особенный интерес представляет встреча с ближайшим конкурентом - ЦСКА, которая состоится в нашем городе 25 сентября.
Ю. КОРШАК.

"Социалистический Донбасс" :




Начало отчетного матча «Зенит» — «Шахтёр», казалось, не предвещало ничего хорошего гостям. Уже на четвертой минуте, воспользовавшись несогласованностью защитника и вратаря дончан, ленинградец И. Яковлев перебросил мяч через В. Чанова — 1:0.
Но пропущенный гол не смутил обладателей Кубка СССР. Горняки уверенно повели игру, не только сравняли счет, но и были близки к победе. На 52-й минуте А. Варнавский сыграл в «стенку» с В. Малым, тот сделал паузу, подождал, пока партнер вклинится в оборону соперников, и передал ему точный пас. И А. Варнавский красивым ударом посылает мяч над вратарем под верхнюю планку. 1:1.
Ленинградцы, претендующие ныне на призовое место, судя по всему, были рады сохранить этот счет и действовали осторожно. В итоге концовка была за горняками. В одном из эпизодов В. Роговский перебросил мяч через выбежавшего навстречу вратаря, но сделал это тихо, и В. Голубев, защитник хозяев, догнал мяч на линии ворот. А на последней минуте на прострельную передачу А. Варнавского вышел М. Соколовский. Бил он метров с трех, но попал в лежавшего вратаря. И, тем не менее, именно М. Соколовский был признан лучшим игроком встречи.
Итак, 1:1 (дублирующие составы команды тоже сыграли вничью — 2:2). В воскресенье вечером горняки вернулись домой, а вчера днем собрались на своей тренировочной базе и начали подготовку к матчу на Кубок УЕФА. Команда надеется выступить в своем сильнейшем составе.
Л. Марков.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки оранжево-чёрные, трусы чёрные, гетры чёрные.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)22128230-121832
2.Динамо (Киев)21143442-142831
3.Зенит (Ленинград)21106533-28526
4.ЦСКА (Москва)2198423-19426
5.Шахтёр (Донецк)2196631-27424
6.Динамо (Тбилиси)2195730-21923
7.СКА (Ростов-на-Дону)2187624-21323
8.Динамо (Минск)21611426-25122
9.Черноморец (Одесса)2185821-25-421
10.Кайрат (Алма-Ата)2176821-30-920
11.Арарат (Ереван)21510622-23-120
12.Нефтчи (Баку)2158819-24-518
13.Динамо (Москва)21410718-22-418
14.Кубань (Краснодар)22571022-27-517
15.Торпедо (Москва)2157916-21-517
16.Пахтакор (Ташкент)21471015-25-1015
17.Локомотив (Москва)21461121-30-914
18.Карпаты (Львов)21361214-34-2012
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)22153444-143033
2.Спартак (Москва)22128230-121832
3.Зенит (Ленинград)22107534-29527
4.ЦСКА (Москва)2298523-20326
5.Шахтёр (Донецк)2297632-28425
6.Динамо (Тбилиси)2295831-23823
7.СКА (Ростов-на-Дону)2287724-22223
8.Черноморец (Одесса)2286822-26-422
9.Динамо (Минск)22612427-26122
10.Кайрат (Алма-Ата)2276921-31-1020
11.Нефтчи (Баку)2268821-25-420
12.Арарат (Ереван)22510722-25-320
13.Торпедо (Москва)2267917-21-419
14.Динамо (Москва)22410818-23-518
15.Кубань (Краснодар)22571022-27-517
16.Пахтакор (Ташкент)22571016-25-917
17.Локомотив (Москва)22561122-30-816
18.Карпаты (Львов)22461215-34-1914
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)