+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1981  26 сентября 1981 (сб)  Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 2:1 31 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк) - 2:1 (2:0)

26 сентября 1981. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 12000 зрителей.

Судьи: В. Миминошвили, Н. Амирэджиби, У. Пурцеладзе (все - Тбилиси).

"Зенит": Николаев, Давыдов, Золин, Тимофеев, Бондаренко (Голубев, 33), Ларионов, Баранник, Казаченок, Брошин, Мельников (Чухлов, 72), Клементьев.

"Шахтёр": Чанов, Варнавский, Щербак, Кондратов, Пьяных (Повар, 70), Дыбченко (Акименко, 35), Сопко, Соколовский, Кравченко, Федоренко, Грачёв.

Голы: 1:0 Мельников (16), 2:0 Казаченок (20), 2:1 Грачёв (84).

Предупреждения: Повар.

Дублёры - 0:1. Гол: Роговский.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Накануне матча к заболевшему Герасимову добавились Яковлев и Желудков, неплохо сыгравший во встрече "Зенита" в 1/32 Кубка УЕФА, а затем и в товарищеском матче второй сборной СССР с голландцами. Места в основном составе заняли 18-летний левый полузащитник, воспитанник зенитовской школы Баранник и центральный защитник Золин, получивший, кстати, задание персонально опекать Кравченко. А за самым опасным форвардом горняков Грачёвым, на счету которого 11 мячей, присматривал Давыдов.
Молодым футболистам "Зенита" была дана установка тщательнее готовить наступление, не дать возможности провести контратаки, которыми всегда отличался "Шахтёр" в играх на ленинградских полях. В первые же минуты несколько острых передач партнерам вблизи от ворот гостей сделал дебютант основного состава "Зенита" Баранник. На 9-й минуте Клементьев вывел на ударную позицию Ларионова, но того успели блокировать донецкие защитники.
Первый гол был закономерным итогом комбинационных действий хозяев поля. Затем неожиданно для Чанова пробил в нижний угол Казаченок
- 2:0. Вскоре главный бомбардир "Зенита" мог еще поразить цель, но не дотянулся до мяча.
Памятуя о матче первого круга, когда, выигрывая в Донецке - 3:0, "Зенит" с трудом удержал победный счет (3:2), ленинградцы не снижали активности. В конце первого тайма неоднократно били издали по воротам Чанова полузащитники. После перерыва верные шансы добиться успеха имели Клементьев и Брошин. Немало потрудился, пытаясь взломать оборону гостей, Казаченок.
Упорные контратаки горняков, усилившиеся во втором тайме, пытались завершать Соколовский, Кравченко и неутомимый Грачёв. Несколько раз удачно сыграл вратарь "Зенита" Николаев, но Грачёв все же не ушел с поля без гола. Концовка игры была исключительно острой. "Зенит", отстаивающий место в высшей лиге, сумел добыть важные для себя два очка.
Г. ПОПОВ.

"Спортивна газета" (перевод):

«Зенит» (Ленинград) - «Шахтёр» (Донецк) 2:1


Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 26 сентября. Облачно. 13 градусов. 12000 зрителей.
Судьи: В. Миминошвили, Н. Амиреджиби, У. Пурцеладзе (все - Тбилиси).
«Зенит»: Николаев, Давыдов, Золин, Тимофеев, Бондаренко (Голубев, 33), Ларионов, Баранник, Казаченок, Брошин, Мельников (Чухлов, 72), Клементьев.
«Шахтёр»: Чанов, Варнавский, Щербак, Кондратов, Пьяных (Повар, 70), Дыбченко (Акименко, 35), Сопко, Соколовский, Кравченко, Федоренко, Грачёв.
Голы: Мельников (16), Казаченок (20), Грачёв (84).
Предупрежден Повар.
Дублёры - 0:1. Мяч забил Роговский.
Горняки удачно проводят последние матчи первенства, демонстрируя результативный футбол. Ленинградцы же в последний раз побеждали на своем поле больше четырех месяцев назад. Или это обстоятельство, или то, что донечане на протяжении двух недель не имели игровой практики, но «Шахтёр» в первом тайме мало напоминал команду, которая интересно атакует и четко защищается.
Гости в обороне досадно ошибались, грешили неточными передачами. И вдобавок опытный Варнавский не смог сначала нейтрализовать дебютанта ленинградцев, воспитанника футбольной школы «Зенита» 18-летнего полузащитника Баранника. Именно его очередной рейд левым флангом позволил Мельникову, который опередил защитников, с близкого расстояния открыть счет. А через четыре минуты Казаченок не сильно пробил в нижний левый угол, и преимущество хозяев удвоилось.
До отдыха донечане лишь раз могли добиться успеха. Получив хороший пас от Соколовского, Грачёв ворвался в штрафную площадку и мощно пробил. Кравченко не добил мяч, который отскочил от Николаева.
После перерыва характер игры изменился. Гости начали действовать активнее и создали немало острых моментов возле ворот соперника. Особенно заметным был лидер «Шахтёра» Грачёв. Дважды подряд после его ударов «Зенит» выручал голкипер. И хоть Грачов в конце концов заставил капитулировать Николаева, гости от поражения не ушли.
С. СНЕГОВ.

"Ленинградская правда" :

Удачный дебют


Чем ближе финиш футбольного чемпионата СССР, тем, естественно, дороже цена каждого очка. В особенности - в стане команд-аутсайдеров, ведущих напряженную борьбу за право остаться в высшей лиге. Вот почему с таким волнением поклонники "Зенита", находящегося, увы, в нижней части таблицы, ждали исхода матча с "Шахтёром".
Донецкие футболисты - в числе лидеров и демонстрируют интересный, атакующий футбол. Тем более тревожным выглядел факт потери нашим клубом буквально накануне вчерашней встречи еще двух игроков основного состава: кроме серьезно заболевшего Ю. Герасимова на поле не смогли выйти Ю. Желудков, только что удачно сыгравший в Голландии товарищеский матч в составе второй сборной СССР, и И. Яковлев. Пришлось зенитовским наставникам заявить на столь ответственный поединок дебютанта - 18-летнего воспитанника футбольной школы "Зенита" Д. Баранника, который вышел на поле стадиона имени С.М.Кирова с номером "7".
Дебютировал Дмитрий, отметим сразу, весьма успешно. Именно "семерка" явилась зачинателем нескольких острых, стремительных атак, которыми
зенитовцы ознаменовали начало матча. Давно не видели мы такого обилия ярких многоходовых комбинаций в исполнении ленинградского клуба. Рвавшиеся к воротам хозяева поля форменным образом смяли защиту "Шахтёра", славящуюся своей цепкостью и непроходимостью.
Итак, гол назревал. И он не заставил себя долго ждать. Уже на 16-й минуте очередная комбинация, начатая на левом фланге неутомимым Баранником, завершилась выходом его товарища по команде В. Мельникова один на один с вратарем сборной страны В. Чановым. Последовал неотразимый удар - 1:0. Не прошло и четырех минут, как лучший бомбардир зенитовцев В. Казаченок несильно, но точно пробил в левый нижний угол, и перевес "Зенита" удвоился. Это уже была серьезная заявка на столь нужный успех.
Горняки, конечно же, и не помышляли о капитуляции. Их футболисты заметно активизировались, однако и ленинградцы не собирались отсиживаться в обороне, лишь бы удержать достигнутый перевес. Вот почему оставшаяся часть поединка доставила столько переживаний его очевидцам. Сначала реальнейшую возможность закрепить успех своей команды упустил В. Брошин, пробивший мимо цели примерно с 11-метровой отметки, затем блеснул мастерством зенитовский голкипер В. Николаев, дважды подряд преградивший мячу путь в ворота после прорывов сильнейшего форварда "Шахтёра" В. Грачёва, но за 6 минут до финального свистка удар того же Грачёва оказался неотразимым, и горняки сократили разрыв в счете.
"Зенит" победил - 2:1. Значение этого заслуженного успеха, право же, трудно переоценить. Теперь после 29 игр ленинградцы набрали 25 очков и заметно улучшили свое турнирное положение.
М. ЭСТЕРЛИС.

"Смена" :

ГОЛЫ - НАГРАДА ЗА АТАКУ


Вчера "Зенит" в очередном туре чемпионата страны среди команд высшей лиги принимал донецкий "Шахтёр". Не слишком уж много зрителей собралось на трибунах стадиона имени С.М.Кирова. Болельщиков понять можно, ведь уже три с половиной месяца ленинградцы не выигрывали на своем поле. Однако нынешнее положение "Зенита" требовало делать ставку только на победу. Кстати, и "Шахтёру", который теперь борется за награды чемпионата, очки были необходимы.
Дебют матча получился скучным: словно не зная сил соперников, обе команды поначалу вели разведку. И вдруг "Зенит" взорвался. Шла 16-я минута матча, когда дебютант нашей команды Баранник красиво обыграл защитника на фланге и сделал передачу в центр штрафной площадки гостей. Однако горняки выбили мяч из опасной зоны, но он оказался у Тимофеева, который переадресовал его Мельникову, и тот сильнейшим ударом послал мяч в сетку ворот "Шахтёра". Так был открыт счет в этом матче. А спустя четыре минуты неожиданно пробил Казаченок, и Чанов был бессилен отразить этот удар.
Два пропущенных мяча заставили "Шахтёра" активизироваться, и вскоре Кравченко опасно пробил с линии штрафной площадки, но вратарь "Зенита" Николаев сыграл отлично, и тут же контратаку провели хозяева поля. Правда, удар Клементьева после трехходовой комбинации пришелся мимо цели.
После перерыва "Зенит" продолжал развивать инициативу. Очень активно действовал в атаке Мельников, однако, получив травму, он выбыл из игры. Лишившись центрального полузащитника, наступление ленинградцев несколько стихло, и гости не преминули этим воспользоваться. Все чаще и чаще они появлялись в штрафной площадке "Зенита", но Николаев играл безупречно. И все же против удара Грачёва за 6 минут до конца поединка он был бессилен.
В итоге "Зенит" одержал очень важную победу со счетом 2:1 и сделал еще один шаг из опасной зоны.
Д. СЕРОВ.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)28207147-163147
2.Спартак (Москва)28175659-322739
3.Динамо (Тбилиси)28138749-301934
4.Торпедо (Москва)281210634-25934
5.Шахтёр (Донецк)28128847-291832
6.Динамо (Москва)28119835-27831
7.ЦСКА (Москва)291181033-30330
8.Динамо (Минск)28109934-30429
9.Днепр (Днепропетровск)281061237-47-1026
10.Кайрат (Алма-Ата)298101134-40-626
11.Нефтчи (Баку)29812925-42-1726
12.Черноморец (Одесса)281051327-35-825
13.Кубань (Краснодар)29961436-46-1024
14.Арарат (Ереван)28871335-41-623
15.Зенит (Ленинград)28791229-35-623
16.Таврия (Симферополь)30861624-44-2022
17.СКА (Ростов-на-Дону)29781433-49-1622
18.Пахтакор (Ташкент)29651827-47-2017
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)29208148-173148
2.Спартак (Москва)29185663-333041
3.Динамо (Тбилиси)29139750-311935
4.Торпедо (Москва)291211634-25934
5.Динамо (Москва)29129837-271033
6.Шахтёр (Донецк)29128948-311732
7.Динамо (Минск)29119936-30631
8.ЦСКА (Москва)291181033-30330
9.Кайрат (Алма-Ата)309101136-40-428
10.Черноморец (Одесса)291061328-36-826
11.Днепр (Днепропетровск)291061337-49-1226
12.Нефтчи (Баку)308121026-46-2026
13.Кубань (Краснодар)30971436-46-1025
14.Зенит (Ленинград)29891231-36-525
15.Арарат (Ереван)29881336-42-624
16.Таврия (Симферополь)30861624-44-2022
17.СКА (Ростов-на-Дону)30781533-51-1822
18.Пахтакор (Ташкент)30651927-49-2217
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)