+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  26 марта 1982 (пт)  Динамо (Минск) - Динамо (Москва) 1:0 1 тур

3. "Динамо" (Минск) - "Динамо" (Москва) - 1:0 (0:0)

26 марта. Минск. Стадион "Динамо". 34850 зрителей. Ясно. 6 гр.

Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), Л.Сердюков (Саратов), Н.Захаров (Владимир).

"Динамо" Мн: Курбыко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович, Мельников, Кондратьев, Василевский.

"Динамо" М: Гонтарь, Родин, Никулин (Аджоев, 46), Новиков, Бубнов, Головня, Матюнин, Минаев, Толстых, Шевцов (Молодцов, 46), Газзаев.

Гол: 1-0 Прокопенко (48).

Дублёры - 1:1 (Кобренков - Молодцов).

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Если бы была необходимость дать лаконичную оценку и организаторам соревнования, и действиям его участников, и содержанию игры, то можно было бы выразить её одной фразой: футбольный праздник удался. Это значит, что поле, которое так тщательно, с преодолением больших сложностей готовили к матчу, получило наивысшую оценку (5) комиссара матча Г. Кублицкого (Москва)и арбитров встречи;это значит, что матч оказался настолько содержательным и зрелищно интересным, что приходится только посочувствовать тем, кто не пришёл на матч и оставил свободными около 15 тысяч мест на 50-тысячном стадионе "Динамо".

По традиции капитаны команд - Юрий Курненин и Александр Минаев - подняли флаг 45-го чемпионата СССР, были исполнены Гимны Советского Союза и Белорусской ССР.

Игра началась бурными атаками минчан, которые стихли только минут за пять до окончания матча. С 1972 года динамовцам Минска не удавалось победить своих столичных одноклубников, и вот, наконец, эта традиция нарушена. Причём превосходство футболистов Минска было настолько разительным, что минимальному счёту приходится только удивляться.

На 2-й минуте встречи, когда гости, отбив мяч в поле после поданного минчанами углового, пытались выйти подальше из своей штрафной, Прокопенко возвратил мяч в освободившуюся зону, куда на большой скорости вошёл Василевский и оказался один против ворот москвичей. Он даже обвёл вратаря, но пробил мимо пустых ворот.

Начало обидное, но вскоре зрители забыли об этом эпизоде, т. к. у ворот москвичей то и дело возникали новые и не менее острые эпизоды. Однажды даже (на 17-й минуте), когда быструю комбинацию Шишкин-Курненин ударом головы завершил Мельников, зрители взметнули руки вверх - гол. Нет, это был оптический обман: мяч ударился в сетку с внешней стороны ворот.
А гол был забит после перерыва, после того, как Шишкин передал мяч направо Прокопенко, и тот под острым углом пробил точно.

Гости пытаются уйти от поражения. Они отважно играют в обороне, а в атаке ищут Газзаева. Но в этом матче Газзаев, несмотря на его исключительную старательность, уже загадки для защитников минчан не представлял: за весь матч ему только однажды удалось пробить по воротам Курбыко, да и то не опасно.
Дирекцией стадиона были учреждены три приза: за первый гол и лучшим игрокам обеих команд. Первый приз, как нетрудно догадаться, вручён Александру Прокопенко, а два других - защитникам команд Юрию Курненину и Александру Головне. Что ж, отрадное явление: все призы достались фактически минчанам. Ну, а если быть справедливым, то аналогичного приза были достойны все игроки минского "Динамо".

Их игрой остался доволен и старший тренер Э. Малофеев, хотя ничего необычного в этом не усмотрел: "Это было проявление той работы, которую команда проделала в подготовительный период", -сказал он после игры. И добавил, что "исключением из правил" можно назвать их кубковую игру в Киеве, где минчане проявили непонятную робость.

Что ж, будем надеяться, что динамовцы утвердят веру в свою высокую репутацию.

Д. БОЛДЫРЕВ. "ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год




НОВЫЕ КРАСКИ В ИГРЕ МИНЧАН

Никогда ещё минчанам не приходилось открывать чемпионат страны на своём поле. После долгих раздумий руководители команды решили не искать счастья на стороне, а играть на собственном стадионе. Его администрация и персонал приложили максимум стараний, чтобы создать футболистам нормальные условия, и это им удалось.

. . . После матча в протоколе появилась целая вереница пятёрок - старший тренер минчан Э. Малофеев оценил действия всех своих игроков высшим баллом.

Минимальный счёт далеко не полностью отражает превосходство хозяев поля - оно было безоговорочным.

Минчане могли открыть счёт уже в начале встречи. Прокопенко превосходно вывел Василевского один на один с вратарём. Тот уложил Гонтаря на землю, но, видимо, потерял ориентировку и в пустые ворота не попал. Этот эпизод стал как бы сигналом к непрекращающимся атакам хозяев поля. Москвичи же оттянули большинство игроков в оборону. Впереди у гостей одиноко маячил Газзаев. Минчане грамотно нейтрализовали этого опасного форварда. Его атаковал, как правило, Трухан в момент приёма мяча, а рядом постоянно находился кто-то из страхующих партнёров, и поэтому за всю игру Газзаев никаких реальных угроз воротам соперников не создал.

Минчане же атаковали крупными силами. Они постоянно маневрировали, и у игрока, владевшего мячом, была возможность из нескольких продолжений атаки выбрать лучшее. Гол был забит в присущей хозяевам поля манере: Шишкин диагональным пасом с левого фланга на правый как бы рассёк оборону одноклубников, к мячу подоспел Прокопенко и хлёстко пробил в нижний угол. Гонтарь, многократно выручавший свою команду, оказался бессилен.

В этом матче минчане сумели решить задачу, которая в прошлом сезоне оставалась для них недостижимой, -они научились преодолевать массированную, плотную оборону соперников с помощью разнообразных, зачастую нестандартных средств атаки. И ещё одна существенная деталь: у хозяев поля были проблемы с составом - травмированы Пудышев, Янушевский, Алейников, не выступал Гуринович. Но минчане распологают теперь большой группой игроков, преимущественно молодых, и безвыходных положений с составом для них сейчас , похоже не существует.

М. СУПОНЕВ. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

... Однако заметим, что в матче с московским "Динамо" минчане показали на деле то, о чём раньше много говорилось, - "свой", зрелищный и агрессивный стиль игры. Вкратце его можно рассматривать как позиционную победу в центре поля, за счёт мобильности полузащитников, скоростной, короткий розыгрыш мяча и резкую смену атак на одном из флангов, куда поочерёдно врываются то Курненин, то Гоцманов. Жаль, конечно, что вышел из игры Юрий Пудышев, которого травмировал на товарищеском матче в Будапеште венгерский вратарь. Но полузащита неплохо знает своё дело, что доказала даже неудачная игра в Киеве (кубок СССР). Видимо, чуть-чуть не "добирает" в форме Пётр Василевский. Зато бесстрашно стремятся на острие атак Кондратьев и Мельников, "вписался" в состав Шишкин. И наличествует основное, что радует Малофеева и его коллег, - желание всех сыграть на пределе возможностей. Сегодня в команде нет никого, кто бы "отсиживался" за спиной товарищей...
П.ЯКУБОВИЧ.Материал из статьи "ГОЛЫ В ДЕФИЦИТЕ?"...ГАЗЕТА "ЗНАМЯ ЮНОСТИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Динамо (Москва) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Динамо (Москва) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

НАЧАЛИ С ПОБЕДЫ.

Необычайно рано пришёл нынче большой футбол в столицу Белоруссии. Работникам стадиона "Динамо" пришлось проделать огромную работу по подготовке футбольного поля для проведения первого календарного матча. Было вывезено большое количество снега , поле покрыто полиэтиленовой плёнкой , организован подогрев. Это и позволило открыть сезон ещё в марте.
Первым соперником динамовцев Минска стали их московские одноклубники - одна из лучших команд страны. Как и следовало ожидать , минчане уже с первых минут матча повели наступление на ворота гостей , стремясь завладеть инициативой. И это им удалось. Любую возможность использовали хозяева для атаки , но их подводили неточные удары.
Во второй половине игры белорусские футболисты сохранили своё преимущество. Развязка наступила на 48-й минуте. Прокопенко , хорошо сыгравший в стартовом матче , нанёс точный удар по воротам Гонтаря , и москвичам пришлось начинать с центра. Забитый гол воодушевил нашу команду , которая , поведя в счёте , не снизила активности и продолжала дружно атаковать.
Итак - 1:0.
29 марта минчане проведут очередной матч. На своём поле они будут принимать московский "Спартак".

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

...И МЫ УВИДЕЛИ КОМАНДУ.

УСПЕШНО СТАРТОВАЛИ В НАЧАВШЕМСЯ ВЧЕРА 45-М ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ ПО ФУТБОЛУ МИНСКИЕ ДИНАМОВЦЫ. ПОКАЗАВ КРАСИВУЮ ИГРУ , ОНИ ПОБЕДИЛИ СТОЛИЧНЫХ ОДНОКЛУБНИКОВ - 1:0.

Первый матч чемпионата - всегда особый. Ему неизменно сопутствует излишнее волнение. Сразу же скажем , что минские динамовцы , которые не привыкли начинать сезон на своём поле , справились вчера с трудной задачей отменно. Без малого 35 тысяч зрителей стали свидетелями интересного футбольного спектакля. И главные роли играли хозяева.
Уже на первой минуте Курненин , сменивший на посту капитана травмированного Пудышева , опасно подал угловой. Ещё через минуту Прокопенко ювелирным пасом вывел к воротам москвичей Василевского. Наш нападающий , оказавшись один на один с Гонтарём , обыграл опытного голкипера , но в последний момент непостижимым образом не попал в пустые ворота.
Минчане продолжали наращивать давление. На 15-й минуте мяч побывал-таки в воротах гостей. Приняв передачу Курненина , Зыгмантович красиво пробил головой. К всеобщему удивлению , главный арбитр Ю.Игнатов из Калуги , посоветовавшись со своим помощником , гол не засчитал , определив положение "вне игры".
Что касается москвичей , то их действия оригинальностью не отличались. Единственная ставка была сделана , как и в прошлые годы , на напористого Газзаева. Но за ним внимательно присматривали минские защитники.
Прошло три минуты после перерыва , когда к очередной атаке нашей команды подключился защитник Шишкин. С левого фланга он сделал отличную передачу на противоположный , где мастерски открылся Прокопенко. Полузащитник минчан принял мяч и хладнокровно отправил его в ворота - 1:0. И в дальнейшем инициатива полностью принадлежала минчанам. Ещё один шанс добиться успеха упустил Василевский , а минут за 10 до окончания матча хозяева перешли на удержание счёта. Это им удалось.
По горячим следам исчерпывающий анализ встречи сделать вряд ли возможно. Да и цель у нас другая. Несомненно одно - вчера минские динамовцы не просто победили в важном стартовом матче , но сделали это убедительно , красиво. Мы увидели дружную , хорошо организованную команду , где и выделить кого-нибудь трудно. И всё же назову ещё раз блеснувшего высоким мастерством Прокопенко , неутомимого Курненина , хорошо справившегося со своей задачей Шишкина , безошибочно действовавшего Боровского.
В следующем матче нашу команду ждёт ещё более серьёзное испытание - 29 марта в Минске будет играть "Спартак".

В.НЕКРАСОВ. "ВЕЧЕРНИЙ МИНСК" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ПОБЕДА МИНСКОГО "ДИНАМО".

Матчами в Минске и ещё в восьми городах страны 26 марта в высшей лиге стартовал 45-й чемпионат Советского Союза по футболу.
Минское "Динамо" , принимавшее в этот день московских одноклубников , никогда не открывало сезон так рано дома. Глядя на заснеженные поле и трибуны , минчане гадали - " быть матчу или не быть?" Более 10 тысяч тонн снега выезли автохозяйства города. Поле покрыли полиэтиленовой плёнкой , укреплённой на специальном каркасе , и две мощные установки дни и ночи нагнетали под плёнку тёплый воздух. Грунт подсох , проклюнулась зелёная трава. Состояние поля порадовало и участников игры , и зрителей , дружно собравшихся на первый матч. 38 тысяч минчан заполнили трибуны.
Матч получился праздничным , острым. Порадовала настроенность хозяев поля на борьбу. Они действовали старательно , напористо , чаще прорывались на половину москвичей.
В первом тайме "распечатать" ворота соперникам не удалось. После перерыва , на 48-й мин., полузащитник минчан А.Прокопенко заставил голкипера гостей Н.Гонтаря вынуть мяч из сетки ворот. Счёт 1:0 удержался до конца игры и стал победным для минского "Динамо".
Это была 54-я встреча старых соперников в высшей лиге. В 12 матчах минчане одержали победы , в 14 довольствовались дележом очков и в 28 потерпели поражение.
Второй год подряд минское "Динамо" уходит с поля победителем в стартовых матчах. В предшествовавшем первенстве минчане выиграли у тбилисских одноклубников , да ещё в Тблиси - 2:1.
------------------------------------------------------------
Встречи 2-го тура состоятся 29 и 30 марта. Минское "Динамо" принимает "Спартак".

В.ЛИДОВ. "ВО СЛАВУ РОДИНЫ" (МИНСК) , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

СОРОК ПЯТЫЙ - СТАРТОВАЛ

"26 марта стартовал 45-й чемпионат страны по футболу. В первом календарном матче динамовцы Минска принимали своих одноклубников из Москвы. На старте сезона ведущая команда белорусского футбола демонстрирует результативную , комбинационную игру. Подтверждением тому служит серия матчей в розыгрыше Кубка СССР , сыгранных минчанами.
Минчане остались верны наступательной тактике и в первом матче чемпионата страны. Мяч чаще гостил на половине поля москвичей. Они отвечали лишь редкими контратаками , в то время , как минчане , завладев инициативой , настойчиво искали пути к воротам Гонтаря. Во втором тайме им это удалось: после прострельной передачи в штрафную гостей первым к мячу успел Прокопенко и чётким ударом направил его в ворота - 1:0. До конца игры счёт не изменился..."

В.НЕМАНОВ. "СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:29

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)11003-122
2.Арарат (Ереван)11001-012
3.Динамо (Минск)11001-012
4.Кубань (Краснодар)11001-012
5.Металлист (Харьков)11001-012
6.ЦСКА (Москва)11001-012
7.Зенит (Ленинград)10100-001
8.Нефтчи (Баку)10100-001
9.Пахтакор (Ташкент)10100-001
10.Спартак (Москва)10100-001
11.Торпедо (Москва)10100-001
12.Шахтёр (Донецк)10100-001
13.Динамо (Москва)10010-1-10
14.Днепр (Днепропетровск)10010-1-10
15.Кайрат (Алма-Ата)10010-1-10
16.Торпедо (Кутаиси)10010-1-10
17.Черноморец (Одесса)10010-1-10
18.Динамо (Тбилиси)10011-3-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)