+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  6 апреля 1982 (вт)  Арарат (Ереван) - Динамо (Минск) 1:1 4 тур

27. "Арарат" (Ереван) - "Динамо" (Минск) - 1:1 (0:1)

6 апреля. Ереван. Стадион "Раздан". 19000 зрителей. Солнечно. 12 градусов.

Судьи: И.Дутко (Львов), Н.Бреев (Черновцы), Г.Ильяков (Симферополь).

"Арарат": Васильев, Петросян (Роб.Галустян, 35), Керопян, Аш.Хачатрян, Раф.Галустян, Киракосян, П.Галустян, Оганесян, Касабоглян, Меликян, Саркисян (Ан.Хачатрян, 60).

"Динамо": Вергеенко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович (Румбутис, 78), Мельников (Белов, 78), Гуринович, Кондратьев.

Голы: 0-1 Гуринович (26), 1-1 Оганесян (77, с пенальти).

Предупреждения: Гуринович.

Дублёры - 0:0.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

ЧЬЯ НИЧЬЯ?. .

19 тысяч зрителей, пришедших на ереванский "Раздан", надеялись, что "Арарат" сыграет удачно. Однако тренеры ереванской команды на всякий случай выставили пятерых защитников, полагаясь в основном на индивидуальную сильную игру Косабогляна и Оганесяна. И не ошиблись - уже на первых минутах Вергеенко пришлось лишь наблюдать, как мяч после удара Косабогляна опустился на линии ворот и лишь непостижимым образом отскочил в поле. Несмотря на внешне защитный вариант, ереванцы постарались за счёт хорошо налаженной игры в центре "вытягивать" на себя игроков динамовской сборной и давать своим техничным форвардам возможности для атаки. Примерно такая же контратакующая схема проглядывалась и в действиях динамовцев. Поэтому в первом тайме получилась открытая игра, где всё могла решить любая удачная комбинация. И точно - на 26-й минуте напористый Гуринович, разыграв трёхходвку со своими партнёрами, оказался в штрафной площадке и без раздумий сильно пробил, -вратарь ереванцев Васильев достал мяч из сетки ворот. Казалось, что у минчан есть все основания и дальше атаковать, но как-то незаметно вся команда перешла к оборонительным действиям, а Гуринович, в единственном числе, большой угрозы не представлял.

Во втором тайме ереванцы были подлинными хозяевами положения. Несколько раз блеснул мастерством Вергеенко, но добиться успеха ереванцам мешало излишнее усердие, приводившее к заурядной толчее в районе штрафной площадки. Однако при таком развитии событий гол, что называется "висел" в воздухе. . . Что и произошло на 77-й минуте, когда против Хорена Оганесяна был применён неправильный приём, и пострадавший чётко реализовал пенальти. Вероятно, динамовцы могут считать исход матча весьма удовлетворительным и даже слегка сетовать на судью, посчитавшего, что Гуринович забил гол из офсайта, но, честно говоря, болельщикам минчан было не очень приятно видеть команду в такой "глухой защите".

И, как говорится, по поводу. Сезон только начался, а арбитры уже не раз показывали жёлтые карточки минским игрокам. В Ереване был предупреждён Игорь Гуринович.

П. ЯКУБОВИЧ. "ЗНАМЯ ЮНОСТИ", 1982 год.




"АРАРАТ" (ЕРЕВАН) - "ДИНАМО" (МИНСК) - 1:1

Хозяева поля постарались сразу же дать понять, что они намерены стать и хозяевами положения. Уже на 5-й минуте встречи Керопян беспрепятственно проходит с мячом до линии штрафной площади минчан, играет с Косабогляном, который незамедлительно и сильно бьёт по воротам. К счастью динамовцев мяч попадает в перекладину. Этот момент заставил минчан быть более бдительными. Они заиграли точнее и вскоре перехватили инициативу. Пристреливается к воротам "Арарата" Курненин. Пытается пробиться в штрафную Гуринович. Наконец на 27-й минуте Мельников, увидев рвущегося вперёд по правому краю Гуриновича, отдаёт ему точный пас и динамовский нападающий бьёт сильно в дальний от вратаря угол ворот. Гол!
Минчане продолжают владеть инициативой. До перерыва запомнился проход Прокопенко, но хозяев в данном эпизоде выручил вратарь.

После перерыва ереванские футболисты в течение двадцати минут непрерывно атакуют, но защита минчан действует безошибочно. А в одной из немногих контратак динамовцы упускают возможность добиться нового успеха.

И когда казалось бы шквал атак "Арарата" утих, минчане нарушают правила в своей штрафной. Пенальти чётко реализует Оганесян. В дальнейшем счёт не изменился.

"ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Матч начался без разведки, обоюдоострыми атаками, причем уже на первых минутах мяч, сильно пробитый Касабогляном, угодил в перекладину, затем заплясал на линии ворот и отскочил в поле. Постепенно стал вырисовываться рисунок игры обеих команд. Ереванцы, захватив центр поля, пытались перейти к планомерному штурму. Гости же стремились за счет скоростных качеств Гуриновича и точных пасов Прокопенко добиться успеха в контратаке. Трудно сказать, как развивались бы дальнейшие события, если бы не грубая ошибка защитников "Арарата". В безобидной ситуации они потеряли мяч, гости разыграли несложную трехходовку, и Гуринович, войдя в штрафную и не встретив сопротивления, точно пробил в дальний от вратаря угол ворот.
На мой взгляд, этот забитый мяч сослужил плохую службу минчанам. Они буквально всей командой ушли в оборону, защищаясь таким образом до конца тайма и весь второй. Причем нередко прибегали к недозволенным приемам, выбивали мяч за пределы поля. Ереванцы, имея большое игровое преимущество, к сожалению, забыли про игру на флангах, пытаясь пробиться лишь через центр. Причем в основном верховыми передачами. Но пресловутый навал еще никогда не помогал араратовцам, которые, увы, не так сильно играют головой. Лишь однажды капитан ереванцев Оганесян взял на себя смелость пробиться в штрафную, но был сбит. 11-метровый четко реализовал пострадавший.
С. Арутюнян

Источник: Советский спорт    2016-02-02 22:07:12

НИЧЬЯ С "АРАРАТОМ".

Динамовцы Минска очередной матч чемпионата СССР провели в Ереване. 6 апреля они встречались со своими соседями по турнирной таблице - командой "Арарат". Ереванцы начали игру быстрыми атаками , но минчане сумели отстоять свои позиции. Хозяева поля могли открыть счёт уже на первых минутах , однако мяч после сильнейшего удара армянского футболиста угодил в перекладину.
Постепенно инициатива перешла к гостям. Динамовцы всё больше владели мячом , используя любую возможность для контратак. В середине первого тайма мяч мог побывать в воротах "Арарата" после удара Курненина , и лишь мастерство вратаря Васильева спасло хозяев поля от неприятности. Настойчивость минчан всё же увенчалась успехом. На 26-й минуте Мельников , отняв в середине поля мяч у ереванцев , переадресовал его Гуриновичу , и тот точно направил в сетку ворот.
Не желая проигрывать , игроки "Арарата" приложили немало усилий , чтобы изменить результат. Во втором тайме они вели беспрерывную осаду ворот Вергеенко. И минчанам пришлось больше внимания уделить обороне. Роковой для нашей команды оказалась 77-я минута. За нарушение правил в пределах штрафной площадки в ворота "Динамо" был назначен 11-метровый удар. Пенальти чётко реализовал Оганесян. Этот гол и привёл к ничейному результату , лишив минчан одного очка.
Во встрече дублёров счёт не был открыт - 0:0.

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ТРУДНО ИГРАТЬ НА "РАЗДАНЕ".

После крупной , если иметь в виду счёт , неудачи в Тбилиси минские динамовцы отправились в Ереван , где вчера на стадионе "Раздан" встретились с местным "Араратом". Матчи этих команд всегда проходят остро , вчерашний не стал исключением.
По сравнению с предыдущими выступлениями в нашей команде произошла одна замена - вместо Василевского в стартовом составе появился Гуринович , а ворота на сей раз защищал Вергеенко.
Счёт мог быть открыт уже на 4-й минуте , когда Касабоглян сильно пробил по динамовским воротам метров с восемнадцати , но мяч отразила перекладина. В первые минуты ереванцы имели некоторое территориальное преимущество , но и минчане настойчиво искали в атаке свой шанс. В середине тайма динамовцы провели красивую комбинацию - Мельников отдал мягкий и точный пас Гуриновичу , последовал чёткий удар , и мяч оказался в нижнем углу ворот хозяев поля.
В конце тайма ереванцы усилили натиск , но реальных угроз создать не смогли.
После перерыва "Арарат" продолжил наступление. Минчане вынуждены были всей командой оттянуться к своим воротам , только Гуринович оставался несколько впереди. На 67-й минуте Вергеенко сумел отразить опаснейший удар с близкого расстояния.
А затем наступила кульминация матча. Гуринович забил редкий по исполнению гол , но судья из Львова И.Дутко не засчитал его , определив положение "вне игры". Гуринович по-своему прокомментировал это решение и получил предупреждение. А уже через несколько секунд после этого арбитр назначил пенальти в ворота минчан. Оганесян был точен - 1:1. Не берусь категорично судить о том , по правилам ли забил Гуринович второй мяч. Установить истину в этом случае может видеозапись , а я её пока не видел. А вот что касается одиннадцатиметрового , сомнений меньше. Думается , его можно назвать в высшей степени спорным. Да и вообще в течение всего матча действия арбитра оставляли впечатление заданности , запрограммированности. Казалось , что не только экспансивные ереванские болельщики ждут , когда кто-нибудь из игроков "Арарата" упадёт в динамовской штрафной , но и сам арбитр. Дождались. Да , трудно играть на "Раздане".
После того как счёт сравнялся , минчане провели сразу две замены - вместо Зыгмантовича и Мельникова на поле вышли Румбутис и Белов. Наша команда от обороны сама перешла к активным действиям , но счёт так и остался ничейным - 1:1.

В.НЕКРАСОВ. "ВЕЧЕРНИЙ МИНСК" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

НИЧЬЯ "АРАРАТА".

В четвёртом туре чемпионата страны по футболу "Арарат" на "Раздане" встретился с динамовцами Минска. В начале матча хозяева поля провели несколько опасных атак. Уже на 4-й минуте гостей от неминуемого гола после удара Косабогляна спасла перекладина. В других же моментах удачно играли защитники минчан и вратарь Вергеенко. Постепенно динамовцы выровняли игру. На 26-й минуте они провели быструю контратаку и вышедший один на один с вратарём Гуринович беспрепятственно послал мяч в ворота. До конца первого тайма попытки араратовцев сравнять счёт успеха не принесли.
После перерыва преимущество вновь у ереванцев. Они создали ряд голевых моментов у ворот "Динамо". На 75-й минуте ворвавшегося в штрафную площадку гостей Оганесяна остановили недозволенным приёмом. Пенальти реализовал сам пострадавший. В итоге ничья - 1:1.

Газета "КОММУНИСТ" (ЕРЕВАН) , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Офигенные датировки отчётов. А я думал, что заметки за 1904 год.

Источник: АОТ    2016-02-02 22:07:12

АОТ , ПОЯСНИТЕ , ЧТО ЗНАЧИТ ВАШЕ ВЫРАЖЕНИЕ: "ОФИГЕННЫЕ ДАТИРОВКИ ОТЧЁТОВ. А Я ДУМАЛ , ЧТО ЗАМЕТКИ ЗА 1904 ГОД"? ВАША МЫСЛЬ НЕПОНЯТНА НИ МНЕ , НИ ОСТАЛЬНЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ ФУТБОЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ.

Источник: datchik    2016-02-02 22:07:12

Арарат (Ереван) - Динамо (Минск) 1:1

ГАЗЕТА "ФИЗКУЛЬТУРНИК АРМЕНИИ" ("АЙАСТАНИ ФИЗКУЛЬТУРНИК") (ЕРЕВАН), 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Арарат (Ереван) - Динамо (Минск) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ" (на азерб. языке), №43 (10.04.1982).

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

ОТЧЕТ
(Перевод с армянского Г.Ханамиряна из газеты «Физкультурник Армении», 1982 год).
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
«АРАРАТ» (ЕРЕВАН) – «ДИНАМО» (МИНСК). 1:1 (0:1). Ереван, центральный стадион «Раздан», 6 апреля, 19900 зрителей. Судья: И.Дутко (Львов).
«АРАРАТ»: Васильев, Петросян (Роб.Галустян, 35), Раф.Галустян, Аш.Хачатрян, Аг.Саркисян (Анд.Хачатрян, 60), Керопян, П.Галустян, Киракосян, Оганесян, Касабоглян, Меликян.
«ДИНАМО»: Вергеенко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович (Румбутис, 78), Мельников (Белов, 78), Гуринович, Кондратьев.
Голы забили: Гуринович (26) и Оганесян (76 – с 11-метрового).
Предупрежден Гуринович.
ДУБЛЕРЫ: 0:0.

АРАРАТОВЦЫ смело, живо начали игру. За счет быстрых передач и перемещений с самого начала они достигли территориального перевеса и с первых же минут создали ряд острых моментов. Счет мог быть открыт уже на 4-й минуте, когда Керопян прошел почти все поле и передал мяч Касабогляну. Обойдя преследовавшего его защитника, последний произвел сильный удар, но мяч, ударившись в штангу отскочил назад. Заслуживали также внимания удары С.Петросяна, затем П.Галустяна – с небольшой неточностью мяч пролетал рядом со штангой.
Гости, однако, были не только в роли защищающихся. Избрав позиционную защиту и взяв под персональную опеку нескольких игроков «Арарата», они, в основном посредством контратак, создавали острые и опасные моменты. Во время одного из таких моментов, на 26-й минуте, воспользовавшись несогласованностью С.Петросяна и Аш.Хачатряна, Мельников дальним пасом вывел на удар Гуриновича, который в простой ситуации и открыл счет. Васильев выбрал неправильную позицию и даже не попытался спасти ситуацию. Похожей ошибкой защитников гости могли воспользоваться и на 33-й минуте, когда тот же Гуринович с близкого расстояния не сумел удвоить счет – на этот раз уже отлично сыграл вратарь Васильев.
Несмотря на территориальное преимущество наших футболистов, тем не менее, они, особенно в первом тайме, допускали многочисленные ошибки технического характера. Бесцельные, безадресные передачи, злоупотребление индивидульными проходами со стороны Меликяна не позволяли достичь также и голевого преимущества. Кроме этого, как заметил после игры старший тренер команды А.Андреасян, особенно в первом тайме, вследствие ошибочной и несвоевременной подстраховки в звене защиты появлялись свободные зоны, чем и пользовались динамовцы.
Второй тайм также начался бурными атаками «Арарата». Следует воздать должное Вергеенко, который продемонстрировал великолепную игру, сводя на нет все опасные моменты. А возможности произвести реальные голевые удары имели Керопян и Аш.Хачатрян, которые во втором тайме более уверенно подстраховывали друг друга, безошибочно и смело переходили в нападение. И если счет игры, тем не менее, араратовцам не удавалось восстановить, то этой причиной, в основном, была излишняя поспешность, неспособность укротить мяч с ходу.
Последние 20 минут прошли в бурных атаках «Арарата», и во время одного из таких моментов гости сбили в штрафной площадке Оганесяна.. Он сам же уверенно и реализовал 11-метровый штрафной удар. За 7 минут до конца матча и гости (Гуринович), и особенно наши футболисты (Оганесян, Роб.Галустян) могли внести изменения в счете, но они промахнулись с близкого расстояния.
Г. НАЛБАНДЯН
Заслуженный тренер АрмССР

Источник: Гагик Ханамирян    2016-06-13 09:12:48

Арарат (Ереван) - Динамо (Минск) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Арарат (Ереван) - Динамо (Минск) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив MAKAEV.Газета "ЕРЕКОЯН ЕРЕВАН" ("Вечерний Ереван") , 1982 год.    2017-06-18 23:41:46

Арарат (Ереван) - Динамо (Минск) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив MAKAEV.    2017-06-18 23:58:27

СТАТЬЯ "ФУТБОЛ" ВЗЯТА ИЗ ГАЗЕТЫ "Р'иа тәзә" ("НОВЫЙ ПУТЬ") (Ереван) , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV.    2017-06-19 00:02:01

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)32107-165
2.Кубань (Краснодар)32106-335
3.Пахтакор (Ташкент)32103-125
4.Динамо (Тбилиси)32016-424
5.ЦСКА (Москва)32012-114
6.Арарат (Ереван)32013-4-14
7.Динамо (Минск)32013-4-14
8.Металлист (Харьков)21103-213
9.Нефтчи (Баку)31114-313
10.Спартак (Москва)31112-113
11.Зенит (Ленинград)31112-203
12.Кайрат (Алма-Ата)30213-4-12
13.Торпедо (Кутаиси)30213-4-12
14.Шахтёр (Донецк)30212-3-12
15.Торпедо (Москва)30211-3-22
16.Черноморец (Одесса)30120-2-21
17.Динамо (Москва)30030-4-40
18.Днепр (Днепропетровск)20020-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Пахтакор (Ташкент)43105-237
2.Динамо (Киев)32107-165
3.Кубань (Краснодар)42117-525
4.Нефтчи (Баку)42115-325
5.Спартак (Москва)42114-225
6.Арарат (Ереван)42114-5-15
7.Динамо (Минск)42114-5-15
8.Динамо (Тбилиси)32016-424
9.ЦСКА (Москва)42023-304
10.Кайрат (Алма-Ата)41215-504
11.Зенит (Ленинград)31112-203
12.Металлист (Харьков)31113-303
13.Днепр (Днепропетровск)31023-6-32
14.Торпедо (Кутаиси)40225-7-22
15.Торпедо (Москва)30211-3-22
16.Шахтёр (Донецк)40223-5-22
17.Черноморец (Одесса)30120-2-21
18.Динамо (Москва)30030-4-40
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)