+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  22 апреля 1982 (чт)  Динамо (Минск) - Черноморец (Одесса) 2:1 6 тур

"Динамо" (Минск) - "Черноморец" (Одесса) 2:1 (0:1)

22 апреля 1982. Минск. Стадион "Динамо". Пасмурно. 4 градуса. 11000 зрителей.

Судьи: К.Доронин, А.Хорлин, Л.Акселевич (Москва).

"Динамо" Мн: Курбыко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин (Зыгмантович, 40), Прокопенко, Гоцманов, Алейников, Мельников, Кондратьев, Василевский (Гуринович, 53).

"Черноморец": Елинскас, Соколовский, Лещук (Машнин, 83), Сыч, Плоскина, Шарий, Чилиби, Павлов, Беланов, Шаломай (Жарков, 75), Ищак.

Голы: 0:1 Беланов (36), 1:1 Прокопенко (75), 2:1 Гуринович (84).

Предупреждения: Янушевский - Ищак.

Дублёры - 2:2 Румбутис, Ванюшкин (с пенальти) - Горячев (2).

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

ОПАСНАЯ ФОРА.
Материальные выгоды извлечённые из отчётного матча динамовцами выглядят неплохо: в актив команды приплюсовано два турнирных очка, да ещё один балл в борьбе за приз "За волю к победе".А вот морального удовлетворения, а значит и зрительских симпатий, на наш взгляд они не получили, Уж очень невыразительной была игра минчан.Образно говоря, команда напоминала автомобиль, который из-за неполадок двигателя никак не может развить скорость.Минчане предпринимают атаки, но на второй-третьей передаче мяча (а иногда и на первой) ошибаются, начинается суета, особенно в линии обороны.Отсутствие слаженности и чёткости в действиях было характерно для динамовцев и в непосредственной близости у ворот Елинскаса.
Во всяком случае страстной заряженности на борьбу, неудержимости и осмысленного давления на соперника на этот раз мы не увидели.Заметили это и соперники минчан.Если в первые минуты встречи они главное внимание уделили обороне, а в атаке надеялись на выдвинутого вперёд Шария, то в последствии осмелели и начали опасно контратаковать.Одна из таких контратак, начатая Ищаком после очередной ошибки динамовцев завершается голом: Ищак пробросил мяч вперёд по левому флангу набравшему скорость Шарию, тот с линии штрафной сделал острый прострел вдоль ворот, и подоспевший Беланов чётко и красиво завершил комбинацию.
Динамовцы активизировались, но опять-таки чёткости в их наступательных действиях не проявлялось, а когда им всё же удавалось создать опасность в штрафной гостей, безошибочно действовал вратарь Елинскас, который , бесспорно был лучшим в команде "Черноморца".Кстати он не раз спасал свои ворота и во втором тайме, когда минчане, наконец, заиграли с присущим им темпераментом и настойчивостью.
Пытаясь удержать победный счёт, одесситы перешли на отбойную игру и на умышленную затяжку времени (кстати, за это и получил предупреждение Ищак).Ошибочность таких действий ещё раз доказали динамовцы: они обострили игру в нападении, чему немало способствовали активные действия Гуриновича, и, наконец, Прокопенко точным ударом разрешил в пользу своей команды борьбу , завязавшуюся в штрафной площади "Черноморца".А девять минут спустя, защитник гостей сдерживая прорыв Гуриновича в штрафную площадь, применил недозволенный приём.Штрафной исполнил Курненин, а Гуринович завершил подачу точным ударом.
Победа добыта, но удовлетворения от игры своей команды зрители не получили.Они не увидели эстетики спортивной борьбы, которая-то и является магнитом, притягивающим зрителя на стадион.
Да, победа добыта, но те ошибки, которые допускались динамовцами, более требовательный соперник, конечно же использовал бы в свою пользу.Так что писать хвалебные слова в адрес победителей, как говорится, рука не поднимается.
Д.БОЛДЫРЕВ. "ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год.






"ДИНАМО" (МИНСК) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" (ОДЕССА)-2:1
Минчане в первом тайме действовали так, словно были уверены, что "Черноморец" как не забивал, так и не забьёт, а от них-то самих обязательный гол никуда не денется.
Передвигались они вяло, играли инертно, без обычной остроты и изобретательности в атаках.
Гости, откровенно говоря, выглядели немногим лучше, и свой единственный шанс использовали на сто процентов.Шарий открылся на фланге, получил передачу из глубины поля и чётко направил мяч в штрафную площадь минчан.Удар Беланова в нижний угол по чёткости был под стать пасу.
Тут-то динамовцы и спохватились.Резкому перелому в игре способствовали замены.Молодой Зыгмантович проявил свойственную ему старательность и чувство ответственности, а Гуринович вышел на поле с нескрываемым намерением забить гол, что ему в конце концов и удалось сделать.
Послал мяч нападающий в сетку ворот гостей головой после навесной передачи с фланга.А до этого Прокопенко поразил ворота "Черноморца", которые лежавший на земле Елинскас защитить уже не мог.Кстати сказать, одесский голкипер безошибочно сыграл на выходах, что удаётся далеко не каждому из наших вратарей.Парировал он несколько опасных ударов и на линии ворот.
Минчане могут быть довольны результатом, но игрой - вряд ли.Гости же, открыв наконец счёт забитым голам, с последнего места в турнирной таблице всё равно не ушли.
М.СУПОНЕВ. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год.




БАЛЛ ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ.
В очередном матче розыгрыша первенства страны по футболу минское "Динамо" встречалось на своём поле с "Черноморцем".Предыдущий тур минчане пропустили (матч с киевлянами перенесён, как известно на более поздний срок).Казалось, что после дополнительного отдыха "Динамо" без особого труда выиграет у аутсайдера первенства.Однако этого не случилось.Хозяева в первом тайме лениво передвигались по полю, их атаки развивались медленно и обычно глохли на подступах к штрафной площадке одесситов.Гостей это вполне устраивало.Они стали играть смелее, контратаковать.В одной из контратак, после чётко разыгранной трёхходовой комбинации, мяч оказался в воротах "Динамо".
Попущенный гол не внёс никаких изменений в действия хозяев поля.Игра у них явно не ладилась.Лишь к концу второго тайма они словно спохватились, что проигрывают.
Среди многочисленных призов, вручаемых отдельным футболистам и командам на финише чемпионата, есть приз за волю к победе.Если команда проигрывает, но в , казалось бы, безнадёжной ситуации сумеет переломить ход матча и победить, ей начисляются баллы.Динамовцы Минска получат такой балл за игру с "Черноморцем".Концовку второго тайма они провели в лучших своих традициях.Сначала неутомимый Прокопенко сравнял счёт.Затем вышедший на замену Гуринович забил победный гол.Динамовцы могли увеличить счёт.В конце матча Кондратьев прошёл по краю, ворвался в штрафную гостей и сильно пробил по воротам, но мяч парировал вратарь одесситов.
В.НЕМАНОВ. "СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ", 1982 год.




"ДИНАМО" (МИНСК) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" (ОДЕССА) - 2:1.
Минские динамовцы на прошлой неделе играли с "Черноморцем".У одесситов дела идут совсем неважно, и в Минск они приехали с твёрдым намерением "увезти" хотя бы одно очко.Одесситы добились успеха благодаря стараниям Ивана Шария, который выдал точный пас своему коллеге по нападению, но это был их единственный успех.Прилетевший в Минск лишь утром - после игры в составе сборной страны - Игорь Гуринович хоть и не смог как следует отдохнуть, вышел на поле и сыграл на редкость удачно.Сначала его точным пасом воспользовался Прокопенко, а потом Гуринович сам нанёс точный удар по воротам одесситов.По общему мнению, игра была очень тяжёлой, но минчане проявили максимум воли и в буквальном смысле этого слова вырвали победу.Вчера динамовцы встречались с "Зенитом", который прибыл в Минск в ранге автора крупнейшей сенсации тура предыдущего - "Зенит" победил киевское "Динамо".
П.СТАРОДУБ. "ЗНАМЯ ЮНОСТИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Черноморец (Одесса) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Черноморец (Одесса) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

ИТОГ НАСТОЙЧИВЫХ АТАК.

22 апреля футболисты минского "Динамо" принимали на своём поле одесский "Черноморец" , который замыкает турнирную таблицу чемпионата. Минчане , верные своей тактике , с самого начала игры повели атаки на ворота соперников. Одесситы же , старательно защищаясь , использовали любую возможность для контратак. Одна из них и позволила Беланову открыть на 36-й минуте счёт. Это был первый гол , забитый "Черноморцем" в нынешнем чемпионате.
Такой поворот событий не обескуражил белорусских футболистов. Они продолжали вести наступательную игру , показав хорошую подвижность и работоспособность. Это позволило создать несколько опасных ситуаций у ворот "Черноморца". На 75-й минуте находившийся в штрафной площадке гостей Прокопенко точным ударом направил мяч мимо вратаря , сравняв счёт.
После этого гола динамовцы заиграли ещё острее , энергичнее. Они атаковали всей командой и сумели ещё раз добиться успеха. На 84-й минуте Гуринович забил второй мяч. Итак , 2:1 - важная победа нашей команды.
У дублёров ничья - 2:2.
Следующий матч динамовцы Минска вновь проведут на своём поле. 26 апреля они встречаются с ленинградским "Зенитом".

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

...ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ.

Начало вчерашнего матча складывалось для динамовцев трудно. То ли не настроились они как следует на игру . то ли соперник оказался неожиданно активным , но ошибок минчане допускали непростительно много , особенно в обороне. Одной из главных причин этого , безусловно , было отсутствие в их рядах заболевшего Боровского. Динамовцы часто атаковали , но не меньше шансов предоставляли одесситам , у которых самыми заметными в нападении были Беланов и Шарий. Именно их усилиями "Черноморец" забил свой первый гол в чемпионате. На 36-й минуте Шарий стремительно прошёл по левому краю , сделал прострел вдоль динамовских ворот , а набежавший Беланов сильно и точно пробил с близкого расстояния - 1:0.
Динамовцы произвели замену - вместо Шишкина на поле вышел Зыгмантович , перестроили свои оборонительные порядки. На место правого защитника перешёл Гоцманов , а Янушевский стал играть в центре обороны. Как показали дальнейшие события , эта мера оправдала себя.
Второй тайм минчане провели значительно лучше. Они беспрерывно штурмовали ворота "Черноморца" , в которых очень уверенно действовал Елинскас. Но и он дважды был бессилен. На 75-й минуте Прокопенко сравнял счёт , а за 6 минут до финального свистка московского арбитра К.Доронина заменивший Василевского Гуринович забил второй гол , который принёс минчанам победу , - 2:1. Гуринович заслуживает особой похвалы. Накануне он участвовал в Харькове в матче молодёжных сборных СССР и ФРГ , забил там гол , вернулся в Минск , когда уже брезжил рассвет , отдыхать было некогда. Однако нашёл силы выйти на поле да ещё сыграть так удачно.

В.НЕКРАСОВ. "ВЕЧЕРНИЙ МИНСК" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА ДОМА.

Это была двадцать первая встреча минского "Динамо" с "Черноморцем" на высшем уровне. В предшествовавших поединках белорусы одержали 11 побед , в 6-ти играх поделили очки , и в трёх потерпели поражения. Забили 37 и пропустили 23 мяча.
Одесситы приехали в Минск в положении аутсайдеров - после четырёх матчей команда занимала в турнирной таблице последнюю строчку: два поражения и две ничьи. Ни одного забитого и два пропущенных мяча.
По-видимому , всё это в какой-то мере расхолодило хозяев поля. А вот гости настроились решительно , сразу начали активные действия. Динамовцев заметно обескуражил такой поворот событий. На 36-й мин. Шарий прорвался по левому краю и прострелил вдоль ворот. Первым к мячу подоспел Беланов и точно пробил. 1:0 - повели гости.
После перерыва минчане действовали дружнее , а главное - слаженнее. На 75-й мин. Прокопенко сравнял счёт. На 84-й мин. Гуринович провёл второй мяч. Счёт 2:1 стал победным для динамовцев. Одесситы потерпели третье поражение и остались на последней строчке в турнирной таблице.
Завтра динамовцы принимают ленинградский "Зенит" , который нанёс поражение киевскому "Динамо" , забив два "сухих" мяча.

Н.ЛИДОВ. "ВО СЛАВУ РОДИНЫ" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ПОРА , ДРУЗЬЯ , ПОРА...

Отгремели баталии шестого тура чемпионата страны по футболу.
После пятого тура , как вы помните , турнирную таблицу возглавляли "Пахтакор" , "Кубань" и "Кайрат".
В шестом туре "Пахтакор" и "Кайрат" выступали в гостях , "Кубань" - дома; краснодарцы , должно быть , решили , что настал их черёд стать единоличным лидером. Быть свидетелем этого события пожелало так много краснодарцев , что местный стадион оказался переполненным.
Увы! Краснодарским футболистам не пришлось довольствоваться даже ничьей. Спартаковцы Москвы переиграли хозяев - если не без труда , то достаточно изящно - 2:0.
Неудачно закончились игры и для "Пахтакора" с "Кайратом". Оба коллектива выступали на Украине - в Харькове и Днепропетровске соответственно. Алмаатинцы , правда , сумели дважды поразить ворота хозяев поля (пропустили они три гола) , ташкентцы уступили с "сухим" счётом - 0:2. Ташкентцы , однако , остались на первом месте , а алмаатинцы спустились на четыре ступеньки - теперь они на седьмом месте.
Обиженный в пятом туре московским "Торпедо" ереванский "Арарат" вчера "обидел" московских армейцев - 3:2.
Ленинградцы принимали киевлян. Последние игры и "Зенит" , и "Динамо" проводили с "Черноморцем" , обе команды сыграли с моряками вничью , но в поединке между собой определили , для кого ничья огорчительнее. Оказалось , что для "Зенита" , так как ленинградцы победили киевлян - 2:0. Правда , игра эта проходила под крышей , а у киевлян , как пошутил один товарищ , искусственное поле вызывает приступ аллергии. Шутки шутками , но динамовцы действительно не любят играть под крышей , а коль не любят , то и успехов больших на искусственных полях не добиваются.
"ЧЕРНОМОРЕЦ" БЫЛ ГОСТЕМ МИНСКОГО "ДИНАМО". ХОЗЯЕВА НЕ ПРОЯВИЛИ "ГОСТЕПРИИМСТВА". ОНИ ПОЗВОЛИЛИ ОДЕССИТАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НУЛЯ В ГРАФЕ ЗАБИТЫХ ГОЛОВ , ПОЗВОЛИЛИ НАШИМ ЗЕМЛЯКАМ ДАЖЕ ПЕРВЫМИ ОТКРЫТЬ СЧЁТ (ГОЛ С ПОДАЧИ ШАРИЯ НА 36-Й МИНУТЕ ЗАБИЛ БЕЛАНОВ) , НО ПОТОМ СОВСЕМ "НЕЛЮБЕЗНО" ЛИШИЛИ ЧЕРНОМОРЦЕВ НЕ ТОЛЬКО НАДЕЖД НА ПОБЕДУ , НО ДАЖЕ НА НИЧЬЮ: НА 75-Й МИНУТЕ ПРОКОПЕНКО СРАВНЯЛ СЧЁТ , А НА 84-Й ГУРИНОВИЧ ВЫВЕЛ "ДИНАМО" ВПЕРЁД. В АКТИВЕ У "ЧЕРНОМОРЦА" ГОЛ , В ПАССИВЕ - ДВА ОЧКА.
ПОСКОЛЬКУ БЛИЖАЙШИЕ СОСЕДИ "ЧЕРНОМОРЦА" ПО ТАБЛИЦЕ - "ШАХТЁР" И МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" - СЫГРАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ВНИЧЬЮ (1:1) , ТО ТЕПЕРЬ МОРЯКИ В ОДИНОЧЕСТВЕ , КОТОРОЕ ГОРДЫМ И ХОТЕЛ БЫ , ДА НЕ НАЗОВЁШЬ.
Посмотрите на турнирную таблицу.
Год назад после шести туров у лидера тоже было восемь очков , лидером тогда числилось московское "Торпедо". Столько же очков было и у киевлян , которые имели на игру меньше , но пропустили на гол больше. Кстати , прошлогодние лидеры были более удачливы при взятии ворот - им это удавалось по семь раз. Общая же результативность примерно одинакова: год назад после шести туров (пятьдесят две игры) был забит сто один мяч , сейчас (после сорока шести игр) - девяносто девять мячей. Нынче , как видите , положение чуточку даже лучше. В отчётном туре был забит двадцать один мяч , причём дважды праздновали победу гости...
Но как ни вспоминай о том , что было год назад (можно вспомнить и времена более отдалённые) , а следует возвращаться к своей команде , к "Черноморцу" , приносящему нам столько хлопот , среди которых в последнее время радостных очень мало.
Ровно год назад "Черноморец" , проведя , как и сейчас , пять матчей находился на том же , на восемнадцатом месте. Было у них тогда , правда , не два , а три очка , имели они на своём счету не один , а два гола , но совпадает разница забитых и пропущенных голов - минус три.
Скажу честно , я устал находить слова , которые должны смягчать горечь неудач. Но не перестал верить в то , что цепь больших и малых огорчений футболисты "Черноморца" при нашей сочувственной поддержке всё же прервут.
В КОНЦЕ КОНЦОВ ОНИ И В МИНСКЕ ВЫГЛЯДЕЛИ ВЕСЬМА ДОСТОЙНО , НЕ СЛУЧАЙНО МЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ОБОЗРЕВАТЕЛИ КРИТИКУЮТ СВОЮ КОМАНДУ - КАК , МОЛ , МОГЛИ ДОПУСТИТЬ , ЧТО ГОСТИ ИМЕЛИ СТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВЗЯТИЯ ВОРОТ... НЕ БУДЕМ ОСПАРИВАТЬ МИНСКИХ КОЛЛЕГ - ПО-СВОЕМУ ОНИ ПРАВЫ , ЗАМЕТИМ ТОЛЬКО , ЧТО КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ТО , ЧТО СУМЕЕТ ВЗЯТЬ , ДОБЫТЬ , КАК ГОВОРИТСЯ , В БОЮ: ДИНАМОВЦЫ НЕ ДАРИЛИ ГОЛЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРЯКАМ - ТЕ ИХ СОЗДАВАЛИ ДЛЯ СЕБЯ: ПЛОХО ТОЛЬКО , ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОНИ СМОГЛИ ЛИШЬ ОДНУ.
С тропы , ведущей в первую лигу , пора сходить. Не надо отходить слишком далеко. Догонять - что может быть труднее , сложнее и неблагодарнее?

АНДРЕЙ ЯСЕНЬ. "ВЕЧЕРНЯЯ ОДЕССА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:29

Динамо (Минск) - Черноморец (Одесса) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

"ЧОРНОМОРСЬКА КОМУНА", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Черноморец (Одесса) 2:1

ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСЬКА IСКРА" (ОДЕССА), 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Черноморец (Одесса) 2:1

ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ ОКТЯБРЯ" (МИНСК), 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV.    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Пахтакор (Ташкент)53205-238
2.Кубань (Краснодар)531111-657
3.Кайрат (Алма-Ата)52216-516
4.Динамо (Киев)32107-165
5.Спартак (Москва)42114-225
6.Нефтчи (Баку)52125-415
7.Динамо (Минск)42114-5-15
8.Арарат (Ереван)52124-6-25
9.Динамо (Тбилиси)32016-424
10.ЦСКА (Москва)42023-304
11.Зенит (Ленинград)41212-204
12.Торпедо (Кутаиси)51226-7-14
13.Торпедо (Москва)51223-5-24
14.Металлист (Харьков)41123-4-13
15.Днепр (Днепропетровск)41123-6-33
16.Динамо (Москва)61144-10-63
17.Шахтёр (Донецк)50324-6-23
18.Черноморец (Одесса)40220-2-22
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Пахтакор (Ташкент)63215-418
2.Спартак (Москва)53116-247
3.Кубань (Краснодар)631211-837
4.Динамо (Минск)53116-607
5.Арарат (Ереван)63127-8-17
6.Зенит (Ленинград)52214-226
7.Кайрат (Алма-Ата)62228-806
8.Динамо (Киев)42117-345
9.Металлист (Харьков)52125-415
10.Нефтчи (Баку)52125-415
11.Днепр (Днепропетровск)52126-8-25
12.Динамо (Тбилиси)32016-424
13.ЦСКА (Москва)52035-6-14
14.Торпедо (Кутаиси)51226-7-14
15.Торпедо (Москва)51223-5-24
16.Динамо (Москва)61144-10-63
17.Шахтёр (Донецк)50324-6-23
18.Черноморец (Одесса)50231-4-32
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)